榮耀的事奉

作者:李志鴻長老



講題:經文:珥 2:23-32、詩 65:1-13、提後 4:6-8、4:16-18、路 18:9-14

上帝榮耀的彰顯

  詩篇65篇和約珥書2:23-32,在敘事上有相似的體裁和節奏,同時,它們有相似的信息,並且彼此呼應著。大衛在禱告中承認犯罪,懇求主的赦免,主上帝便宣赦,應許賜下美福;約珥把蝗災跟乾旱看成主的軍隊與管教,說主應許以色列必得重建與補償。大衛承認世上的萬事萬物、人的福禍安樂,都由主安排定奪;約珥則呼籲記念並信靠耶和華—他應許在以色列中間行走,他的百姓必不至羞愧;大衛回顧宇宙的造作、歷史的軌跡,便說上帝以恩典為年歲的冠冕,他的路徑都滴下脂油,小山、草場與山谷都歡呼歌唱;約珥則安慰我們,在我們心頭不住地呼喚著—主耶和華大而可畏的日子將到,他要來證明、彰顯自己的權柄與榮耀!

  做為一個基督徒,我們宣稱有一位獨一的真神上帝,他是全能的創造主、掌管宇宙萬有的大君王,他的名字是耶和華,而我們是敬拜他、尊崇他、事奉他的人,是聖潔的國度、君尊的祭司、屬神的子民。大衛和約珥的信息很值得我們深思:「他既以大能束腰,就用力量安定諸山,使諸海的響聲和其中波浪的響聲,並萬民的喧嘩,都平靜了。住在地極的人因你的神蹟懼怕;你使日出日落之地都歡呼。」當我們來到上帝面前,訴說他的榮耀與慈愛,虔敬地尋求他的赦免,瞻仰並且信靠惟獨他的榮耀、尊貴、權柄、力量、智慧、無限的權能的時候,也要聽見他所應許的—我們必永不羞愧!

透視生命的卑微

  路加福音便給出了一幅活畫的圖像!耶穌常常側身在人群之中,大多數時候他很安靜,但當他一開口說話,人們便圍過來要聽祂的教導。這天,他到禮拜堂禮拜,看見有些人手上抱著特大本的啟導本聖經,並且用力地閉上雙眼禱告,好顯出他們的追求和敬虔。耶穌心裡有些不同的心情,便說了這一個小故事:「從前,有兩個人一起到教會禮拜,一位是主日學的老師、夫婦團契的輔導、教會的執事,事實上,他是前一任的執事會主席,他也喜歡人家叫他主席、主席的。另外一位,是個卑微的小生意人,因為做生意,他不太能夠經常地聚會,有人勸他放棄從商—聽說是無奸不商、無商不奸,要他考慮試試看軍公教這類正經的行業;每次到教會來,他總是躲在角落上最邊邊的位子,不少人還記得,他剛出獄的時候還頂著個大光頭,好長的時間以後,他的頭上才長出頭髮來。

  「那位執事常常坐在教堂最前面的長椅上,當牧師請會眾們起立的時候,他總是率先地站起來;常常,牧師在講台上講一篇道,他在心裡在正在忙著講另外一篇;偶爾,牧師在講台上提到什麼聖經節,他總是比任何人都更大聲的回應—『阿們!』每次牧師請人起來帶領禱告,他一定是第一個站起來的,然後禱告說:『主啊,我感謝你,你讓我從小在教會成長,以致於我純全良善、毫無瑕疵,事實上,我從小就把自己奉獻給上帝,所以我總是潔身自愛、按時禮拜。真是感謝主,我從小不像那些街頭上的太保、太妹,長大以後,我也也沒有變成奸商跟土豪……

  「每當這時候,那個從小就是太保、長大就入監牢,最後好不容易出來了、就只能做點小生意的年輕人,坐在教堂後邊角落的的長椅子上,便一言不語,卻涕淚縱橫;沒有人知道出了什麼事—事實上,根本也沒有人注意到他。然而,主上帝卻真實地聽見他的禱告,聽見他的在心裡面抱著頭痛哭,說:『主啊!我從小就錯,長大更是錯,我看我現在,許多事情還是老是做錯,我人笨不聰明、請您饒恕我,我粗魯沒有教養,請你饒恕我,我實在不配來敬拜你,還躲在這個角角,請你饒恕我…….

  接著,耶穌說:「我實實在在地告訴你,在那個主日禮拜結束之後,得到赦免的,不是那位帶領人禱告的執事,而是那位躲在角角的年輕人。這是因為主上帝的榮耀的緣故,凡自高的必降為卑,自卑的必昇為高。」

服事上帝之天敵:自以為義

  這個故事很刺耳,尤其對教牧、對執事、對教會的領袖們尤其如此。從福音書來看,耶穌對這些宗教上的領袖實在是不夠尊重—他們不僅是服事上帝的模範生,而且可是有權有勢的傢伙呢—有人憑仗著自己有從使徒而來的統緒,有人憑仗著強大的民意基礎,有人自以為有諸般的才幹與恩賜,還有人自以為比全世界的人都更靠近主!不論如何,主耶穌珍惜、尊重一切服事他的人—不論他們有沒有職分、有沒有名聲、有沒有果效,他們的敬虔、專注與擺上,都將會蒙主的記念,你記得耶穌自己這樣說:「若有人服事我,我父必尊重他。」這樣,為什麼要說這個比喻呢?經文開宗明義這樣說:「耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的說……」原來,耶穌的焦點不是別的,正是服事上帝的天敵最大的天敵—「自以為義」。

  法利賽人以為可以仗憑自己的智慧、修養和行為,使自己成為一個義人。他們對研讀聖經、力行律法,十一奉獻、捐助窮人等事情,非常地認真;而且經常聚會、隨處見證;他們經常禁食,甚至必要的時候可以一週禁食兩次、甚至更多。我在許多教會的週報上看過基督徒生活六要之類的提醒:要讀經、要禱告、要聚會、要奉獻、要見證、要服務。這樣,如果教會的會友們都能夠切實地遵守奉行,這個教會便可以改名字,叫做「法利賽人會」;這樣的一個教會不不好嗎?他們不值得主的稱讚嗎?他們的服事不榮耀嗎?不能滿足主的心意嗎?且讓我們先留住這些疑問。

  另一方面,那個收稅的,他承認自己不是個義人。他在上帝面前十分謙卑,這跟他的身分與作為是相稱的,他值得謙卑,也應該謙卑—他本來就是卑微的不能再卑微的那種人了,不是嗎?那個稅吏遠遠的站著,低著頭連舉目望天也不敢。耶路撒冷聖殿的正中央,叫做聖所,聖所的核心便是至聖所,人們認為,這裡就是上帝的住處;在所有參加敬拜的人群中,這個悔改的稅吏在空間中的位置,離這裡最為遙遠,因為他心裡說,「我不配!我不配!」他對自己成分、素質、所作所為,都覺得非常羞恥而且十分慚愧;然而,他在心理上卻與上帝最近,主聽見他內心的禱告,卻說那法利賽人自言自語。

兩種信仰與服事

  這樣的信息指出兩種截然不同的信仰風格與生活姿態,並且要求著你我選擇其中真正的榮耀的服事。一種是自以為聰明、自以為聖潔、自以為榮耀、自以為良善、自以為恩慈、自以為堅忍、自以為敬虔等等—這些的本質都是「自以為義」;偶爾看看自己所付出的心力、所受的勞苦,更是覺得自己真有些榮耀,能夠與榮耀的上帝相匹配;如果良心上覺得這樣還不夠,便把那些比自己更差的傢伙拿來數一數、列一列,自己安慰自己,甚至安慰上帝:「別這樣,我已經很不錯了!」他們批評別人、攻擊弱者,倚仗自己所擁有的任何條件,並且習於與人相比較—殊不知這一切原本都是上帝彰顯自己榮耀的恩賜,卻被那些不義卻自以為義的卑鄙之人糟蹋了。

  各位弟兄姊妹,千萬不要把生命的根基建立在尋找更卑微的人上面—好像法利賽人所做的那樣,你真的想要比的話,上帝可是給了你極美的榜樣可以比:跟上帝比一比吧,他說「你們要完全,像我完全一樣」;找律法比一比吧,「你若遵守全律法,就必蒙福」;找耶穌比一比吧,他「充充滿滿的有恩典、有真理」。那個卑微的稅吏儘管卑微,難道找不到比他更卑微、更慚愧、更被看不起的人來跟自己比一比嗎?只是這樣比又有什麼益處呢? 你若真的了個找罪人比一比吧—你既是與罪人相比,怎麼還不知罪,反自以為義呢?這才是問題的所在!而法利賽人在這裡逃避的生命真實的處境,使他的禱告不過是自言自語,他的服事也成了幻影浮雲;那個稅吏卻在這裡誠懇實在地面對上帝的尊榮,面對自己的粗鄙與卑微!效法這個稅吏,抓住他信仰的風格與生存的姿態,抓住他怎樣滿足上帝心意的秘訣。他的禱告真實地見證出這樣的信息:我們唯一能夠取得的義,是基督耶穌在天父上帝面前為我們所贏得的義,得到這個義的方法不是靠你我掙扎、守誡,或是在人前有好的行為跟品格,甚至自以為可以討上帝的喜悅,而是—洞視自己的自大、不義與諸般的慚愧,切切尋求主的赦免,瞻仰榮耀、尊貴、權柄、力量、智慧、慈愛、權能的主,盼望他豐盛無限的恩典。

  耶穌對「法利賽人」式服事的回應,與一千年前的大衛和約珥的信息遙遙地呼應著。唯有主是榮耀的,我們當來仰望他的榮耀,倚靠他的恩典;凡是自高者,便是自以為義,是剽竊上帝的榮耀—上帝並不擔心自己的榮耀被偷、被搶,他倒擔憂我們因為自以為義,便憑仗著自己卑微脆弱的力量來匹配他—其實是正是敵擋他;至於謙卑者,是因為他們能夠窺探上帝的尊容與美善,並且透視自己生命的實況,並且要因此有真實的信仰與情操,由此生出綿延不絕的能源與力量。

結語

  因而,容我勸你,要為主的榮耀而活;要知道,做為人,我們只有一種稱的上是榮耀的質素與樣式—就是謙卑領受、靜默順服!要歇息,要知道他是上帝;要承認,唯有他是全知全能又充滿恩典慈愛;要靜默,透視他是賜福降災、獨行奇事的上帝。要知道,「大能」是他的腰帶,我們只該用「歡樂」束腰—靜靜地聆賞他在歷史中的絮語如斯,默然地領受他的賞賜與收取,歡喜地稱頌他的榮耀和奇妙的作為,謙卑地順服並祈求主的旨意行在我的身上,如同行在天上!這是你我最榮耀的事奉。


前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章