我的百姓、主的國度

作者:李志鴻長老



經課:詩篇79:1-9;耶利米書8:18-9:1;提摩太前書2:1-7;路加福音16:1-13

前言

  在聖靈降臨節期特別適合思考,做為門徒,我們如何藉著聖靈領受諸般的恩賜與能力,承接基督耶穌的使命,與他一同做王,直到他再來的日子。

  一個王,稱他的子民為百姓,他稱那群人是「我的百姓」,然後便為他們付上生命的代價;一個有君尊的祭司,在上帝面前記念他的百姓,為他們祈禱、祝謝與代求,總不能有一絲懈怠。每當他舉起雙手為百姓禱告,就是實踐自己君王的職分,又彰顯溫柔、仁愛與恩慈的王權;我們應當在代禱的事奉上忠心良善,這樣便能滿足至好朋友耶穌的心意,使他接我們與我們的百姓到那永存的帳幕裡頭去。

我的百姓:一個特別的稱呼

  耶利米是一個祭司,在大約主前626到586年之間,他蒙召同時做猶大的先知。他嚴厲地責備同胞們的犯罪與不義,特別是崇拜偶像,甚至把兒女獻給外邦的神明;然而,即便如此,耶利米仍然愛他們,為他們代求,甚至耶和華吩咐不要再為猶大禱告了,他依然為流淚、禱告,記念自己的百姓(7:16、11:14、14:11)!

  「我的百姓」,這個耶利米對猶大國的稱呼,意義是很深遠的。它拉出一個相當特別的空間與張力。我的百姓是屬我的-我的「百姓」,是「我的人」,是「我的」;而當他們是「我的」的時候,我也是他們的-是他們的首領、他們的牧者、他們的君王、他們的照顧者與捍衛者。藉由這個稱呼,耶利米從百姓中被分別出來,卻又彼此從屬-他們屬我,而唯獨我,他們可以尋求投靠與幫助。我對他們是有責任的、有義務的,我必須供應、必須保護,必須為他們爭戰、為他們犧牲!這就是受膏者-君王、祭司與先知的工作,這正是那個牧者的心腸、王者的風範。

  面對納莉颱風,可能捲走超過100條的人命,他們都是我的百姓;面對911美國所發生的恐怖攻擊行動,這麼多的死傷,他們也都是我的百姓;做為君尊的祭司-平安的祭司王,我們實在要問自己:我到底應該如何回應我百姓的苦難?耶利米給了我們一個值得深思的回應,他說:「但願我的頭為水,我的眼為淚的泉源,我好為我百姓中被殺的人晝夜哭泣。」

  從耶9:2,我們知道,百姓們因為自己的罪而哎哼,他們惡上加惡、彼此相欺,與鄰舍口裡說和平話,心裡卻想謀害他;他們把信仰建立在宗教的教條、規矩和儀文,倚靠一些虛謊的話,說「這些是耶和華的殿,是耶和華的殿,是耶和華的殿」;他們不聽勸戒,反而相信許多如同咒語一般的宣告;純然錯誤的迷信 - 我們也可能淪入這種迷信,因而不斷地墮落。百姓們在危難之時來到錫安找上帝,但上帝在真理與聖靈裡頭等候他們;「那真正拜父的,用要聖靈跟真理來拜他,因為父要這樣的人拜他!」在你與上帝之間、在你的敬虔、在永恆的事物上,宗教一點都幫不上忙,相反的,它敗壞你清明的內心,使你以為只要聽聽道、捐點錢,最多再去發發單張,就可以滿足上帝的心意。

  就是這種態度,惹動萬軍之耶和華的怒氣,使百姓受到極重的審判與管教。詩篇79篇,寫實而悲涼地描繪那個慘澹的光景:「神啊,外邦人進入你的產業,污穢你的聖殿,使耶路撒冷變成荒堆,把你僕人的屍首交與天空的飛鳥為食,把你聖民的肉交與地上的野獸,在耶路撒冷周圍流他們的血如水,無人葬埋。」「在基列豈沒有乳香呢?在那裡豈沒有醫生呢?我百姓為何不得痊愈呢?」實在是百姓們的悖逆與不義,他們心蒙脂油、耳朵發沉,他們既與上帝斷絕那個真實的關係,就在活人之地如同死人一般,沒有盼望、沒有信心,沒有平安,沒有尊嚴、沒有良善、沒有誠實!

  然而,百姓一哀哭,耶利米便憂愁、發昏。

  看著自己失喪的百姓,先知耶利米說:「因我百姓的損傷,我也受了損傷。我哀痛,驚惶將我抓住。」死亡的陰影籠罩我,一切我百姓所經歷的飢餓、貧窮、赤身露體,我都彷彿親身經歷;一切我百姓心靈的憂傷、破碎,我的心都彷彿感同身受;耶利米流露出一種特別的悲憫,這種情操使他配稱為一個平安的祭司,一個屬靈的領袖!他認同於自己的百姓-不論他的境況如何、光景如何,不論如何,這就是我的骨肉同胞,這就是我的百姓!路得跟拿俄米說,「你的國就是我的國,你的上帝就是我的上帝」;耶利米說:「你的傷就是我的傷,你的痛就是我的痛。」徐志摩的情話說:「如果沒有愁過你的愁,如果沒有憂過你的憂,我就不知道什麼叫做愛情。」我們應該說:「如果沒有苦過你的苦,如果沒有痛過你的痛,我就不配稱為你的同胞,更沒有資格稱你為子民、為我的百姓!」

主的國度:一個特別的呼召

  提摩太前書2:1-7,保羅特別勸我們,要為「領袖」禱告,其中,除了為世上的君王與一切執政掌權的禱告之外,你同時務要記念在上帝面前有君尊的祭司。首先,你要不斷地為教會禱告,為普世的每一個基督教會禱告,使她在這個黑暗的世代如明光照耀;其次,你要不斷地為自己、為每一位信徒禱告,用代禱托住彼此,使弟兄姊妹在上帝面前盡責供職,晝夜記念百姓;再者,你要為信徒的領袖禱告,就是會督、牧師與執事、教師與同工們祈禱,他們在靈裡得幫補,主的羊群就同得好處!我實在勸你,在代禱的服事上要專注、要用心,因為你這樣行,又能救自己、又能救別人!而且,你若能這樣做,就成全自己的敬虔、端正,又使自己成為和平的使者,穿戴溫柔、謙卑與仁愛,證明所信的福音,滿足上帝的心意!

  講道不是為你聽道,而是為你能夠行道,就是此時此刻,要你聽見上帝對你的呼召。每一個此時此刻,here and now,都承載著我們的歷史際遇與努力,都等待你用自己的生命去實踐、去體驗,也都註定引到一個將要到訪的未來;耶穌鼓勵你,用盡所有的精神、氣力、財富、聲名,專注在有價值、有意義的事物上,才算是真聰明。就像今天的福音書裡,耶穌所說的比喻-「不義的管家」,真是個聰明人,曉得藉著不義的錢財去結交朋友,等到錢財無用的時候,便靠朋友來接他到永存的帳幕裡去。你願意安全無虞嗎?你願意高枕無憂嗎?你願意追求一個豐盛平安的人生嗎?容我介紹一位朋友給你,你千萬要結交這個朋友,他為你釘死在十架上,捨身流血,為你預備救恩、又預備永生,你要來認識他、結交他,等到這個世界的末了,他要接你到那永存的帳幕裡。這是福音!

  務必在小事上忠心,藉著禱告、代求,來記念主的國度並他的旨意;務必善用你的金錢、聲名、才幹與氣力,專注在有意義、有價值的事物上,在不義的錢財上顯出智慧和聰明的眼光,主就把那屬於我們的真財富-就是天國的鑰匙、屬靈的恩賜、恩典、能力與祝福,都交到我們的雙手中。颱風給你什麼樣的覺醒呢?災難給你什麼樣的覺醒呢?難道不是:終究有那麼一天,你的財富、聲名、地位都會化為無有,然而,你有一位朋友,是用盡才幹、精神、氣力來結交的,當這個世界終要過去之時,他能夠接你到永存的帳幕裡頭去!

  這位至好朋友,對你有個既深重又堅忍的期待:要你行公義、好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行;以基督的心為心,效法基督,像他那樣看、像他那樣聽、像他那樣說、像他那樣行!他要你:舉起你禱告的手,來事奉你的主、服事你的百姓。每次你閒散、偷惰,甚至忘卻自己尊貴的身分與永恆的命運的時候,他會在十字架上題你的名,召喚你、邀請你,與他一起俯就這個世界,用無盡的溫柔、仁愛與犧牲,用不住的代禱、祈求與仰望,執掌這個世界的王權!


前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章