◎根植於信念的宣教與牧養

作者:龐君華



  新的牧區即將成立,對於未來的牧養工作、教會發展的目標與宣教的方式等等,都是我和籌備同工時常思想及交換意見的課題。

以增長作為一切的考量

  許多人問到教會的工作或發展的目標,總是會提到「增長」的概念。當我們構思教會的方向時,我們會以「增長」作為我們的目標。我們在思考宣教的方式時,我們會以「增長」作為我們衡量宣教策略的標準。許多牧職同工對牧養的工作也以如何達致「增長」作為牧養的考量,近來許多的福音機構也以提供「增長」作為策略、材料、手冊、集訓等作為其機構的主要的服務。各類的「增長」講座,訓練班等,更是在牧職人士中廣為流行。對許多牧職人士而言,每年的「增長」就是他牧會的業績。不錯,在一般情況下,正常的教會應當會有穩定地人數的增長;只要注重傳福音的使命,聖靈自會有結果子的時候。然而我們必須要思考的是「以增長作為一切的考量」這樣的思維方式是否正確,會帶來如何的後果。

混淆的教會形象

  當我們不知不覺中將「增長」放在一切牧職或宣教事工的主要考量上,無形中就是將教會的目的,放在其自身的壯大這個目標上。這顯然與教會所要彰顯的福音的精神是不一致的。教會不是為我們自身而存在的,教會是基督的身體,是要彰顯基督為人捨命,無私的愛,不是為其自身的目的。教會如果有增長,這是一個「副作用」,不是他主要的考量,我們優先思索的是「如何在我們的所在彰顯(呈現)上主透過基督所啟示的愛。」一個無私的形象,如何可用一個自私的方式來呈現呢?

沒有靈魂的運動

  「以增長作為一切的考量」時,我們就不自覺地會將注意力放在各式各樣的「方法上」,我們會注意那些「成功」的例子,以及他們所使用的方法。或是我們可以創意地泡製一套可以吸引人氣的方法。這些方法都有一個特色就是設法「動員」教會的成員,投入這些「策略」之中;於是教會較需要時間孕育的工作,就往往耽延起來,然而最危害的是這些運動都沒有一些深切的信仰的反省。於是就成為一次次沒有內涵的運動;換言之,就是指一個運動沒有靈魂。這些運動的表象就是提出一些膚淺的口號,煽動的宣傳,形式化的教導,最後這些成果往往也如糠秠一般被風吹散。

信念為前導的宣教

  其實我們應當認真思索及教導,我們傳承的信念是什麼?這個信念在我們的生活中如何實踐?我們如何在這些信仰的實踐中,與我們的主相遇。使他成為我們所有動力的泉源?使我們可以將他無私的愛呈現出來。我們更可以靠著這股動力將上主的憐憫從教會宣教的實踐中表現出來。此時,教會才能成為基督的身體,將基督的形象向這片對他陌生的土地彰顯出來。

  教會要使基督在這片土地上不在成為「陌生者」。教會就要重拾我們的信念,使信徒在生活中活出上主的憐憫,教會的同工們必須在此信念下一同擬定宣教的方針。這樣才不會本末倒置,為了「增長」淺化了我們的信仰,隱藏十架的代價。

  當我們對我們的信念有所堅持時,我們的增長必定會是有根有基的。然而當我們秀出我們的信念時,也有可能會一時無法「增長」,耶穌也經歷過這樣的情況,當他顯示出艱深的「永生之道」時,許多跟隨的人就離他而去,他還問門徒說:「你們也去麼?」(約翰福音6:66),這批沒有離去的門徒,就成了後來教會的重要根基。


前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章