2004.11.21

聖靈降臨節後第二十五主日--生命之主、教會之首、普世之君王

 
  
 

聖靈降臨節後第二十五主日
基督普世君王主日
證道主題:生命之主、教會之首、普世之君王

耶利米書23:1~6
歌羅西書1:11~20
路加福音23:33~43

證道:龐君華牧師 整理:楊秀惠姊妹

前言
     今天是今年教會年曆的最後一個主日,也就是說從下一個主日開始就進入一個新的教會年的將臨節期。教會年曆的最後一個主日,同時也叫做基督為普世君王主日(Christ the King Sunday),是紀念基督以一個王者的身份來到世界當中,也是在我們的生命當中。所以我們一齊回顧這一年基督在我們生命中的痕跡,我們也再一次確立以及反省我們生命的主權。

    講到基督為王的王者身分,我們的心裡會不禁聯想到「國王」,向來給人的印象,國王意謂著專權,霸道,與現代民主的潮流相反的一面。其實基督所實踐的王者的榜樣,以及今日經課的內容也正好為王者提供一個新的概念。

作為牧者的王
    今天耶利米書的經課,正是先知耶利米對著亡國後流離失所在巴比倫的以色列百姓所發出的。他形容他們像是失散的羊群,過去的牧者要為此附上很大的責任,新的牧者來到要重新的招聚他們。

    羊是不能落單的,正如信仰的生活與反省不能只是個人的,信徒是被呼召來進入一個信心的團體,所以舊約中一直有「耶和華的會」來形容上主子民的聚集。所以同樣被呼召的人落單了,四散了,也正好反映這個信仰群體信念與理想的失落;因為使我們聚在一起,互稱弟兄姊妹,不是自然或血緣的關係;我們之所以會成為一個群體,因為我們聽見的共同的呼召,我們有共同的信念。當我們對這個呼召模糊了,我們的信念失落了,我們就如同失散的羊一般。

    當我們像失落的羊一樣流離失所時,我們需要牧者的召喚,引領我們重拾施落得信念與理想。

    今天經課耶利米書講到牧人,與養寵物的飼養者不同,飼養寵物可能只是我們生活休閒的一部份,牧人整個身分、角色都是要照管群羊,他必須全心關懷,因為牧者與羊的生命是有息息相關的。

作為保護者的王
    基督是猶如牧人的王者,同時也是一個關懷者,也是一個保護者;因為牧人最重要的任務是要保護他的羊;今天的啟應文詩篇46篇裡說「上帝是我們的避難所」。當我們在困難中時,上帝會幫我們找到退路及出口。回想過去這一年當中,在我們的生命中也曾有些攔阻及不順利的地方,讓我們仔細想一想,在這些不順利、攔阻或看似困難的地方,是否上帝已為我們預備了出口呢?其實我們只要靜下來,到上主的面前,認真去面對來到我們面前的困難時,我們總會看到出路及方向。因為上帝是我們的避難所。

    「避難所」原文也有「堡壘」的意思,所以上主也是我們的堡壘,幫助我們防護一些我們所不能擔當的困難。有些困難、障礙不是我們每一個人都能夠擔當的,有些時候我們還不夠成熟,外在的世界或這社會中有困難、罪惡、邪惡的地方,有時是非常沉重的,不是我們每個人單獨所能擔當的,然而上主知道我們的限制,他在各樣衝擊的地方,為我們提供安深之處,甚至我們所不知道與未曾發現的危險,也因為我們在堡壘中,而佈致受害。我們有信心生活,因為我們可以進入其中得享祂的安息。

作為先鋒的王
    另外,今天在歌羅西書信裡面提到,「基督上帝的像,是首生的(first bone)」,祂是「首生」的重點不只是在「長幼有序」的觀念,更重要的是要強調基督作為王是我們的「先鋒」,祂是走在我們的前面的。

    「萬有都是靠他造的…..他在萬有之先」,意謂著在創造的過程當中,祂是先鋒,猶如約翰福音的開首在「太初」,祂就參與創造。這世界的創造仍在進行,基督卻如先鋒般地領導祂的子民參與上主的創造。

    此外,就我們的生命而言,祂是先鋒,祂已經走在我們前面,引導我們、幫助我們去突破生命的種種障礙,帶領我們到祂已經知道的方向,甚至突破我們生命最大的限制─「死亡」。所以祂是「首先在死裡復活的」主,祂是引導人類生命到達更高境界的先鋒。

    再者,「耶穌也是教會全體之首」,教會的本質共同元首就是基督。儘管教會在歷史中是如何跌跌撞撞,有光榮也有黑暗。她有時是多麼令人失望,但是作為信仰群體中的一份子,我們卻不能絕望,教會不是一群完全的人所組成完全的團體;我們原本就是一群不完全的人,受呼召後成立的不完全的群體,但是我們是受召要成為完全的,我們之所以可以繼續勇往直前,乃是因為基督是教會的先鋒。我們在祂的領導下,要朝向一個完全的團體,所以我們要時時警惕教會的任務與目標,我們要比照料自己的身體更高的標準來建造教會,當我們對教會失望時,我們就要更加努力;請千萬記住這句話「教會是基督身體」。

    基督在人類當中,祂不只是教會的元首,也是人類的先鋒及希望,祂帶領我們突破人類的軟弱及限制。帶領教會催生一個新的人類境界及社會。即使現在看起來好像沒有希望,但是只要我們不放棄我們的理想,因為終必在那日子時,公義要完全實現了。

作為承擔痛苦者的王
    今天福音書的經課,講到耶穌被釘於十字架上,被釘十字架上之罪名是「祂是猶太人的王」。在當時羅馬的世界裡,當這個人被說是猶太人的王時,就是控告祂是個背叛者,指控耶穌祂帶領百姓在否定了羅馬的統治,為此罪名祂被釘在十字架上。

    儘管當時說「基督是猶太人的王」是羞辱的,是指一個罪人;但是經過耶穌的死亡及復活,祂為王者做了一個新的定義。
    傳統上說,耶穌被釘於十字架上時,有兩個犯人跟祂釘在一起,右邊的那個犯人其名字叫底士馬Dismas,他與另外一個犯人(左邊)不一樣,另外那個犯人與世人的觀念一樣,認為既然基督如果是是「王」(一般人對王的認識),王就有權利、有力量、有群眾,可以去救祂,怎麼讓祂釘在十字架上?在世上為王的人是不應該淪落此境地的,竟然連自己都被限制了,還說要救主呢!所以兵丁與左盜都問祂「你是上帝兒子,猶太人的王為何不自己下來呢?」但是狄士馬表現出一種特別的信心,他看到耶穌被釘於十字架上,非但沒有與其他人一樣騷動祂,反而說「你得國的時候或你的國降臨的時候,求你紀念我」,被國王紀念你,這是何等榮耀的事(所以狄士馬在教會歷史上永遠被紀念);但是更重要的是他在基督的苦難裡,看到他的王權,雖然狄士馬未必有像我們今日般的了解,但是他彷彿受苦背後尊貴的王者,所以他向祂祈求憐憫。

    耶穌在十字架上跟狄士馬說「今日你要同我在樂園裡了」,這句話也是向世人說的,對那些懺悔的人,承認基督王權的人說的;「今日你要同我在樂園裡」,耶穌對右盜講這話時,不是在很光榮的寶座中說的,也不是說「你們將來要與我上天堂」;基督是在極大的痛苦中講出這句話,給在同樣受苦中人接受祂的懺悔,帶領、安慰他們度過艱難的一刻。祂是以承擔痛苦的方式,釋放受苦的人。耶穌就是這樣的見證王者的形象,今日我們跟隨基督的人,是作為祂身體的教會或者信徒的個人,同樣的,我們也要經歷基督所經歷的,在這過程中我們對世人說,有一天我們要一同在上帝的國裡面,一同要在那裡崇拜,一同要把榮耀歸於主。

結語:經課中的要求
    今天的經文裡對我們有非常豐富的指引,當我們面對我們活在的世界及生活,當我們說基督為王時,應該有什麼樣的態度呢?

    首先我們「不要懼怕」,懼怕常使我們亂了方寸,亂了手腳,人生既定步伐會被打亂。當我們在失散的情況中,上主必定如牧人般會尋找我們。幫助我們重拾信心與理想,重獲生命的力量。

    其次,我們要安靜,在安靜中我們才聽得到,看得見主的帶領,「要知道我是上帝」,惟在安靜中才能分辨出來。況且我們的主已經在前面,而且他已經為我們開好路,安靜地接我到祂的路上。

    再者,你要讓基督在凡事上居首位,如果你把祂當君王,你要把祂放在first place─最重要的地方,王者只能坐首位,在我們的生命中,基督只能坐在我們生命的寶座上,我們一切生活,價值都要以祂為依歸,我們凡事都要考量祂的態度,這才是真正的門徒(跟隨者)。當我們確立了這個要求,我們生活領域中的次序才能建立起來,不會活在混亂之中。

    最後不要忘記時時依靠主,右盜的請求「主阿!求你紀念我」也是我們的請求,我們要基督成為我們生命的王,信心群體的主,不是靠我們自己,我們需要時時求主紀念。我們必須對我們生命寶座上的主時時說「主阿!我真的需要你,沒有你我一刻都不能走下去,我真的需要你,即使我看起來剛強,但是我真的需要你,即使我看起來順利,我每一時刻看起來健康,都沒有什麼所缺,但是我認真去想生命的真相時,?我真的需要你。」

    今天我們紀念基督為王的主日,讓我們一起來重新立志,面對新的教會年曆來臨時,第一我們要剛強壯膽,不再懼怕,第二我們要真正安靜、安息,知道上帝坐在寶座上,第三、我們要讓基督坐首位,在我們的生命中是放在第一個地方,而不是在其次的地方;最後我們要常常有依靠的心,對君王說「主阿!求你紀念我」,相信這新的一年來到,會帶領我們到一個新的境界。


 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net