2004.09.12

聖靈降臨節後第十五主日--找尋尋求者

 
  
 

聖靈降臨節後第十五主日
找尋尋求者

耶利米書4:11-12、22-28;
提摩太前書1:12-17;
路加福音15:1-10

證道:龐君華牧師 整理:郭秀齡姊妹


    各位弟兄姊妹,平安!今天詩班所演唱的這首詩歌非常貼近我們的經課。假如我們問,我們現在的情況是什麼樣子?我們的情況到底是一個尋找者,尋找那些對我們而言是有價值的,但是卻已經失落的東西或是對象;還是我們其實是一個被尋找的人?我們可能是一個失落者。我們是生命意義的追尋者,還是我們其實是一個被尋找者、是一個失落者、是那位賜生命意義的主所要找尋的對象?!

    今天是聖靈降臨節之後的第15個主日,也正是聖靈降臨節跟將臨節之間的主日,就是在聖靈降臨節之後,以及聖誕節之前的長節期中間的一個主日,這個主日在這節期之間是很有意思的,一方面我們在聖靈的力量中繼續向前走,一方面我們也面對將來的結局、面對耶穌再來我們所必須要面對祂的,我們人生豈不是也是在這樣的路上行走的嗎?讓我們一起來反省今天經課所對我們提出的信仰上的問題。

    在一個課堂裡,有一位老師在教一群小朋友,他對這群小朋友說:「你們如果是好孩子,你們就在你的圖畫紙上塗上紅色;如果你是壞孩子,你就在你的圖畫紙上塗上黑色。」於是大家就開始塗上顏色,然後老師請大家把圖畫紙舉起來,大家可以想像到小朋友大概會舉出一片都是紅色圖畫。可是有一個小朋友卻畫得不一樣,他畫成一條一條的紅色、黑色,紅色、黑色,在這群小朋友中顯得很特別,這位老師非常的詫異,因為原本只是一個簡單的問題,這位小朋友卻很敏感,他把一些成人現象的複雜性給點了出來。其實在真的成人世界、在活生生的世界裡面,我們是紅、黑相間的、是各種顏色相間的不同情況。有時候我們是紅色,是好人、是好孩子;有時候我們是黑色,是一個離經叛道或是失落的人,多數的人都不是絕對的紅色,也不是絕對的黑色,因為多數都在黑白色之間。

     今天的福音書提到幾個角色,其實我們有時候不經意的也是在這幾個角色之間,扮演著像他們一樣的角色。首先我們來看今天所提到的角色,有罪人和稅吏。大家都知道「稅吏」就是幫羅馬人收稅的,幫羅馬人向自己的同胞收稅的,所以可以想見的,他在自己同胞之間是不受歡迎的,他可以從中得到很大的利益,但是卻失去了同胞的友誼和認同,大家可以想像他們的心理既擁有又失落。「罪人」是指那些在律法上犯了罪,被判定不能進會堂的人,這些人在當時的社會是被人看不起的,當所有他們的同胞在守安息日、都到會堂去崇拜、去讀律法的時候,這群「罪人」是不得其門而入的人。今天的福音書一開始就說,這群「罪人」他們挨近耶穌,往往這群人他們在社會中會有所忌諱的,因為他們不知道跟他們交往的人會不會對他們的身分很敏感、會不會對他們不禮貌或是排斥,他們總是很小心翼翼地在社會人群當中,但是,今天的經課說,在一群人當中,他們主動的擠到人群前面去,他們挨近耶穌,彷彿要從耶穌身上尋找真理,尋找他某種失落的補償。這時候耶穌也歡迎他們,可是在耶穌旁邊有幾個人,是法利賽人跟文士,這些人在社會中的地位跟「稅吏」「罪人」恰好是相反的,他們是比較被這個社會所接納的人,大家都認為他們的道德性比較高、他們對聖經比較熟,當他們看見耶穌跟「稅吏」「罪人」在一起,他們就擔心,就像中國有句俗語說:「近朱者赤,近墨者黑」,我們當然不願意看見我們的小孩、我們的朋友,或者是我們其中的會友,常常跟一些不三不四的人在一起,我們會擔心,就會勸告他。這些法利賽人跟文士心裡也是這樣想,他們想,耶穌,一位拉比,這麼受人歡迎,但是卻讓「稅吏」「罪人」這麼被社會排斥的人接近祂。其實從這裡也反映了法利賽人跟文士們的價值,他們的價值所在就好像今天我們所唱的詩歌或是福音書經課裡面所講的「九十九隻的羊」一樣,他們的重點價值是擺在在羊圈裡已經有的九十九隻的羊,最重要的是如何保留這最後的一塊聖地,怎麼樣讓這個地方不要被污染,這是他們的價值所在。至於那隻流落在外面的羊或者是羊圈以外的羊,是他們看不見的。他們看見的是我們這裡已經有一些人,我們要繼續保持他們的聖潔,我們這裡有一群人、有一個羊圈 ,我們要讓它繼續成為一個聖地。

    在今天福音書經課的比喻裡面有兩個人,其實路加很公平,他寫福音書寫得很細膩,他講這兩個尋找的比喻時,他分別找了一位男士、一位女士,這位男士是牧羊人,這位牧羊人所表現的是:雖然羊圈裡面有九十九隻羊,可是迷失了一隻,他不顧一切地要去找回它,因為這些羊是他服事的對象。如果是一位盡責的、要求完美的牧羊人,他不會忍受讓他的羊迷失的,他看到那羊圈中有九十九隻羊安穩在那裡,吃著為它們所預備好的草料,安靜地不受豺狼虎豹的攪擾,可是他卻沒有忘記有一隻在曠野中迷失了,羊是很需要牧人的,羊的智商在動物中其實並不高,羊一定要人帶領,否則它會迷路,它不懂得如何保護自己。牧羊人非常了解羊的特性,他更了解迷失中的那隻羊,所以牧羊人就不顧一切的去找它,因為在他的價值裡,不是99:1這樣的數字關係,不是99大於1,那個「1」是一個活生生的生命,那個「1」是個在陌生環境中已經迷失了所發出的那一聲迷失的吶喊;另外一個比喻中的女士—寡婦,這個寡婦已經有10個硬幣、有10塊錢,可是她卻失落了一個硬幣,這對她而言,不是9:1的價值,所以她不是有9塊錢比1塊錢的價值,她失去這個硬幣—那是她所曾經擁有的,或許那十個硬幣也是在她不安時曾經帶給她安全感的,可是這時候已經不是安全感或者是硬幣價值的問題,而是失落了一個在地板上,她要想辦法、點了燈也要把它找回來。

    除了以上幾個角色以外,當然最重要的角色就是耶穌,在路加福音的這段經文是擺在前面一連串的講論當中,耶穌在戶外開講,耶穌也常去會堂裡傳講信息,也常去會堂跟這些人聚會,可是有些人是進不到會堂裡面的,在猶太人的律法裡,有一群人是屬於不夠資格進入的,可是耶穌卻在戶外跟這些群眾開講,當年約翰衛斯理也是這樣子的,當時他在教區裡講道,有許多人流離失所從鄉村來到都市,他們的生活已經失去了原來鄉村的規範,生活也有些放縱,他們到了城市裡的教會,城市裡的人也覺得他們好奇怪,怎麼教會裡來了一個不修邊幅、帶著醉醺醺酒味、講話粗俗、不自在的人,所以這些人久而久之也就不敢去教會了。約翰衛斯理雖然是一個從小在教會裡受很高教育的人,可是他卻有一顆敏感的心,知道有好多的人在教會外面沒有辦法聽到福音,沒有辦法像在家鄉做禮拜時可以得到安慰、得到信息。所以,約翰衛斯理就跑到戶外去跟他們開講,據說直到現在,約翰衛斯理講道的地方還是有個傳統,還是有一些老一輩的牧師站在肥皂箱上跟這些群眾講道。

    耶穌也是在外面向那些失落的人、向那些流離失所、圍繞著耶穌的人開講,這些人放下工作、放下他們身邊的事,他們一定感覺到有某種的需要,他們要找尋,他們想,今天這個人在這裡講道、這個人大家傳頌他有某種能力,所以他們來找他。耶穌讓這些罪人、稅吏、被人排斥的人感到耶穌是可以挨近的、是可以接近的,這是很不容易的;有些人外表就已經讓對方不敢接近,這不是長得好不好看的問題,而是他某種心理反映在他的表情和外觀上,讓許多人不敢靠近。可是耶穌卻讓那些人感覺到:這位夫子、這位拉比、這個受人圍繞的人是可以接近的,所以這些人可以挨近到耶穌身邊。耶穌用比喻傳講福音,說,上帝尋找的人的心切就像那牧人、那寡婦,還有後面要講的那個失去小兒子的父親的比喻,他們迫切的想要找回來已經迷路的羊、失落的錢幣,耶穌用比喻所講的重點就是:上帝找到失落的人之後的歡欣鼓舞,因為這些法利賽人、文士覺得外面的羊不重要,可是耶穌卻認為那個失落被找回來的羊,是上帝心中非常喜悅的,所以,耶穌想辦法用比喻點醒他們,可是耶穌自己本身就成為一個見證,就是一個重要的象徵—上帝到世上來,尋找、拯救迷失的羊。耶穌本身在世上的出現、祂在世上的事蹟、祂的行動,就是代表上帝的行動、上帝要把這群失落的人找回來的一個找尋的動作。上個禮拜我們講到:上帝要求我們要不計代價的背起十字架跟隨祂,這個禮拜我們講到的是:上帝不計代價的要去尋找那些失落的人、那些迷失的羊。在這篇福音書的眾多角色之中,我們可能正在扮演什麼角色呢?我們是像那個稅吏、罪人,感到有需要去接近真理好讓我們能得到紓解;還是我們像法利賽人、文士覺得我們已經夠了,我們這些在羊圈內的人最重要的任務是留在羊圈的要把羊圈顧好;還是我們想到其實外面還有失落的羊,跟上帝一樣、跟耶穌的心意認同,感覺到有人在失落中,我們必須要把他找回來,就像這位失落錢幣的寡婦或牧人一樣;我們是找尋者還是失落者?還是我們是被找到的那一位呢?這是一個不容易回答的問題,因為我們就像那位小孩畫的黑紅相間的畫紙一樣,我們有時候是紅的,有時候是黑的,我們在不同的時候常常有不同的心態。

    我們來想一想:什麼是失落的人?會幫助我們去加強我們和耶穌之間關係的反省,有時候「失落的人」的意思是表示有些人已經失去了單純、一無牽掛的心,我們很容易迷失在各樣的需要裡面,我們感到被很多東西牽掛,我們迷失在我們自以為的需要當中,我們已經不再像當初一無牽掛,覺得沒有什麼好擔心的,可以很單純的生活,而且可以很單純的做見證、聚會、崇拜上帝,可是我們有時候會失落,失落在一些自以為的需要裡。有時候我們會失落,是因為我們失去了一種與人分享的樂趣,以前我們往往可以毫不猶豫的分享我們自己,我們跟人交往、交通,我們所擁有的可以跟人分享,可是曾幾何時,我們可能會失落,我們會變得比較保護自己,我們不要再受傷害、我們不要再跟人分享;或者是我們不是刻意不跟人分享,而是我們要小心。連續好幾個禮拜以來,我每個禮拜都會遇到來教會騙錢的人,久了之後,我也變得很小心了,很想對每個上來教會的人我先拍照存證,以後若確定是騙錢的,再以電子郵件寄給眾教會,告訴大家說,這個人是專門在教會之間到處遊走騙錢的,可是想想不對,萬一這個人真的有需要的話。有時候我們剛開始很樂於分享,可是久而久之我們會變得自我保護,我們第一想到的不是想那個人可能是需要者,而是想我可能被騙而開始謹慎、開始保守,有時候我們會成為一個失落者,因為我們失去了生活的熱忱,我們無法像耶穌一樣讓人感到我們可以被親近,而是讓人感覺到我們是不能親近的。無形中我們跟人之間的關係會因為越成長而感到人與人之間的距離越遠,我們可能會失去當初那種單純與人接近的心態。有時候我們是一個失落的人,因為我們失去了勇氣,以前我們活下去很有勇氣,不管怎樣我們都可以生活下去;不管再糟,我們都充滿活力,都可以建構一個幸福的生活、打造生活的環境;可是,曾幾何時,我們慢慢的失去了這種勇氣,我們開始很悲觀、我們開始消極的認為社會就是這樣子的、人就是這樣子的,我們覺得人不可能改變的、這個社會不可能有機會去變化的,人性就是這樣子的,我們失去了去改變、去開創的勇氣;有時候我們可能是失落者,我們失去了生命的紀律,以前我們生命很有紀律、很小心使用我們的金錢、很小心使用我們的時間,可是,曾幾何時,我們也可能會失落成為一個放縱者,放縱我們的健康、放縱我們的金錢、放縱我們的時間。在各種不同的形式、不同的時間,我們都有可能成為失落者,大家想想,有沒有什麼東西曾經是你當時單純所擁有的,現在卻找不回來了呢?或現在在你身上卻找不到這種特質了呢?我相信,仔細想想,我們每個人都有,我也有!我們每個人都需要尋求上帝!詩篇說,上帝在看有沒有尋求上帝的人沒有?

    我們需要有更新的力量幫助我們重新得著,但是讓我們有信心的是:耶穌代表著上帝主動去尋找失喪的人,上帝主動去尋找那些失落的人,從耶穌所講的比喻看見,當人被尋見的時候,上主是那麼的喜悅。對我們而言,我們要成為一個尋找者,我們要去尋找那些失喪的人,為什麼呢?因為我們要想想,我們有沒有被上帝尋找回來、被珍惜的經驗,假如你沒有這個經驗,要好好回顧、好好重溫一下:你曾經失去熱忱、你曾經在迷途中,生命沒有方向,可是你被找到了,那時候你感到喜悅的經驗。那麼,你就不要忘記,在你的身邊有人是需要的;而且從另一個角度來講,整個世界是在一個失落的危險當中,今天的經課耶利米書講得非常重,他說,「上帝我觀看大地,整個大地是空虛混沌的...」什麼是「空虛混沌」?就是在創造以前完全沒有次序的情況。這個世界一方面有向上的力量,但是另一方面我們看到次序不斷的失落,所以上帝也感到憂心,耶利米書所透露的信息是上帝看到以色列家反映了人類的狀況。

    作為教會的一分子、作為這個信仰群體中的一分子、作為體貼耶穌心腸的信徒,或是跟隨耶穌基督的人,今天我們更應該進一部追求一個意義,我們應該主動去尋找,我們要找回我們自己,我們要找到那些失落的人—那些等待尋找中伸出手來的人。就好像今天淹水,從電視新聞中看見有人伸手,需要用橡皮艇運送物資進去給他們,再把他們給帶出來。而我們在生活上,無論你是什麼角色,無論你是什麼地位,不要忘記你也可以是一個尋找的人、你也可以是一個上帝所使用的尋找者。今天的信息提醒我們,上主正在主動尋找失喪者,我們也是祂尋找的對象,我們不要以為我們就一定是那九十九隻羊的其中一隻,可能我們就是迷失的那一隻。上主也希望我們成為尋找者,因為背著十字架跟隨祂的人,應該更進一步彰顯上帝的要求,成為祂的夥伴,一起去尋找失落的人。









 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net