2004.07.11

聖靈降臨節後第六主日--你去照樣行吧!

 
  
 

聖靈降臨節後第六主日
你去照樣行吧!

阿摩司書7:7-17;
歌羅西書1:1-14;
路加福音10:25-37

證道:林長贈牧師 整理:郭秀齡姊妹

    弟兄姊妹,平安!我代表台北衛理堂的弟兄姊妹跟各位請安,因為在50年前,這裡很多弟兄姊妹也在台北衛理堂聚會,後來 神就用祂的慈愛讓教會看見要有更多的人可以在不同的地方來敬拜 神,教會要帶領更多的人來認識神,所以台北衛理堂就發展了幾個佈道所,包括:城中教會、恩友堂、樹林約翰堂、永和天恩堂。所以,事實上我們是一家人,當時的聶牧師還有一些教會的前輩,他們就好像好撒馬利亞人一樣,他們願意把自己很優秀的一些弟兄姊妹差派到各個地方,包括到城中教會,包括今天在座的翁伯伯、翁媽媽,他們的小孩還在台北衛理堂聚會,現在兒子也在我們教會聚會。事實上,他們有一個很重要的福音使命,就是要把 神的恩典帶到各個地方去。

     今天從這段聖經,我們一起來思想。在路加福音的第十章當中,主耶穌講了一句很重要的話,祂說:「你去照樣行吧!」「你去照樣行吧!」 剛才我們讀的經課裡面,特別是在阿摩司書當中,我們看到神使用阿摩司,他是北國以色列當時很重要的先知,我們通常稱為著作先知,當時他也很直接的把上帝的恩典、上帝的公義宣告出來,所以在北國這個地方,耶羅波安二世,主前786到746年當中,阿摩司是這個國家很重要的先知,他成為上帝信息的一個出口,他成為一個宣告上帝福音非常重要的器皿,能夠影響那個時代,所以到今天我們仍然能夠藉著他所寫的話語得到許多提醒,特別是在聖經裡面常常告訴我們要注意兩件事情:第一件是「神的公義」。因為神的公義,我們要敬畏祂,我們要存著敬畏、敬虔的態度、正確的態度活在 神的面前,也在世界上成為一個很美的見證、成為傳揚上帝救恩的出口;第二個是我們要認識「神的慈愛」。因為認識神的慈愛,我們就要用信心來回應神的恩典,我們可以因信稱義, 我們因為認識 神的慈愛和領受恩典之後,又把神的恩典帶給更多、更多的人,一個教會的設立最重要的是要把神的公義跟恩典彰顯出來,許多時候我們發覺:如果公義多、恩典少,教會就變成很嚴厲的教會,甚至可能會有許多的傷害在裡面;如果恩典多、公義少,我們會發覺這個教會就沒有紀律,會很散漫,所以恩典跟公義兩個要求平衡。

    在新約 神講的是從恩典出發,然後從公義的標準來要求;在舊約,通常是用公義來要求,然後再出自神的慈愛。我們知道一個教會最重要的是能夠活出信仰,一個教會最重要的是能夠把基督的愛、基督的聖潔、真理、基督對人類的救贖,能夠透過每一個神的兒女活出來。最近我了解到台灣的教會有兩個狀況,第一個狀況,有些基督徒,他已經是基督徒了,但是他不知道如何活出信仰,原因是教會沒有好好的教導,特別是神職人員沒有好好的教導;第二個是許多基督徒,他們是基督徒,而且也活出基督徒的樣式出來,以至於他們的生命就充滿非常強烈、明顯的影響力量,可以去感召許多人來認識上帝。我剛剛講的第一種的基督徒事實上包括我自己,在剛信主的一段時間裡面,我並沒有得到很好的帶領跟造就,靠自己摸索尋求,我在二十六年前受洗,前面的幾年有時候連禱告都不會,所以我很能夠體會很多弟兄姊妹,當受洗之後,教會會要求你做一些事情時,你會害怕,你會有一種畏懼、恐懼的心態,這是很正常的,所以我在信主的前幾年,有一次參加禱告聚會,輪到我禱告時卻禱告不出來,那時候非常的難堪,還好弟兄姊妹都知道我是剛信主、受洗,所以他們不會說,「你怎麼不會禱告啊?你應該要會禱告呀。」所以我就看到當時教會的弟兄姊妹對我的接納和關懷,所以我就開始操練禱告,我真正操練禱告的時候是在大四、大五了,有一個陳恩慈牧師,她本身在禱告方面有非常明顯的恩賜,所以她在禱告方面就給了我一個很直接的榜樣、一個學習的模範。所以,神就讓我在禱告的功課上有一個操練與學習,我不敢說自己在禱告方面很有恩膏、很有恩賜、很有能力,但至少在禱告這部份,我覺得神讓我建立一個基礎,能夠成為一個為別人代禱的人,成為一個能夠教導別人如何禱告的人,所以我剛剛提的,就是教會必須要有一個很重要的責任,好好的教導弟兄姊妹讀經、禱告、服事,好好的教導弟兄姊妹如何過屬靈的生活、如何過聖潔的生活、如何過有愛心的生活、如何過喜樂平安、有信心的生活,這是每一個教會很重要的功課。我牧會已經進入第十六年、十七年,我自己有很深的感觸,我覺得教會要更深的去鼓勵弟兄姊妹起來,真正的遵守神的話,能夠真正活出這個信仰的真善美,活出信仰的真正內涵--愛、信心和盼望, 這是很重要的。在舊約的阿摩司時代,阿摩司他本身是對民族命運非常關心的人,但是他有一個優點,他不干預政治,他不去影響政治,他雖然需要傳講神的話,他卻單單要傳講神的聖潔、公義、憐憫跟慈愛,所以他指責當時的教會,當時的以色列百姓,他說他們忘恩負義,說他們驕傲、自我中心、歪曲法律、迷信禮拜、貪財等等,所以阿摩司講的一些話就很直接的讓一些人受不了,所以他們就會有一些反彈,包括:當時的以色列王耶羅波安,還有祭司亞瑪謝,他們都有很明顯的反彈, 所以他就宣告 神的審判,在當時候對一個正直的人來說是困難的,對一個真正願意傳講神的話的人來講也是很困難的,就好像在教會當中有兩種情況,一種是基督徒,有時候基督徒在教會當中要講真誠的話也不容易,如果牧者不能接納、不能謙卑的接受一些建議的話,就會有一些困難,很多時候會造成一些誤會甚至傷害。第二種、如果牧者他本身不能用謙卑的態度,把真誠的話、把他的理想、把他的理念、把自己對教會的看法、教會的方向、路線,很謙卑的充分溝通讓大家了解的話,很多時候也會造成教會的傷害。我個人在服事的當中,感謝神讓我學習一個態度,就是用謙卑的態度和牧者的心來服事,我發覺我的服事還有很多很多成長的空間,但是基本上我用這兩點:用謙卑跟牧人的心腸來服事,我就發覺可以減少很多很多不必要的誤會跟傷害,我想這是我們做牧者一個很重要的基本素養。這是在聖經裡面,我們看到阿摩司他本身是一個牧人,他是修理桑樹的,但是 神把他呼召出來,他就盡他應該有的責任,他扮演任何的角色就像那種角色當中的人,這是在舊約。

    在我們剛才讀到的詩篇當中,我們也看到兩方面,神對於不公義還是有審判,神對於不公義還是有祂嚴厲的態度,但是神更希望祂的子民能夠存著謙卑、憐憫跟愛人的態度。在詩篇82篇,我們看到上帝希望祂的子民能夠為貧寒的人和孤兒來申冤,能夠主持公義、正直,同時祂也希望祂的子民能夠為困苦而窮乏的人施行公義,為那些貧寒而窮乏的人來保護他們,救他們脫離惡人的手。在這經文當中,我們看到 神有一個心意,祂希望祂的慈愛能夠彰顯出來,祂希望祂的公義能夠受到維護,像我們今天所讀的福音經課--路加福音所提到的好撒瑪利亞人--耶穌所講的這個主角一樣,在這個經文當中,我們看到當時候的以色列、當時候的猶太人、當時候的時代背景充滿了一種可能是共通性的問題,就好像我們現在的社會上一樣充滿了各樣的不公義的事情,一些不好的事情、一些罪惡的事情一樣,所以那時候當主耶穌在講這個故事的背景,事實上是表示一個社會當中的一個黑暗層面,但是在黑暗當中又看到光明、看到盼望,在黑暗當中看到人性珍貴的一面,而這珍貴的一面是從猶太人所不喜歡的撒瑪利亞人身上所流露出來的,是猶太人認為撒瑪利亞人不可能做的、不可能行出來的真正的憐憫彰顯出來了。

    對猶太人來講,這個故事帶給他們很深很深的提醒,就好像今天,我相信也給我們很深的提醒,我從三方面跟大家分享:第一方面,讓我們去思想如何讓我們的信仰真正的道成肉身,讓我們的信仰能夠活出來,讓我們的信仰成為真正的有生命、有行動的信仰,我們很擔心在教會有兩個發展:第一個發展是太過於感性,太過於追求情緒、情感的表達或者內涵;第二個發展是太過於知識性,以至於信仰只是活在知識的層面,就好像這個律法師一樣,律法師的信仰只是活在一個知識上的追求上,他知道耶穌是一個很特殊的人,但是當他來到耶穌面前,他的態度就不對了,聖經說,他是用試探的態度來到耶穌面前,但是耶穌沒有把他點破,耶穌接納這個人,耶穌愛這個人,所以當他問耶穌,我應該做什麼才可以承受永生的時候,事實上他只是停留在知識性的層面,他對永生的認識可能覺得未來世代的生命適合的哪一種特質,他只想到這一點,所以當他問耶穌的時候,耶穌讓他看到生命有一個特別的性質:是從神所賜的,生命真正的內涵是依個人對信仰的委身跟回應,不是在知識上而已,所以耶穌就問他:「律法上寫的是什麼?你念的是怎樣呢?」因為當時的猶太人他們都會在身上的帶子上面會寫一些經文,其中有一些經文,包括祂回答的這兩句經文就是寫在這上面。耶穌跟他說,你看看律法上寫的是什麼?那個律法師馬上就回答了,在第27節他就回答得很詳細,他說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的 神,又要愛鄰舍如同自己。」耶穌就跟他說,你回答的是。你的答案是標準答案。你這樣行就必得永生,所以他的知識性非常明顯,他記得一些經文,然後這個人要顯明自己有理,就對耶穌說「誰是我的鄰舍?」因為他自己說:「要愛鄰舍如同自己。」他沒有辦法去真正活出來,他可以說我要愛神,愛神這部分也許對他來講可能很簡單,什一奉獻、參加聚會、守安息日;然後要做一些社會服務、做一些憐憫人的事情,對他來講可能已經做到了,但是對他來說,要愛鄰舍如同自己,好像做不出來,這就很像在約翰書信裡面提到的,我們若不能愛看得見的人,你怎麼能說我能夠愛看不見的神呢?所以基本上他並不會去愛他的鄰舍,所以他才問耶穌說:「到底誰是我的鄰舍?」主耶穌就講了好撒瑪利亞人的故事,這個故事我們都非常熟悉,我相信當耶穌在回答這個問題的時候,祂心裡面一定有很深的感觸,祂也許在想,你能知不能行。耶穌就講了這個例子讓這律法師能夠明白。從這裡,我們看到一個信仰真正的表達必須從他個人的知識性、情感性,然後進入到一個生命的真正的委身,進入到他生活行動的層面,就好像有許多基督徒,特別是一些姊妹,我最近在教會中跟我的同工說,請你們不要讓這些弟兄姊妹,特別是姊妹天天往教會跑,因為最後先生會有一些意見,先生會有一些抱怨,我說盡量讓他們有機會、有時間陪陪他們的先生和自己的家人,教會服事和家庭生活照料兩件事要能平衡,我們不是不讓他們到教會來,我乃是要基督徒的信仰要活在他的家庭當中遠勝於她在教會很忙的事奉,所以我想,把信仰活在你的家庭裡面是很重要的,真正的信仰是在家庭裡面的、是在你的職場上的、是在你的鄰舍中間看出來的。今天我們在這邊敬拜一個半鐘頭就回去了,另外的時間你就活在你的世界,活在你的家庭當中,這才是真正表達我們信仰的時候,才是真正讓人家知道你是基督徒的時候,在這邊,我們都知道我們是基督徒,我們同心敬拜,但是真正的讓人家知道我們是基督徒是我們在社會上、在職場、在家庭當中讓別人知道我們是基督徒。各位親愛的弟兄姊妹,盼望我們真是把信仰能夠道成肉身。我記得在四年前,有一個教會他們接納了一個小弟兄,這位小弟兄是被他爸爸媽媽放棄的一個年輕人,他去那個教會的時候,教會的牧師、師母、他們的同工就給他東西吃,給他一個地方住,讓他可以安定下來,後來慢慢帶領他、引導他信主,然後輔導他重新去讀書、讓他重新跟家人建立新的關係,經過兩年之後,感謝主,那個小弟兄就成為一個完全不一樣的人。因為教會的接納跟關心,教會扮演好撒瑪利亞人的角色去幫助這個人重新建立他對神的信仰跟家人的關係。他讀書是第一名、第二名,本來是一個逃學的人、本來是一個被家人拋棄的人,透過教會,他認識了上帝;透過教會,他建立了正確的人生觀、正確的生活,教會就扮演了好撒瑪利亞人的角色,我對這個教會很敬佩,非常不容易。

    各位親愛的弟兄姊妹,我們每一個人都有一個很重要的責任,讓我們的信仰活在我們生活裡面,其次我們要了解到底誰是我的鄰舍?有需要的人就是我們的鄰舍,在困難中的人就是我們的鄰舍。當時耶路撒冷到耶利哥之間大概17英里,這當中地形非常的複雜,所以在這條路當中是一個很危險的地段,特別是這個人很可能是猶太人,他竟然一個人敢自己經過那段17英里長的地方,代表他的粗心大意,也代表他對自己過度信任,當他被強盜打、被搶、被放棄、被傷害的時候,他等待救援,這時候祭司經過了,利未人經過了,但是他們看見了卻沒有行動,他們走過去了,也許是祭司遵守宗教禮儀不可以碰死的身體,如果祭司碰到離開世界的人,就7天不聖潔,他就要花7天潔淨,所以對他來講,宗教禮儀勝過愛人的行動,勝過一個人的生命。第二個利未人看見了,他也從那邊過去,這兩個人都是宗教人士,當耶穌講到這邊的時候,可能很多人就會很生氣說,你們這些神職人員能說不能行,說神職人員沒有行動、沒有見證、沒有愛心,見死不救,如果是我們看到,我們就趕快把他送到臺大醫院去急診了。但是利未人跟祭司都沒有,他們不把這個人當作他的鄰舍,但是我們看到有一個撒瑪利亞人,他來了、他看見了,但是他後面所做的不一樣,他把這個人當作他的鄰舍,他超越他自己的國籍,撒瑪利亞人是猶太人不喜歡的人,撒瑪利亞人是猶太人看不起的人,但是這個猶太人不喜歡、看不起的人,他卻能夠去愛傷害他的人,相當不容易。各位親愛的弟兄姊妹,誰是我的鄰舍?有需要的人,在苦難中的人就是我的鄰舍!這樣的人太多了,昨天下午我們有一個學青牧區聚會,在聚會之前,我接到一通電話,說有一個弟兄的姊姊在臺大醫院,她在最後的階段,希望我趕過去為他姊姊禱告,我很快就過去,過去之後,我就跟那個家庭裡面的人一起在醫院唱詩歌、禱告,安慰那個即將離開世界的人。然後我再回到學生牧區繼續的施洗、領聖餐,還有講道,我內心就看到當別人有需要,我們每一個人事實上都可以幫助別人,那些人就是你的鄰舍。

    各位親愛的弟兄姊妹,我們求 神幫助我們有憐憫的心,各位看聖經,這個撒瑪利亞人,在聖經第33節說,他看見他就動了慈心,代表他有了行動,所以我們看到你對這個鄰舍定位之後,接下來你就要學習一個功課,你如何做別人的好鄰舍?如何做別人的好鄰舍有幾個原則:第一個原則、就是你一定要有一顆憐憫人的心,動了慈心在原來的意思是充滿憐憫的意思,充滿憐憫,就是我們對在苦難中的人的需要,我們充滿憐憫,我們衛理公會能夠在全世界發展,是因為起初我們的會祖,他對人有憐憫的心,當很多人在富麗堂皇的教會敬拜聚會的時候,有許多人在酒吧裡面被酒精綑綁,有許多礦工在工廠中、在礦坑中在接受一些很低微的待遇,有許多窮人或者病人他們流落街頭或者在醫院當中,約翰衛斯理看見了他們,就動了慈心,他們就從幾個人開始禱告,慢慢的聚會,把福音從英倫傳到美洲再傳到全世界各個地方,從當初的10個人左右到現在全世界有6千萬衛理公會、衛理宗的信徒,在短短的270幾年,可以從10個人發展到現在的6千萬,相當的不容易,裡面很重要的是有憐憫的心。各位親愛的弟兄姊妹,各位聽到我們教會的會友很懷念我們以前的聶牧師,其中有一個人就說,聶牧師在他們家遭遇火災的時候,把自己家裡僅有的毛毯拿去給他們家用,那是冬天的時候,所以這是40幾年前的事情,在一個50幾歲姊妹的心中,一直到現在念念不忘。我也聽一個家庭說過,聶牧師在他們家遭遇困難的時候,幫他們安排讓小孩子能夠到新希望,那是一個類似孤兒院,專門收留女孩子的地方,讓他們幾個姊妹在那邊度過一、兩年,所以這些人是接受到牧者的關懷跟愛心,讓他們發覺教會有愛,到現在已經50年了,這位老弟兄他一想起來都還會流眼淚,為什麼?因為當時的牧者愛他們。我提這點是表示我們現在年輕的牧者的愛心實在不夠,我們需要有更多的憐憫在我們傳道人的心裡面,當弟兄姊妹有需要的時候,我們就跑在第一個;當弟兄姊妹有需要的時候,我們就在他們旁邊陪伴他們,幫助他們,這是我個人對自己的勉勵。我也期待各位親愛的弟兄姊妹,我們能夠主動的去尋找、去了解哪些人需要關懷,哪些人需要幫助,我們可以主動的去幫助他們,我們可以在 神的面前常常禱告,求神把這些有需要的人的需要放在我們教會,放在我們的心裡面,我們可以主動去關心他們,幫助他們,在目前所有的教會當中,衛理公會算是比較有錢的,神給我們錢的主要目的是要去關懷別人,我覺得這是很重要的,當然錢的運用是整個宗派的政策,但是以我個人的意見,我覺得我們白白的得來,我們也應該學習白白的捨去,這才是真正的一個屬靈的、忠心的、良善的僕人、好管家。

    所以我們看到要做別人的鄰舍,你必須不斷去尋找,你要看見別人的需要,然後你要有憐憫的心,然後你接下來要有行動。這個好撒瑪利亞人用油跟酒去倒在那個人的傷口上,做了兩件事情,酒是做消毒,油是減輕他的疼痛,讓這個人可以得到安慰、得到醫治。各位親愛的弟兄姊妹,我們知道在信仰的過程當中,我們或多或少會有一些不順利,會有挫折、會有傷害,我們求 神安慰醫治我們,我自己也很虧欠,當我回到這個教會的時候,回到北衛服事的時候,張茂松牧師跟我講了一句話,他說,你們衛理堂十年以內不可能站起來。聽了那句話,我內心很難過,難過兩件事:第一、我們衛理公會這麼差嗎?需要十年才能夠讓教會站起來嗎?第二、我很難過的是我們教會真的受傷這麼嚴重嗎?所以我在 神的面前就禱告,我們就很謙卑的尋求 神的旨意,很謙卑的跟弟兄姊妹做和好的工作,我們感謝神,在一年內,神憐憫我們,讓我們可以慢慢穩定下來,讓我們可以達到三年前的聚會和奉獻人數,整個聚會也都慢慢起來,以張牧師的意思是衛理堂必須十年才能夠療傷止痛,但是醫治在 神,因為神是耶和華拉法的上帝,所以神很憐憫我們在一年多下來,讓我們看到弟兄姊妹對教會的愛、委身,大家彼此的接納、同心,大家在神面前彼此的配搭,教會就漸漸建立起來,在去年神很憐憫我們,我們有兩百萬的結餘,我們可以把前年虧掉的將近四百萬能夠還掉一半,我們相信今年我們能夠靠著神的恩典把另外一半補上去,這都是神的恩典,我要告訴各位,這是 神的憐憫。我也要告訴各位,我們不要小看自己,我們衛理公會有非常好的傳統、有非常好的屬靈資產,我們好好發揚,我們不會比別人差的,有時候我們會想別的教會有多少人,弟兄姊妹,那個不重要,重要的是教會有沒有神的同在?有沒有神的愛在教會?有沒有神給我們很清楚的異象?世界是我們的牧區,真正有愛、有憐憫的教會才能夠吸引人,才能夠持續長久,我相信 神會幫助我們,神會幫助台北衛理堂,也會幫助城中教會,讓我們無論是屬靈的生命,或是在人數的增長方面,都能夠大大的蒙恩,相信 神能夠幫助我們。

    我們看到好撒瑪利亞人他能夠把他的油跟酒倒在這個人的傷口上,代表他能夠把自己放下來,能夠奉獻、能夠捨己的把自己給受傷的人,而且給他給到一個地步,扶他騎上自己的牲口,弟兄姊妹,這相當不容易的,他本來是騎著牲口的,現在他必須要走路,他把這個受傷的人、苦難中的人看為比自己重要,讓他能夠騎上牲口,能夠繼續的往前面,找到一個旅店照應他,然後不只照應他,他更寬廣的、更多的愛他,他預先支付膳宿費,他拿了兩錢銀子,根據當時的統計,那個銀子一錢可以用一個月,就是旅店的費用,這是旅店最高的算法,就是三十二分之一,一天三十二分之一錢,他們叫做所謂的青銅幣就對了,那如果是兩錢的話可以用64天,也就是說這個人可以在旅店當中休息64天,好讓他的身體重新恢復健康;有一種說法是十二分之一,一天吃飯的錢是十二分之一,如果是十二分之一的話,這個人也有二十幾天的時間可以住在旅店當中,弟兄姊妹,你敢這樣做嗎?我相信在我們當中很少很少有人敢這樣做的,可是這個好撒瑪利亞人他這樣做了,這個旅店的老闆也信任他,代表這個人是很有信用的。當時的撒瑪利亞人,神很憐憫他,他能夠去幫助別人,他能夠去預付這樣的膳宿費是非常不容易的,我們從他的身上學到一樣功課,主耶穌說:「你去照樣行吧!」求 神幫助我們去幫助有需要的人,求神幫助我們,讓我們的心更寬廣,讓我們幫助的人能夠不分國界,有需要的人就是我們的鄰舍,我們用主的愛去愛他們,我們求 神幫助我們能夠實際的去活出信仰,真正的活出信仰,徹底的去幫助別人,真正以憐憫的心去幫助別人。

    弟兄姊妹,我們如果有受到傷害了,我們有需要了,我們也求上帝興起一些人來幫助我們,讓我們從傷害當中走出來,讓我們從苦難當中走出來,讓我們從以前的失敗當中走出來,我們求神恩待我們,讓我們每一位弟兄姊妹都能夠照主所說的,我們去憐憫別人。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net