2004.06.27

聖靈降臨節後第四主日--邁向成長

 
  
 

聖靈降臨節後第四主日邁向成長

列王記下 2:1-2、6-14;加拉太書 5:1、13-25;路加福音 9:51-62

證道:邱泰耀 弟兄 整理:郭秀齡姊妹

我們看到綠色的佈置就知道這個時期是聖靈降臨之後的主日。聖靈降臨在我們身上,讓我們可以經歷一種更新的能力,讓我們的靈性可以越來越合乎主的心意,讓我們在聖靈降臨節之後的這段主日,常常是在主的話語當中停一停、想一想:怎樣幫助我們自己的靈命更加的成長。

我三月去香港參加以馬忤斯營會,這個營會不像其他營會一樣,只是再一次的充電,而是在營會中很深的經歷到耶穌基督對我們的愛,當我們很深的經歷到耶穌基督的愛的時候,我們的生命就會被改變,讓我們有力量、讓我們有靈命去走前面的道路。在營會裡面都會有小組的討論和分享,到了營會第三天,我的組長問我說:「泰耀,你這三天在這裡的經歷好不好?」我說:「相當好,我可能一輩子沒有這樣的經歷過。」他又問我說:「那你喜不喜歡留在這裡?」我說:「我當然喜歡啊,我在這裡覺得一切都非常好啊。」沒想到他講了一句話,說:「你不可以就留在這裡,你要回去,回到你原來的世界當中,你要回到你的生活裡面去見證基督。」我一聽,就覺得好像在逗我玩一樣。可是仔細想一想,這一句話是有道理的。我們不應該只是停留在享受跟上帝的美好關係裡,不是只停留在那種享受裡面,而是要我們回到我們的生活中,我們有一種動力,使我們可以重新再出發,在生活中為主見證。

我們看到今天的舊約經課中,以利沙對以利亞說:「願感動你的靈加倍的感動我。」他看見以利亞是一個大有能力的先知,在以色列上帝所選召的國家裡,盡他的心力成為上帝的代言人,匡正他們在行為、言語以及各方面得罪上主的地方,常常在他的服事裡面,讓大家看到上帝是與他同在的。所以當以利沙知道以利亞即將要離開他的時候,他就說:「願感動你的靈加倍感動我。」意思是說,願那些在你身上的能力,也加倍的讓我得著。於是我們看見以利亞升天之後,以利沙拿著以利亞所留下來的一件外衣,往水裡面一打,水就分開了,他就走過去如同當年的摩西一樣,我們看見上主的能力就降臨在他身上。

今天的福音書裡面,我們也看見耶穌帶著門徒往耶路撒冷去,我們從前面的經文當中要知道這個時候的門徒,他們得著了很大的更新跟能力,他們能夠醫病、他們能夠趕鬼、他們傳福音、他們讓許多人跟從他們,他們覺得非常的興奮,可能這一段時間是他們這輩子中最光榮的時刻,因為上帝的能力與他們同在,讓他們去做一些他們想都想不到,他們可以做的事情。他們看見過耶穌醫病趕鬼,他們就像他們的老師耶穌一樣,可以醫病、可以趕鬼,可以讓許多人得著醫治,這種感覺實在是太令人興奮了。想一想如果有一天我們得著這種能力的時候,我們心裡面會多興奮。可是,有有可能他們興奮過頭了。我們看見在福音書裡面,他們往耶路撒冷去的時候,路過撒馬利亞的一個村莊,我們知道撒馬利亞人跟耶路撒冷猶太人是抵死不相往來,他們彼此的敵對跟仇視是非常嚴重,所以當他們路過那一個村莊去的時候,那個村莊的人並不接待他們,門徒就有一點火大了,門徒跑去跟耶穌說,這些人都不接待我們,你看我們要不要像以利亞一樣,求上帝從天上降火下來把這個村莊給燒滅了?有些時候或許在我們身上經歷一些改變的時候,我們會很急切的想要做一些事情,我們會想要做一些我們自己想要做的事情,比如說,就像這些門徒一樣,降火下來,可能對他們來講是很容易的事情,特別是他們看過在舊約裡面以利亞行過這樣的事情,他們相信耶穌也可以做同樣的事情,沒有想到耶穌這個時候回答他們說:「你們的心如何你們並不知道」,上主的能力在我們身上不是要我們去做滿足我們自己的事情,滿足我們自己的想法,不是讓我們去做一些好像看起來可以讓自己覺得很興奮,卻傷害到別人的事情,這不是上帝賜與能力所要我們去做的。

上帝的能力在我們身上是幫助我們去完成祂所要的心意,讓我們看見別人的生命得著改變,讓別人的軟弱得著剛強,也讓我們自己的生命被挑旺起來,讓我們跟上帝的關係越來越親密,這是上帝的能力降臨在我們身上的時候,所要幫助我們去完成的事情。上帝賜與能力也是幫助我們走前面的道路,當我們看見今天的經課路加福音,一開始寫的是,耶穌被接上升的日子將到,耶穌知道祂自己要離開他們,於是在之前我們看見門徒經歷很大的復興,他們不論是在各樣事工上,以及在跟基督的關係、跟上帝的關係,都跟以前非常不一樣的,有非常大的能力在他們身上,因為他們就要往耶路撒冷去,因為他們要去面對更大的挑戰;同樣的上主的能力在我們身上,聖靈的力量幫助我們是要我們面對前面更大的挑戰。

我們的生命有充滿了許多的挑戰。記得小時候看過一個卡通影片,當一個人要做決定的時候,比如說,明明知道這個蛋糕不可以吃,可是這個時候就會出現兩個人物,一個是小魔鬼,一個是小天使,一個告訴他說:「你看蛋糕多麼可口,你就把它一口吃掉吧。」另外一個趕快出現說:「不行、不行,這是你主人的食物,你吃了會倒大楣,你千萬不可以吃。」 於是小天使與小魔鬼就開始打架,然後看哪一個打贏了,那個人就會去吃蛋糕或不吃蛋糕。通常主角會聽小魔鬼的話,但當作了這件事之後就會出事,如被主人打,然後就會後悔聽小魔鬼的話。

在我們的生命裡面也常常是兩種聲音在告訴我們:你要做什麼!在今天的書信裡面,一個稱之為肉體的情慾,一個稱之為聖靈的果子;肉體的情慾是指那些不討上帝喜悅的事情,雖然心思意念是隱藏的、不為人知的,但是會表現在我們的外在言語跟行為上面,保羅把肉體的情慾列出來有四個方面:第一是性的方面,姦淫、污穢、邪蕩;第二是宗教方面,拜偶像、行邪術;第三是社交方面,仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、忌妒;我們看見在這些方面,我們常常好像不太能夠克制自己,有時候脾氣一來,本來想要做好事的都變成不好了。我剛剛跟我女朋友交往的時候,度過了一段蜜月期之後,就進入所謂的磨合期,磨合期就是兩個人開始會有一些爭執與衝突,可能前一刻還在說你是我最好的女朋友,或者說你是我最好的男朋友,兩個人享受在一份很親密的關係裡面,可是過不了多久,兩個人為了一點小事可能爭得面紅耳赤,事後她總是哀怨的告訴我說,你怎麼翻臉跟翻書一樣,因為前後的感覺差太多。我們有時候真的一不小心會做出好像跟前面講的完全不一樣的事情,有些時候看到一個人有很多才華,可是當我們在面對這樣的一個人時,常常會說,你這個人真好、脾氣也好、又會彈琴、長得又帥,然後又怎樣怎樣…只是最後會加一句話,為什麼不是我呢?我們很容易會去忌妒一個人,忌妒他的好,巴不得這一切都在我們自己身上,別人越不如自己越好,常常在我們的心裡會有忌妒,我們會有爭競,我們會跟人的相處之間會有摩擦。尤其是第四方面是在飲食方面,醉酒、荒宴,飲食方面真的需要控制。有一次我跟我弟弟去吃到飽自助餐的餐廳吃飯,吃啊、吃啊,吃到最後要回去了,兩個人站起來往外走,往外走經過食物區的時候,我們兩個人互望一眼,他就對我說:「哥,你有沒有一種想吐的感覺?」我點點頭說我也有,兩個人感覺已經脹到不行了,看到食物都已經快反胃了。我們常常在一些喜歡做的事情上面,就不知道怎麼控制自己,晚上明明知道應該早睡,可是有些時候常常看書或者一上網,或者聽個音樂,做些事情…,等做完才發現已經半夜兩點。

很多時候我們不知道怎麼在時間以及在各方面管理好自己,我們想要做的常常跟我們自己所做的是背道而馳的,做出來的常常是離開我們原本計劃之外。另外一方面,跟肉體的情慾相對的,就是聖靈的果子。保羅在這邊寫了幾樣聖靈的果子:仁愛、喜樂、和平…這些是對人,我們怎樣用仁愛的心去面對人?怎麼樣在上帝面前能夠常常有喜樂?怎麼樣在眾人當中成為和睦之子?怎麼樣能夠忍耐等候上帝的聲音?這個忍耐不是告訴我們,好像發脾氣的時候就要把它忍下來、我們遇到挫折的時候就要忍,不是!這個忍耐不是指這個,而是告訴我們要耐心在上帝面前等候祂的意思來成就。恩慈、良善、信實、溫柔、節制;節制提醒我們:過與不及都是不好,要取得一個平衡,做太多或不做都不好;吃太多吃太飽了或餓肚子,這都不好,我們要取得一個適當的平衡,吃剛剛好就好、睡剛剛好就好、做剛剛好就好,這些美德是對上帝、對人以及對自己的態度,是上帝所喜悅的,而這一切我們稱為聖靈的果子,意思就是這些是聖靈在我們當中做引導的工作,所自然結出的果子。這是聖靈的工作,這些事情不是靠著我們自己去做!想像一下,我如果告訴各位說,你們不可以在心裡面想著紅色的大象,然後有些人就會告訴自己,我不可以想紅色大象、我不可以想紅色大象、我不可以想紅色大象,在心裡面一直默念,想一想,在這之後,你的腦袋裡就會出現什麼?會浮現紅色的大象。不是靠著我們自己,好像靠著意志力努力去做一些什麼事情,我們就可以達成、我們就可以結出聖靈的果子;我們就可以溫和、我們就可以有好的脾氣、我們就可以在各方面節制自己,不是的,而是要靠著聖靈在我們當中工作。

今天的舊約經課裡面,我們看見以利亞跟以利沙的傳承,以利亞他在經歷上帝工作的時候,我們看見常常是在風雨雷電當中、飛沙走石裡面去經歷上帝,可是往往是在這些很劇烈的變動之後,什麼樣的聲音臨到他,是上帝微小的聲音臨到他,上帝在他裡面的工作,那聲音常常是微小的,聖靈在我們裡面的工作也常常是微小的,我們好像常常要很仔細的去聽、要很仔細的去分辨,我們才會知道那是上帝的聲音。如何聽見上帝的聲音?如何聽見上帝微小的聲音?就是在跟祂的關係裡面,就是在跟上主那美好的關係裡面,我們才聽得見!這樣一個微小的聲音常常是提醒我們什麼事是我們不該做的。其實有些時候,當我們做一些事情的時候,我們不一定知道這是不對的,這是不討上帝喜悅的,我們不一定會知道聖靈的工作幫助我們的第一點,就是讓我們知道什麼事情是不可以做的,什麼事情是可以做的。上帝在以色列人出埃及的時候,當他們到西乃山,上帝頒發給他們十誡,我們就看到裡面有許多「你不可怎麼樣」或者是「你應該怎麼樣」今天聖靈提醒我們的同樣也是如此,如果我們願意傾聽這樣的聲音 我們就可以知道 什麼事情是我們應該做的,什麼事情是我們不應該做的,我們應該如何做,慢慢的聖靈在我們當中提醒,讓我們知道我們生命當中有哪些是需要改變的,例如:我們的個性、我們的脾氣、我們某方面的軟弱;而且當我們知道我們某方面需要改變的時候,我們就會發現有一種能力可以幫助我們 去面對軟弱,去改變它,這種能力絕對不是靠著我們自己做了什麼才能得著,是當我們願意在上帝面前去順服這樣的一個聲音的時候,我們方能夠得著。當男女戀愛之後,很自然會步向婚姻的禮堂,預備婚禮之後共同的生活,當我們從教堂後面走到前面來的時候,當牧師站在台上為台下新人證婚的時候,常常會問一句話:「你是否願意用你一輩子的心力盡心盡意的來愛對方。」這個時候新人就會回答:「我願意。」牧師不是問說:「來,你告訴我,你有多少錢可以養她?你有多少的房子可以供他居住?」絕對不是問這個,而是問你是否願意專心的愛她?並且照顧她一輩子,無論她生病、困苦、軟弱,你都願意愛她嗎?這個時候,我們所表現出來的就是:我願意!無論我如何,我都願意愛她。我們跟上帝的關係也是一樣的,當我們順服在上帝的帶領的時候,就是這樣一份關係,就是在上主面前告訴祂:「我願意!」當我們願意讓上帝來引導,順服聖靈的聲音的時候,我們就會發現:我們生命就會開始慢慢的經歷許多的不同、許多的改變,許多聖靈在我們身上的力量在以馬忤斯的經歷告訴我的,不是在這當中我得著什麼經驗,而是我遇見基督以後,在跟祂的關係裡面,我就有一種力量,這種力量就是我心裡面說:「我願意」這樣的力量讓我可以去面對我自己生命當中許多必須的改變,可能我的脾氣要改變,可能我的飲食需要改變,可能我的生活需要節制,可能我有很多需要改變的地方;上帝就在我的生命裡面,帶領我們去做這樣一個改變的動作。

盼望我們在這常年期的時候,我們更多上帝的手,在聖靈的帶領當中,去聽見上帝那微小的聲音,停一停、想一想、聽一聽,當我們願意順服在聖靈的領導的時候,我們就會發現:當我們走向這趟旅程,我們前面可能會有許多的艱辛、困難,我們就可以去改變。因為我們身上有上帝所帶領我們,所加添給我們的力量。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net