2004.05.09

復活節後第五主日崇拜--愛造新生

 
  
 

復活節後第五主日崇拜講題:愛造新生經課:徒11:1~18、詩148:1~14、啟21:1~6、約13:31~35證道:吳仲徹牧師
序言後基督或後耶穌的教會如何發展?當時的使徒們一定是很焦慮的,他們遇到了瓶頸,因此在考慮是否要繼續走下去呢?既然沒有了像耶穌一樣的領導人,也沒有耶穌的心志和異象,故停止最好。然而,基督的復活,使他們繼續走下去,因為那表示「祂是神」,但問題是祂在世上時,祂所傳的「天國」就無法實現了,難道祂死了,沒有肉體、身份、地位、生命之動力,怎麼有可能繼續?祂在世的影響力,就那麼受限制了,怎麼有可能死後有影響力?這是在五旬節前一段時間裡使徒(門徒)們的疑慮。而疑慮會使人膽怯下來,使人沒有動力,放棄的。  直至五旬節,「聖經的降臨和充滿」,「天國」的異象要不要繼續,並不是門徒要不要的問題,而成為他們無法停止的動力了。像彼得說:「我是誰?能攔阻上帝呢?」然而事實是在進行中仍然有許多攔阻,將如何突破?  今天我以一個題目「受造新生」來和大家彼此勉勵、同受教誨和引導:第一、當放下,捨下,讓聖靈工作:把攔阻變推力(阻力變推力):  使徒行傳11:1~18寫彼得和一些受割禮的基督徒之攔阻。為何會有攔阻?那攔阻是什麼?大家注意「受割禮的門徒」和「未受割禮的外邦人」。顯然這是二分法,當時猶太人和其他種族的人因政治因素而有共同生活在一起的機會,但問題是在猶太教的教規中,他們必須受割禮,才算是皈依,被聖化。因而猶太人的基督徒又產生另一個問題是,外邦人要成為基督徒是否必須只要「受割禮而成為基督徒」?換言之,先成為猶太人再成為基督徒。這問題不只是困擾許多人,也困擾門徒們,因而阻礙了初代教會之發展成長。難道那是「基督的意思」?還是猶太人自己缺乏安全感所致呢?怕失去原有的「使徒權」?「繼承法統權」還是「會被取代?」這些問題按常人來看是正常的,但真正之問題在此段經文明顯提出的是「聖潔生活」的問題,那是猶太人很重視的,因「沒有聖潔,人是不可以和聖潔的上主交通」,否則會「死亡」。「割禮」是宗教儀式之一,是個記號,因此,猶太人的門徒當中有很多的堅持。於是保羅提出「心靈受割禮」的寓意法解釋和了解,就和申命記所提的「把十誡刻在心版上而非石頭上」的強調是一樣的。彼得對保羅開放給外邦人成為基督徒的作法上首先也是反對的,也堅持一定「要受割禮」才行,因此造成「對立」甚至差點分裂。當在一個分水嶺時,彼得在約帕見到異象,也就是約拿曾逃離上帝命令他去尼尼微,傳「悔改信息」的地方。我們可以說那是「一個抉擇的重要地點」。彼得所見的異象:那一包東西有四足的牲畜和野獸,昆蟲,並天上之飛鳥,這些東西是猶太人視為不潔之物,但從天上而來的聲音卻要他吃,這連續三次,表示很堅持,但彼得仍不太相信,但是應證的是三個從該撒利亞被差來見他的人,再加上聖靈的催促,於是和其他六人一起去見那位差三個人去的主人,原來他所受的聖靈是完全一樣的,此時彼得才想到主耶穌在世的話「約翰是用水施洗,但你們要受聖靈施洗」。這句話使彼得開竅了,彼得被「信徒」「自己的意思所蒙敝」,原來上帝是用不同的方法、文化來聖化,並差聖靈的同工來達到合乎上帝的旨意和日子,這才叫事工和異象。彼得在當下,馬下捨下、放下己見和自己,馬上「認同聖靈」之工作,因為他感受到「誰能攔阻上帝」。

各位,上帝或許興起「我們曾經所看不起、不屑一顧的人」或是「文化、方法」成為上帝要拯救他人的工具,但你我一道成為關鍵性的攔阻人物。我們必須隨時察驗像彼得的察驗和反省,才能配合「聖靈的工作」,以愛上帝的心來配合,才能再造新生。彼得使當時的教會,因為他及時的配合,使基督(徒)教會再往前推向一步,將牧區推展到耶路撒冷以外,猶太人以外的區域,那是跨文化、種族、隔離的。

第二、以常讚美上主的名來替代自我高舉:自我的高舉常是一種攔阻。  詩篇148:1~14是一首讚美詩篇,是145~150篇之一。詩篇22:3「讚美是上帝的寶座」,意思是上帝臨在於讚美當中。人的毛病只會「讚美你所要利用,你所要感謝,你看得起的人」但很少讚美那看不見的上帝。詩148教導人如何讚美,因為會、能,而且常常讚美到「對的對象」時,就會使心中許多「攔阻」消去無踪。讚美使心中「沒有障礙」。詩人的讚美集中在上帝,故朝向大自然被造的偉大和上帝本身,並且祂所造、所揀選的人。我們可以說當我們看到大自然的和諧與美的時候,以不去破壞、以保護的心態去發聲讚美上帝,而不是大自然本身。當我們看到人的時候,也讓我們禮讚祂所造的人的奇妙和美,以及人在大自然中的生活美善。當我們若以一種什麼都要,什麼都不滿足的心來看待時,一切會變成為「物」,是「被貪婪、利用的對象」而已,故也會因為「得不到」而「心中憂悶」、「憂鬱」。路加福音所記天使報佳音(二14)時說:「在至高之處榮耀歸與上帝,在地上平安歸與他所喜悅的人」。各位,我們若不將榮耀歸於上帝時,地上就不會有平安的。當人「做一點『好』事」,「成就一點小事」,就把榮耀往自己身上貼上去時,或甚至連沒作什麼時,大家也來搶著榮耀,和往自己身上貼上去,這會引起「爭鬧」。不管是家庭、社會皆是一樣。「如果沒有我,絕對沒有今天的成就、果效」這種自我高舉往往是成為「攔阻」,特別在教會的事工上當警惕。一個會珍愛大自然,珍愛生命的人是一位能體悟上帝愛的人,而心中有愛的人才能造出新生命的人。因為他本身不會成為「恐怖、流人血」的化身,而是成為「聖靈更新萬物」的化身。Mother Teresa :「在你所到之處散播愛。首先從你家裡開始做起,讓所有接近你的人,在他、她離去時都能變得更好、更快樂。讓自己成為上帝仁慈的具體表現,一一在你臉上顯現仁慈,從你的眼中流露仁慈,在你的笑容中散發仁慈,並且在你溫暖的問候中傳達仁慈和善意。」

第三、上帝同在的人:帶出新天新地的看見。  啟示錄讀起來很神秘的,因為沒有看見上帝聖父、聖子、聖靈,當然是神秘的。作者是一位被關在一個孤島的老人-有人認為是老約翰,但不管如何,一位身被關在獄中和孤島的人,怎麼能看見那「新天新地的景象」?當然這是奧秘,上帝是不被關住的神,祂所造的靈也不可能被關住的。老約翰為耶穌;一位良善的夫子,信福音被關了,被一些仇恨,被假見証,被暴力,被嫉妒,把他放在監獄裡。在那裡缺乏食物、水、親情等基本物資。然而「偉大的心靈」卻使他看見了「新天新地」。上帝對未來的計劃,「不再有死亡、悲哀、哭號、疼痛」因為「祂親自與他們同在,作他們的上帝。」各位,當我們承認、相信了,那位真神是起先也是成終的上帝時,我們就可以經驗、和期盼、新天新地的來臨。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net