2004.05.16

復活節後第六主日崇拜--有主同行

 
  
 

復活節後第六主日崇拜
講題:有主同行
經課:使徒行傳16:9-15;
啟示錄21:10, 21:22-22:5;
約翰福音14:23-29
證道:邱泰耀弟兄

自從上來台北讀神學之後,就很少跟家人在一起了。與住在家裡的時候不同的是,現在會很珍惜與家人相處的機會,會覺得,有家人同在真好。有時後會很想念家人,想念的時後,就會拿起電話,與家人講講話,可以紓解一下思鄉之情。雖然無法與家人在一起,但能聽到家人的聲音也是一件不錯的事情。
與家人同在,或是與自己喜歡的人同在,是一件美好的事情,使我們不會孤單,可以享受親情、愛情,或是友情。而人生還有一件更美好的事情,就是能夠有主耶穌與我們同行。基督徒有一個盼望,就是將來與主永遠的同在,就如同今天所讀的啟示錄一般,看見那將來與主同住在一起的地方,是如此的美好,有上帝的榮光照耀,有生命樹醫治萬民。
然而,主與我們同在,不只是將來在天上與主同住,在我們走天路的旅程中,主也應許與我們同在。主所應許的同在,不只是將來的,也是現在的。在我們還在走這一段旅程的時候,主與我們同在,是讓我們預嘗天上的恩典,使我們享受與主同在的喜樂,雖然不能完全像在天上一樣,我們仍會有悲傷、痛苦,但我們可以漸漸體會到上帝與我們同在的美好。
如何有主與我們同行,主告訴我們,「人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」遵守主的道,就是成為主的門徒,學習祂的樣式,跟隨耶穌的腳綜而行。聖經告訴我們當背起十字架來跟隨主,不是要我們學習跟耶穌一樣被釘死在十字架上,而是要我們學習像耶穌一樣順服,一樣謙卑,一樣愛人。我們遵守主的道,學習祂的樣式,與主同行,主耶就與我們同行了。

我們有打過毛線衣嗎?毛線衣要怎麼打,打毛線衣不是把一堆毛線隨便纏在一起,而是要用針把毛線一條一條地編織在一起。我們與主的關係,就好比針與線的關係一樣。主是針而我們是線,線緊跟著針,讓針來打出一件美麗的毛線衣,我們的人生,就讓主來帶領我們有一個美好的人生。
但這個美好,並非是說我們的人生是一帆風順,飛黃騰達。主說祂所賜的平安,不像世人所賜的。我們不能想像說,信了主以後,能夠讓我們賺大錢,考試從此第一名,或是買彩卷中大獎。世人常常是想要追求物質上的滿足,或是追求權力地位。我們常常要的是禮物,把耶穌當作是聖誕老人一般。但耶穌基督所應許的平安,是祂自己與我們同在。這樣的平安,就像母親把嬰兒抱在懷中所帶給嬰兒的安全感一般。不是外在的環境所給我們的,而是上帝賜下在我們心中的。其實,最大的禮物,就是耶穌基督。人生不可能一帆風順,但基督的復活在我們的生命中發生作用,是帶給我們繼續走下去的力量。
男女談戀愛的時候,喜歡手牽手一起散步,喜歡一起去看小貓小狗,一起看電影,一起吃東西。下雨天的時候,喜歡共撐一把傘,明明雨很大,卻拿著小小的傘,可以使兩個人走得近一點。二個人在一起的感覺非常美好。若你問其中一個人,你為什麼會何對方在一起?通常會如何回答,因為兩個人合適,或者是會說出數種理由,所以會愛上對方。但不太可能說,因為要得到對方的錢,所以在一起。若是這個原因,這不會是個幸福美滿的婚姻。會與對方在一起,或許有數種理由,但最重要的,還是這個人,我們是要與這個人在一起,不是要與對方的錢,或是其它的東西在一起。

與主同行也是如此,我們要的是主耶穌與我們的同在,而不是老要求主要給我們什麼禮物,如金錢、名利等等。
基督徒不同的靈程,會追求不同的東西。今天所讀的詩篇中,以色列人為所得的恩典,地裡的土產感謝上帝。我們也會因著所得到的恩典,如病得醫治、考試順利等向上帝感恩,有人因此而信了主。但隨著我們的靈命不斷增長,我們所追求的也會不同。縱使我們遇到逆境,縱使我們所求的不成就,我們仍是追求主的同在,禱告願主的旨意成全。
主應許要再回來,這也是基督徒盼望的原由,主將再回來,表示主的愛沒有離開我們,祂的愛仍然與我們同在。主賜下聖靈在我們中間的工作,就是祂與我們的同在。主雖然暫時離開我們,但仍以聖靈的形式繼續在我們中間工作。聖靈是保惠師,在我們中間保守我們,帶領我們。聖靈也是教導者,使我們認識耶穌基督並承認祂是主,使我們的生命不斷地更新,塑造我們的生命,使我們更像耶穌基督的樣式。藍大衛醫生,是彰化基督教醫院的創辦人之一。他來到台灣,選擇在這一塊土地行醫,用上帝的愛來愛人。我們看見他的生命是有主同行的生命,幫助他捨己愛人。並且切割自己妻子連瑪玉女士的皮肉,來救治一位年僅十三歲的病童。他領悟到:「耶穌基督被釘在十字架上,是為愛世人的緣故,他甘心為人流血捨命,我們實無報答他大愛的萬分之一」。
有主同行,就有復活的盼望;有主同行,就有復活的生命。願主復活的生命進入我們當中,也願我們的一生,與我們的主同行。


 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net