2006.01.18

主受洗主日--這是我的愛子

 
  
 

主受洗主日
主後二○○六年一月八日
證道主題:這是我的愛子
經課:創世記1:1~5、 使徒行傳19:1~7、馬可福音1:4~11證道:邱泰耀傳道

  當我們接受耶穌基督成為我們的救主,接下來一個重要的步驟,就是受洗加入教會。有人把受洗的日子當做是自己屬靈的生日。在聖誕節時,我們當中有一批弟兄姊妹才剛受洗,而在上週的立約主日當中,凡是受過洗的弟兄姊妹一同再一次重申自己受洗時所立的約。透過今天的講道,我們再一次來思想受洗的意義。

  不久之前有一部電影「無間道」,是敘述警察與幫派各自派出臥底,彼此鬥智鬥力的故事。其中的一個主角,是黑幫派至警察中的臥底,他一心想要擺脫黑幫背景的身份,以為只要鏟除知道他(feca)密的人,就可以不為人知地繼續當警察,但是黑幫的背景,卻成為一個揮之不去的惡夢,一直在壓迫著他。而另一個主角,則是警察派至黑幫中的臥底,有著強烈的正義感,但卻由於長期在黑幫中臥底而導至有著暴力傾向,他也一直想著有朝一日完成任務後可以回復警察的身份。這兩位主角共同面對著一個問題,兩個人都出現了自我認同的危機,各自在尋求新的身份的建立。裡面有一句話,「我想要成為一個好人」,道盡了主角的無奈以及內心的渴望。善與惡、忠與奸,感覺是那麼地遙遠,但卻又僅是一線之隔。

  我們每一個人都在尋求自己的身份認同。一個人的身份認同,來自於他的背景,以及歸屬感。從一個團體轉換至另一個團體,就會產生新的身份認同,比如戲中的角色,臥底到另一方去,就成為另外的一種身份,連性格也起了極大的轉變。從學生到上班族,從朋友到戀人,不只是稱呼的改變,也是生活的改變。受洗也是一種身份的轉變,受洗所代表的意義,就是成為上帝國度的子民,是加入教會的記號。領受洗禮的人,就開始有了一個新的身份認同,從此就開始過著新的生活,活出新生命的樣式,上帝的光進入到我們的生命中,我們就與黑暗分開,不再活在黑暗之中而活在光明之中了。

  基督徒為何要受洗,是因著我們效法主耶穌的受洗,並且也因著受洗而歸入主耶穌的名下。福音經課對耶穌受洗的描述,也使我們對洗禮能有更深一層的理解。悔改與受聖靈,是洗禮的兩個要素。洗禮是在上帝與人的面前表明自己願意回轉歸向上帝,人的心要先悔改,預備好自己來領受上帝所賜下的恩典。同時洗禮也是領受聖靈的標記。保羅為幾個門徒施洗,他們奉主耶穌的名受洗,聖靈便降在他們身上;主耶穌受洗時受了聖靈,聖靈彷彿鴿子降在他的身上。

  並且,當主耶穌受洗的那一刻,從水裡一上來,就有聲音從天上來說:「你是我的愛子,我喜悅你。」這是上帝親自在眾人的面前宣告耶穌的身份,是上帝的兒子,是被上帝所膏立的救主。在我們受洗時,同樣也是接受了一個新的身份,成為上帝的兒子。這是代表上帝重新接納了我們,我們便與上帝恢復了和好的關係。

  有一個小組,某次的聚會,其中一個成員在輪到他分享時,突然掩面而哭,大家都不知道發生了什麼事情,也不知該如何是好。後來他終於平復下來,開口說:「我要向你們坦白一件事情,當我講完之後,希望你們能幫我一個忙,就是把你們對我的感覺講出來,不管是不是正面的,我都想知道。」小組的成員點頭答應,於是這位弟兄開始說出他的故事,還是單身的他,才跟一個有夫之婦結束了一段婚外情。他在加入小組前就已經有了這段婚外情,一直不敢說出來。後來有兩個原因促使他結束這段不正常的感情,一個原因是他覺得非常不安,另一個原因是他覺得由於這個障礙使得他無法坦誠地和其他人分享心事。

  當他說完了以後,現場先是一陣沉默,之後小組成員們便一個個輪流開口,把對他的感覺說出來。「你把事情說出來之後,我反而覺得與你更加親近。」「我知道你一定很難受,我覺得你還是個很不錯的人。」「我們可以怎樣幫助你呢?」看到大家的接納,這位弟兄非常地感動,這晚的事件成為他日後靈命成長的里程碑。

  接納的力量是非常大的,能夠改變一個人。大家對這位弟兄的接納,使得他的靈命有了很大的改變。上帝對我們的接納,不只是使我們得著一個新的身份而已,同時也能夠改變我們的生命。我們的軟弱與無知,因著被接納,能夠成為剛強與有智慧。「接納」,是上帝對我們發出邀請,邀請我們進入與祂的關係之中。是上帝主動與我們建立關係,以恢復跟我們之間的關係。

  接納如何能使我們的生命改變呢?那是因為我們也願意被改變。這就是我們要在上帝面前悔改,回轉到上帝的面前。洗禮不是拿到天國的門票,而是我們表明願意悔改的記號。若不悔改,就不能得見上帝的國。悔改是預備好自己來領受上帝的恩典。我們要喝果汁的時候,若是看見杯子髒了,都會先把杯子洗乾淨,然後才會把果汁倒進杯子裡面來喝。我們如同領受恩典的器皿,要領受恩典之前也應先潔淨自己,方能領受上帝所賜的恩典。我們的悔改,表示我們看見了自己的軟弱與不足,同時也願意被改變,如同剛才故事中的主角他感到自己的行為是不對的,同時他也願意脫離這段不正常的感情。人性的軟弱,常是使自己即使知道自己的錯誤之處,可是也不肯承認自己的錯,會用許多的理由來說服自己「自己是對的」,或是想盡辦法來證明自己的無辜。承認自己的錯誤,或說一句道歉的話,可能需要很大的勇氣,但只要我們願意在上帝面前承認自己的軟弱,並且願意改變,上帝早就已經接納我們了。

  施洗約翰的洗是悔改的洗,而主耶穌的洗是聖靈的洗。這不代表我們奉主的名受洗不需要悔改,悔改乃是受洗所必要的。我們可以如此來看,施洗約翰的洗是代表人的工作,而主耶穌的洗是代表聖靈的工作;悔改是人所要做的,而生命的改變是聖靈所做的。我們的生命能被改變,這就是聖靈在我們生命中的工作。上帝對我們的接納並非意味著我們的罪性已完全不見了,也並非我們是良善的才被接納,而是上帝樂意賜下祂的恩典給予我們,也就是讓聖靈在我們的生命中工作,使我們得以完全,恢復上帝創造我們時,原本所賦予我們的形像,也就是上帝自己的形像。

  每個人都在尋求自我的身份認同,那麼,基督徒的身份認同是什麼?「你是我的愛子」,是主耶穌受洗時上帝的宣告,也是上帝對我們的邀請,上帝樂意接納我們成為祂的兒女。我們我們是否願意進入到與上帝美好的關係之中,因著上帝的邀請,來領受上帝的恩典。在這紀念主耶穌受洗的主日,我們重新思考受洗的意義,並重新反省我們自己現在的屬靈光景,重新調整我們的生命,用敞開的心,接受聖靈在我們生命中的工作,使我們的生命能不斷地更新。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net