2006.02.05

顯現節後第五個主日--重新得力

 
  
 

顯現節後第五個主日
證道主題:重新得力

以賽亞書40:21~31哥林多前書9:16~23馬可福音1:29~39

證道:龐君華牧師 整理:楊秀惠姊妹


前言

  今天是春節之後的第一個主日,感謝主賜給我們晴朗的好天氣,春節過後,象徵春天也即將來到大地。今天也是顯現節之後的第五個主日,顯現節是講到「真光照耀大地」,它顯出了人生的真實,世界的本相,同時也要彰顯上帝的能力。在今天這主日,我們要一同來思想這些課題。

  記得不久前,看到一則新聞講到,在西方的社會裡雖然沒有像我們有農曆假期,但是他們有一個很長的聖誕假期。在假期結束之後,上班的第一天,記者作了一個採訪,發現在長假之後,工作第一天大家都精神不抖擻,反而是最疲倦的,呈現出面對工作的那種無奈與低潮;因而在休息或假期之後並不一定會帶給我們力量,反而是需要有一新的力量來暖身(to warm up)。為何會這麼累呢?

  在春節期間看到一些新聞報導說:有些人因玩樂到累倒;因連續數天打麻將,而突然間中風了;年輕人因打電動玩具,突然間不能動,才發現身體已經麻痺了。很多情況告訴我們,當我們一直沒注意到自己身體已耗盡到極點、需要休息時,在面對正常生活的時候,就會感覺到乏力及倦怠。疲乏不只是放假期間會發生,在日常生活中也無形中不斷地累積在我們身體內。剛開始會有一些不習慣,但是未及時改善,日積月累之後就會習以為常,忘記疲倦的警訊,反而被這警訊麻痺了。當你耗盡(burn out)能量時,身體就會突然間消失了,也就是近日常用的「猝死」這新名詞。人不懂得休息,不斷地工作,當身體發出了種種的警訊時,那就是催促我們應該休息了。


不同層次的疲倦

  講到疲倦,有不同的種類,不同的層次。疲倦可說是一種軟弱的狀態,沒辦法發揮我們自身的力量。疲倦可分不同層次,一種層次是身體上的疲倦,也就會生病。在今天經文(可1:30)中提到「西門的岳母正害熱病躺著。」生病是一種身體軟弱的現象,當人軟弱時,免疫力減弱,抵抗力不夠,就會產生病痛。< p>另外一個層次的疲倦,是心理上的疲倦,什麼是心理上的疲倦呢?當心理感覺到受困,感覺到受挾制,不能自由地伸張。在很多不願意的情況下或受到憂鬱的情況下,一股力量讓你沒辦法發揮自己的自由意志,卻又沒辦法去掙脫,此時就會產生心理上的疲倦。在疲倦惡化的時候,常會做出與平常不同的事情。例如買東西…….,這些簡單的事情,在平常是很容易做到的,但是當你很疲倦的時候,已經疲倦到心理的層次時,就會舉步為艱。從前覺得很容易做的事情,此時覺得沒有力量,使不上勁,也就是中國人說的「心力交瘁」。

  心理的力量軟弱則會疲倦,情緒、思想也會因而失去了控制,再惡化一點就是「精神官能症」的現象。這情況使人沒有勇氣面對平常應可應付的事情。再者,嚴重的話會產生強制性的行為,不斷去做自己不願意做的事情,例如,有的人不斷去洗手,或是遇到某一事情反覆不斷地去做相同的動作,或是無法控制自己的行為。

  這都是人心靈或是精神上的疲倦惡化了,這疲倦會讓人的力量消失,於是平常可以做到的事情現在則做不到了,可以戰勝的情況則沒辦法跨越。另外,還有一個層次就是我們信徒所說靈性困倦及靈性上的疲乏。


靈性上的疲倦

  聖經上說人是被造「成為有靈的活人」。人之所以為人,是上帝按著祂的形像造的,讓他享受聖靈。人是有靈性的活人,這種靈性的力量讓他超越世俗的想像,看到更深層的意義。靈性的力量,使我們能夠有一股勇氣,去面對各種不同的問題。即使是日常生活的各種問題,我們不只是看到現在的困難,更能看到困難背後的意義,從其中且可以有一種面對問題的能力及有活下去的勇氣。

  暢銷書《心靈的地圖》的作者開宗明義地說「人生盡是困難」,這是對人生如實的描述。但是在人生當中上帝也賜給我們面對困難的勇氣及心靈的力量。這種力量,如果一再地迴避,一再地不去面對困難,容讓困難不斷擴大時,就會四處逃避,失去了生活中最基本的動力。

  靈性的力量是我們生命中最基本的動力,人靈性的力量促使我們要更像上帝。這是人之所以為萬物之靈,所不一樣的地方。當你心裡有一股靈性的力量,這股力量會使你越來越嚮往上帝。「你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太5:48)因為天父是完全的,所以我們也必須要完全,此外,靈性的力量,也是促使我們能深度地去愛,不是流於自私或情慾的愛,乃是向上帝那樣去愛。

  此外,一個正常人的靈性可以不斷地成長,就好像約翰衛斯理說的「人可以不斷地在互動之中,達致成聖及完全」。當這種靈性的力量停止時,你在面對問題時,就沒也這種力量發揮作用,那麼問題就會接踵而至,會使感到即使參加禮拜,你感覺到沒有收穫,沒有成長。你參加團契,卻不覺得有更深地真正的歡喜。你在家庭裡面,在工作上,會感到一種深層的疲倦。講到疲倦,就想到力量,渴望於疲倦中有一股力量,能夠來幫助我們克服這疲倦。


耶穌所顯現的力量

  今天我們看到經文中有幾個方向讓我們去思考,福音書中講到,耶穌在顯現節中顯現出祂有幾個方面的力量,第一祂有醫治的神聖力量,這醫治不只是身體上的疾病,而且有可以趕除污穢的力量,人的心理與心靈受到挾制,耶穌用祂神聖的力量把它除去,我們從其中得釋放。今天的經文特別提到耶穌有這方面的力量,要求我們疲倦的人依賴這種力量。

  耶穌顯出祂另一個重要的力量,是祂帶著人們去盼望。祂到處宣講上帝的福音。今天的福音書馬可福音第一章提到,很多事情都可以讓祂分心,很多群眾受到祂醫治之後,解決他們的問題,都對耶穌有不同的期許。然而在這其中,耶穌卻抓住生命的主軸,祂的主軸就是宣揚上帝的國,這上帝的國帶給我們盼望,盼望會產生力量。

  疲倦往往使人看不到希望,無論是身體的疲倦,心理的疲倦,或者是靈性的疲倦,相同的特徵就是看不到出路,感覺到沒有希望。上帝的國近了,是要我們看到最終極的盼望,人類命運的出路,而且這上帝的國已經在進行中了。

  耶穌的力量是使人得到釋放,釋放之後的人,必能夠真正成為人,能成為上帝按照祂的形象所造的人,成為一個有靈的活人;壓制人靈性的力量,都使人非人化的力量,耶穌給我們一個很重大的提醒,讓我們去接近祂,得到祂要釋放的力量,更活出一個有靈的活人,滿有上主的形象。


重新得力的人

人可以重新得到力量,尤其是在疲倦的時候,疲倦是難免的,人不會永遠保持巔峰而不疲倦,就好像今天的以賽亞書經文所講的:「少年人也要疲乏困倦,強壯的也必然跌倒,但那等候耶和華的,必從心得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」也就是說年少時雖是最強壯、最巔峰情況之下,也會感到疲倦。但是疲倦不要緊,可以重新得著力量,這力量的來源就是來自不疲倦的上帝,創造耶穌的上帝永不疲倦,為什麼?因為祂是創造的主。

  今天詩篇的啟應文講到上帝力量:「他醫好傷心的人,裹好他們的傷處」、「耶和華扶持謙卑人,將惡人傾覆於地」、「他用雲遮天,為地降雨,使草生長在山上,他賜食給走獸和啼叫的小鳥。」上帝創造的力量、醫治扶持的力量,以及上帝救贖釋放的力量是平行的。我們仔細看這經文,這幾種力量都是來自同一個源頭-永不疲倦的上帝。

以賽亞書39章前都是講到上帝懲罰,第40章開始被稱為安慰之書,宣傳安慰的話。安慰的話最重要的是,先把安慰的上帝介紹出來,祂就是那位創造的、永不疲倦的上帝,我們可向祂支取永不疲倦的力量。經文中提到一個例子,「必如鷹展翅上騰」,我們都看過老鷹飛翔的樣子,當老鷹展開雙翅,牠比任何鳥類都飛得高,因為牠的翅膀特別有力,而且翅膀比較大,可翱翔在高空。老鷹是一個非常有力量的動物,可是老鷹也會疲倦。在這經文註解提到:老鷹生理上有一個循環,到某一個時間羽毛會脫落,準備棲息,等待新的羽毛再長出來,再重新展翅,可一飛沖天,在空中自由翱翔。老鷹都需要生理循環的時候,人在生活中生理、心理也都需要循環,因可能會疲倦,需要像老鷹一樣脫去舊的羽毛,等待重新長出新的羽毛,重新展翅翱翔。

  什麼時候我們可長出新的羽毛呢?就是我們依靠力量的來源-不疲倦的上帝的時候。祂是創造的上帝,祂也是救贖釋放的上帝,祂願意釋放我們,使我們重新得著力量。

  當我們重新得力的時候,還有一個現象,一種靈性剛強所產生的分辨的力量,當靈性軟弱的時候,分辨的力量會減弱;可是當靈性力量強的時候,可分辨出細微到差之毫哩,失之千哩的情況。譬如說耶穌在傳道過程中,醫治了很多人,但是後來卻退到野外去禱告,門徒去找祂,告知:「眾人都找你」呀!留下來在這裡可好好的發展,在這地方這麼受歡迎,不斷發展工作好了,這也是宣教,宣傳上帝的國;我可以看提出千百個偉大的理由,不斷地工作,而不去支取力量。< p>  但是耶穌並沒有這樣的做,耶穌為什麼會退到野外去呢?聖經不只一次提到耶穌「退到曠野」,因為祂看到擁戴祂的這群人的目的,並不是上帝所要的目的,是某種包裝過的慾望的要求,上帝希望經歷祂力量的人,能夠有生命的改變,而不是他的慾望無限的滿足。上帝國的福音最重要的意義就在此,「人都能夠改變,成為新的群體」,當人沒有改變或靈性沒有成長,這是需要領受力量的時候,是應該「退到曠野」的時候了,耶穌能夠分辨這個重要的時刻,祂自己應該怎樣生活。


結語

  要把持著生命的力量,堅持持定的目標,需要在靈性上不斷更新;耶穌提供了最好的典範。祂沒有迷失在別人各樣的要求上,一天的開始,天一亮的時候祂就退去禱告,這好像是老生常談,但這卻不是一個口號而已,所有經歷過的人都知道這是一個真正得力的來源,要求我們每天要分別時間出來,把這分別出來的時間當著是神聖的,再怎麼忙碌都要停下來面對上帝,其實同時也面對你自己。如果一個人整天是面對別人,可能心理已麻木都不知道,當一個人有時間去靜下來面對自己的時候,真正面對自己真實狀況的時候,他會找到力量,在那裡上帝會在那裡面看到我們的需要,也賜下我們所需要的力量給我們。所以詩篇147章11節說:「耶和華喜愛敬畏他和盼望他慈愛的人」。有的時候會忘掉我們與上帝的關係,我們不在盼望上帝的慈愛,靠自己作很多事情,所以我們三餐禱告,早晚禱告,只是草草了事,好像只是手伸出去,但不想取得東西。

  新的一年開始希望我們也能夠有這樣的調整,讓我們也把握時間退到我們的曠野,面對上帝,面對自己,然後面對世界,面對眾人。這是我們重新得力的一個重要關鍵,看似簡單卻是所有力量的起步。  今天顯現節就好像光照在大地人間,照出來是人的真實情況是人會疲倦,也需要得到新的力量,這新的力量就是要從上帝那裡來,這上帝是永不疲倦的上帝。

  當我們再一次走到台前領受聖餐(酒與餅)的時候,也同時是有限的我們向我們的主伸我們的手,領受給從上天而來的力量。



 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net