2006.02.12

顯現節後第六個主日--得著接納

 
  
 

顯現節後第六個主日證道主題:得著接納

列王記下5:1~14哥林多前書9:24~27
福音書:馬可福音1:40~45

證道:邱泰耀傳道


  在現代的社會中有個事實,人與人之間不再像過去的人一般那麼地親切,人與人之間存在著隔閡。比如說,住在同一棟大樓中的人,不再有著熱絡的互動。又如我們在座許多人有過大陸旅遊的經驗,現在大家可能已經習慣而不覺得有什麼特別,但在早期還是戒嚴時,許多人想要回去探個親都很困難。兩岸雖然只有一水之隔,感覺卻是這麼遙遠,因為政治等因素使兩岸人民有了阻隔。不只是政治因素,尚有許多因素會使人與人之間彼此有阻隔,比如說仇恨,仇恨會使親人形同陌路。前幾天的新聞報導了一個老母親指控兒子不孝順,而兒子們又指控是其中一個弟弟因為家產的緣故而對母親不理不採,一家人各說各話,旁人也都看得一頭霧水。

  仇恨、妒嫉、猜疑、驕傲、自卑等等攔阻人之間相處的因素,都可以將之視為罪。聖經一直在提醒我們一件事情,人因著罪而與上帝及人有了隔閡,且需要上帝的救贖,以重新跟上帝及人恢復關係。

  今天所讀的經文中,列王紀下與馬可福音都提到了痲瘋病。痲瘋病是一種皮膚的疾病,會接著接觸而傳染。痲瘋病對一個人的影響主要有兩方面,一方面是宗教性的,以色列人在傳統上視痲瘋病為不潔淨,發病之初就要先到祭司之處察驗病情,以確認是否真是得著痲瘋病,若是就要定他是不潔淨的。既然是不潔淨的人,他就不可以到聖殿去敬拜上帝。因為在以色列人的宗教傳統上要敬拜上帝之前,要先潔淨自己,否則就不能敬拜上帝。另外一方面是社會性的,患痲瘋病的人不可以任意接觸人群,必須獨處,看到有人接近自己,就要大聲喊叫說,「不潔淨、不潔淨」,以警示別人不要接近自己,如此就使得痲瘋病人與其他人隔離,沒有辦法與其他人有正常的接觸,被隔絕於社會團體之外。

  痲瘋病人彷彿就相當於一個「活死人」一般,而被治癒就如同從死裡復活一樣。今天的經課讓我們看見了兩個奇蹟般的治癒的故事,一個是亞蘭王的元帥乃縵被先知以利沙治好痲瘋病,一個是耶穌治好一個不知名的痲瘋病人。痲瘋病被治癒,使得原本了無生氣的生命恢復了生機,使得原本被隔絕的人得以重回人群之中,使污穢成為潔淨。  痲瘋病在傳統上被視為不潔淨,就如同罪一般。所以某種程度患了痲瘋病的人也是被視為有罪的人。在舊約的記載中有好幾次,上帝用痲瘋病來管教犯罪的人,如米利暗有次毀謗摩西,結果上帝就使米利暗長了大痲瘋,後來還是摩西為米利暗求情,米利暗的痲瘋病才得以消退。如同痲瘋病一般,罪也使得一個人與上帝,及人與人的中間有了隔閡。

  或許我們聽過這樣的故事,一個年輕人不甚結交了品性不佳的朋友,因而誤入歧途,開始吸食毒品,當他開始吸毒以後,突然發現週圍原本許多的朋友一個個離他而去,到最後連家人也都放棄他,妻兒也離開他。後來他下定了決心要戒毒,於是進入晨曦會,並在裡面接受了耶穌基督為他的救主,於是他的生命產生了極大的改變,不但把毒隱給戒了,也與家人重新和好,妻子也重新接納了他。生命中的一切又得以恢復原本的美好。

  這是吸毒的年輕人的故事,而每一個人的背後都有一段與信仰接觸的故事。並非我們每個人都如同這個年輕人一般經歷過生命的大起大落,可是我們仔細思想自己的生命中,是否曾經有過一段不欲人知的經歷,以致於當自己回想起來的時候,會覺得有種罪疚感深深困擾著自己,以致於使我們與別人,甚至是上帝之間有著隔閡。救贖的工作,就是讓我們從罪疚感中被釋放出來,使我們與上帝和人之間不再有隔閡。

  這正是福音書中耶穌的行動一個非常重要的意義。耶穌因著憐憫,伸手觸摸了這位痲瘋病人,他便得著了潔淨。潔淨意味著一個人從罪惡之中被釋放出來,他就不再被排斥於跟上帝的關係之外,以及社會團體之外。「耶穌動了慈心」,更貼近原文的翻譯應該是「耶穌動了怒」,這並不是說耶穌對這位前來求醫治的人動了怒氣,這兩種不同的翻譯所針對的對象不同,「耶穌動了慈心」,是耶穌對痲瘋病人的憐憫,而「耶穌動了怒」,是耶穌對罪惡的厭惡,他感慨這個世界深深被罪惡所捆綁。所以耶穌潔淨的工作不只是出於一時的憐憫而醫治這個痲瘋病人,而是最終要潔淨所有願意得著潔淨的人。

  主耶穌所彰顯上帝的形象,是一個憐憫人並且打破不義之藩籬的上帝,祂樂意賜下恩典給一切尋求祂名的人。祂的行動,是出於祂的憐憫,祂救贖的工作,打破了阻隔在上帝與人之間的藩籬,使我們得著接納。

  並且我們可以看到當這位長大痲瘋的人,前來到耶穌面前跪下,祈求耶穌醫治的時候,耶穌就憐憫他,並且醫治了他。這種祈求的行動,是一種信心的表現,他相信耶穌有能力可以醫治祂。在此可以與乃縵做一個對照;乃縵在以利沙指示他去約旦河沐浴七回的時候,初時還不肯,後來還是他的僕人勸他,乃縵才肯下去約旦河中沐浴。乃縵之所以不肯照著以利沙的話做,是因為觀念的問題,也是因為信心不足的問題。相對於乃縵的信心不足,這位長大痲瘋的人則顯得信心十足,也因著他的信心,他立時就得著了醫治。

  信心使得長大痲瘋的人來到耶穌的面前尋求醫治。他知道耶穌可以醫治他,他也用行動來表現他的信心。當我們知道自己的缺乏及軟弱時,我們是否也願意來尋求主的醫治,使我們得著潔淨。保羅是一個福音的勇士,他為了別人靈魂的需要而努力傳福音,可是他也不忘記自己也需要救恩的保守,他說,「恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」傳福音並不是保羅得救的憑據,他同樣也是需要恩典的保守。

  各位親愛的弟兄姊妹,我們是否也願意憑信心前來到主的面前,尋求祂的恩典,使我們得著潔淨,從罪惡之中被釋放出來,使我們得著上帝的接納,與上帝之間不再有隔閡,不再於恩典的門外。



 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net