2005.05.15

聖靈降臨主日--成為活水的江河

 
  
 

2005年5月15日城中教會主日崇拜信息

成為活水的江河

經文:約七:37-39徒二:1-21林前十二:3b-13 啟應文:詩一O四:24-34,35b

今天福音經課的背景,是上帝在舊約中所制訂的七個節日中的一個,住棚節是最歡樂的一個節日,上帝要以色列民在祂面前歡樂。特別是在秋季中於號角節與贖罪日之後,也是在秋收之後,他們有為期一週的慶祝,他們照上帝的命令,用橄欖樹枝、棕樹枝及藤樹枝來搭棚,但樹枝間要有空隙可以看見天空,使他們回想當年先祖在曠野的歲月與救贖來感恩。在這七天的節慶中,祭司在獻奠祭時,要在祭壇上澆上水和酒,當祭司說:「和撒那!」會眾就唱著詩篇一一八:25-26「耶和華啊,求你拯救!耶和華啊,求你使我們亨通!奉耶和華名來的是應當稱頌的!我們從耶和華的殿中為你們祝福!」特別是在馬加比時代之後,他們回想到上帝神奇的拯救,三次保存了百姓的性命和聖殿,住棚節就不單是為脫離埃及的奴役,或得到赦罪和豐收後的歡樂,也是為了得到政治和宗教的自由而歡樂。以色列國是在一個乾旱的地區,在聖地的曠野是缺水的,只有在北部,那裡有加利利海,及川流不息的約但河,不會感到水源的匱乏,但在巴勒斯坦的南部,情況便完全不一樣。巴勒斯坦一年中只有冬季有雨水,而地質均為石灰石,雨水無法滲入地中,隨即流失。當地人只能在石地上鑿出一個貯水井,上小下大,型狀如葫蘆。當有雨水時,即打開井口貯水,備一年之用,平時則以石頭壓住洞口。所以,除了水井所擁有的人以外,別人是不容易找到的。但這種水往往是髒的,是屋頂或地上流入的水,是死水;與泉水則是不同的,泉水是流動的水,是清新乾淨的水。這種乾淨的泉水就被稱為「活水」,因為是有生命、具有潔淨的作用。在耶穌時代,儀式用的池子——密克瓦池,是讓人們進入聖殿朝見上帝之前,或到會堂敬拜之前用以潔淨的水,池中所放的水就是活水。施洗約翰選擇到約但河施洗,也以流動、乾淨的水來象徵潔淨。在住棚節當中,因這日子正逢乾旱的季節,緊接著需要大量的雨水,才能確保明年農作物的豐收。所以,在秋收感恩之際,他們也為明年的降雨迫切的禱告!有一項很特別的儀式,就是一隊祭司伴隨著笛聲,從聖殿朝基訓泉水流入的西羅亞池前進,在這「活水」中,祭司把一個黃金水瓶盛滿泉水之後,祭司們便從水門進入祭司院,繞祭壇一圈,走上斜坡至祭壇的最高處,這裡有兩個銀製的漏斗,底下通到石造的祭壇,每天澆奠的祭就在此進行,接著利未人所組成的詩班,帶領著百姓一起讚美上帝。

當耶穌在世的最後一年,也是住棚節節期最後一日,百姓讚美的歌聲、喜悅的歡呼聲響徹雲霄;也就在這節期前與節期中,眾人不斷的在議論主耶穌,甚至差人要捉拿耶穌,並要殺害祂,但耶穌不灰心、不喪膽,卻把握著每一個機會,去完成上帝所託付祂的使命與救贖的任務。正當住棚節最末的一日,也是最嚴肅的的一天,就是最大的日子,祭司在莊嚴的聖殿中,進行著住棚節的儀式,將西羅亞池的「活水」帶到聖殿來,澆奠在祭壇上而流下,他們唱著以賽亞書十二:3的話,「你們必從救恩的泉源歡然取水。」就在這時主耶穌趁機站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」祂清楚的表示祂才是真正的救恩的泉源,就是那「活水」,是人們心靈所需要的,是生命的泉源,祂使我們靈裡得以滿足,得到永恆的生命。唯有祂才能滿足人的飢渴,不只是滿足,還要滿溢湧流出來成為活水的江河,使其他飢渴的人也得到滿足,同得福音的好處。耶穌用「活水」作比喻,來傳揚祂國度的信息,祂抓住機會使用這住棚節的背景與環境,使祂的教導和和他們的生活產生關連,祂的教導不但強而有力,而且實際,可成為我們的榜樣,讓我們也抓住每一個機會,來見證主,引人歸主。今天在聖靈降臨主日時,我們以此背景,抓住此機會,也要宣揚我們要成為活水的江河的信息。

再說聖靈的工作,舊約的時代聖靈也降臨在人身上,但不是普遍的彰顯在每一個人身上,而是在少數的人或特別被揀選的人身上,使他們得著極大的能力,不過那時聖靈在人身上的工作是短暫的。在耶穌升天後的那個五旬節,聖靈降臨後,祂要在人身上作長久的工作,住在人的心中,並且祂的工作的中心只有一個,就是為耶穌基督作復活的見證,並啟示使我們明白基督救贖的真道,使人得蒙拯救。約翰特別清楚的說明,「耶穌說這話是指著信祂之人要受聖靈說的。」換一句話說;也就是信主的人不單能得永恆的生命,得蒙拯救,也得聖靈的恩膏與能力。只是在當時聖靈還未賜下,因為耶穌尚未得著榮耀。這榮耀是指耶穌還未受死復活,完成救贖大功說的,耶穌受死前那分離的禱告中,耶穌開宗明義的說:「父阿,時候到了,願祢榮耀祢的兒子,使兒子也榮耀祢;」證明了約翰的解釋是真實的。

耶穌在復活後向門徒顯現時,向他們吹了一口氣,說:「你們受聖靈。」(約二十:22)同時,在使徒行傳的記載中,耶穌升天前的話更印證了耶穌要差遣聖靈保惠師要與信祂的人永遠同在,我們信主的人要得聖靈。因祂說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」(徒一:4b-5)果然,在馬可樓上禱告等候的門徒,他們在五旬節聖靈降臨時就都被聖靈充滿,不僅都說起別國的話來,並大膽的講說上帝的大作為,且都站起、高聲見證主的復活。彼得更是講了一篇動人的信息,他引用了許多舊約聖經的話,他特別要以色列人留意,聖靈降臨在他們身上,是先知約珥的預言應驗了,「因上帝說:『在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言(小孩的無知,他的話可信嗎?);你們的少年人要見異象(少年人尚無經歷,怎能有長遠的看見?);老年人要做異夢。(老年人已年日無多,還有什麼夢可實現?)』」但一個新的時代,「末後的日子來臨了」是聖靈的時代,聖靈的能力要大大的彰顯。他要我們知道,不是我們能作什麼,乃是如先知撒迦利亞所說:「萬軍之耶和華說:『不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。』」(撒四:6)聖靈要使我們得力為主作見證。

彼得信息的另外一個特點,是以耶穌基督為中心,證明耶穌就是彌賽亞—救贖主,他要求以色列人在這末後的日子,趕快「求告主名,就必得救。」彼得特別說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主─我們上帝所召來的。」(傳二:38-39)所以,我們每一位受洗得救的人,無論是什麼人,甚至在遠方的人,上帝都應許「必領受所賜的聖靈。」  耶穌在這最大之日宣布了兩個重要信息:  第一、來到祂面前,腹中要流出活水的江河來。「人若渴了可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」我們今天到主面前的人,渴慕祂的人,也是信祂的人,腹中就當流出活水的江河來,我們也許有人會問:『為甚麼我們不能出活水的江河來呢?』乃是因為我們在上帝所賜豐盛的生命中,只接受不給出的緣故。就如死海,約但河的水流進去,卻沒有流出使水的鹽分太高,比重太大而成為死水,許多生物或魚都無法生存。若進來的東西太多,從來不將應該流出去的讓他流出。因而裡面常會停滯、沉澱、發臭。我們應該讓我們所得到的流出去--多作見證,多傳福音,多事奉主,與人分享上帝賜給我們豐盛的生命,這樣,就會看見聖靈要為你開更大的傳道的門,要給你更多事奉的恩賜,使你為主成就大事,我們要成為福音的導管,使我們的腹中能流出活水的江河來。

  成長最好的方法就是事奉;因為當我們在關心、服事別人的時候,我們就會看見他人的需要,也看見自己的不足,進而將自己與他人帶到上帝面前,一起領受上頭來的活水泉源。一個沒有服事的生命,沒有辦法確實看見自己的不足,彷彿一潭死水,在自滿中發臭。沒有服事的生命,所看的只是別人,因為他自己的生命是停滯。沒有服事的生命就像是被剪下插在花瓶的鮮花,剛剛插好時還挺好看的,直到有一天,卻成為腐臭、枯萎的生命。  第二、信祂之人要受聖靈,象徵得著「活水」;這裡告訴我們,在耶穌釘十字架復活之後得著榮耀之時,祂要將祂那大能的靈、智慧的靈、謀略的靈、合一的靈,也就是聖靈,作為「活水」給我們飲用,這聖靈要進住我們裡面,使我們的生命成為活水的江河,不斷湧出基督的馨香之氣,而這「活水」的源頭正是聖靈。耶穌所賜的是活水、是聖靈,意思是我們當喝這活水,在靈裡才可以得到滿足。  主如今將聖靈賜給一切信祂之人,我們將聖靈如活水喝下,就如保羅所說:「我們不拘是猶太人、是希利尼人、是為奴的是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。」(林前十二:13)喝祂的人必有生命活水的江河從他腹中湧流出來。主所應許這活水的江河,原文是複數的,乃是指眾江河,有如豐盛的生命多方面的流出。

  最後,聖靈乃是活水的泉源,祂要解我們的飢渴,祂要潔淨我們的污穢、更新我們的生命,祂要將基督永恆、豐盛的生命活化在我們身上。祂要在你內心深處與你的靈一起工作,使你也能流出活水的江河來,使我們必得著能力,從耶路撒冷直到地極,為主作見證,也成為眾人的安慰和祝福;乾渴的心確是現今人類光景的最佳的描述,我們都生活在不滿足的渴望裡,只有在耶穌基督裡,在聖靈裡才能得以滿足。這種滿足人的渴望、滿溢出來的美德,就是在我們裡面那得著榮耀之耶穌的靈的大能。願上帝的話,就是靈,就是生命,使我們信祂的人,就得著豐盛的生命,有生命的「活水」,就永遠不渴,有聖靈的大能,使我們能見證祂,榮耀祂,成為活水的江河。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net