2005.03.27

復活主日--我信復活

 
  
 

復活主日
證道主題:我信復活

使徒行傳10:34~43 福音書:約翰福音20:1~18

證道:龐君華牧師 整理:郭秀齡姊妹

前言

    今天是我們復活節的主日,復活節是一個浮動的節日,在春天第一個月圓之後的主日,也就是紀念耶穌受難之後復活的一個特別的主日。

    前一陣子有一個熱賣的商品,它是一種植物。買來時它是一顆種子,在不斷的澆灌下,它就慢慢地生長,當植物長出芽出來,就是它含苞的時候,他就看到他原先用雷射方式打在種子上那個小小的字(訊息)這時就會呈現出來。

    所以送禮物給人家的時候,人家不知道這裡面寫什麼,你接受之後它就一天天慢慢長大,最後它裡面的訊息才揭露出來。所以當它還沒有長成的時候,你不知道那個結果是怎麼樣,可是當它成長到一定的時候,這訊息的答案就揭露出來了。

    生命在我們前面就是一個奧秘,當我們不斷的、不斷的成長的時候,我們會以為生命是理所當然的。但是當我們看到別的生命在凋零的時候,我們就感到格外的沮喪,以為生命不過是如此而已,但是沒有到最後的揭曉,我們無法透徹了解生命的意義。如果死亡是生命的大限,那麼生命的意義又何在呢?其中的意義或奧祕可否會揭露出來呢?

基督的復活

    我們在座的各位大多都相信:生命絕對不僅只如此而已!所以我們就從一個歷史事件,來談生命的意義。我們今天是紀念基督的復活,基督的復活是一個歷史事件,它是在歷史中曾經發生過,而且它發生過在聖經中沒有詳細的了解基督復活的過程是怎麼樣,基督到底怎麼樣突然間復活?聖經上並沒有描寫很細節的過程,聖經上是用很多的見證人來說明、來見證基督的復活。

    在早期基督徒很重視這件事情,他們重視到一個地步,不敢用很誇張的方式,或者是很誇耀的筆法來講這個很神密的過程,也就是耶穌如何復活的過程。聖經不是用這種方式來講述基督的復活。它是用很多的見證人,這些見證人用他們的生命、用他們的見證來告訴人耶穌復活這個事實。

    今天提到一個婦女,這個婦女叫做抹大拉的馬利亞,這個人在聖經上都會提到她,最近她大大的有名,你知道為什麼嗎?就是因為「達文西的密碼」。這個人在西方教會或者是新教,很少不是把她放在很重要的位置,但是在東方教會把這個人放在很重要的位置,為什麼呢?因為是她跑去告訴使徒說:耶穌復活了!使徒是要向人作見證說:基督復活的消息,但是這位女性比使徒還要早,耶穌讓她去告訴使徒們說:耶穌復活了!其實抹大拉的馬利亞要說“耶穌復活了”這件事並不容易!

    你仔細想想看抹大拉的馬利亞的背景是什麼?她曾經被鬼附了,被耶穌拯救了、被耶穌醫治了,把她趕鬼,讓她從新有一個新的生命。有這樣背景的人,她跑去跟門徒講說:耶穌復活了!她會不會讓別人感覺她是不是又發作了?她是不是又在失常的型態下面?但是她毫不猶豫地跑去告訴這些使徒、這些門徒,這墳墓空了!最後她告訴門徒:耶穌復活了!

    不只是抹大拉的馬利亞,還有講到幾個門徒。最早跑去的兩個門徒,一個就是耶穌所愛的那個門徒跟彼得,耶穌的門突然開了,他們當時想到的是會不會有人來破壞?他們就跑到空墳墓去,耶穌所愛的門徒就追到前面去,他看到細麻布他就停下來沒有進去;另外一個就是彼得,彼得進去以後看到細麻布,他們心裡就大概知道怎麼一回事。聖經上形容這個門徒說:他看見就相信!彼得跟這個門徒跟後來的許多使徒,就好像今天使徒行傳的經課,他們不斷的,在早期教會他的訊息只有一個,就是:基督復活了!耶穌就是基督,基督復活了!這是早期教會的見證,早期的教會就是建立在這個基礎上面。

復活的基督

    另外一個概念就是「復活的基督」,和「基督的復活」重點不一樣,基督的復活是講一個歷史的事件,過去的事情沒有辦法證明,我們只能從後續事件把呈現初其意義;可是「復活的基督」講的是一個活生生的基督,是已經復活的基督,它不是一個歷史的事件,但祂卻是一個信仰的經歷,我們可以信仰、我們可以經歷復活的基督,我們不能去證明基督的復活,「基督的復活」是講一個歷史的事件,可是「復活的基督」的卻是一個活生生的經歷,對信的人來講,產生一種莫名的動力。

    我們再重複一下耶穌所愛的使徒跑到墳墓去,他看到那個麻布、那個以前裹著耶穌屍體的那個布,他看見就信了!他們沒有看見復活的基督向他顯現,還沒有,當他看見的時候,聖經很特別就來了一句:他看見就信了!在這裡面,我相信有複雜的思想和感覺,突然間有一個信念浮出來,他想起耶穌過去各種的教訓、耶穌各種對自己前面的預言、耶穌的使命,絕對不會只停留在這裡,一定有事情要發生,而且是一個非比尋常的事情、稀奇的事情。

    所以不見得每一個人要用肉眼見到那個復活的基督才可以信,而是當我們聽到上帝的話、從基督的見證、以及從教會的見證,聖靈會幫助我們在心裡有一個信仰,去經歷復活的基督。

    復活的基督還有一個很重要的見證,就是祂成為了教會以及門徒信仰的一個核心,歷代的教會是建立在這個基礎上,就好像我們詩篇的經文說:祂好像房屋的房角石,是最基礎的一個石頭。教會當初在一群軟弱的門徒,當耶穌被釘的時候,他們就充滿各種的恐懼,他們愁眉不展,他們感覺到好像跟隨著夫子,跟隨祂要完成一個偉大的使命,突然被中斷了、突然前面沒有路!

    可是他們在經歷復活的基督之後,他們完全改變了!就靠著幾個沒有勢力的人、沒有背景的人,教會就這樣一步一步的建立起來!所以從另外一個角度講,教會的存在、教會繼續的見證,就是見證基督的復活。

    教會也要帶領其他參與的人一同來經歷基督的復活,使他們在軟弱中能夠轉為剛強,在絕望中重新帶給人希望,受屈辱的重新被榮耀!門徒的見證就是活生生的招牌。

    蘇聯有一個共產理論專家,也是真理報的編輯,他叫Nokola Ivanovich Bukharrin,他是非常有名真理報(Pravda)的創辦人之一,他是共產理論的專家。在革命後,共產黨就開始要清除國內的思想,在三○年代左右,他有一次在莫斯科附近把一群基督徒召集過來,共產黨的領袖們也都在台上,他就上台大肆的轟擊基督宗教的信仰、提醒人不要接受復活這類個怪念頭、共產主義怎麼樣帶給人們盼望和覺醒!這個理論專家講得非常頭頭是道,而且辯才無礙,當他演講完畢後,全場一片鴉雀無聲。坐在台上的書記們都覺得:嗯,他這一次應該成功的說服這些信徒們,大概了解到新時代的來臨不需要基督了。

    這時候有一位信徒走上台來了,大家都期待他怎麼樣去辯論這個理論專家的辯解。這個人走到台上沉默了一下子,就用教會(也就是他們東方教會)常用的復活節崇拜的時用啟應方式讀的始禮文大聲說:「基督復活了!」,台下的會眾也同聲並且大聲地回應說「基督真的復活了!」這一句話,全場的人都得到莫大的鼓舞。

    因為面對這些劫難、面對這些各種的攻擊,在理論上的攻擊,我們真的說不過去,有時候我們真的沒有辦法拿出一個系統,或者很邏輯的一個機器,證明基督復活,因為過去歷史的事件是很難證明的,但是卻是對我們有意義的,因為我們曾經經歷祂的復活!所以當他說:「基督真的復活了!」的時候,不是一句口號,在那些坐在台下、當他有經歷的人,真誠參加過崇拜的人,他們會產生共鳴,因為他不是在說一件陌生的事情,他是在說一件真正改變他生命的事情,以及在崇拜中不只一次的經歷了基督的臨在!基督的復活應該是帶給我們一個生命的經歷。

與主同死同活

    有關復活的事情,在今天的經課裡面有講到一個很重要的層次,就是這個基督的復活好像基督是先鋒一樣,要我們每個人都去經歷的,讓我們在受洗的時候,我們有一個重要的觀念:就是與基督同死、與基督一同復活!在歌羅西書裡面它也再一次的強調,這個使徒不再只是見證基督的復活,也講出基督復活的意義,要我們這些人經歷基督的死,也經歷基督的復活。

    什麼叫做經歷基督的死、跟祂的復活呢?死是一個腐朽的力量,上帝本來是要賜給人生命,死亡好像一下子戰勝這個生命、把生命─也就是上主的禮物中斷了!但是復活卻是把死亡給中斷了,讓生命成為真正的生命!

    上帝所賜的生命不會因為死亡而停止,死亡意味著一種腐朽的力量,死亡並不是一個人斷氣的一種死亡,死亡是一個人開始盲目了,他開始覺得內心冷漠了,生命已經不可能改變了,好像行將就木了,他對生命的提升或改變已不抱任何期待,這是一種死亡的力量,這是一種內在的生命已經僵化的力量,不一定要等到大限的那一日人才會死亡。

    復活是要我們對著這些我們無法戰勝的事情、看似沒有希望的事情,我們仍然可以抱著希望,在舊約聖經今天我們朝陽崇拜讀的一段經文,講到以西結他看到一個異象,整個廢墟都是白骨,結果上帝讓他看到一個異象,這些白骨都長出筋、長出肉來,突然間上帝吹口氣,這些人都活過來了!這個異象是要給人一個提醒、給基督徒一個振奮,就是:在看似絕望的事情,都有希望,看似艱難的事情,都有意義!這是復活應該帶給我們一種生命的態度和一種力量;但是很可惜,很多人做為基督徒卻不曉得在復活的這種盼望下,應該怎樣生活,所以哥羅西書講說:你們要思念上面的事情,而不是思念地上的事。這是一個很重要的提醒,意味著你接受復活這樣信仰的人,不是當作一個口號,而是真的接納祂,你的生命是上帝所賜,有永恆的價值,那麼你就會有一個新的眼光來看世界的事情,你會看到上面的事情,而不是只侷限在地上的事。這樣的一個態度跟觀念是對我們現實的行為有影響的。

活出復活的見證

    有一個攻擊基督教最猛烈的哲學家叫做尼采,他在書上寫到說:「有一群宣稱自己未來會經歷復活的人,但是卻沒有一個人像是有救贖的。」有一群人宣稱是自己是信仰復活的人,但是他的整個生活給人家的還無動力的生命。尼采看破了這種現象,這種信仰只是一個口號,因為你們宣稱是信仰復活的人,但是你們做事卻往往帶著絕望、失望的態度,帶著一種沒有盼望、沒有救贖的一種生活方式。

    所以復活應該不只是一個信念,復活帶來的是一種新的態度、新的價值,還有生命中新的動力!耶穌帶領我們衝破死亡,其實這件事情在我們個人而言,是經歷祂的死與復活。

    在整個人類的歷史中也因為基督復活的事件,人類的歷史展開了新的一頁,上帝的創造進入一個新的階段。過去腐朽的力量,上帝在不斷的工作,最後透過耶穌的復活,展開新的一頁,天國要逐步、逐步的展開!

    而我們在其中的人,宣稱信仰復活的人,我們要有新的生活方式,我們應該找到生命真正的價值,我們所生活的方式,應該讓人家感覺到你不是只顧念地上的事,相反地要讓人家感覺從上頭來的盼望。

    在今天復活的主日,讓我們一同來思考這個信仰的課題,我們每次讀使徒信信經的時候,當我們說:我信耶穌復活!但願這不是一則空的口號,好像讀使徒信經是在念經一樣,而是:我信復活!是帶著一個把握、確實,以及每一個禮拜讓我們再一次堅定我們的信仰。我們就再一次面對生命中那些看似不可能改變的事情,我們有勇氣敢於去面對、也有勇氣敢於去承擔,也願意無論在任何階段,我們都願意重新開始!這就是復活節的意義!以及當我們宣告「我信復活」的時候的一種真正的意涵。讓我們想想人會怎麼看我們這群信仰基督復活的人。


 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net