2004.03.28

大齋節期第五主日--滿了香氣

 
  
 

經文:以賽亞書四十三16-21 腓利比書三4-14 約翰福音十二1-8
講員:邱泰耀弟兄

前言
送禮,對於人際間的互動,有其意義在。每逢過年過節、婚喪喜慶,送禮總是免不了的,這是人際間互動的方式。訂婚時,我們習慣有十二樣或廿四樣聘禮;有一次我與家母逛街的時候,看到手錶,我隨口提說想要與女朋友買個對錶,我母親卻告訴我說,不要急著送,訂婚的時候再送。婚禮的時候,在誓詞及揭紗之後,就是交換禮物,婚禮之後會有個婚宴。耶穌傳道生涯的開始是迦南的婚宴,今天的福音書中也有一個宴席,是耶穌十架旅程的開始。在今天的宴席中,馬利亞以一瓶極貴重的香膏,作為禮物送給耶穌。這在耶穌往十字架的旅程上,有其特殊的意義在。

倒出香膏
今天的舊約經課以賽亞書中所提到的,「耶和華在滄海中開道,在大水中開路;使車輛、馬匹、軍兵、勇士都出來,一同躺下,不再起來;他們滅沒,好像熄滅的燈火。」正是逾越節的背景,每年的逾越節,猶太人都要記念上帝如何帶領他們離開埃及為奴之地,不再受到欺壓,成為自由的人。逾越節是猶太人感恩的節期。

今天的福音書一開始就提到逾越節,逾越節將至,猶太人紛紛上耶路撒冷過節。這一年的逾越節,有一些不尋常的氣氛。有許多人期待耶穌的出現,可是期待看到耶穌的目的卻大不相同,有人想要擁立耶穌做王,祭司和長老預備好等耶穌一出現就要抓他,特別是耶穌使拉撒路復活之後,祭司長和法利賽人想要除掉耶穌的想法更加強烈。而耶穌也知道,他在世間的旅程即將靠近終點,將要完成他來到世間的使命。

在伯大尼的一間屋子裡,耶穌與拉撒路,以及拉撒路的兩個姊姊,馬大及馬利亞,與耶穌的門徒同在一處。馬大一家設宴招待耶穌一行人。在宴席中,動人的一幕發生了,馬利亞打開了一瓶貴重的香膏,傾倒在耶穌的腳上,並用頭髮去擦拭。眾人都不明白原因,為何馬利亞會有如此的舉動。這真哪噠香膏是非常貴重的,價格約是當時尋常工人約一年的工資。馬利亞又披頭散髮地去擦拭耶穌的腳,這在當時是很不恰當的舉動。馬利亞的舉動,實在是很不尋常。

猶大首先發難,責問說:「這香膏為甚麼不賣三十兩銀子,賙濟窮人呢?」猶大道出了自己的想法,認為這香膏這樣的使用太浪費了,應該用來幫助更多窮苦的人。可是福音書的作者對猶大下了一個評語,「他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。」約翰福音中,多次提到猶大將是出賣耶穌的人。顯然猶大不是為了別人,而是為了他自己。

相對於猶大的自私,馬利亞對耶穌所做的,是如此的令人動容。這香膏有可能是馬利亞多年的積蓄,她不為自己存留,而卻倒出香膏給了耶穌。馬利亞所看重的與猶大有很大的不同,她將最好的獻上給主耶穌,馬利亞所表現出來的,是對耶穌全心的愛。當你愛一個人的時候,你會想把最好的給他,與他分享。耶穌對馬利亞的愛,激起馬利亞對耶穌的感恩之情,而把她最貴重的禮物,傾倒給耶穌。

只是你們不常有我
馬利亞倒出香膏來膏抹耶穌有個重要的意義,是為了耶穌安葬之日而預備的,耶穌的受難是近在眼前的事,雖然當時門徒都不曉得即將發生的事,但主耶穌知道,也預備要走上這條路,所以耶穌告訴門徒,「由她吧,她是為我安葬之日存留的」。馬利亞與猶大,所看重的不同,也做了不同的選擇,猶大為了私利出賣耶穌,結果卻是失去一切;馬利亞倒出貴重的香膏,而被主耶穌所稱許,並且成就了上帝的工作。

當然猶大的話也不無道理,把香膏賣了賙濟窮人,也是一件美事。耶穌也是告訴我們,要做在最小的弟兄身上。今天的經課是要告訴我們,更重要的是要看重與基督的關係。耶穌告訴門徒,只是你們不常有我,就是要我們先建立與基督的關係,然後再為了基督的緣故,去照顧那最微小的弟兄,我們賙濟窮人不是為自己做的,是因著基督而做的。

生命中的香氣
馬利亞報答耶穌使她兄弟由死裡復活的行動看起來是奢侈的,猶大計算了這些香膏的價值,且認為花費太多了。福音書的作者不是要我們極盡奢華之能事,也不是告訴我們為了服事上帝的緣故就可以浪費資源,而是要告訴我們一個簡單卻不見得容易行的道理,就是要付上代價,這個代價是對上帝恩典的回應。耶穌基督要我們背起十字架來跟隨祂,就是我們要付上代價來成為門徒。

有許多的事情,是我們要擺上代價的,我們看山上寶訓的八福,除了告訴我們有這些福份,如承受地土、蒙憐恤等,也是告訴我們要付上這些代價:要在上帝面前虛心受教;為己罪及為世界的不平與不幸而悲慟;對上帝柔順、對人謙和;內心要清潔無偽;使人和睦;行公義,信從耶穌,聽祂命令,即使受逼迫也在所不惜。

馬利亞擺上代價,倒出貴重的香膏,使得屋子滿了香氣。我們若能付上代價,我們生命中也必充滿基督的馨香之氣。這馨香之氣也不只是我們個人所獨享,在我們週圍的人也能夠感受得到,同時也能使週圍的人得著益處。我們週圍有著許多不幸的人,有許多不公義的事,有許多的紛爭,人與人之間的不和睦。這樣的世界,並非上帝所喜悅的,也非上帝原先創造的目的。上帝的救贖,除了使我們得以與上帝和好之外,也要人與人和好,人與大地及其上的一切和好,這和好的工作也是我們要付上代價的,這代價就是上帝要我們參與在祂的創造之中,來完成上帝創造的計劃,使基督的馨香之氣充滿整個大地。德蕾莎修女離開自己的家鄉,來到印度,為垂危者及貧窮人服務,別人不願意碰的病人,她細心的去照顧他們。她實踐了耶穌基督所說的:「你們做在最小的弟兄身上,就是做在我身上。」她死之後,印度政府為她舉行國葬。

結語
在伯大尼的宴席中,馬利亞甘心將貴重的香膏給了主耶穌,看耶穌比香膏還寶貴。且付上代價,參與在基督的救贖工作之中。在現代的世界中,我們做了什麼樣的參與?我們看什麼是最寶貴的呢?


 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net