2004.03.14

大齋節第三主日

 
  
 

經課:以賽亞書55:1-9;哥林多前書10:1-13;路加福音13:1-9
證道:陳啟峰牧師 整理:郭秀齡姊妹

今天我們所讀的路加福音經課,有一個特殊的背景,就是有人跑來告訴耶穌一件當時發生的政治鎮壓的事,因為加利利人有一批人是奮銳黨的人,奮銳黨的人就是要用武力革命,推翻羅馬帝國的統治,使猶太人他們再一次成為像羅馬帝國一樣世界獨一的強國,很像以賽亞書所預言的。所以他們就密謀,利用猶太人的節慶,群體都在獻祭的時候,他們滲入聖殿裡面,準備煽動整個人民反抗羅馬政府,結果沒有想到被彼拉多用武力強行鎮壓,並且把武力派到聖殿裡面去,當場把正在獻祭的猶太人--其實是奮銳黨的人,就把他們殺死了。這件事情引起了猶太人的憤怒,猶太人認為為什麼我們在敬拜上主的時候,你要用這種血腥鎮壓呢?就是我們剛才所讀的經文:「有人將彼拉多使加利利人的血參雜在祭物中的事…」來告訴耶穌這件事情的人是法利賽人,因為法利賽人最恨奮銳黨的人,他們覺得我們應該順服在上掌權者,他們不應該用武力來抗爭政府,所以這些人有罪。因此,就把這件事情告訴耶穌。耶穌就對他們說:「你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受害嗎?我告訴你們,你們若不悔改,都要如此滅亡。」接著,耶穌馬上對法利賽人提出另一個奮銳黨人整天在罵法利賽人的事,那是什麼事呢?就是當時的彼拉多為了讓整個耶路撒冷的供水系統能夠好,就建立了一套供水系統,可是沒有錢,怎麼辦?他就去強迫猶太人把聖殿的錢拿出來蓋西羅亞池,把西羅亞池上的分水道建西羅亞樓,正在蓋的時候西羅亞樓就倒塌了,壓死了18個人。所以奮銳黨的人就整天罵法利賽人說,就是你們跟這些不義的政府共犯結構生活在一起,因為你們妥協,所以你們有罪了。

就在這兩件事情的當中,他們來到耶穌面前。你們想一想,耶穌常常被置身在這種兩難之間,他怎麼講都不對,納稅給該撒可不可以?說可以,馬上是背叛猶太教; 說不可以,背叛該撒,所以耶穌在兩難之間時,他怎麼處理?我們就看出耶穌的智慧,主耶穌說:不是…也不是…,意思就是說這兩件事情一個是法利賽人攻擊奮銳黨人,一個是奮銳黨人攻擊法利賽人,這兩者之間他們都要求耶穌表態,到底是哪一個才對?可是耶穌的看法說:不對,你們兩派都錯了,你們兩派的看法都是自我中心, 你們以為上帝一定站在革命黨的立場,或者你們以為上帝一定站在法利賽人的立場,都不是,這件事情是要告訴我們:如果我們不悔改,就會跟那些人一樣。很顯然耶穌基督從來沒有把苦難純化、單一化為是跟罪惡相關,如果是這樣的話,那約伯呢?那耶穌的十字架呢?所以我們千萬千萬不要有這種想法,哪一個弟兄姊妹受了苦難,我們就說:「活該,這是上帝的處罰臨到了。」這是很不公平的,如果我們有機會看過約翰衛斯理的歷史,約翰衛斯理傳道50年,他的前面40年幾乎都被打、被追殺、被逼迫,甚至於他要求弟兄姊妹進去聖公會領聖餐的時候,整批幾百個人被趕出來,他們就痛哭流涕跑到約翰衛斯理面前說:「你看你叫我們守聖餐,又叫我們不可以獨立成為教會,一定要守聖公會的聖餐,你看我們去守聖餐的時候被趕出來、被辱罵、被那些人打我們。」約翰衛斯理就說:「好,既然他們敢做這種事,你們跟我來。」他們五、六千人就去圍整個聖公會的教堂,那聖公會的教堂其實聚會的人才七、八個、十個,那個傳道人嚇得發抖,他們圍在外面唱詩歌、敬拜感謝神,為這個教會奉獻,然後為他們感謝主,然後就走了。

約翰衛斯理一生都受苦難逼迫,你們有沒有發現耶穌說過一句話,很美,我們常常忘記了,祂說:「聖靈來是要叫人為罪、為義、為審判責備自己。」我們都很熟悉這經節,原因是:為義,是因為耶穌往父那裡去;為罪,是因為他們不信耶穌;為審判 是為這世界的王受審判。耶穌說:「聖靈來了是要我們受感動,說我們要為我們的罪、為我們的不義、為我們自己責備自己;為罪是因為不信耶穌。」耶穌很顯然認為聖靈會光照我們,人類最大的罪就是不信耶穌的罪。「百善孝為先、萬惡淫為首」,中國人認為人類把最大的罪歸到人不孝順父母,所以把孝擴得很大,戰陣無勇非孝也,謀國不忠非孝也,不顯揚祖宗的名氣非孝也,所以立身行事、顯揚父母,這是孝的基礎,身體髮膚受之父母,不敢毀傷;這種愛惜自己、愛惜別人、謀國而忠、做事都很精明、為眾人的利益,這都是在孝的範圍,中國人把它集中到這上面。

可是耶穌基督認為人類最大的罪是人類對上帝所差來的耶穌基督的不信,那是最大的罪。為義,是往父那裡去,因為以色列人殺耶穌的時候,他們認為耶穌是極大的褻瀆者,為什麼?因為耶穌說還沒有祖宗亞伯拉罕就有了我,講這句話時,他們拿石頭打他,我們聽起來平鋪直敘 如果我用英文講可能比較清楚 Before Abraham was, I am.亞伯拉罕還沒出生時我就在,亞伯拉罕死了我還在,I am就是我是自有、永有的上主。他們氣死了,他們認為耶穌還沒有50歲,竟然說自己比亞伯拉罕還早,因為耶穌說他是自有、永有的,他們拿石頭要打他、要殺他,所以他們當時殺耶穌都以為耶穌是最大的不義者,沒想到耶穌從死裡復活了,往父那裡去,天父證明他是義者。

上帝使那義者代替我們這些不義者,好叫我們在祂裡面成為上帝的義,所以耶穌基督講的重點是:你們這些法利賽人、奮銳黨人不要自以為義,你們想用自我中心來建立上帝的國是錯的,還有把苦難歸咎於人的罪也是錯的。

我曾經在屏東當空軍,常常跟一個宣教士去鄉村做福音工作,我們去探訪勝利之家,關懷那些殘障者、多重障礙者,教會把這些人收留下來,教他們手藝、教他們識字、教他們工作,再把手工藝品拿到國外去義賣,讓他們可以獨立生活。這些孩子們本來被關在家裡,像關在鐵籠裡不見天日,他們開始有一技之長,可以認識字、可以閱讀,而且信主了,他們有尊嚴了。這些殘障的孩子非常想念父母,他們希望寒暑假可以回到父母家去住,可是當我們跟學校去探訪家庭時,很多家庭再三推託,不願意接納孩子回家,他們認為家裡有這種殘障的孩子覺得很丟臉,他們認為是前輩子或他們的祖宗造了孽、做了惡,才會生這樣的孩子。有一個基督徒他也生了一個多重殘障的孩子,每個月在孩子身上花了將近20萬,他說:「上帝知道我有這種能力,也給我特別的恩典來照顧這個多重障礙跟受難的孩子,這是神給我特別的恩典。」

我最近在看一些資料,越來越深深感受到當教會來到中國的時候,解放纏足的人、收養棄嬰,當時教會第一個信主的人到九千九百九十九個人全部都是女性信主,不要以為女性比較容易信主,我查一下資料才發現這些人都是滿清帝國時代的女棄嬰,生女孩子可以丟棄在法律上一點都不犯罪,所以滿街棄嬰一個個被撿來,這些人信主了,給她們辦女子學校,中國第一個女子醫學博士石美玉醫生是當時的棄嬰,我認識好多宣教士兩三個人領養棄嬰、興辦學校,教會的基督徒把受苦受難的最弱勢者看為神給我們的機會和恩典。

所以耶穌基督在今天的經課談兩件事情,第一個是你們要悔改。看到人有苦難的時候,應該想如果我不悔改我可能會這個樣子,而不是責備那個人,也就是說一件事情到底對不對,我們要先問自己,這就是聖經所說的:「我們若認自己的罪,神是信實的,必要赦免我們的罪…」耶穌就是要我們認自己的罪,人類的亞當始祖,當上帝說:亞當、亞當,你在哪裡的時候,請問他有沒有認罪?有,他有認罪,他認女人夏娃的罪,他說是那女人叫我吃的。在我牧會當中我發現,有人升不上將軍,說是太太害的;升不上教授,太太害的;升不上經理,太太害的;生不了男孩子,太太害的;什麼過錯都歸給太太,其實亞當是認誰的罪?認上帝的罪,上帝你所賜給我那個女人叫我吃的。所以,上主要我們悔改。第二個原則是在約翰福音上說的,人的苦難不一定來自犯罪。聖經上談到一個瞎眼的人,耶穌的門徒說,請問這個人犯罪嗎?還是他的父母犯罪?耶穌說:不是他父母犯罪,也不是他個人犯罪,乃是要顯出上帝的榮耀來!所以耶穌在這裡告訴我們:第一個是悔改的原則,第二個是恩慈的原則。什麼叫恩慈?愛是恆久忍耐又有恩慈,尋求做有建設性的事,不要去管這個人的父母或者他個人,你應該想出怎麼樣在瞎眼的人身上醫治他,顯出神的榮耀來。聖經上所講的原則要我們悔改,另外在這節經課的後半段所講的是無花果樹的比喻,在這裡講到兩件事情,第一、是在一次機會的福音或者是在一次機會的恩典,第二、是最後一次機會的警告。在一次機會的恩典,耶穌基督給彼得再一次機會,彼得三次否認主,耶穌再一次給他機會,當耶穌轉過來看著他的時候,他出去外面哭了, 他三次否認主,耶穌已經預言警告他說,你回頭要堅固你的弟兄,可是這個三次否認主的彼得怎麼可能堅固到弟兄呢?耶穌復活的時候不是說:「你去告訴我的門徒,我已經復活了?」他說:「你去告訴我的門徒和彼得...」特別強調「跟彼得說」。保羅在哥林多前書15章說,耶穌顯給人看的時候,耶穌有一次特別單獨顯給彼得看,耶穌給他第二次機會。而猶大,耶穌已經事先告訴他了:「你要賣人子嗎?」在親嘴的時候,耶穌說你要賣人子嗎?耶穌給他第一次機會、第二次機會、第三次機會,他到最後的時候還可以悔改,給他第四次機會,他不要,他出去吊死了。所以上帝一直給我們第二次機會,真正的問題不在乎我們是否犯錯,而是我們犯罪就應該要勇敢認錯,這第二次機會。當馬可跟掃羅、巴拿巴去宣教的時候,他想念家,中途落跑,保羅憤怒的說,這個人永不錄用,巴拿巴說再給他第二次機會,掃羅不同意,拂袖而去,掃羅就是以後的使徒保羅,但是巴拿巴給他第二次機會好不好?當保羅年老在監獄的時候說,他在現今的世界往天上的路去,他所有的同工都走光了,剩下醫生路加在他身邊,他寫信給提摩太說:「你去吧,馬可帶來這個人在我的福音工作上有份。」請問馬可是誰給他第二次機會?是巴拿巴!如果沒有巴拿巴,就沒有馬可。那時候年老的保羅很孤單,整個事工沒辦法傳承下去,而這個馬可就是以後寫馬可福音的,是彼得的傳人,他又是跟彼得、跟保羅間的聯繫者、維持者,並且把福音傳承下來,那是給人第二次機會。所以耶穌基督講得很委婉,他說這些人像無花果樹一樣,在以色列的地方非常貧瘠,只要有任何土地,所有人都想種上無花果樹,所以無花果樹佔最多的資源跟土地、最多的機會。可是上帝要對這些機會負責任,所以末底改跟以斯帖說:「焉知你得了今日的位份,不是為現今的機會嗎?」李國鼎弟兄當年聽講道,聽到這裡的時候,受到感動跟激動,他跟寇世遠監督說,你可不可以到我任職的經濟部,對經濟部的同仁演講,以後他調到財政部的時候,又到財政部講,他就是這樣帶領王建瑄弟兄信主。所有參加國家高等稅務考試的人員,每年120個人都要聽20堂的人生講座,因為是部長交代的,這是個福音的機會,就是這個機會帶了多少政府官員信主。我以前跟教會的弟兄姊妹提出福音的挑戰,我們有一個弟兄在南亞塑膠當廠長的時候,因為他新接廠長,那個廠要從10幾個人擴充到80幾個人,他們一定要拜拜,而且幾乎每個廠長來都要拜拜,他問我基督徒怎麼辦?我說我們舉行感恩禮拜,他說沒有這個例子啊,我說沒關係,我們創例子。他就問他們的80幾個員工,員工都贊成,我就去了,一去以後問他前面做過這個位子經理的8個經理,很特殊的,這8個經理全部都是基督徒而且還是教會的長老,卻都在拜拜,只有他來的時候沒有拜,那8個經理說,好啊、好啊,你敢就好啊,下面的人不反對就好啊。下面的人都贊成啊!王家的人有好幾個信主,他們說很好啊,就贊成。結果我去了,去的時候他們以為牧師大概會穿個道袍,結果發現牧師跟正常人一樣。他們在禱告時發現牧師禱告是講白話,而不是念咒語,他們80幾個人完全沒有接觸過基督教,第一次唱詩歌,他們覺得原來基督教的詩歌這麼美,這些人第一次接觸到福音。上帝給我們機會,為什麼我們不敢表達,頂多他們反對,到了中元普渡的時候,廠長再問他們的員工,你們要請牧師來還是道士來?他們說我們請牧師來,然後我就去了,以後就變成常例了,即使別的廠長來,他們還是說我們要找牧師,久而久之就變成一個傳統。我們敢表達,很美!今年中華化工請我在年終感言的時候去佈道,我就跟他們講過年的意義,他們也是非常感動跟震撼,其實可以的,神給我們機會,我們就有機會。若是一個人一無所用,這是上帝最討厭的,上帝讓我們每一個人的生命有很高的附加價值,不要白佔地土,一無所用。我在牧會的時候我們教會有一個90幾歲的長者,他常跟我說,我到教會只有聽道而已,我的兒子每個月給我兩千元,我就奉獻200元,我不能做什麼,我回答說:「不,年紀大了,附加價值特別大。」他說:「哪有?我又不能跑、不能走...」我說:「你們可以禱告啊,你來崇拜的時候就為每一個人禱告。」聖經上說,上場打仗的人得多少,在背後看守兵器的人也得多少。所以當你為牧師禱告,為所有事奉的人禱告的時候,牧師工作所獲得的果子,跟你在背後代禱者是一樣的。所以,上帝不只看人在外面輝煌的事奉,祂也看人暗中的禱告,人看我們明顯的失敗,但神看我們暗中的得勝,這是上主給我們的機會跟恩典。 今天教會最缺乏的是在背後中的禱告者,這種禱告者的附加價值大不大?大!這是上帝的恩典,所以我們不要只有得而不施與,吸收了土地、吸收了養分就不回報,所以神在這段經課中就將審判給我們,祂告訴我們:第二次的機會是有,但是總有最後的一次機會,如果上帝給我們的呼召、上帝給我們的挑戰,我們不做的話,就有上帝的憤怒會臨到,在這裡我特別提醒大家所謂的「悔改」,有一個禱文很不錯,禱告內容是說:「主啊!願我頭腦的心思、口中的言語、心裡的意念,以及生活的行動,都在你面前蒙悅納。」剛才我們所讀的哥林多前書經課告訴我們:以色列人他們享有上帝的恩典,受洗歸入摩西,吃靈糧、嗎哪、喝靈水,結果他們整個世代倒閉了,只有兩個人能夠進去,約書亞跟迦勒,原因是什麼?我發現尤其做為中國人特別有強烈傾向就是從眾人格,社會心理學的名詞就是我們喜歡看人臉色,所以我們會犯罪,兩點特別明顯:就是放縱自己,就是隨從別人。我喜歡一個認罪的禱文就是:「主啊!求你赦免我,因逞一時之快而干犯了罪;因貪圖安逸而不作為的罪。」人要嘛就是不做,要嘛就是放縱,過猶不及,可是還有一種罪是:因懼怕別人而不敢行神眼中看為正的事;或者是因取悅別人而犯的罪。所以很多人都說我人在江湖身不由己,為什麼不說千山我獨行不必相送?為什麼要從眾人格要討好人?台灣人特別嚴重,活在看人家臉色裡面,所以那個世代的人因為看人家臉色,起來玩耍坐下吃喝,拜偶像、行姦淫,因為大家都這樣做,我們為什麼不可以立一個心志跟隨主,這是要悔改,所以悔改是意念,意念上想討好人要轉變過來成為討好神;意念上想放縱自己、以自我為中心要轉過來以神為中心,哥林多前書告訴我們真正的悔改是這樣的。另外以賽亞書特別強調:看哪, 現在是拯救的時候,當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂。台灣有兩個人,這兩個人都發現了病,一個存留下來,李國鼎先生發現有病的時候,總統特別把他放在榮總的總統的病房裡面,把他搶救回來了,多活了25年,還有一個人陶聲洋先生,他也是總統很器重的人,結果他一發現病的時候沒有去看病,李國鼎先生是比晚一點早一點的救回來了;陶聲洋先生是比早一點晚一點,就這樣走了。當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,那個機會點。求主憐憫我們,看啊,現在是拯救的時候。

我上個禮拜在教會講一個故事,有一個人提出挑戰,他拿了一隻鳥來問一位傳道人說:「請問這隻鳥是活的還是死的?」他預先把這隻鳥的脖子插了一根針,如果那傳道人說,你這隻鳥是死的,他就放了,牠就飛了;如果說是活的,他就從後面按下去,按下去那隻鳥就死掉了,反正傳道人看不到,請問如果你是我,你要說是死的,還是活的?說活的,他按下去,鳥就會死了,說死的,至少你救了那鳥一命,他就放牠飛走了,傳道人告訴他:這隻鳥或生或死在乎你一念之間。

求主幫助我們趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂。改變我們的意念、改變我們整個生活型式,我們一起來禱告。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net