2004.02.29

大齊節期第一主日--曠野中的試探

 
  
 

經課:申命記廿六1-11 羅馬書十8-13 路加福音四1-13
證道:邱泰耀弟兄

前言
今天是四旬期的第一個主日,四旬期是讓我們預備迎接復活節的日子。這個預備的期間是很重要的,我們不是毫無預備我們的心,時間到了,大家來做做禮拜,吃吃復活蛋,這樣就是過復活節了。而是讓我們有一段時期,預備我們自己以迎接復活節。這一段時期,傳統的精神是「守齋」及「刻苦」,而現在則賦予其新的意義,即「慕道」和「更新」。

中國歷史上有個很著名的文人,叫做杜甫。他的詩很有名,直到現在我們還在讀他的詩。杜甫另外也有個被人所熟悉的事,就是他很喜歡吃肉。杜甫喜歡吃肉到了一個地步,不可一日無肉,有一次他被大水圍困,結果有好幾天沒東西吃,特別是沒有肉可吃是最令他難過的事。後來他脫困了,就拼命的吃肉,結果就暴斃了。其實在當時已經有人勸他說不可以立即食肉,可是杜甫受不了肉的誘惑,不聽勸告,暴飲暴食而暴斃。

接受試探-聖靈引導耶穌受試探
人生在世有許多的試探,有物質的試探,有權力的誘惑。今天我們看到路加福音,耶穌在領受聖靈之後,不是立刻去傳揚天國的福音,而是到曠野裡去受試探,勝過試探之後,才開始傳福音的工作。我們要留意一件事情福音書所告訴我們的,不是魔鬼跑來試探耶穌,而是聖靈引導耶穌到曠野接受試探。聖靈使我們在試探之中,也必使我們能勝過試探。苦難之於之我們,也是一種試探,苦難會讓我們尋求上帝,也會讓我們遠離上帝;有些人會堅持對上帝的信仰,而有些人就放棄了信仰。

為什麼耶穌要接受試探?耶穌受試探是要使我們知道,我們可以勝過試探,就如同耶穌勝過試探一般。彌賽亞是受苦的僕人,與我們一同受苦,也承受我們的苦難。我們身邊的世界充滿苦難,我們心中的世界也充滿創傷,可是這些苦難與創傷都基督的身上成為榮美的傷痕,也成為祂復活的記號。

苦難於我們有一個很重要的意義,苦難成為我們的洗禮,使我們對生命和信仰有更深刻的體會。當我們看到在路邊,推著手推車賣雜貨的阿婆,看到年長的老先生開著計程車為生活努力,我們會覺得難過與悲傷,但會對生命的意義有更深一層的體會。有一次看到一個阿婆,推著手推車在賣大蒜,本來不想買的,因為用不了那麼多,但後來感到過意不去,覺得應該去幫助她。又本來只想買一包就好,結果阿婆一直希望我多買一包,我就買了二包。買了之後我有點後悔,因為那些大蒜已經不新鮮了,有些黑黑的。但覺得可以幫助她,就是一件很有意義的事情。對別人的幫助不是我比他好,或是表現自己的愛心,而是在幫助別人的過程中一起體會生命的意義。透過看到苦難,生命的意義更加鮮明。

試探使我們對生命體會更深刻,也使我們更能體會對上帝的信仰。在申命記中,提醒以色列人要記念上帝的恩典,引領以色列人從埃及為奴之地出來,進入上帝所應許他們的流奶與蜜之地。以色列人經歷過埃及為奴的苦難,以及曠野的苦難,更能體會上帝的恩典及帶領。從此以後,上帝是亞伯接罕、以撒、雅各的上帝,也是帶領以色列百姓出埃及的上帝。這個對上帝稱呼的改變,代表以色列百姓對上帝更多的認識。苦難的經歷,成為以色列百姓對信仰的體驗。所以,在申命記中,摩西對以色列百姓提醒這一段苦難的過去,是要以色列百姓記得上帝的恩典。

往往是在經過了苦難以後,我們才能看見恩典。但這同時也時在提醒我們,或許我們還處在苦難之中,尚未走出來,但要知道上帝是有恩典有慈愛的上帝,必會帶領與保守我們,我們要保守自己的心更加倚靠上帝的恩典。

面對試探-撒旦暫時離開
耶穌勝過撒旦的試探之後,撒旦便離開他。但這離開並不是永遠的離開,聖經告訴我們撒旦是暫時離開。有時我們走過苦難,勝過了試探,並不代表我們以後就不會再遇到了。苦難與試探可能隨時會再來到,人生的旅程就是充滿了苦難與試探。但我們不要灰心,也不要害怕,上帝已經應允祂會保守我們。今天的羅馬書告訴我們,「凡求告主名的,就必得救。」我們可以勇敢地面對前面的旅程,勇敢地面對前面的試探。

耶穌在客西馬尼園中,他知道即將要被釘於十字架,他痛苦、掙扎,流淚禱告,求上帝是否可把這個苦難挪去。但耶穌知道這是自己來到世間的使命,所以他接受了,勇敢地面對十字架之路。耶穌成為了我們的榜樣,面對苦難,我們要知道上帝的恩典夠我們用。

結語
耶穌進入到曠野,這一段旅程有許多要面對的問題,有許多的試探。透過這一段四旬期,我們也與耶穌一起走這一段旅程,整個四旬期我們都在這一段旅程當中。願我們在聖靈的帶領中,更多去體會信仰及生命的意義。


 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net