2004.02.22

顯現節後第七主日

 
  
 

經課:出34:29-35、詩 99:1-9、林後 3:12-4:2、路 9:28-43
證道:陳啟峰牧師 整理:陳慧芳姊妹

各位弟兄姊妹平安,剛剛我們讀的聖經,尤其是福音書是一個引起最大爭議,以及基督教的倫理上被恥笑最厲害的。我還沒有信主以前我是一個尼采迷,尼采有一本書叫做「反基督」,就是這一段聖經,尼采罵基督教是奴性道德,叫人變成奴隸,作一個人家的奴婢。尼采說:「與其向人乞憐食物,不如把那個人打死搶奪食物。」尼采的說法強調 “強人道德”。他也寫了一本書叫做「查圖拉斯特拉如此說」(音譯)。我記得我在六、七年前去參加我初中的同學會的時候,我一進去,全班都站起來大笑,因為他們沒有想到自己班上有一位既然當上牧師。他們一見到我,第一句話是「查拉圖司特拉如是說」。然後大家都笑,他們說:我以前大概犯罪太多了,所以現在去當牧師來贖罪。我初中的時候是李敖迷,所以那時候我很喜歡揶揄基督教,那時候我對基督教的羞辱,沒想到我信主以後,我弟弟也用這樣羞辱我。他說基督教根本就是奴性道德。你看耶穌說:若有人怎麼樣,你就怎麼樣。不但不報復,而且還要給人。所以我弟弟就笑我說:哼!你信耶穌了,若有人奪去你的外衣,連內衣、內褲都要給他,這簡直是妨礙風化。我弟弟就這樣笑我。

在抗戰的時候,校園團契的福音工作,最艱難的就是當時的愛國份子,尤其是共產黨。共產黨就潛入基督教來破壞,說:你們基督教就是要求人通敵,你們是漢奸嗎!若有人搶你們的槍,連大砲都要給人家。基督教就是鼓勵這個,共產黨是無神論者,因此這樣譏笑基督徒。就是這段經文引起很多的困難!所以我們面對這樣的經文,到底要怎麼樣做呢?其實我們要仔細地看。

這段經文,耶穌基督講到:「愛仇敵」,這是個通則。接著他講到四個例證,如果我們仔細看的話,這些例證其實應該更多應用我們的家庭。我們來看,路加福音第六章27節:「只是我告訴你們這聽道的人,你們的仇敵要愛他,恨你們的要待他好。」所以說:「只是我告訴你們…」,這裡很顯然跟舊約的報復律是不一樣。舊約的報復律是以眼還眼、以牙還牙,絕對不會打掉牙齒和血吞,一定要人報復。可是耶穌說:「不對」!上帝的兒子耶穌親自告訴我們:「要愛仇敵」。這句話非常引起誤會的原因是,因為祂用的『愛』這個字,是用Agape(Agapan)。那希臘文有三個字表達「愛」,第一個是Eron(cran),是情緒的愛,是用在男女之間的情感的愛。譬如說,我墜入情網、我情不自禁,那種歡樂、感官的愛,或者是肉慾的愛,這種叫做Eron。所以我們愛仇敵,絕對不是這種感官上的愛,除非你這個人是有典型的被虐狂。所以耶穌基督很顯然不是叫我們做被虐狂。第二種是Philo,Philosophy就是愛智。Philiein的意思就是友誼或者叫做溫情,這是指著對自己最親近的家人,那種血緣、兄弟,那種恩愛、友愛。沒有人對仇敵用這種愛,因為如果對仇敵用這種愛,根本是違反人的天性。怎麼可能把對父母的敬愛,拿來對待仇敵呢?這也是匪夷所思,甚至於離經叛道。

很顯然耶穌基督不是講這兩種愛,是講Agape的愛。愛仇敵不是被虐狂、也不是違反人性,乃是透過耶穌基督的恩典,從耶穌基督支取那種赦免的能力、醫治的能力,來進一步的去愛。所以其實耶穌基督在這裡講了一個非常偉大的真理,那種真理叫做『積極的倫理』。這是在基督教裡面是特殊的。在基督教裡面我覺得最特殊的兩種倫理,一種是「積極的倫理」,一種是「雙向的倫理」。譬如說我去講道,老一輩的人喜歡我講「怎樣樣孝敬父母」,年輕的一代說,牧師不要講這個,要講「作父母的不要惹兒女的氣」,到底要講哪一個?作丈夫的說:「牧師你不要大男人主義,你要叫作丈夫的要捨己。」可是聖經上又說:「作丈夫的要捨己,作妻子的要順服。」這是雙向的,作奴僕跟作主人都是雙向的。可是耶穌基督在這裡提到這個倫理,是積極的倫理。

積極的倫理是什麼呢?譬如說有一個猶太人,一個很有名的拉比叫Hilel,有一個人就跟他挑戰說:「你可不可以在金雞獨立的時候,把所有的律法講出來。」這個拉比他說好,就獨腳站起來說:「你不喜歡的,不要加諸在別人的身上,這是所有的律法,其他的律法都是註解而已。」這是消極的倫理。對不對!亞歷山大的一個猶太拉比斐羅Philo,就是七十士譯本,把舊約希伯來文翻譯成希臘文的那個先創者Philo。說:「你不想承受的痛苦,就不要加諸在他人的身上。」希臘的一個演說家,他說:「別人所做的事會令你生氣,那你就不要作。」那東方的哲人孔子說:「其恕乎,己所不欲,勿施於人。」這一切都是消極的倫理。但是耶穌基督提到一個積極的倫理,是愛。我告訴大家,如果有一個人是很遵行消極倫理的,這個人在外面被認為是正人君子。請問「正人君子」夠不夠?如果你家裡出了一個正人君子,你的先生不會罵妳、也不會打妳,也不怪妳煮的飯菜太鹹。這種人非常好。但是一個人只注重消極倫理的時候,他積極的話語講不出來。你罵他、譏笑他、諷刺他,他也不會生氣,這種人是忍者龜。這種忍者龜的特色是不會想積極的愛。我認識一個牧師,在南部的時候,他是一位很有名的大牧師,很多人佩服他,可是他的師母說,「我快瘋掉了。」她打電話告訴我說:「我這個牧師真的是 “一元鎚鎚”(閩南話)」就是他真的是愛在心裡口難開,他從來不會誇獎我,我穿什麼衣服,問他,怎麼說:「還可以」,每次都是還可以,煮的飯菜呢?也都說:「差不多」。完全不會傷害我,但是他不會傷害我,其實是很深的漠視我的存在。我生氣了,你也不會生氣,我都氣的要死了。我說:我不是妳會友。除了消極的倫理夠了嗎?消極的倫理還不夠。所以耶穌基督在這裡告訴我們的是積極的倫理,咒詛你的祝福,逼迫你的代禱。所以保羅說:愛是恆久忍耐,然後呢?又有恩慈。除了忍耐還不夠!所以恩慈是作有建設性的事,六章31節耶穌說:你們願意人怎麼待你,你們就怎麼待人。」這是恩慈的原則。然而,恩慈的原則要應用在我們這些年紀比較大的人。因為現在E世代的人才不會給你管制。E世代的人進家門都不會問候父母,而是變成父母要問候孩子。因為我們不會表達恩慈的愛,所以耶穌要我們作積極的倫理。

第二個,耶穌在這段經文裡面,要求我們一個很精彩的事是什麼呢?怎麼樣處理傷害。如果我們被仇敵傷害了,我們要在意志上做逆向的操作。我們知道Agape的愛是意志的愛。我上禮拜幫人家證婚,我問女方的家長說:你同意令嬡為某某人為妻嗎?他爸爸站起來說:「我願意!」好大聲。我說:你只能同意,我才問你。新郎和新娘要說:「我願意!」我願意是意志的愛,Agape的愛,不是情感的愛、不是肉慾的愛、不是友誼的,是靠著基督的恩典和能力。所以呢?我們遇到傷害的時候,哪幾種傷害,耶穌舉了幾個例子,一個是心靈上的傷害:咒詛跟凌辱,這是言語的傷害、言語的暴力。各位弟兄姊妹,聖經上要我們責備兒女,而不是咒詛兒女。聖經上說,我們對人可以責備,但是不可以辱罵。責備的動機是出於愛,辱罵的動機是出於恨。責備是講出他的缺點是甚麼,怎麼改正,就事論事。辱罵是罵這個人,笨蛋、拉加、垃圾這一類,罵這個人。責備是針對事情,所以這兩個是不一樣的。當我們被凌辱了怎麼辦?耶穌要我們逆向操作。

第二個,是被暴力、肢體的傷害。馬太福音描述的更精彩,他說若有人用右手打你的右臉,你的左臉也要讓他打,用左手背打右臉是羞辱的象徵,這是非常羞辱與不公平的。

還有一種是,有人如果不能在言語上罵你、暴力上傷害你,他就用他的軟弱操縱你。所以家庭中,哪一個人最孝順的人,那個人最倒楣,那種人叫做「家庭拖累症」。

再不然是信任的傷害:你愛他、幫助他,救急不救窮,借貸給他,結果他不還。現在有一本書「家庭會傷人」,很多家庭裡面受到這樣的傷害,基督徒要怎麼辦呢?「逆向操作」。耶穌講的很精彩,他說:咒詛你的為他祝福,凌辱你的要為他禱告。

求主賜福我們,處理傷害不是在那邊舔傷口說:我這麼可憐被傷害。而是積極的做有建設性的事,去祝福凌辱、去祝福咒詛。用這種態度去對待,為什麼耶穌基督要叫我們做這些事呢?原因是世人的作法不是這樣。我有一個朋友常常講說:「人不犯我,我不犯人,人若犯我,我不饒人,人若順我,我就愛人。」這是布袋戲藏鏡人說的;這是世人、罪人的標準,是報復、再報復。可是我們基督徒的標準是甚麼?耶穌基督叫我們做的是世界的控制組。這世界是對照組,我們是控制組,我們跟世人一樣,只不過我們裡面有聖靈,我們領受神的恩典。所以我們就跟世人、對照組不一樣。為什麼不一樣?所以我們在消極上不要以為我們跟世人一樣就夠了。因為世界是報復,所以我們要效法神。神讓雨水澆灌給義人也給不義的人,神恩待那些討他喜悅的人,也恩待那些傷他心的人,神愛那些聖徒,也愛罪人。如果不是這樣的話,我們這些人怎麼能夠成為蒙恩的罪人。所以耶穌基督要求我們愛仇敵,不是把這個要求只有聖人才做得到的,那種壯烈英豪的聖舉,而是我們每一個基督徒應盡的本分。所以我們必須在信念上悔改,因為我們裡面常常有報復的。我們要把這些思想、情感上做一個徹底觀念的悔改。不要照罪人的相法、標準,乃是照著耶穌基督的標準。所以今天聖經的經課,在舊約裡面,就講到有一位約瑟,約瑟的兄弟殺害他,把他賣給埃及人,結果最後約瑟竟然說:「這樣看來,差我來的不是你們,乃是上主。他又使我如法老的父,做他全家的主,並埃及全地的宰相。所以他不但認定這是神的差遣,因此他用感恩、敬畏神的心對待他的兄弟姊妹。然後他說你和我的兒子、孫子、牛群都可以住在這山地,與我相近。很顯然他要保存他們,上帝不但有意旨,還要保存。約瑟的赦免就帶來以色列族不但被保存,而且成為一個大族,將來出埃及,建立了國度。

所以當我們順著神的旨意,照著耶穌基督所要求的,我們所做的,這是在神面前是可喜悅的,在神面前成為又忠心又良善的僕人。

另外我要分享路加福音六章38節說:你要給人,就必有給你的。這是分享的原則,分享的倫理。並且用十足的升斗、連搖帶按、上尖下流的、倒在你們懷裡。這甚麼意思?耶穌說:如果你真的願意跟人家分享,我在天上賞賜是大的,我給你的絕對不會像你這麼小氣。那到底我們要成為世上聰明的,還是要在神面前認為是聰明的。其實這個倫理就是敬畏神的倫理。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net