2004.02.15

顯現節後第六主日崇拜--有福真好!?

 
  
 

經課:詩篇1:1-6、耶利米書17:5-10、哥林多前書15:12-20、路加福音6:17-26
證道:徐雅棋姊妹

弟兄姊妹平安,今天是顯現節的第六個主日,在過去幾週的主日崇拜中,我們透過經課,瞭解到耶穌在世上短短的日子中所做的幾件重要的事,包括了施行神蹟、呼召百姓作門徒等等,都是跟我們信徒息息相關的信息,在上週牧師的講道中提到:『神聖的呼召』耶穌呼召百姓作他的門徒給予他們不同的使命,在今天的福音書開頭就提到,有許多的門徒與百姓,從猶太全地、撒瑪利亞等很遠的地方來要聽他講道。這群被耶穌呼召的百姓,滿心期待的要聽聽這位呼召他們的耶穌,要他們做什麼,有什麼振奮人心的信息。當會眾充滿著盼望、摒息以待的要聽耶穌所傳講的生命之道時時,就在這個時候,耶穌果然不負眾望,開口第一句話就說,你們貧窮的人有福了,因為神的國是你們的,你們飢餓的人有福了,因為你們將要飽足,你們哀哭的人有福了,因為你們將要喜笑……

講到『福氣』、『福分』或『賜福』,是每個人都很喜歡的,在座的每一個人,相信都不會拒絕別人給你的祝福,而福氣呢,是越多越好,對中國人來說更是如此。當有人生日的時候,我們往往會祝他『福如東海、壽比南山』,廣東版的生日歌第一句就提到『恭祝你福壽與天齊』,希望壽星的福氣與天一樣的高,可見,每個人心中所嚮往的,是能有個蒙福的人生。現在社會上舉辦各種的演講,各種幸福生活的講座,都是場場爆滿,每個人趨之若鶩,還有,像過年期間,許多廠商、百貨公司,都會將他們的產品,做不同的分配,裝在一個個袋子裡面,稱做是『福袋』,以供民眾來購買,雖然價格不便宜,但是每次一推出,就會在短短的時間中被搶購一空,因為他們認為有了這個福袋就會好運跟著來。不僅如此,我們習慣在寄給別人的卡片與信件中的最後寫上一些祝福的話。我們都喜歡聽到祝福的話,當我們看到別人工作有成就,或是家庭美滿、兒孫滿堂時,我們都會說『你好有福氣阿!』這說明了,『福氣』是每個人都會想要的。

在今天的福音書經課中,耶穌一開口就點出了人心中最渴望的福氣,他說到你們貧窮的人有福了,因為神的國是你們的,你們飢餓的人有福了,因為你們將要飽足,你們哀哭的人有福,因為你們將要喜笑。相信換成是我們在場,能夠領受耶穌的祝福,也算是一件很美的事情,但是當我們繼續看這段經文的時候,就會發現,耶穌在這裡特別提到『貧窮的人』、『飢餓的人』、『哀哭的人』、『受苦的人』似乎才是蒙福的人,但是,來跟隨耶穌的百姓是從各地來的,有遠從推羅、西頓等遠方慕名而來的,歷世歷代讀福音書的信徒裡,想必其中也有有頭有臉、經濟富足、生活條件還不差的人,難道,耶穌只在乎貧窮飢餓人的需要,只給他們祝福,那麼,對其他的人來說,豈不是太不公平了嗎?不僅如此,接下來的經文中還提到你們的富足的人有禍了,因為你們受過你們的安慰,你們飽足的人有禍了,因為你們將要飢餓,你們喜笑的人有禍了!因為你們將要哀慟哭泣,我想,這些被耶穌點名的人,心裡一定很不是滋味,因為不但沒有得到他的祝福,反而遭來詛咒,說他們是有禍的人。

這段經文讓我們再一次發現,耶穌所提出的教訓與信息,往往顛覆了我們既有的價值觀,以及對事情的看法。(耶穌在揀選十二個門徒後的這段講道,意味深長,不僅是為了群眾而講,也是為了那些跟隨他的門徒而談,當然也寫給歷世歷代跟隨基督的信徒)這段經文,用福與禍、現在與未來的對比,是要讓我們曉得,從上帝的眼光與人的眼光來看事情是不一樣的。富足的人、有錢的人、物質生活上充裕的人,對我們來說,是我們所嚮往與追求的,誰不想要住好的房子、開好的車子、取漂亮的妻子、生個白白胖胖的兒子,如果可以的話,這些福氣,我們通通想要,不是嗎?誰想要貧窮?誰想要飢餓?又有誰想要哀哭與受苦呢?但是耶穌的這一席話,顛覆了我們舊有的價值觀。帶我們看清楚事實的真相。貧窮的人不見得不好,而富足的人不一定是福氣。

上個禮拜牧師在講道中提到一部韓國影片,片名是『有你真好』,回去之後,我就花時間詳細的把這部影片看了一次,實在令人非常感動。這部影片說到:有一個小孩叫做小武,因為他的媽媽需要找工作,只好把他帶到鄉下給外婆照顧,但是外婆住的地方跟他原本的生活實在是兩個極端,有著天壤之別,沒有一般的車輛會經過,沒有商店可以買東西,連上個廁所都要用傳統的便盆,而沒有沖水馬桶,那樣的環境是生活在物質充裕的都市小孩所無法接受的,再加上外婆年紀大了,是個啞巴,行動也不方便,所以小武非常瞧不起他外婆,還不斷罵他、欺負他,恨不得趕快離開這個鬼地方。但是雖然他的外婆不會說話,卻是很用心在照顧小武,他沒有錢,只能把辛苦栽種的兩顆南瓜,拿到市場去賣,把好不容易換來的錢,全用來買一雙鞋子、買一碗麵給小武吃,自己只喝白開水,讓他的孫子搭公車,而自己卻用走路的方式走了五個小時才回到家,雖然小武還是很瞧不起他的外婆,但是這樣的愛,任憑誰都會被感動,因此,小武也漸漸的被改變了。

有一天,外婆生病了,小武想起之前外婆曾煮雞湯給他喝,所以他就學著動手煮湯給生病的外婆吃,學著自己曬衣服,對他這種養尊處優的都市小孩,這種舉動簡直是天方夜譚,一個物質生活充裕、自私、什麼都想到自己的人,居然會幫外婆煮雞湯、處理家務事,實在是不可思議。但是,跟這個富足的小武,這位令他瞧不起的窮外婆,卻是懂得把最好的東西都給他,雖然行動不便,卻常常去探望其他生病、跟他一樣可憐的老人家,也懂得照顧窮人家的小孩,所以,這村子裡面的每個人都很喜歡也很尊重他,雖然他貧窮、不會說話、似乎什麼都沒有,在我們眼中他是最沒福氣的人,但是他的生命卻為他贏得更多的愛與喝采,也讓人感受到他生命的豐富。在這段時間的相處下,帶給小武許多的改變,甚至當媽媽來接他的時候,他居然捨不得離開,而且擔心外婆萬一生病沒人照顧他該怎麼辦,所以他教外婆寫信,但是外婆不但不認識字,連筆都拿不好,所以,最後小武跟外婆說,如果你生病了,或是想我的時候,請你寄一張白紙過來,我就知道了,只要寄一張白紙,我就會立刻趕過來看你的。從一剛開始小武對這地方的排斥與對外婆的鄙視,恨不得裡開這個鬼地方,到他願意再回來這個地方,只要外婆寄一張白紙他就會立刻趕過來,這樣的生命經驗,讓小武體驗到了,他以前在享有充裕的物質生活所無法體會到的心靈上滿足,藉著生病的外婆,讓他嚐到了自己動手做事情的喜樂,藉著外婆的愛,讓他感受到許多事情是無法用金錢換取的,這短短的兩個月在窮鄉僻壤與外婆相處的日子,也成為他人生當中最大的轉捩點。

或許有時我們就像這個小孩子一樣,以為自己是富足的,其實,富足並不是不好,我們的天父也樂意將一切的好東西給我們,但是富足的人,往往因為生活沒有缺乏,而看不清楚他的生命是貧瘠的,也忽略了身邊需要幫助的人,只以自我為中心的人,是不會有真正的滿足與喜樂的!耶穌對所有跟隨他的人提出挑戰,這段經文不曉得是否點出了我們的盲點,我們當中有誰認為自己是富足的呢?其實耶穌真正要告訴我們的是,我們都是貧窮的!如果因為跟隨基督而困頓貧乏,耶穌也安慰我們,我們將會是有福的人。或許我們的生活條件都不差,或許都生活過的還算不錯,但是今天的經課要提醒我們,不要被眼前的事情給蒙蔽了,看看我們的內心,我們真的是個富足的人嗎?我們是否有真正的滿足與福樂呢?我們的生命是否有意義呢?我們的富足是否也能成為別人的祝福呢?

前些日子我讀到了李家同校長所寫的一篇文章:題目是『瑪利修女』,文章中提到,他的一位大學同學叫做老杜,絕頂聰明,無論做什麼事情都作的比別人快,也比別人好,所以不管在工作上、或經濟上都比他其他的同學都來的有成就,無論做什麼都是有聲有色,也成為台灣最有名的電子新貴,但是他始終覺得不滿足,因為他認為賺錢不是人生中的唯一目的,所以他到處尋找生命的意義,也因此,他常常出國,去聽一些有名的宗教領袖講道,可是他一直對這些講道不太滿意,因為他覺得這些高僧講的道,不是聽不懂,就是了無新意。他也會到各種靜修的地方去,並且常以靜坐的方式去悟出生命的意義,但是他覺得越悟越糊塗。有一天他打電話給李家同校長,邀他去找一位他在大學時代所喜歡的女同學,但是這位同學現在在鄉下當修女,他相信,這位修女一定會告訴他生命的意義。結果,開了好久的車,才找到這位修女,他就在很偏僻的山區在照顧一群家裡有變故的小孩子,當老杜問修女生命的意義時,她說,她其實是一個很沒有學問的修女,知道的道理少之又少,接著,因為那群小孩子要用餐了,所以修女就邀請他們穿起圍裙一起下廚來為小孩子預備餐點,飯後跟著修女哄他們睡覺,實際體驗他所過的生活,忙了好一陣之後,修女說:其實我從來就弄不清楚生命的意義,但我知道如何過有意義的生活。這麼多年來,我一直扮演著好母親的角色,好多小孩子也因此有了母愛。任何人只要肯全心全意地去幫助別人,都會感到自己的生活是有意義的。生命的意義也許很難懂,但是要過有意義的生活,卻不是一件很難的事。雖然修女說我不懂生命的意義。其實她是懂的,她知道生命的意義是無法用文字詮釋的,她選了另一種方法來詮釋她的想法,她將她的一生過得非常有意義,過有意義的生活,就是他所謂生命的意義了。

我們在座的弟兄姊妹或許就像老杜一樣想找尋生命的意義,也或許就和福音書中這些有需要來聽耶穌講道的人或門徒一樣,渴望明白真理,期望我們能成為蒙福的人,耶穌用這兩類的人來講福與禍,是要藉此作為強烈的對比,讓生活有缺乏的人不至於喪志,也讓物質豐裕的人不敢自滿。讓生活在困頓中的人對未來有盼望,讓得意自滿的人對現在的生活能更加的警醒。更進一步說,耶穌要點明我們心裡的燈,要調整我們的眼光去看待生命,其實,我們都是貧窮的人,但是如果我們明白了我們的貧窮,我們的有限,而能夠去追求有意義的生活,我們才是有福的人,在分享的時候體驗到『施比受更有福』的意義。生命的意義就在敞開心胸與樂於付出之間。在今天的舊約經課中提到,倚靠人的、離棄耶和華的人有禍了,因為他就像在沙漠中的杜松一樣,容易就枯乾了。但是倚靠耶和華的人,那人是有福的!在今天的詩篇中也提到,喜愛耶和華的律法晝夜思想,這人變為有福,他要像一棵樹栽在溪水旁,按時結果子,凡他所做的盡都順利。以上兩段經課都從不同的角度來討論福氣,舊約先知談的是依靠上帝,詩篇講的是愛慕上帝的律法,這兩段與先前的福音書所說的內容,看起來雖然不同,但是卻殊途同歸,其實真正有福的人是懂得倚靠耶和華的,並且能以上帝的眼光來看待生命看待自己。當我們與生命的源頭連結時,才能得到最深刻的滿足,即使因為信仰而帶來麻煩,甚至受苦,也能用一種新的眼光來體會人生,調整生命的方向,明白什麼是對我們有意義的,而成為真正有福的人。

在今天的哥林多書信提到『基督復活的信息』,基督為我們而生,為我們的罪而死,也為了我們的未來而復活!除了基督信仰,沒有別的宗教講究復活,我們的盼望不停留在此刻,而是從此無限延伸入未來,我們的信仰具有復活的能力,不是一片死寂,不是一種精神上的裝飾品,用來豐富生活的品味,他是勝過死亡的創造性力量,當我們參與崇拜,我們不是遵守一些教條式的規定,跟隨一些沒有意義的儀式,而是在崇拜中確認復活的信仰,與歷代的信徒合一(如使徒信經所說,與眾信徒相通),讓我們知道生命有無限的可能性,藉由教會的存在,就曉得復活的能力與精神繼續被傳承下來,使我們明白,相信基督的復活,夠為生命帶來更新、注入一股永流不息的能力。

書信中還提到『我們若靠基督,只在今生有指望,就比眾人更可憐』,弟兄姊妹,讓我們想一想,我們是否比眾人還可憐,只在今生有指望呢?盼望透過今天的信息,讓我們能繼續跟隨基督的信仰,能而能夠坦然面對現在,勇敢迎接未來,而成為真正有福的人。讓我們以聯合詩選183首『賜福救主』來回應今天的信息。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net