2004.02.08

顯現節後第五主日崇拜--神聖的呼召

 
  
 

經課:以賽亞書6:1-8;哥林多前書15:1-11;路加福音5:1-11
證道:龐君華牧師 整理:郭秀齡姊妹

前言
今天我們的節期來到了顯現節之後的第五個主日,我們仍然在這裡一同紀念基督的顯現對我們所帶來的改變,而且今天這個主日是在大齋節前的第三個主日,就是再過三個禮拜,我們又要再進入一個新的節期,大齋節是一個等待的季節,等待復活節。所以在大齋節之前的等待,可以說是一個等待中的等待,我們在期盼、期盼上主的顯現之後,會使我們的生命不一樣;期盼因為有主在我們的生命裡面,我們的生命旅途也和其他人不一樣。

有一個探險家叫做France Drake爵士,他是位有名的探險家。他常用不同的方式招募年輕人和他一起去探險,比方說,他到學校的社團或者是到年輕人聚集的地方招募年輕人,因為他的名聲遠播,所以大家都很期待他的演說。他就做了一個實驗,他對年輕人說,我們要去的地方鳥語花香,而且充滿著各種美景,在海邊的沙灘是一片銀白色的海岸,是你們從來沒有看過的,一路上你會欣賞到各種不同的美景,他以這樣的方式呼召年輕人參與的結果,參與並不踴躍,因為大家認為若是要欣賞美景,自己跟旅行團去就好了,或者是有些人在成行之後,發現有任何一點的不順利,就會覺得眼見和事前想像的不一樣,領隊就變成要照顧他們,往往也會造成雙方的不快;後來他改變另一種方式去召募團員,他就到大學或者是到年輕人聚集的地方,對他們說,我們要去的地方非常艱苦,常常缺水、缺糧、路很不好走,但在路上卻有各種驚奇的事情,去過之後,你會感覺你的人生不一樣,經過鍛鍊回來之後,你會有不一樣的能力,相信對你的生命一定會有某種程度的改變,果然這麼說之後,就招募了不少人,這些人心中都預想著這趟旅程中可能會有險阻,會有冒險、缺乏,所以真的遇到困難的事時,大家也不以為奇怪了,所以,這個探險隊出去的時候,大家常常都有很特別的收穫。所以,他終於從中領悟到,如果他跟大家說去的地方一路是鳥語花香,非常好的美景,所邀請到的隊員只是觀光客,而不是真正的探險隊。如果事先告訴他們旅程中的艱險實況,他所邀請到的人都是真正的探險隊,都是能在旅途中和他一起共患難及探索生命豐盛之旅的盟友。

三個被呼召的人
今天我們的經課圍繞著三個呼召,耶穌對他的門徒西門彼得的呼召,對保羅的呼召,以及在舊約時候以賽亞接受上帝的呼召,他們開始了一個新的人生之旅,我們今天就來看看上帝透過呼召來顯現祂自己,我們也透過上帝的呼召有一個不一樣的生命。上帝對人的呼召,從某一個角度來看,是上帝對人的一種最大的尊重,因為我們看這些人所在的歷史背景,上帝呼召他們來,都參與歷史的關鍵,我們剛讀到以賽亞書的經課,一開始就講到烏西雅王崩的那一年,那是一個太平盛世結束的時候,接著所帶來的一個新的階段,那時候大約在主前的第八世紀,社會遭到急遽的改變,整個舊時代以色列人過去所過的田莊生活慢慢地解體,隨著周圍列國的強盛所帶來新的文化影響著他們,開始過著一種繁華的都市生活,有人把田產變賣,有人開始靠放高利貸過生活,可以不必勞動便可享受財富;也有人因為不小心,生命中有了變化,所以繳不起稅或者因生病那一年收成不好,他就變賣田產,從此以後他就過著非常辛苦的日子,他一輩子要做人的奴隸,不但要還債,而且常常生活入不敷出。所以生活的結構改變了,不像以前大家擁有自己的土地,安享自己的生活,這種生活變了。在這時候,上帝進一步邀請以賽亞,讓他成為一位上帝的使者,到上帝的民當中去宣揚福音、去提醒他們。即使在那樣的社會的變化裡面,上帝仍然在那裡,而且期盼他們在新的文化結構下,仍然有一個人性化的社會,仍然有一個真正尊崇上主的生活。

我們看耶穌呼召西門彼得參與一個非常偉大的工作,耶穌在世上宣教只有短短三年的時間,在加利利的海邊,一個非常有限的地方,最多只到耶路撒冷,可是後來就靠這批使徒把福音傳出去,他在呼召這批使徒的時候,彼得就參與了上帝偉大的計畫,一個漁夫在加利利的海邊,聽耶穌講道,然後放下漁網,跟隨耶穌,對彼得而言,是個重大的改變,對世界而言,更是一個重大的改變。保羅也是,保羅是個拉比,是個法利賽人,一生讀了很多的經書,他有所期待,他期待他所相信的上帝能夠彰顯祂的計畫,然後他們的民族透過律法的遵行,能夠使萬邦都能夠得福。可是保羅這樣的慹心,並沒有等到他所預期要等到的,當他在大馬色遇到耶穌時,就問耶穌說「你是誰?」耶穌便回答他說「我便是你所找的那一位耶穌。」他的眼界被打開,從此以後,保羅成為教會歷史上最重要的人,因為他把福音帶到耶路撒冷、撒瑪利亞以外的地方去,今天我們之所以能在這裡崇拜,和保羅有很大的關係,因為他肯把福音帶到當時他們所謂的外邦去。

從空中看世界:自我的重新定位
這些人小小生命的改變,可是卻帶來整個歷史關鍵的改變。不知道大家有沒有留意去年年底的時候,從11月開始,在我們附近中正紀念堂露天的廣場中,有個很特別的展覽:「從空中看世界」(The Earth from the Air),我們看到一大幅一大幅的畫,看到的都是那位攝影師從空中看地球,累積了好多年的經驗所留下來的圖片,看了非常令人喜歡。第一次看到這些圖片中的人物,即使是那些收集棉花的工人,一捆捆的棉花捆在那裡,很辛勞的工作,懶洋洋的躺在棉花上,那種景象自空中往下照時,好像是一朵朵白色的花整齊的排在那裡;在第三世界國家中的垃圾場,我們從下面看是如此的髒亂,但是從空中往下看,卻是另一幅不同的綿延場景。當我們從歷史的高度去看上帝的計畫的時候,會看到非常美好的一片,可是在我們還在地上時,從地上去看的時候卻看不出我們所在歷史的關鍵的位置。保羅、彼得、以賽亞都是在歷史中不同的人物,他們處在不同階層,他們有不同的背景,但他們相同的是,都接受了上主對他們的呼召,賦予他們生命一個新的使命,在歷史中,我們看見了因為他們所呈現出來的一幅美景。

我們每個人仔細想想,我們都有上主的呼召,今天我們能夠站在這裡,我們不是自己跑來的,我們是上帝呼召來的。在聖餐的時候,我常常提醒大家:請聽主耶穌的呼召,祂在你心門外叩門,就是要呼召我們參與祂的計劃,要呼召我們來改變我們的生命。當呼召臨到我們的時候,我們會對自己有新的認識,這些被呼召的人都有一個同樣的反應,以賽亞覺得說,「啊,我有禍了,我是失喪的人,我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民當中...」在西門彼得看到上帝藉著這打魚的事件來呼召他的時候,說,「主啊!遠離我,我是個罪人。」保羅是個非常自豪的人,可是他在寫信給哥林多的時候說,「我原不配稱為使徒。」他的學問在使徒中是最好的,他的活力是最強的,他的功勞是最大的,他卻說「我原不配稱為使徒」。通常一個認真接受上帝呼召的人,他會改變對自己的看法,這不是一種刻意的自卑,不是刻意的自我貶低,而是恰如其份的去看自己。

在整個上帝的計畫當中,我們原不過是渺小的,渺小的我們因為上帝的呼召所以而偉大,我們不過輕看自己,但我們同時也不高估自己。這個就是上帝的呼召,我們看到這群人身上的改變,我們是不是也會有這樣的改變呢?我們是不是也會重新去擬訂我們自己的角色和地位呢?去重新恰如其份的看待自己呢?這些人因為上帝的呼召不只是去傳福音,不只是去宣傳上帝的訊息,不只是去成就上帝的計畫,最重要的是,這些人本身因為上帝的呼召,他開始一個新的生命之旅,就好像我們所談到的探險家一樣。他一生的經歷,使他成為一個特別的人,使他的生命之旅和別人不一樣。以前有部韓國電影叫「有你真好」,那部電影聽說是有一個小孩子到鄉下去找他的外婆,這外婆非常的貧窮、生活缺乏的,中間?了很多的笑話,這小孩他說要吃肯德基炸雞,結果外婆真的去宰了一隻雞給他,結果他哭著說,我要吃的是炸雞,不是你做的雞。雖是鬧了笑話,卻是一部非常感人的電影,而且電影名字取得還真好—「有你真好」,生命中有你真好!

我們之所以和其他人不一樣的地方,就是我們是被呼召的一群。我們有這個呼召真好,我們被上帝呼召之後,我們的生命旅程雖不是保證鳥語花香、不是美景常在;卻是充滿著各種驚奇,在各種匱乏或不同的挑戰當中,去發現我們自己,去把我們裡面的力量重新提昇起來,我們不只是被呼召來做事的,而是被呼召來參與生命的盛筵的,因為被呼召走這生命旅程之後,成為一個成熟人,成為一個享受上帝為我們預備恩典的人,不但是我們接受呼召,我們整個群體接受呼召,所以聚會所他們把教會的名字改了叫「召會」,意思就是我們是一群被召的人,這也是很符合原文教會的意思—我們是一群被召的人。這世界因為我們更好,誠如我們因為有主的呼召,使我們的生命更好。

浪人與武士
在日本戰國時期之後,興起了一個新的族群,人們稱之為「浪人」,浪人是怎麼形成的呢?他們原本是封地上的小諸侯,或者是幫諸侯做事的家臣、武士,可是因為發生動亂,於是有些諸侯失去了土地,被別的諸侯侵佔了;有些原本是有主人的武士,因為主人戰死沙場,或者被滅亡了,於是他們就變成為沒有主人的武士,所以我們就稱他們為「浪人」,這些人就離開了他們原來的封地流浪去了,那這些人本質上也是個武士, 因為武士本身的要求很嚴格,除了習武之外,還要有一個非常有紀律的生命。有一個武士的故事是他為了要完成他的任務,非常嚴格的要求自己的生活,例如:他知道自己不適合吃柿子,會對身體不好,這位武士到死都不吃柿子。這不是說柿子不好,而是強調他們對生命有個非常完美的一個要求,為了達成他的角色和任務,完成生命最好的表現,他們要求自己保持最佳狀態。武士和浪人往往只在一線之間,浪人也曾經過紀律的生活、也曾經受過武藝的訓練,也曾經有過封地、主人,可是當他失去了這一些的時候,他仍然是帶著佩劍,仍然擁有一身的武藝及才能,可是他卻變成浪人,因為他沒有主人,因為他失去了使命,因為他失去了方向。所以浪人和武士常常是在一線之間,外表也許難以區分,但對生命的意義和情況卻是不一樣,有些武士是有主人,他有他的使命和目標的,他在這個目標和使命下過著非常有紀律的生活;浪人有一身武學,可是他失去了他的封地,失去了他生命的安頓,失去了他的主人,所以,誰出錢叫他做什麼,他就去做什麼。

結語:紀律生活與召命的人
所以,我們做信徒也要常常儆醒,我們身為信徒有沒有感受到我們是有召命的?!我們是被呼召的,我們是有使命在身的,如果我們感覺到我們就只是個信徒,我們就是來做禮拜,我們就是做一些教會中的服事,看起來外表都一樣,但在這一線之隔,就是你有沒有使命?!這使命讓你感覺到你的生命之旅是要和人不一樣,你的生命之旅可能是完成你一個小小的一部份,但在天國來看卻是一幅很美的圖像,你所有的恩賜、所有的才能,在上帝眼中是格外的寶貴,而且你的生活也格外的有紀律,因為你知道要有最美好的呈現給我們的上主,武士和浪人就在一線之間,今天的經課幫助我們去反省上帝透過呼召來顯現祂自己,祂是不是也顯現在你的生命之中?!


 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net