2003.08.10

聖靈降臨節後第九主日崇拜--效法上主

 
  
 

經課:撒母耳記下18:5-9、15、31-33 以弗所書4:25-32;5:1-2 約翰福音6:35、41-51證道:龐君華牧師 整理:黃冬玫姊妹

前言今天我們要一起來思考信徒的方向以及信徒生活的力量。

我曾經有一次聽到有一堆父親的對話,他們在想將來要留給自己的孩子什麼東西?有人說:「我只要留一棟房子給他做基礎就好了,其他的就靠他自己。」有的說:「我只要好好的奮鬥,把什麼東西都留給他。」有人說:「其實我現在所有的東西,將來全都是他的,剩下就要靠他們自己了。」幾乎每位父親都在想,自己有什麼實際的東西可以留給孩子。也有人想,除了一些有形的東西之外,是不是有些無形的東西可以留給我們的孩子呢?有幾個在教書的人就說:「我們沒有什麼財產留給他們,但是我們希望留給他們一個書香世家;好比我們家有一股精神,作為我們傳家的一股力量,讓他們知道以家族為豪,我們就心滿意足了。」不論怎樣,這些人都在想要怎麼樣把自己所有的東西、今日所營造的傳給自己的孩子。其中,後面所說的這種精神上的傳承其實是非常重要的。

精神的傳承最近公視有一個連續劇叫做「赴宴」,是從一個同名的小說改編的。其中的主角是活在現代裡,他牌氣非常的壞,雖然有很好的理想,可是跟哪個人都不對,跟老師也不對,跟同學也非常的倔強;他的想法不是不好,可是他的心裡有股憤怒,跟周圍的人都不和睦,這跟他的生活背景有關。他的父親因為他的祖父的緣故常常被人嘲笑,他的父親又是一個小兒麻痺,所以他從小不願提往事,期間有許多錯綜複雜的故事。後來,有一天,他的女朋友無意中在一個山上找到他的一個親人,就是他祖母後來改嫁的先生,有一大堆他祖母和祖父的日記。這個女孩子就趕快叫朋友送一個電腦到山上來,開始把他祖父母的故事打在網上,成為一個在網頁上連載的故事。可是這個男主角不願意去看,一直到最後,女主角苦苦勸他說你去看一看那故事吧;他才打開這網頁,邊看就邊流淚,原來他的祖父是一個留日的醫生,回到台灣後就行醫,他祖父母家世都不錯。這個祖父天生就喜歡照顧窮人,他當醫生不只照顧有錢的病人,他也常去照顧在黑暗角落被販賣去當妓女的女孩子。他醫治她們,也看到她們生活的悲慘,他的祖父有一種特別的憐憫這些窮苦邊緣人的心懷。

祖父在醫院中無意間參加了一個讀書會,這個讀書會就是當時所謂的台共,這些台共不一定是跟大陸有關的共產黨,而是當時的社會主義者,所以無端端被牽連上,最後被抓、關起來。故事就是講他祖父母那段困苦日子裡的事,其中有非常感人的情節——有一段時間,他祖父母被關在監獄的二個不同的地方,祖父為了讓祖母知道他還活著,就透過人傳紙條給他的祖母,當這些犯人每次出去的時候,因為腳鐐都銬在一起,所以一起踏步的時候故意一、二、三‥蹬蹬,一、二、三‥蹬蹬,祖母一聽到就知道祖父還活著。可是有一天就沒有這個聲音了,因為清晨起來,獄警點名叫祖父的名字郭泉溪,叫他出來,說要接受行刑了,也就是要被槍斃了。真的是共產黨的人在臨刑前會喊「共產主義萬歲」,可是不是共產黨的人喊什麼呢?祖父就喊祖母的名字「彩華、彩華」,祖母在睡夢中驚醒,所有在獄中的人就一起幫她,將她抬起來到透氣孔那裡去看,大聲喊「我在這裡、我在這裡」,那場面非常感人。這個祖父不見得聽得到他祖母的聲音,他又喊:「我志在平等啊!」他就是希望大家能夠平等過日子,他為兒子取的名字就叫志平,也就是這個男主角的父親。這個男主角看了這些感人的故事之後眼淚直流,他才知道原來他的祖父是這樣的人,從小他被人嘲笑,但是他發現有一種精神:他的祖父不因為自己的家世好,而不顧慮周圍的人,反而是關顧別人甚至因此被誤解,甚至喪失了生命。他的態度開始軟化,他開始跟周圍的人、甚至跟他意見不同的人和解,他產生更大的包容。故事的結尾當然是比較令人歡喜的收場,他能夠和他意見不同的人和好,一起為了山林的保育工作而努力,他們一起赴一場生命的盛宴。

為什麼故事的主角之前是一個這樣憤怒的人,跟人之間有不可化解的憤怒,可是因他祖父的日記,整個人發生了轉變?因為它傳承了一種精神。不要小看這種精神,它在我們的家庭裡面,在我們的行事為人裡面,無形中就傳給我們的子女了。前幾天是父親節,我們在這個日子一起來思考這個問題。十多年前TIME雜誌有一個很驚人的標題,叫做「尋找一種快要絕種的動物——父親」。那時候,工商業非常發達,父親們忙著去上班,很少回家;第二種情況就是父母親離婚,子女跟著單親母親,週末的時候,父親把小孩接出來去吃一餐飯,然後再把小孩送回去。所以TIME說:「尋找一種快要絕種的動物——父親」。其實父親、母親在家庭裡面提供了很重要的東西,不只是物質,不是要把財產留給孩子,而是把你的精神、你的信仰傳遞給孩子,這對他一生的影響是非常重大的。

生命的傳承今天不只是講到精神的傳承,也提到一種生命的傳承,這種生命不是普通的生命。我們剛才讀的福音書的經課裡面,耶穌說「我是生命之糧」,上禮拜我們解釋過這個生命之糧的重要性;它原文的意思,從英文來看就是一個活生生的麵包。耶穌說,「我就是那個活生生的麵包,一吃再吃都不會少,而且還可以餵養靈魂的飢渴」。祂講的是什麼呢?是指有一種食物,它餵養的是一種特別的生命;反過來講,就是說有一種特別的生命,它需要一個特別的食物,這特別的生命就是,我們常常講我們生命被改變的人,被改變的人都會渴慕這種食物,什麼是這種特別的食物呢?

從福音書的經課裡看到二個向度,就是「上帝的教訓」以及「耶穌基督本身」。「上帝的教訓」以及「耶穌基督本身」就是這個活生生的食物,活生生的麵包。要怎麼形容它呢?如果大家最近去書局買書的時候,會看到有一個專櫃是賣學語言的教材,也有很多教語言的雜誌每個月出版,如果你一點一滴好好地看這些教英文的教材,英文可以慢慢進步;現在這些雜誌流行附一個光碟,除了看這些語言的分析或是文章的翻譯,更好的是光碟放進去電腦、VCD,一個活生生的人可以跟你練習對話。教材是文字性的,光碟則是活生生的人在對話。上帝的教訓跟耶穌的關係也是如此,上帝的教訓透過先知、透過各聖經作者,把他們跟上帝的交往,對上帝的了解書寫下來,成為我們的教訓。透過崇拜與教會生活,我們認識及實踐上帝的教訓。但是更重要的是耶穌就是活生生的上帝的道;上帝的教訓就是道,耶穌就是道成了肉身,祂不只是讓我們去看文字去了解上帝,更是把上帝活在我們的歷史當中,讓人去理解。看文字的教材,配上光碟,能夠對語言的掌握更好;認真的去了解上帝的教訓,注視主耶穌基督的榜樣,能使我們的生命成長。

一種特別的生命需要這種特別的糧食,耶穌就是這種特別的糧食,祂不只是一種精神的傳承,也是一種生命的傳承,因為主耶穌說「我這個糧食餵養你們是直到永生」。所以這是一種特別的生命─永生的生命。到那日子,凡聽從主教訓的人都要復活,都要承受永生,接受這種生命的人都接受這種信心的禮物就是永生。

負面的傳承今天的經課裡也有負面的例子,不好的傳承,就是在舊約經課裡讀到大衛家的情況。前幾個禮拜我們看到大衛一個不小心受了試探,犯了罪的結果,他的小孩在家族裡果然起了反叛,他的兒子中最像他的押沙龍反叛。押沙龍非常像大衛,他脾氣也像大衛,更重要是他外表也像大衛,有著一頭長髮,是他非常傲人的地方。押沙龍為什麼要反叛呢?因為他的妹妹被他同父異母的兄弟強暴,他的父親不去管理,於是他記恨在心。

上樑不正下樑歪,大衛很順服上帝,可是他在有些地方出了錯,出了錯他也不去處理,結果他的孩子就傳承了這種不好的習慣,於是跟他的父親起了衝突,讓整個國家起了動亂。結果戲劇性的,押沙龍最引以為傲的那頭長髮,就是他致命的原因,他騎著驢子跑的時候,頭髮被樹捲到了,以致於馬走了,人卻被掛在樹上,終於被大衛的元帥的軍隊給殺了。我們在這裡看到大衛為父的心腸,當探子回去告訴大衛說戰爭打贏了,大衛第一件事不是關心贏得怎麼樣,而是說孩子怎樣了;相信大衛這一陣子以來一定不好受,從犯罪被先知拿單責備以來,他在各方面一定都不好受,可是很多錯誤已經造成了,他關心的只是孩子的安危,就是那個反叛的兒子,是否受到懲罰,當探子告訴他押沙龍已經死去的時候,他非常非常的難過。押沙龍傳承了他父親的外表,傳承他父親的脾氣,還有王者的權謀等等,但是沒有傳承到大衛這種為父的心腸,以及各樣對上帝的尊重,這是一個負面的例子。

效法上主的表現今天的書信經課讓我們為這些事情做一個總結。書信的經課要求我們要效法上主,效法上帝就是剛才講的上帝的教訓還有耶穌的榜樣,作為我們生命的目標,也就是上禮拜我們所說的,與「蒙召的恩相稱」的一種生活。保羅再一次提醒我們,這種生活是一種真誠的生活,也是「阿們」的生活,阿們的意思就是誠心所願。我這樣祈求,就是心裡真的這樣想;我這樣做,就是我真的誠實地這樣做,最後就是反應出不說謊言等的一種實際的行為。他說「不可含怒到日落,不可給魔鬼留地步」,意思是說,不要允許破壞性的思想或情緒留在我們心中,這些思想情緒留得越久,破壞性就越大。所以「不要含怒到日落」,若對任何人不滿,或心裡有什麼不好的情緒、破壞性的情緒要出來的時候,我們要想辦法讓它很快的消除,這就要看我們平時靈修的功力了。馬丁路德說,「我們不可以避免小鳥從我們頭上飛過去,但是我們可以避免牠在我們頭上築巢。」一些不好的念頭、不好的情緒,不要讓它們在我們身上停留太久,不要讓它們在我們身上變成一個破壞的力量。

我們對物質要節制,所以我們不要貪戀別人的財產,我們的口舌要有好的表現,不要有污穢的言語,不但個人如此,團契也要如此,這些就是傳承了上主的生命的一種表現,也是我們效法上主所應當行的。

結語所以我們在這一連串綠色的主日裡,講到我們信徒生活的提醒,第一個重點是:我們要透過聖經、團契、教會生活認識上主的教訓。如果你的團契、教會的生活,不能夠讓你更了解上帝,那我們要好好的檢討。你要效法基督的生命,做一個跟隨主的人,就要了解他是怎樣地憐憫人,上帝怎樣在基督裡饒恕別人,要接納別人,以及如何行事為人,這些東西是要常常活化在我們的生命裡面的。我們常說我們來崇拜,我們來到上帝的面前,我們的崇拜不只是這一個鐘頭坐在聖殿裡面,而是能夠生活就好像一生都在崇拜當中,也就是我們永遠在聖殿裡面,我們像個活祭在聖殿裡面,我們本身成為這個崇拜聖禮的一部份,且將之帶給我們周圍的人。這個禮拜結束的時候不是就這樣結束了,禮拜結束的時候是我們把這個光、這個熱帶回到我們周圍的人,我們是這個崇拜、這個禮儀的一部份,這就是我們效法上帝,並且把我們的生命帶到上帝差遣我們去的地方。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net