2004.01.18

顯現節後第二主日--最大的神蹟

 
  
 

經文:以賽亞書62:1-5 哥林多前書12:1-11 約翰福音2:1-11

前言顯現節是主耶穌向世人顯現的日子,道成肉身的耶穌,在外表上是跟一般人一樣,沒有任何特別之處。雖然猶太人一直期待彌賽亞的來臨,可是他們也沒有把握,彌賽亞會在何時來臨,或是如何知道哪一個才是真正的彌賽亞,彌賽亞到來時,要如何認出來。顯現的意義,就是耶穌使我們認識他是基督。

每一個夫妻認識的過程都很不一樣。過去男女結婚,不像現在以自由戀愛為主,大多是媒妁之言,甚至洞房花燭夜是二個人的第一次見面,當掀起蓋頭的那一個,才是認識與了解的開始。在今天的福音經課中,我們看到在迦拿有一個婚禮,則使門徒重新認識耶穌的開始。

婚宴的神蹟在婚宴之中,可能是因為預備的人沒有算好,以致沒有足夠的酒,管家也因酒的不足,急得不該如何是好,婚禮是個大事,無法讓賓主盡性,是個多麼嚴重的事情。耶穌要用人將外面的石缸倒滿水,然後舀出來,送給管筵席的,結果這些水不再是水,而成為上好的酒。這是約翰福音中耶穌所行的第一個神蹟。門徒也因為這個神蹟,而信了耶穌是基督。

聖經用婚姻的關係來象徵我們與基督的關係,耶穌基督是新郎,我們是新婦。將來在天上有個宴席,我們與上帝一起坐席。迦拿的婚宴有這層象徵的意義,象徵我們將來在天上的宴席。婚宴是喜樂的,大家一起慶賀這對新人的結合。我們在基督裡,由上帝而來的喜樂也是充滿在我們的裡面。酒使人喜樂,而基督徒要被聖靈的充滿而喜樂。

神蹟是記號我們看到這些神蹟,我們要如何看到上帝的心意,耶穌為何在此時此地,施行這個神蹟?神蹟不是只有使人餓了有東西吃,沒酒了就使水變成酒,使人可以享樂;神蹟的意義並不在此。神蹟是上帝榮耀的彰顯,並使人相信並接受耶穌基督為救主。

耶穌基督,是上帝在人世間的顯明,是上帝能力的彰顯,是使我們可以認識上帝。在門徒當中,耶穌施行神蹟,使人可以認出耶穌是基督,是上帝的兒子,並且使人接受耶穌基督為救主,約翰福音寫到「他的門徒就信他了」。神蹟是記號,使人可以認識耶穌基督。

迦拿的婚宴,耶穌使水變酒;在信徒之間,耶穌基督賜下新酒,就是聖靈。耶穌升天之前,允許賜下聖靈。在五旬節,門徒領受聖靈,放膽傳揚福音。門徒領受聖靈的能力,有許多不同的恩賜。有賜他智慧的言語的,也有賜他知識的言語的,又有賜他信心的,還有賜他醫病的恩賜的,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言等。哥林多前書告訴我們,「聖靈顯在各人身上,是叫人得益處」。什麼樣的益處呢?就是使人認識並接受耶穌基督,成為個人的救主,得著福音的好處。聖靈來,是使我們可以認識耶穌基督,哥林多前書告訴我們,「若不是被聖靈感動的,也沒有能說『耶穌是主』的。」

聖靈在我們身上,也使我們能夠見證主耶穌。連加恩弟兄服替代役的時候是在非洲服役,看到非洲當地的人非常的貧困,所以就想要幫助他們。他寫信回家,希望家人能幫忙蒐集二手的衣服及生活物資。結果得到了極大的迴響,不只家人及教會有捐出物資,連社會上也有有許多人響應。結果物資寄過去時引起很大的轟動,因為太多了。

神蹟使我們的生命改變迦拿的婚宴中,耶穌使水變酒;在信徒的生命中,耶穌基督要使我們的生命改變。對於世人而言,上帝最大的神蹟,是使我們這一群背逆的人,重新使人與上帝和好,這是一個極大的恩典,使我們這不配的人,得著如此的救恩。耶穌基督來到世上,是帶給我們新的生命,使我們的生命煥然一新,得著生命的改變。我們舊的生命,要變成新的生命。

在水變酒的神蹟之後,耶穌在聖殿趕出那些做生意的人,猶太人就問他說:「你既作這些事,還顯甚麼神蹟給我們看呢?」耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」這句話就是指著耶穌被釘十字架,三日後要復活。基督的復活,使我們有與基督一同復活的盼望。且耶穌基督的復活,使門徒的生命得到了極大的改變,也改變了信徒的生命。基督會使我們的生命得著改變。

過去在別的教會曾經遇到一個弟兄,小時候就在基督教的家庭,可是後來離開教會幾十年的時間。他的母親一直希望他能回到教會,若從美國回來,就會希望他能帶著母親去教會,這位弟兄也很孝順,就開車載母親去教會,後來就慢慢地穩定來教會,對信仰也很追求,且信仰對他有很大的改變,本來不好的脾氣也溫和許多了。他的改變,也影響他的妻子,願意來到教會,後更受洗成為基督徒。

結論我們不是看見神蹟,而是看見上帝的榮耀;我們不是只要神蹟,而是要耶穌基督成為我們的救主。我們不是只求神蹟,而是求那改變我們生命的恩典。最大的神蹟,就是耶穌基督的死與復活,使我們得以與上帝恢復關係,成為祂的子民。上帝在我們身上施行的救恩,就如同以賽亞書中所告訴我們的,「列國必見你的公義;列王必見你的榮耀。你必得新名的稱呼,是耶和華親口所起的。」

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net