2004.01.11

顯現節後第一主日基督受洗主日崇拜--顯現與恩典

 
  
 

證道:龐君華牧師
經課:以賽亞書43章:1-7節;使徒行傳8章:14-17節;路加福音3章:15-17節,21-22節

前言
今天是顯現節之後的第一個主日,在聖誕節之後的12天也就是1月6日是教會傳統上的顯現節,是耶穌登上歷史的舞台,不只是向猶太人,也是向世人,向整個人類顯現,祂的顯現不單只是代表耶穌基督向人類顯現而己,乃是上帝救恩的計劃也顯明在以色列人和全人類的當中。

今天顯現節之後的第一個主日,傳統上我們崇拜的主題就是紀念耶穌受洗,所以也稱為基督受洗主日,我們一起來思考基督受洗對祂一生的工作有什麼意義?以及祂的受洗對我們有何意義?祂顯現了些什麼?

身分的認同與共同的記憶
今天讀的舊約以賽亞書的經課是非常典型的以賽亞書的一個先知的宣告,當時的情景是在百姓被擄到巴比倫的時候,以賽亞書四十章以後都是記載以賽亞書怎麼樣安慰和勸告、提醒被擄的百姓,給他們鼓勵。以賽亞書四十章以前,都是責備當時的以色列人:你們要小心啊,這國家快要亡了,巴比倫人快要來了,你們應該要如何如何…,你們獻祭,但是沒有行公義、好憐憫,上帝也不喜悅。但到了四十章以後整個書信的風格改了,開始有很多的安慰,因為在那時候的讀者已經轉變了,那時候的讀者是一群已經被擄、分散到各地的猶太人,這些被擄的百姓分散到當時巴比倫這個龐大帝國的四處各地,他們的國家已經亡了,是什麼原因使他們繼續連繫在一起呢?是什麼原因使他們有共同的身份認同呢?讓他們見面的時候說:「我們是猶太人」,除了他們會講共同的語言,還有他們有一些相同的習慣之外,最重要的是這群人在他們的民族當中有個共同的記憶和共同的經歷,他們的祖先是一群出埃及的奴隸,是一群出埃及的人,是曾經經歷過紅海的人,所以先知要安慰他們,首先去重提他們的身份,上帝透過先知對他們說:我就是耶和華,創造你們的,我就是耶和華,造成你們的。「造成你們」的意恩就是讓你們的民族成形的,祂把以色列這民族的形成和創造連在一起,告訴他們說,我就是創造你們的那一位,同時我也是你們民族形成的那一位,我要透過你們讓人類去經過一段特別的經歷,讓你們的民族經歷一段刻骨銘心的歷程;這個經歷就是這些百姓原本是一群完全沒有權勢,完全沒有力量,完全沒有地位的一群人,他們感到被挾制,他們感到受苦,幾乎沒有盼望和出路,可是上帝卻主動聽到他們的呼求,上帝主動差遣摩西去拯救他們,帶領他們走出埃及到一個新的應許之地去,可是就在應許之地、剛出埃及的途中,他們不只是面對曠野,他們還有個很大的挑戰在前面,就是紅海。

這時部隊在後面窮追,這時候他們仍有機會求饒,仍然可以回去,可是面對紅海的時候,可能是上帝給他們一個情境,讓他們再一次做抉擇,是要走過去呢?還是這時候趕快回轉去向法老求饒?或許還可以重新回去,反正最壞也不過是再做奴隸而已,還能壞到那裡去呢?百姓在過紅海前是面臨了一個關鍵性的抉擇,這時候有神蹟的事情為他們展開,他們順利的過了這個紅海,經過了紅海之後,他們仍然繼續面對曠野,不斷的前進,他們的民族遇到的挑戰其實不止於此,他們不是一次的經驗使他們凝聚在一起,他們進入了應許之地的時候,大家沒有忘記還有個約旦河在他們的前面,他們又再一次的面臨抉擇,經歷了這麼久的漂流,聽說應許之地那邊並不是己經長好了葡萄,隨便去舀河裡就牛奶可以喝,流奶與蜜之地的意思不是這樣子而已,而是那裡有很多生命的威脅,有很多的民族,有很多的危險在他們前面,要他們去克服,這時候應該留在曠野好呢,還是要渡過約旦河,又要面臨一次的抉擇。這時候他們又要去放棄過去,又要再一次的渡過約旦河,到達那應許之地,這個經歷在他們的民族當中,使他們後來經過了很多的艱難和波折,但是後來每一次想起的時候,就成為他們的鼓勵和鼓舞,上帝帶領他們度過了無數次的艱難, 每一次在他們要繼續往前走的時候,就有新的方向和新的力量隨著這個民族。

告別過去迎接挑戰
以賽亞書這時候的讀者遇到了前所未有的困難,國家滅亡了、聖城被毀了、聖殿也被拆掉了,他們散居在世界各地,這時候我們怎麼還能談國家民族的理想,怎麼還能談上帝偉大的計畫呢?以賽亞呼召他們,提醒他們:上帝永遠都有新的事情要做出來,無論過去有多少恩典,或者經歷上帝多奇妙的帶領,但是這一次上帝要做更大的帶領,因為上帝說:「我就是創造你們的那一位,我就是形成你們民族的那一位。」所以今天的以賽亞書經課有兩個重要的部份,而且這兩個部份都是以一句話做為開始:「不要害怕!然後就迎接新的挑戰」;「不要害怕,因為過去我曾經怎麼樣的把你們形成一個民族,今天我也要重新把你們從東、從西、從南到北各地招聚起來,要帶領你們經歷一個新的經歷,只要你們繼續做出跟隨上主道路的抉擇。」其實以色列人又再一次要經歷上帝給他們的啟示,就是他們一個被分散的民族終必要回到他們的故鄉,這個抉擇是很重要的。在這個時期,整個先知書的重點都是呼籲他們不要怕,回去!告訴他們:雖然大山小山在前面,雖然高高低低的路在前面,但是決定回去那應許給你們之地,終必要讓你得著,不要放棄。

這和洗禮有什麼關係呢?其實以色列過紅海或者他們人生的每一個階段,尤其在第一個階段是過紅海的經歷,就宛如他們的民族接受一個洗禮,他們經歷一個新的階段之前,他們拋棄過去、向過去告別,向過去那個受苦的、做奴隸的日子告別,他們要開始一個新的里程,那個里程是要他們通往的一個地方、他們還沒經歷的,只是上帝應許說有一個流奶與蜜之地為他們預備。這就好像上帝說有一個平安預備給我們基督徒一樣,但是誰能把那平安說得很清楚呢?沒有的,因為說的人都還在經歷之中,而前面有個正在經歷當中的平安,雖然我們已經享受上主無數的平安,但是還有更大的平安在我們的前面,我們還要去經歷。日子、歲月往前走,我們就期待更大的平安臨到我們,所以我們去向其他人訴說,前面有個平安等待著給你的時候,你所說的那個平安還不是一個完整的,而是你自己也持續在經歷中的,以及整個人類也繼續正在經歷中的平安,所以那個時候的抉擇是非常重要的,是一個信心的關卡,因此,洗禮對我們個人來講是個信心的關卡,我們要向著一個連自己都還沒完全經歷的應許之地去,而我卻明白的是我不願意再回到過去的日子,如果有這樣覺悟的話,你再去接受洗禮,那麼在你的生命中就有非常深刻的印象,所以我們無論接受成人洗禮或者堅振禮之前,我們都有一個慎重的階段,要問清楚你到底對信仰、對你前面所期盼的有多少的決心?!

聖靈引導下的新階段
今天路加福音所記載的耶穌的洗禮和我們有什麼樣的關係呢?路加福音和其他的福音書不太一樣,大家都知道路加不只是寫路加福音,他也寫使徒行傳,所以我們今天所引用的書信和路加福音是有相連的,路加很重視聖靈的工作,耶穌接受洗禮後,整個路加福音進入了一個新的里程碑,之前路加介紹了施洗約翰的降生、耶穌的降生都不過是個序曲,都只是上帝一台戲前面的一些預備工作而已,主角都還沒有出現,前面的事件都只是舖陳著後面的高潮,施洗約翰的降生,大家都以為他是主角,施洗約翰登高一呼,大家都聽他的,他說,你們要悔改、要受洗,天國近了,你們都要悔改。他簡單的信息就吸引很多人都聚集起來。這個從沙漠裡來的苦行的隱士,突然間在這個城市中出現,在約旦河邊再度提醒以色人回顧他們的民族曾經有過的經歷,而這經歷不只是他們整個民族的,也是他們個人必需要重新經歷的,要再一次的接受洗禮、要悔改、要回轉、要向過去告別,要迎接一個新的將來。所以百姓就問施洗約翰說,那你是不是要來的那個彌賽亞呢?你是不是我們所指望的要來的那一位呢?施洗約翰在這裡並沒有喧賓奪主,他告訴他們說,那位要來的,我連要替他解鞋帶也不配;因為我是為你們用水施洗,只是象徵讓你們去重溫你們歷史的記憶,但是那位將要來的人,他有更重大的任務,因為他要揚淨他的場,就是他要用聖靈與火來給你們施洗,聖靈像火一樣,火有一種潔淨、消毒的作用,要讓你們的生命更加的粹練、更加的潔淨,能夠成為聖潔。

路加福音三章:21節,耶穌出現了,上面記載著施洗約翰為耶穌施洗,這時候有很奇妙的工作,因為耶穌不只是主角,他的受洗有很重要的意義要呈現,根據福音書的記載,對耶穌本人而言,就象徵著耶穌進入他的任務,到人間來執行彌賽亞任務的一個重要里程碑,他受洗登上歷史的舞台,後面的福音書開始就以他為重點,一直記載著他的工作和教訓,這不只是耶穌個人的事,這也是上帝的計劃從此有一個新里程碑,上帝要以色列人過紅海、過約旦河,經過曠野,讓他們不斷的、反覆的的去經歷這些事情。耶穌所帶來真正的救恩也在這個時候要慢慢的顯現出來,在顯現之前有個重要的、新的動作,耶穌透過受洗成為整個福音書的主角;透過耶穌的受洗,讓上帝的計劃進入到一個新的階段,整個人類的救贖進程都隨著耶穌的受洗進入到一個新的階段;而且耶穌受洗的同時,不單單耶穌個人是主角,是上帝在計劃,上帝是主角,耶穌在救恩歷史中出現接受洗禮,耶穌是主角,還有一個主角就是聖靈,聖靈在救恩計劃中有非常明顯的工作,讓周圍的人感覺到很強烈的感受,在今天的經課裡也談到聖靈的工作,今天的經課有一貫的主題,所隱含的主角的就是聖靈,在受洗的過程當中,聖靈有非常重要的地位。從詩篇第29篇,大家看到耶和華的聲音震碎了香柏樹, 耶和華的聲音驚動母鹿落胎,耶和華的聲音運行在大水之上,耶和華的聲音就象徵著上帝的工作,因為上帝不是本身出現,而是他的聲音出現,聖靈就好像上帝一個無形的工作,雖然看不見,卻是有具體的力量。所以耶穌受洗的這個事件,上帝從過去到現在的整個計畫,耶穌在歷史中的出現,聖靈的強烈的工作,整個加起來讓我們看到一個受洗的意義和方向。

人類每到一個新里程碑的時候,聖靈就有很強烈的工作,就好像我們今天讀的使徒行傳八章的經課一樣,使徒行傳中在撒瑪利亞的這些信徒受洗了,他們受了耶穌的施洗,使徒再為他們禱告,按手在他們頭上,他們就受了聖靈。常常有人引用這段經文以為說,我們受洗還不夠,還要說方言才表示聖靈充滿,那麼才能真正的得救,受洗是形式而已,我還在校讀書的時候就有人對我這樣講,你說過方言了沒有?我說沒有,那麼他就說,沒有說過方言,那就還不算受洗,我們在公會的常常很麻煩,聚會所的人告訴你說,你沒有呼喊主名,你沒有到地方教會來,你還不算受洗的基督徒,比較靈恩的教會就說,你還沒說過方言你還不算受洗的基督徒,所以我們常在同學中間兩面不是人,但是後來我們請教牧師去重新了解這段經文,其實這段經文(使徒行傳8:14-17)有其重要的背景和意義,就是聖靈每在一個新的階段就一定有非常明顯的工作,耶穌要求門徒傳福音的時候,他是這麼說的,你們要去,使耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞、直到地極,做我的見證。撒瑪利亞是除了猶太人以外,最接近的一個地方,猶太人要突破猶太人本身的限制,最大的困擾不是地理上的問題,而是他們腦袋裡面的想法,因為他們總是瞧不起這些撒瑪利亞人,要傳福音給這些撒瑪利亞人,他們會覺得神的恩典怎麼會給這些人?所以當福音要突破猶太全地,要傳往撒瑪利亞的時候,遇到一個重要的關卡,這個關卡是一個很重大的挑戰,包括使徒本身都會要面對很強大的挑戰,這時候聖靈有強烈的工作讓他們看得見,使徒行傳中每一次有重大新里程碑的時候,聖靈就有強烈的工作,比方他們向外邦人傳福音的時候,無論是哥尼流,無論是以弗所,都有聖靈強烈的工作,就是每一個新的階段,聖靈都有一個強烈的工作來引導當時的宣教的推動,可見聖靈是非常具體的。在這幾段經文裡並不是說單是受洗不夠,要再一次受聖靈的洗才夠,而是說,其實受外在形式的洗禮和接受聖靈洗禮是同一回事,只是因為撒瑪利亞人沒有這個背景,在教導上他們需要再肯定一次,做為一個重要的宣教里程碑。

重大的靈性里程碑:洗禮
一般而言,耶穌受洗的時候,還有我們受洗的時候,我們都領受聖靈,這象徵著我們領受一個新的力量,受洗的意義是向過往告別,受洗的時候讓我們肯定一個新的方向,也讓我們領受一個新的力量,這就是聖靈工作的意義,不是靠我們的力量去走這個曠野,不是靠我們的力量去面對每一次遇到挑戰時的掙扎,而是一次比一次更有力量,因為聖靈一次又一次在我們經驗的基礎上繼續帶領著我們往前走,直到有一天進到應許之地為止。

所以有人說我相信就好了,幹麼要受洗?這是不對的,因為連耶穌都受洗、都接受這個重要的里程碑所宣示的意義,所以我們接受洗禮,是因為洗禮的時候不只是一個形式,就好像婚禮不只是結完婚,二人行過禮出去之後就各分東西。這個受洗的禮儀之後,接下去就開始一個新的生活,就開始一個新的階段,生命中開始有一個互相新的助力,所以洗禮這個小小的動作,在耶穌整個生平中雖然不是最大的事情,其實洗禮在我們的人生中也只是一個起點,但是卻是很重要的,最近在人類歷史上又邁進一個新里程碑,那就是人類的探測器登上火星。當第一個視訊傳回來的時候,太空總署的科學家們都跳躍起來說,人類的科技終於成功登上火星了;那個登陸艇叫精神號,英文叫Spirit,它的翻譯是精神,但基督徒看到這個字不禁要想到「聖靈」,因為聖靈在聖經中,有時就是用大寫起頭的Spirit。所以近來網路上有一篇很有意思的文章說,登陸太空的整個計劃當中,所有運輸工具都是很大、很重要的,但這個精神號的登陸艇卻是其中最小的,在要踏出太空艙時,科學家們已經將這個小小的登入艇中的儀器都做各樣的測試,才讓登陸艇駛上火星的地面上,接通了視訊,踏出了人類這個重大的里程碑,因為透過這個視訊,我們開始看到了火星的表面,人類終於可以前所未有地觀察火星。

這就如同我們基督徒一樣,在我們受洗的過程中,洗禮本身只是小小的一步,我們之前做了多少的準備,在那一刻當我們奉父、子、聖靈為你們施洗的時候,你們就好像接通了聖靈一樣,這時候在你的生命中要傳來一個新的景象、一個新的視野、一個新的力量。耶穌受洗也是鼓勵我們在他的事工中從這個小小的一步開始,卻是他旅程中的一大步,我們受洗的時候是我們生涯中,甚至往後信仰歷程、生活中小小的一步,卻是我們生命中一大步。而且這一大步在我們未來前面每一次遇到不同的險阻的時候,這一大步都會幫助我們,讓我們重新去經歷,而在這經歷後再讓我們勇往直前。

結語:基督的受洗:三一工作的顯現
新的一年的開始,讓我們從耶穌的受洗來互相勉勵,對我們在座的大多數人而言,都經歷過洗禮,這個經歷是我們過去人生中的一小步,可是卻是對我們重要的影響,我們曾經軟弱、曾經冷淡、曾經無助,我們會想過去上主都帶領,但這次上主還會不會不帶領呢?事實上,今天的經課我們可以看到,基督受洗的事件,呈現了創造與揀選的上主,呈現了道成肉身,與人類認同的聖子,同時也呈現了在歷史與個人重要了里程碑中,強烈顯現一種新的動力的聖靈。

在三一的顯現下,讓我們同心勉勵,透過我們團契的生活,透過我們的崇拜,透過我們的靈修,透過我們的抉擇,無論前面是怎麼樣的約旦河,我們再一次去迎接,過去怎麼通過的,今天我們也要怎麼通過,因為有個新的、活生生的力量要帶領我們繼續往前走,我們的本份就是接受它、記憶它,而且告別過去,不斷抉擇,及領受新的力量往前走。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net