2003.12.28

聖誕節後第一主日崇拜--智慧和身量

 
  
 

證道:邱泰耀弟兄
經文:撒母耳記上2:18-20; 2:26 歌羅西書3:12-17 路加福音 2:41-52

前言
今天是今年的最後一個主日,馬上就是年底了,新的一年就要來臨。年底不是一個結束,而是一個新的開始。這就是說,我們在這個時候,是一個新的出發,用一個全新的心情,帶著新的期待,迎接新的一年的來到。而今天同時也是聖誕節後的第一個主日;在將臨節期,我們期待著耶穌的降生,因著耶穌基督的降生,我們歡欣鼓舞地一同來慶祝。耶穌降生之後,我們看見道成肉身的耶穌,跟一般人一樣,開始他成長的過程。隨著小耶穌不斷長大,聖經告訴我們,耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。智慧並非是知識,而是敬畏上帝的心;箴言告訴我們,認識耶和華是智慧的開端。而路加福音中有小字寫到,身量或作年紀。一個人,從出生到長大成人,會有許多改變,體型上會長高長大,智識與學問會更多增長,而人在成長的過程,因著年齡及經歷的增加,性格也會不斷趨於成熟。然而,我們信主的人,也要因著信主年日的增加,在靈命上更加成熟。我們的靈命應該如何更成長呢?這是我們從今天的經課中,要一起來思想的問題。

在上帝的同在中長進
我們的靈性要成長,就要先將自己獻在上帝的面前,成為合宜清潔的活祭,成為一個屬上帝的人。今天的舊約經課中我們看到撒母耳,他從小就獻給上帝,小時候就開始在聖殿之中生活,並服事上帝。聖殿是以色列人敬拜上帝的地方,是象徵上帝與人同在的地方。這對我們有一個重要的提醒,靈命要成長,就要時常親近上帝。基督徒不是只有主日做禮拜的時候才來親近上帝,也不是來到教會之中才是親近上帝。親近上帝應該要成為我們生活的一部分,甚至是我們生命的全部,如同撒母耳天天生活在聖殿中一般。這樣的生活,是一種以崇拜為中心的生活。崇拜是與上帝的連結,而以崇拜為中心的生活,就是每天與上帝連結的生活。

並且,我們的靈修不該是與我們的生活無關的;不是只有在一個安靜的片斷我們與上帝親近,之後回到現實生活我們就又是原本的我,絲毫沒有任何改變。靈修是對上帝恩典的回應,在每天的生活中回應上帝的恩典。我們的禱告與默想,其焦點不是只在於那個片斷的時刻,而是要思想在生活當中如何活出基督,這樣的信仰才能使我們成為上帝所喜悅的人。這也是約翰衛斯理的成聖觀一個重要的焦點。如同在週三的燭光崇拜中有一個點燭禮,在點燭禮中我們一起默想,我們的生活四周是否有不平安的人?我們如何使周圍的人得著真正的平安?這樣的默想就是對生活的關注,我們的信仰是在生活當中實踐的,在生活的實踐中回應上帝的恩典。

在上帝的話語中長進
上帝的話語是帶有能力的,上帝的創造是命立就立。上帝的話語能餵養我們,耶穌受試探時,對撒旦說,「人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」(路加福音四4)我們也要常常將上帝的話語放在我們的心中,時常提醒自己,並時常省察自己。歌羅西書中告訴我們,要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。常常將這些提醒放在我們的心中,把基督的道理豐豐富富的存在心裡,讓上帝的道在我們心中動工。心存憐憫,有良善與恩慈,有謙虛的態度,用溫柔、忍耐的心,彼此包容,彼此饒恕,存著愛心及感謝的心。這些所提到的,都是對人的態度,可見得上帝的心意是,我們的信仰要在生活當中去實踐。將這些教訓時常放在我們的心中,去思想及實踐,我們就會不斷地成長,就可以在我們的身上活出基督的樣式。屬靈的成熟不是只有內心的,而是能表現在外在的。身量不只可作年紀,也可作我們的外表。一個有成熟的屬靈生命的基督徒,別人會從我們的外在行為及態度感受到的。

上帝的話語對人的改變,奧古斯丁是個很明顯的例子,從前奧古斯丁的生活十分敗壞,母親是基督徒,小時候也去過教會,讀書時離開信仰。直到有一天,奧古斯丁走在庭院裡,聽到孩童唱到,「拿起來讀吧!拿起來讀吧!」他有所感動地拿起聖經來讀,讀到一句話說,「不可荒宴醉酒。」他覺得這就是他生活的寫照,也是上帝在對他說話。所以從此以後他的生命被改變,他的生活便不再敗壞,後來更成為一個神學大師,被譽為恩典大師、偉大的教父。

有一天,一個主教與一位從外地來的朋友走在一起,在路上看見一位喝醉酒的人,滿身酒味,悶悶的走在路上,看見狗對著他吠,就撿起石頭朝狗丟過去,見別人看輕他,他便咒罵別人。主教的朋友看見了,對這位醉漢十分不以為然。主教對他的朋友說,這個醉漢是教區的會友。主教的朋友聽了,一付不可置信的樣子。主教對他朋友說,你看他現在是滿身酒味,從前是喝得爛醉如泥;現在是會罵人,拿石頭丟狗,以前是動輒打人,甚至還會殺人。現在所看到的樣子,與從前的樣子有很大的差別,這些改變,都是他在信主之後的改變,並且一直在成長中。

信仰應該是會改變一個人的。我們接受信仰,生命應該會有許多的改變,會一直不斷的進步,不論是我們與上帝的關係,以及對人的態度,都是會成長的。如此才是真正的信仰。上帝的話語決不是一種知識而已,而是改變我們生命的動力。

在上帝的喜悅中長進
我們追求長進,且有好的行為,不是要得人的喜悅,而是要得上帝的喜悅。這是一個重要的態度。耶穌在耶路撒冷的聖殿中,當約瑟與馬利亞焦急的回去找耶穌的時候,耶穌回答他的母親說,「豈不知我應當以我父的事為念嗎?」這就是在提醒我們,我們所行的,都是要以父上帝的心意為心意,是要得著上帝的喜悅,而不是去討好別人。這不是說我們就要忽略了別人的感受,而是更要在乎上帝的心意。這樣的態度,能幫助我們更多去思想,我們所追求的是什麼,這也成為我們追求的動力。我們若只是要讚賞,當我們沒有掌聲時,我們就會停滯我們的成長及事奉。聖經告訴我們說,我們若是要討人的喜悅,就得不著上帝的獎賞了,因為我們在得到人的讚美時,就已經得到了我們的獎賞了。

所以我們就要清楚,上帝的心意是什麼,什麼是上帝所喜悅的。上帝所喜悅的,是遵循祂的話語而行。前一陣子陳進興信主的事件,引起正反兩面的評價,有人覺得很好,也有人不以為然。我的一個朋友,本身是佛教徒,就來問我說,你說一個人若是行了惡,要死之前就對上帝說,我現在要信祢了,如果這樣就能夠上天堂,上帝豈是真的公義的上帝。我回答我的朋友,所謂信,是真心的在上帝面前悔改,不但只是口裡說說而已,而是真誠的,帶有行動的悔改;上帝是鑑察人心的,不是只有表面上說相信上帝就可以得著永生。我的朋友聽了才比較釋懷。親愛的弟兄姊妹,我們一些人更有福氣,我們更早得著了福音,但同樣的,我們聽了道,就要去行道,才是真正的得道,也如此才能得上帝的喜悅。

並且,當我們願意在上帝的心意中行,我們就會學習從上帝的眼光來看事物。我們就會學習來思想,如果是耶穌,祂會怎麼做、祂會怎麼想、祂會怎麼說。以基督的心為心,這就是學習基督的榜樣。

結論
隨著我們信主年日的增加,我們的靈命也要一齊增長。我們要在生活當中,回應上帝的恩典。而我們生命的改變,也會使周圍的人感受到上帝,進而認識上帝;我們如何見證上帝,就是用我們敬畏上帝的生命來見證上帝的大能。如此,上帝和人喜愛我們的心,也會更增加。


 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net