2003.11.23

基督為王主日講章--擁戴基督,作我君王

 
  
 

證道/徐雅棋姊妹

前言弟兄姊妹平安!今天是教會禮儀年的最後一個主日,也是基督為王主日,在今天的崇拜中,我們要再次來反思信徒生活的方向,及基督為王的意義。

剛剛詩班唱了一首很好聽的詩歌,歌詞中提到:我心感覺與主耶穌每日更加親近,不曉得弟兄姊妹是否感覺與主更加親近?我們在教會中常常提到耶穌,在過去漫長的常年期主日中,牧師也不斷在講台上傳講有關耶穌的信息,但是對於我們所信的耶穌是否有更深的認識?有一次,在一間教會學校就發生了一件有趣的事情:當老師問在座的小朋友說:『有哪位小朋友可以告訴我,是誰發明了蒸氣機?』結果全場鴉雀無聲,過了很長一段時間之後,有一位小朋友慢慢從椅子上站起來,眼角泛著淚光地說:『我想,該不會又是耶穌了吧?』我們常常告訴別人:『耶穌愛你』很多人也習慣在車子後面貼上『耶穌是我最好的朋友』我們似乎很習慣傳揚有關耶穌的救恩,但是,讓我們仔細想想,我們是否真的認識耶穌?

以舊有神觀來瞭解基督
有一次令我印象很深刻的是在我高中的時候,有一次中午我約了幾個好朋友一起吃飯,因為基督徒吃飯前有禱告感謝上帝的習慣,於是我就很自然的雙手合拳低下頭來禱告,結果一抬頭,發生了什麼事你們知道嗎?(便當被拿走)喔,不不不,我的便當不但沒被拿走,還多了兩個便當,因為我同學都覺得被我禱告過的便當應該會特別好吃,不然我幹嘛禱告。所以,吃飯的時候常常有人拿便當來給我禱告,聽起來很有趣,但這背後隱含著他們的神觀,就是想像我們所拜的上帝就像阿拉丁神燈一樣,只要搓幾下,願望就能實現。他們所用的是傳統對於神的觀念,覺得神明就是要保佑我們國泰民安、風調雨順,只要我們向他祈求,夢想就能實現。

事實上,我們所認識的耶穌基督,是一位有血有肉的君王,一位與我們有同樣心思、能體恤我們的救主,他降生在世上,進入我們的世界、進入我們的歷史中。對人不作威作福,卻默默顯露出他的傷痕。但是世上許多人拒絕他做王,其實他們所拒絕的並不是基督本人,而是他的影子,這個影子是由我們自己刻板的印象、教會過去的教導、及個人對君王這個形象所建構成的。

以有限的經驗來認識耶穌
記得前幾年我擔任一個兒童夏令營的輔導時,在聚會中,我告訴那些來參加的小朋友,耶穌很愛你們喔,就像你們的父親一樣。我們還演出了聖經中最感人,也最能夠表達天父之愛----『浪子回頭』的故事給這些小朋友們看,可能因為這些老師太會演了,使得小朋友哭的唏哩嘩啦的非常感動,但是,其中有一個小朋友哭的太傷心了,一直不斷的放聲大哭,整齣戲都已經演完很久了他還在哭,實在很不尋常,於是我就把他帶到旁邊,安慰他,問他說:『你怎麼啦,哭的這麼傷心?』結果他說,我不要信耶穌了,因為我不要耶穌像我爸爸一樣。原來,他的爸爸對他非常的兇,常常喝醉了酒就打他、罵他,所以,當我們跟他說,耶穌就像我們的爸爸一樣,他嚇都嚇死了,根本沒有辦法相信耶穌愛他。這種父親形象對他的傷害,深深的影響著他對天父的認識。

同樣的,我們常常不自覺就會像這個小朋友一樣,以我們有限的經驗與錯誤的形象來瞭解基督,當講到耶穌要做王的時候,我們甚至會感到非常的恐懼,這是因為不瞭解基督要做王的真正意義,不明白基督所要統治的是怎樣的國度,及跟隨他的人民所應有的生命素質是什麼?更不明白我們所要跟隨的君王---耶穌基督,究竟是一個怎麼樣的王,因此我們恐懼、害怕、拒絕他做王,其實真正拒絕的是從我們心中所型塑的那個君王的形象、拒絕的是基督的影子。

猶太人的王與神國彌賽亞
在今天的福音書經課中提到,彼拉多審問耶穌:『你是猶太人的王嗎?』其實他在問這個問題的背後,就含有許多的預設立場,是從『政治』的角度去問他,也是在現有的政治體制下去思考這個問題,而其餘反對他的人,似乎也是以這樣的想法去瞭解基督作王的意義,所以在他們心中『基督要作王』的這個政治意圖,嚴重觸犯當時舊有的體制,對當權者造成極大的威脅。彼拉多這個人並不在意耶穌是否守安息日,或告誡人們是否彼此相愛,或告知那些跟隨他的人要放棄財富….等等,這些都不是彼拉多所在乎的,他真正在乎的是與羅馬帝國有關的事情。彼拉多聽到猶太人的祭司長說,耶穌自稱彌賽亞,就是當時所說的王時,就質問他這件事,耶穌承認了這項指控,彼拉多只要聽到這一點就夠了,以此定罪耶穌,將耶穌形容成一個是煽動群眾、奪取羅馬政權的人,彼拉多就立即下令將他以『國家罪人』的名義處死。

但是在所有的福音書的記載中,耶穌從未自稱自己是猶太人的王,他教導門徒要盡心愛神、要愛人如己、要實踐上帝的愛,要完全奉獻自己去服事別人。他呼召所有的人要悔改,為了將要來臨的神國做準備,耶穌宣講而且強調的是神國的美好,提出來的教導都是與神國有關的,他在乎的並不是政治上的權力,或是世人所在乎的君王頭銜,他帶來的是生命的盼望,渴望的是人心回轉歸向神,教導的是天國子民所應有的生命特質。所以當彼拉多審問耶穌的時候,耶穌回答說:我的國不屬於這個世界。他這麼說就是要強調,他並不是要爭奪這世上的政治權力,他也從未提出任何的政治主張,相反地,他極力宣講天國的真理。根據福音書的記載,耶穌說:『我是君王,來到這世間,特別是為真理作見證,凡屬於真理的人都聽我的話』耶穌渴望讓人明白真理,帶給世人盼望。他講的救恩,是向每個人提出的邀請,讓他們明白生命真正的意義。但是,那些反對耶穌的人不明白,他們處心積慮要殺害耶穌,害怕耶穌篡奪王位,尤其是那些捍衛羅馬政權的人更是不容許耶穌作王,因此把他釘死在十字架上。

反對耶穌的教訓
除了這些害怕耶穌作政治上君王的人之外,還有許多反對耶穌作王的人,是反對耶穌所提出的教訓,反對耶穌提出一套有不同的信仰想法,也就是他們心中認為的王法。舉例來說,最近熱門的新聞議題大多圍繞在明年三月的總統大選。因為『總統大選』對我們國家來說是一件大事,關心到國家未來的發展,及全體國民的福祉。我們所關注的不只是這個要擔任我們國家元首他這個人怎麼樣,他的道德標準或是家世背景如何而已,我們更關心的是他提出來的政見如何,是不是有利於社會大眾,有助於國家的整體發展等等的。所以我們會以他們的政見來衡量是否合適擔任我們的統治者,對我們是否有好處,如果對我們沒有好處的,我們是不會選這樣的人來當總統的。同樣的,在耶穌的時代,也有許多人在觀望,在瞭解耶穌提出來的『政見』是什麼。每個人的期待都不同,一些極端份子,期待耶穌以流血革命的方式來推翻羅馬政府,建立新的以色列主權國家,讓猶太人能夠在政治上佔有一席之地,有些人則以為跟隨耶穌,能為他們帶來更大的財富與更高的地位。但是他們錯了,耶穌將他們這些錯誤的期待一一推翻了,他所提出來的『政見』與他們所期待的正好相反。他呼召跟隨他的人要悔改,從有罪的生命中,轉向上帝要賜給我們的新生命,他也要求跟隨他的人,要放棄財富,賙濟窮人。更要求那些猶太人要將上帝所賜的救恩傳到普天下去,使萬民都可以得救。這都是當時的人所無法想像的,對他們來說是非常大的衝擊,因為與他們對君王的期待是完全相反的,耶穌所提出的教訓,從他們的觀點來看,對人性是一種非常大的挑戰。這樣的『政見』無論在過去或是現在,都是不討好選民的,所以他們拒絕耶穌作他們的君王。

耶穌教訓的真諦
在過去常年期主日中,牧師不斷在講台上宣講當時耶穌所教導我們『如何成為基督門徒』的信息,如果我們有認真思考、深刻的反省,我們都可以發現到,耶穌所提出的每個教訓,對我們都是好的,也都是一種挑戰,他告訴我們不要為明天憂慮,不要為吃什麼穿什麼而憂慮,是要我們用一種新的眼光去看生命,要我們知道生命有限,要我們知道生命的重點不只是肉體上的飽足,更重要的是我們的心靈是否得著滿足。耶穌要我們跟隨他,因為一個新國度的開展需要你與我一起創造,他用自己的生命活出深刻的典範,讓我們在他的愛與恩典中更新生命,讓一切到他面前來的可以得著真正的安息。我們的生命有一個地方是只有上帝能填滿的,如果用這世上別的東西來換,只有短暫的滿足,若用這些短暫的事物來替代上帝,取代耶穌對我們的帶領,終究會令我們失望的。

他也教導我們要去愛別人,去服務人群。聖經上有個故事這樣說:耶穌對著那些跟隨他的人說:『任何人,如果把這一杯水給最小的弟兄,就像是給我的一樣』其實,在炎熱的巴勒斯坦地區,要給人一杯清水,就如同是在冰天雪地,要給人生火泡一杯茶一樣,是很不簡單的,絕對不只是舉手之勞,所以,耶穌教導我們要幫助別人,這種幫助是不一種『不怕麻煩』的給予,而是效法基督『捨己愛人』的精神。

不僅如此,耶穌教導那些要跟隨他的有錢人要把財富分給窮人,而不只是把財富丟了而已,那是因為,耶穌說在神國裡不再有貧窮,所以要他的門徒現在就放棄他們所有的去賙濟窮人,他要藉著對門徒的教導與門徒實際的生活方式去反映神國的生活,他要人們學習彼此相愛,甚至要愛仇敵,正如他所說的,在神的國度裡不再有仇恨、不再有悲傷。

從地上的生活體驗天上的國度
耶穌這一切的教導,就是要讓他們體驗在天上的生活,就像我們原本是一群沒有血緣關係的人,但我們卻在這裡彼此稱為弟兄姊妹,我們之間產生一種特別的關係,透過這種關係,我們可以窺探他要建立的永恆國度是什麼樣子。如果,基督徒只會宣講在天國有多好,要人信耶穌就可以得永生,卻沒有讓人實際感受到教會裡面有愛、有包容、有化解仇恨與冷漠的力量,那這樣的信仰是空泛、不會讓人感興趣的,這樣的教會也不過是個自我安慰的俱樂部罷了。如果基督徒從來都不覺得生活有所匱乏,在心靈上、精神上遭受過折磨,那麼,也不會覺得需要憐憫別人,他也不會對天國有所期待,因為生活已經夠好了,上帝的賜福已經足夠了,他對別人所遭遇的苦難就會產生一種冷漠感。所以,耶穌的教導中隱含著要去拓展我們的生活經驗,去瞭解貧窮的人,去感受一下成為一個活生生的人人可能有的無奈與痛苦,去與哀哭者同哀哭,這樣,我們對耶穌所提出的國度,就會有更深刻的信仰與期待。

除此以外,耶穌也要拓展我們的國度觀。當時的猶太人心中所期盼的彌賽亞,是一位能為他們建立新國度的君王,他們的神觀非常狹隘,認定神是他們獨自擁有的,但是耶穌要他們將福音傳到萬邦。在今天的啟示錄書信中提到耶穌愛我們,用他自己的血使我們脫離罪惡,又使我們成為他的國民,但是當他再來的時候,全世界的人都要看見他,地上的萬族都要因他哀哭,這告訴了我們,耶穌所要建立的國度是普世性的國度,這樣的愛是普及萬民的,並不像猶太人所想的,只是猶太人的王。耶穌要作的是全人類的救主,是賜我們永恆生命的君王。

擁抱基督的信仰、承繼基督的使命
在今天舊約經課中提到大衛末了的話,他重述了與上帝所立的永約,這也是在他臨終之前最牽掛的一件事,他告誡他的子孫要守約,要將這樣的信仰傳統與精神傳揚出去,因為他知道他的生命有限,也無法保證他的王位可以代代相傳,但他唯一確信的是他的信仰,期盼透過與神立的約定,能保全他的救恩與子孫。今天,這樣的約定同樣臨到我們每個願意相信基督的人,賜給願意擁抱他教訓的每一位。

擁抱基督的信仰,就是繼承基督在世上的使命。讓別人從我們身上看見基督,在今天,也就是教會禮儀年的最後一個主日,基督為王主日,我們可以思考,我們是否接受基督作我們生命的王,是否接受那些看起來不容易遵守卻是對我們好,可以為我們帶來更豐富、更完滿生活的教訓,我們的教會是否有尊主為大,承繼基督在世的使命,讓我們來翻開週報的背面:衛理公會城中牧區的呼召『就是在基督的愛中回應上主的福音,我們透過崇拜、學習與關顧、服務、傳揚福音來活出基督門徒的身份』我們可以反省對於這樣的呼召,我們是否盡心盡力?我們是否願意拆毀心中圍牆,成為別人的好鄰舍,是否明白教會不是只有自己好,教會就是為了服務別人、實踐基督信仰而存在?別人是否看見教會擁有天國的影子而願意接受基督,讓我們在今天基督為王的日子,藉由今天的崇拜,再度思考基督為王的真正意義,而能夠鼓起勇氣跟隨他,而不是拒絕他,讓基督成為我們生命的主、教會的主、與全人類的救主。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net