2003.09.14

聖靈降臨節後第十四主日崇拜--跟隨主

 
  
 

經課:箴言1:20-33;雅各書3:1-12;馬可福音8:27-38

前言

各位弟兄姐妹平安,今天是聖靈降臨節後第十四個主日,也就是全年的第卅七個主日,我們仍然在生意昂然的綠色主日中一同思想:「怎樣在世上過一個充滿生命力的信徒生活」,今天的經文繼續提醒著我們並呼喚跟隨祂的人所需要的認識與決心。

有個蘇聯的喜劇演員有次到美國表演,那時候是冷戰的狀態,彼此都沒有來往,雙方的生活差距很大,這位蘇聯演員到超市去購物時,驚訝的發現這個資本主義國家的進步實在讓他難以想像,他看見奶粉(powdered milk)放入些水就變成牛奶,有人又向他介紹橘子粉(orange powder)加水之後就變成了橘子汁;然而人向他介紹baby powder時,就更令他驚訝不以了,原來他以為baby powder(嬰兒爽身粉)加點水即可像前兩樣商品一樣,這個國家連「做人」都這麼容易。這故事反應了人對於現代的、進步的想像或印象—花最少的代價可以得到最大的滿足,這就是現代的精神與特徵。反應這種精神的商品(如各種速食麵、速成班、增長秘訣等),他們共同的特色都是不想花太多代價可以很快的有成果,而且可以很快的得到滿足。

然而,今天福音書的經課,讓我們再度思考與這種精神抗衡的十字架的精神或基督的精神。

「我是誰」—每年基督都對我們的提問
耶穌問門徒說:「你們說我是誰?」你們說我是誰?這個經課每一年都反覆的問到我們,我們可以給一個標準答案,或是我們可以平心靜氣、撫心自問「到底我們對耶穌這一年的認識是什麼?」門徒們眾說紛紜的回答:「有人說你是施洗約翰,有人說你是以利亞、耶利米,有人說你可能是先知中的任何一位!」總是不直接的回答,門徒們都說「有人說」,但是,耶穌要的答案是「他們自己的」,「你們說我是誰?」不是別人告訴你的,不是牧師說的,不是查經班告訴你的,不是你的門徒班告訴你的,這一年在你的經歷當中「你的耶穌是誰?」,這位在教會中耳熟能詳反覆被提起的耶穌,在你的生命中「祂是誰?」這是我們不可迴避的問題。

彼得向前來說:「你是基督」,祂彷彿得到標準答案,耶穌叫彼得他們不要告訴別人,在別的福音書中耶穌獎賞彼得,給他天上的鑰匙,表示這個認信非常的重要的「耶穌是基督」,彼得彷彿說出這個標準答案,但是他真的完全正確的認識這個答案嗎?

到後來我們發現彼得只是比其他門徒直接一點,但是對「耶穌是基督」是有限的認識。其他的門徒把耶穌認為是先知的一位,這個錯誤,他們以為耶穌是來傳遞消息者,像先知般的來告訴你們好消息,但是並不是耶穌來傳遞消息者而已,不是來說天國近了,彌賽亞要來,耶穌本身就是彌賽亞、受膏者,就是那位拯救者,所以彼得在回答在字面上是正確的。但他卻不了解耶穌所說的付代價「人子必須受許多的苦、被長老祭司長和文士棄絕、並且被殺、過三天復活。」的意義。彼得的反應是「萬萬不可、不可以這樣」,耶穌馬上責備他,因為彼得和當時的人對彌賽亞的認識:「祂只是一位被膏抹的拯救者祂的工作就是這麼的簡單,祂只要一聲令下或變個魔術或者做一些什麼奇怪的事情,人類的問題就可以解決了,人就可以得到救贖。」

其實這是極嚴重的誤解,耶穌講「人子必須受苦、被棄絕、被殺」是很重要的事情,「受苦與被棄絕」的極處就是面對死亡與完全的隔離,這是極重的苦難。意即基督的受苦絕非是在榮耀與掌聲中,若是受苦會有榮耀與掌聲,那就不叫受苦,受苦也不會有馬上的回報,我們看到台灣的政客他們也都會這樣的表演,他們用苦行「走台灣一圈」,為了達到競選的目的做了一些受苦的事情,其中伴隨鎂光燈讓大家看見他在受苦,讓看見的人了解他的從政是基於愛台灣,耶穌所說的受苦與被棄絕,是沒有掌聲的受苦,默默的付出代價與承擔苦處,耶穌用祂自己在世上的一生言行來呈現這點,默默的受苦、默默的承擔整個人類的苦難,不是只有彼得所想的承擔猶太人的苦難,而是承擔整個人類的苦難,為了承擔整個人類的苦難,祂默默的受苦而且還要被棄絕。受苦與棄絕的高峰就是死亡,當人類在罪中受苦的時候,上帝的的愛子到世界上來,就是彌賽亞的意義,祂的愛子到世界上來親自撫慰、親自接觸這個世界,進入這個有問題的世界中去承擔它,承擔這個苦難,承擔人類在這苦難的極處與極限……死亡,基督親自的為我們的苦難經歷死亡。這是基督教最重要的訊息,上帝不是遠遠的旁觀者,祂要我們進入世界去默默的承擔,是沒有掌聲的承擔,沒有掌聲的承擔是很難的,而且不是一朝一夕乃是長期的承擔,不曉得各位此刻有沒有在承擔什麼呢?

耶穌是誰?他就是那位以受苦及被棄絕來拯救世人的主。並且是與我有關係的,我們是他的跟隨者。

跟隨者的意義-肩負十架
到底要肩負什麼?因為「來跟從!」基督這樣的呼喚,就是要我們去承擔,耶穌說:「人若跟從我」人若跟從我,表示基督給人選擇,人可以決定要不要跟從,人如果決定要跟從的話,所選擇的就不是一條捷徑或平坦的道路,選擇的就不是一個被別人背負的道路,而是去背負別人的道路。來跟從我,基督每一年都向我們發出這召喚,象徵著我們基督徒絕對不僅只是很舒服的每個禮拜來教堂,每個禮拜都準時來定時報到,多多參加聚會、多參加查經、禱告會、造就班、訓練班、成長班,彼此關懷很喜樂而已。

不單是這樣的,我們還有很深的任務,在一些基督教的刊物中常常會看到這樣的見證,信主之後禱告就蒙上帝垂聽應允,身體病痛就蒙醫治,難處就得到解決,彷彿跟隨主之後就多了一個僕人、醫生、管家、或者多一個照料我們的人,我們很少想到,其實跟隨主之後,我們是多了一個老闆,多了一些使命。換言之,我們多一個擔子,就是要背起十字架。

對每個跟隨者而言,我們要肩挑起來,因為我們所處的世界並不完美,並不完全,基督到世界來就是要面對這個不完美、有問題的世界,大家想想,在你的工作場所,是個完美的嗎?不是,可能有很多的問題!你所參加的教會就是完美的教會嗎?我們所在的教派,是個完美的教派嗎?可能不是,可能有很多的問題,我們的家庭是個完美的家庭嗎?可能不是,因為家家都有本難唸的經,我們工作的環境、肩負的責任都在在的要求我們背起十字架來跟隨主,也就是我們要有一個意識,我們要肩挑起我們的問題。

作為一個跟隨主的人,既然我們所跟隨的人是背負十字架的,我們就沒有別的選擇,我們就必須肩負起這個十字架。耶穌還講到另外一件事,就是要捨己背負十字架不是人所喜歡的事情,人都不喜歡背負很大的重擔,都喜歡輕輕鬆鬆的參加聚會,輕輕鬆鬆的活著,喜歡肩頭沒有任何的壓力,但是背負十字架的原則,這是違背人的習慣和人性的,這需要我們操練,所以跟隨主不是一朝一夕,是一輩子的事。

南丁格爾有句名言:「成功的人有一些失敗者所不喜歡的習慣,以致可以達到滿意的成果,失敗者有他喜歡的習慣,卻得到他不怎麼滿意的結果。」一個人要操練自己,可能要從自己不願意的本性上去著手、不願意承擔的、不願意投入的、不願意改變的,有位排球選手曾經提到他的經歷:「他的教練在每天球員練完球時,最後都要求每位球員完成同樣的動作才能離去,他們要跳躍起來拍打綁在半空中晃動的球,不管你是否已經疲憊不堪,總之,這是回家之前的必要功課,若是沒有打到,就再重來一次,每個球員們每天就在體力耗盡的情況下來拍打空中晃動不定的球,教練就是這樣每天的來訓練培養球員的反應力、耐力和暴發力,以致在比賽的當中可以應對突如其來的球路而得到勝利。」這反應力、耐力和暴發力不是一朝一夕就可學得來的,乃是經過週而復始、一天一天、一點一滴的、一次又一次的練習而來的,同樣的,在我們信主跟隨主的過程當中,也要求著我們,調整我們的習慣,我們原先可能是率性而行,愛講什麼就講什麼、我們以為怎麼做最省力就怎麼做、以為雖然信主,還是可以放任自己的脾氣,所以,雅各書說:「舌頭不能頌讚上帝,又咒詛按照上帝形象所造的人.」決意要跟隨主的人、就要走這十字架的道路,就是你要去承擔,而且是改變自己去承擔。

放棄那些單有表面的跟隨,以為只要來做禮拜、禮拜天有準時來報到就好了,以為這是我們每年所要學習的功課,如果我們只講求查經扎心、聚會有所領受的感覺與感動、滿足於現在的團體連結、連聚會的模式都演變成講求速成,可以越快的進入忘我的境界,作見證時都是感謝上帝為我成就這個與那個…,彷彿,我們是活在世界的外面(我們是蒙恩的,世界是活該的),久而久之我們自己以為比別人好,我們忘記這個世界是需要我們承擔的世界,反而誤以為世界是罪惡的、被棄絕的,我們是一群從世界中被救出來的人,所以,我們有這個特權可以在這裡喜樂、互相享受上帝給我們的恩典,誤以為被操縱的心理上狂喜的感覺就是救贖,每一次聚會只要進入那種忘我的境界,只要大喊大叫,我們就滿足了。

世界是我的責任
這一切的誤會導致我們基督徒的生活品質日漸降低,除非我們能夠覺醒,覺醒到我們被呼召來跟隨主,不是一條輕鬆、隨意、簡單的道路,而是要背起十字架,要有所堅持與承擔的,這個世界是我們的責任,也是我們衛理宗信仰的重點,這個不完美的世界是我們的責任,是我們這群跟隨主的人必須去承擔與肩負的責任,上帝創造這個世界本身是完美的,上帝要造的時候本身是完美的結果,它之所以不完美就是我們繼續有責任,這是一個非常大的奧祕,需要有智慧來了解,所以,智慧在街市喊叫,希伯來人在講智慧的時候有時常與創造相提並論,智慧與創造是相連的概念,上帝創造這個世界充滿了智慧,我們看到山川的壯麗、海洋的浩瀚,這還不夠,上帝的智慧是讓這個世界在朝向終極完美的過程中,上帝讓人有所參與,使參與的人在參與的過程當中,能夠越發成熟,對上帝更多體驗與認識,這個參與的過程就好像球員在練習中可以漸漸的更加成熟,更瞭解上帝的心意。

結語
這是上帝的奧祕,祂不是一下子全都造好了,等著人去享受,這樣享受的人,仍然不是最完美、成熟的人,因為他們沒有經歷這創造過程的點點滴滴、承擔人間種種苦難的人,反之,默默的咬緊牙關與默默的肩負承擔,終於看到成果的人,是成熟的人,才能享受到上帝所預備的最大的喜樂,這是上帝的奧祕與智慧,有這樣智慧的人,才能看出各種形形色色的問題中背後上帝所隱藏的美意,看到上帝創造的過程不是使用一條捷徑,以致於我們被呼召跟隨主的人,不是走一條捷徑,所以,主耶穌說:「通往天國的路是窄的」窄的路不是人所喜歡的,更也是不願意走的,所以,今天我們的經課,也再一次的提醒我們,再次的向我們質問「你認識的耶穌是誰?」「耶穌在我的心目中是怎樣的人?」再一次的質問「來跟從我,我們的生活品質是怎麼樣?」我們是否過著有所承擔的生活?還是我們只是在等待成果與果實?我們是否覺得這個世界是我們的責任?還是這個世界壞透了,也跟我無關,因為我們是一群比別人好的人?

朋友們此刻你們是否已在肩負著什麼責任。我們的主也在前面背負者。他的榜樣與後來的榮耀是我們最大的安慰。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net