2002.05.5

復活節期第五主日--不要憂愁,當信復活的主

 
  
 

不要憂愁,當信復活的主
經課:詩篇33、彼得前書2:2-10、使徒行傳7:55-60、約翰福音14:1-14
☉前言

信心不夠時的表現是怎麼樣?

  當第一個復活節時,門徒因恐懼將世界關在門外,直到復活的主出現,並為他們道平安為止,我們可以說在此之前,他們是活在恐懼之中,他們的信心不夠。

  使徒多馬要求一探耶穌釘痕的手才肯相信,復活的主對他說:「不要疑惑,總要信。」我們可以看到疑惑是信心的不足的表現。

  今天福音書的經課,耶穌在交待門徒他的行蹤前說:「你們不要心裡憂愁,你們信上帝,也當信我。」我們也可以說憂愁是信心不足的表現。

  當我們對前面的道路沒有把握時,我們就會憂愁,在最後的晚餐後,耶穌向他們揭露的是怎樣的一個前途,等待我們憑信心去接受呢?

☉星星上的小屋

  耶穌說:『我去是為你們預備地方,在父那裡有許多的住處。』地方原本是一個有形的空間,過去上主對亞伯拉罕的應許中,就包括了土地,及後以撒、雅各所承繼的應許,也都包括了有形的土地。摩西時,上主更應許那些曾被奴役的百姓們一方是流奶與蜜之地。然而,在希伯來書十一章談到這些信心中的偉人時說「這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的;」可見他們雖然到了應許之地,但是他們在信心中仍然盼望那有形的土地之上,上帝所賜的終極的家鄉。

  小時候曾看過一本書《星星上的小屋》,內容提到一位美國衛理公會的牧師,他的兒子問他甚麼時候才可固定在一個地方,不必常常因為調派而搬家時;他回答說他所期待的固定家園是那在「星星上的小屋」,也就是在他奮鬥一生之後,復活的主為他預備的永恆的家鄉。

☉榮耀的道路

  主耶穌:「我是道路。」在聖經中著名的道路,如雅各的「返鄉之路」,帶著對哥哥的虧欠,經過半生的爾虞我詐,不斷的「抓」。雅各終究要回到自己的家鄉,一路上忐忑不安,不只是為了害怕兄長的報復,看著過去逃亡的路途,以及現在一同返鄉的妻小僕人,羊群家當等等,到底經過了半生的追尋他抓到了甚麼?終於在雅博的渡口,他緊緊地抓住上主的祝福,於是一切都變的有意義了,他也因此改了一個名字。

  摩西與那些在離開埃及奴役的人們,在那條通往流奶與蜜之地的曠野之路上,在那裡他們經歷了上主的磨練與教導,他們接受了律法,也在曠野中學習如何成為新的選民,律法下的子民。

  耶穌的道路是一條歷經試探、受到歡迎,但也受到唾棄,受苦、受死及光榮地復活的路,他自己曾說這是一條「窄路」。

  本仁•約翰的《天路歷程》,也指出一條基督徒的路,這是展示耶穌的道路,最好的說明之一。途中「美徒」幾經風險,最後才到達光榮的家鄉。

這是一條通往光榮,卻必須受苦的路。
☉世界的真相

  耶穌說我是真理,真理亦即真相,這個世界提供給我們許多的訊息,告訴我們該追求甚麼,或擔憂甚麼?我們所追求的未必是生命中真正的保障,我們所擔憂的也未必是生命的關鍵事。耶穌所揭示這個世界的真相,就是這個充滿問題的世界是上帝所造的且是他所關懷的,所以耶穌才道成肉身到這個世界,並為世人付出了生命;然而,這個世界卻不是我們終極的家鄉。即便如此,我們也要關懷上主所關懷的,期待上主所應許給我們的。我們在這世上有責任,但卻不屬這個世界,這是世界的真相。

☉真正的生命

  挪亞時代上主以虹為記與有血氣的立約要保全生命,聖經一路發展下來,我們可以看到上主的對生命的期許,焦點並不僅是在生命長短。而是在生命的品質,無論是舊約的律法,或新約的登山寶訓,前者是要求新的選民所需的生命素質,後者則是對新的天國子民的生命品質的要求。耶穌說我是生命,亦即是他所展現的生命力,去成全他所揭櫫的生命素質。擺在前方的正是我們可期許的生命,真正的生命。

☉結語

  耶穌為我們所揭示的前途,是將聖經上的應許帶到了更深的境界。原來上主一直以來要賜給我們的,是從有形的地方到永恆的住所;是從具體的道路到屬靈的道路;是從世界的表象到世界的真相;從氣息的生命到有生命力的生命素質。當我們擺脫對事物表層的觀察,在信心中進到更深的境界,我們才能去除憂愁,活在信心之中。

「你們不要心裡憂愁,要信上帝,也當信我。」

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net