2002.05.5

復活節期第六主日--我信復活的主(六)

作者:郭曜郎
 
  
 

我信復活的主(六)

經課:使徒行傳17:22-31;詩篇66:8-20;彼得前書3:13-22;約翰福音14:15-21
郭曜郎

  今天讀到的使徒行傳,看到我們的信仰的前輩保羅,站在亞略巴古當中對雅典人侃侃而談,亞略巴古是什麼呢?

  亞略巴古是當時雅典城法院的遺址,是當時的集會場所,當時的宗教慶典或遊行活動一定會經過的地方,我們不會以為保羅站在那裡是在賣膏藥,因為這段故事記載在使徒行傳,可想而知,一定與使徒如何傳揚福音有關。保羅看見當時雅典人熱烈的在廟會的節慶中熱心拜神,就好像剛過去的三月,中台灣的媽祖廟會,為了迎接媽祖到各個村莊的分堂,熱心的民眾還因此起紛爭,大打出手。

  保羅知道人心的需要、對真神的渴望,於是他順著人性的宗教情感,對雅典人佈道,按著他們的理解力一步步地解釋福音,他並沒有拿橄欖油抹在人家的神壇上,也沒有奉主耶穌的名綑綁邪靈,臭罵別人一頓之後就拍拍屁股走了,他肯定雅典人的敬虔,沒否定他們的追求。保羅告訴他們所敬拜的這位「未識之神」是怎麼樣的一位神,這位神,是創造天地萬物的神,如果天地萬物不是這位「未識之神」造的,那麼這位神也不是真神。

  如果有神,這位神肯定是創造的神,不然我們眼中看到的所有東西從哪裡來。這樣的知識憑藉著我們人類有限的理性就能夠推論得知。保羅進一步論述,如果神能夠創造天地萬物,表示他比他所造的天地萬物更大,因此,就不可能住在人為他安置的廟宇,就像幼稚園的小朋友不可能用樂高積木蓋高樓大廈,請大人住進去。

  在希臘人的詩歌以及古代近東的美索不達米亞文明都提過:「人是神所生的。」希臘神話中的普羅米修斯是人類的創造者,他與他的兄弟依匹米修斯用黏土製造了男人,並帶給人類文明發展所須要的火,他又教人用計策欺騙了宙斯,將包了油脂的骨頭祭祀給神,而把可以食用的肉留給了人類自己。為了懲罰人們的行為,宙斯命令海芬斯達斯創作了第一個女人—潘朵拉(Pandora)。蘇美人相信人是在諸神大戰之後從神的屍體造成的,我們中國人也以為女蝸造人。不管是哪一個文明,都流傳著人是從神而來的故事。

  這一點保羅也肯定,但保羅又逼近一步,給雅典人挑戰,既然人是由神所造,人怎麼可以拿金、銀、石頭木頭等材料來替神塑像、仿造神呢?這是不對的。於是保羅在言談中把猶太傳統十戒的第二戒,「你們不可做甚麼神像與上帝相配,不可為自己做金銀的神像。」加進他的演講。

  但故事還沒結束,神不是只是那位造完天地之後就收手的神,在他的創造中早就預備了救恩,等到時候滿足的時候才表明出來,他要審判天下,更特別的是,他成了人的樣式,走過一趟人生,透過復活的事件,讓萬人可以相信這位從死裡復活的基督,也是創造天地的神。

  許多信徒以為,上帝創造天地的時候本來覺得一切都甚好,但亞當與夏娃不聽話,給上帝難堪,最後被趕出伊甸園,上帝為了補救,只好派他的兒子下凡救人。其實,這種想法的背後有種危險,那就是上帝造人也會失誤,也有出乎他意料之外的事件,如果上在創造人的這件事上可能犯錯,那麼在其他的事上他也可能會犯錯,如果上帝造完天地之後說「甚好」,的這個「甚好」,這麼容易的就被破壞,那麼這個上帝從某方面來說也是個無能的上帝。就像台北縣有許多的活動中心,到後來都是因為管理不善,弄得張亂不堪,我們會說:「政府無能,用人不當。」同樣,如果伊甸園的悲劇是上帝預期外的事件,那麼這個上帝跟人的層次也差不多。

  從今天使徒行傳地記載中我們知道,我們所信的上帝在創造的同時就已經預備了救贖,創造之前已經定了日子,要叫萬人可以相信他,重新回到上帝的家中。

  基督信仰所啟示的上帝沒有失敗。這次的詩篇也提到上帝,曾試驗百姓,讓他們經過苦難,熬煉信徒如熬煉銀子一樣。使信徒進入網羅、經過水火,最後仍引領他們到豐富之地。上帝允許人們遇見試煉、經過患難,為的是讓人能自由地選擇與他有真實的關係。

  上帝允許人們遇見試煉、經過患難,為的是讓人能自由地選擇與他有真實的關係。不付代價的信仰,到頭換來的就是不痛不癢的信仰。

  這也是今天的經課中彼得說:「我們就是為義受苦,也是有福的。因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。」基督是我們的道路、真理、生命,他的人生就像一面鏡子照出我們的本像,他走過的路我們也要走。信仰中的福氣,不是柴米油鹽樣樣不缺才叫做福氣,在信仰中的福氣,是內心深處一種不孤單的確據,感受到聖靈真實的引領、感受到天父的愛。耶穌在昇天前對門徒的告別講論,安慰門徒,他並沒有撇下他們,短暫的分離,為的是永恆的同在,在天父的愛中沒有有形的距離,佔有不等於擁有,為義受苦,也是有福的。

  但願我們心中都有一個真誠的空間,可以放下私心接納聖靈,可以忍耐受苦與暫時的疑惑,也可以容納來自信仰的福氣。願復活的主成為我們的力量。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net