2003.06.08

聖靈降臨主日--永不止息的聖靈

 
  
 

永不止息的聖靈

經課:使徒行傳2:1-21;羅馬書8:22-27;約翰福音15:26—27;16:4-15

證道:龐君華牧師;整理:郭秀齡姐妹


前言:聖靈如風臨到

      各位弟兄姐妹平安,今天教會的年曆進到了聖靈降臨節的主日,也就是整個復活節的節期在上禮拜已經告一個段落,大家看到今天講台的佈置和手中的程序單,都換上了火紅的顏色。火紅色象徵著教會是由殉道士的血所建造出來的,我們今天之所以能夠在這裡聚會,皆是因著在教會誕生的過程中由許多人火熱的獻上生命。所以火紅的顏色代表著我們要在教會裡面過著熱心的生活。這個主日將一年劃分成二個階段,前面的階段是讓我們不斷的重提耶穌生平的每一個階段、每一個事件,以及對我們的意義;接下來的主日是一連串綠色的主日,是要提醒我們如何在聖靈的引導下,繼續過著帶有聖靈能力的見證的生活。

      以前在聖經翻譯「聖靈」這個字的時候,有很多的爭議,也用了很多不同的字,例如在閩南語長老會、天主教的聖經中翻譯為:「聖神」;最早期的中文翻譯其中之一,是翻譯為「風」,不是普通的風,而是靈風或是道風。香港有個山叫做道風山,很多教會的機構都設立在這座山上,是早期宣教士所購買的,山上教堂門口就有「道風」二字。「風」的意思就是指聖靈像風一樣,雖然看不見,但我們卻能夠感覺到祂在我們中間的運行,這不是普通的風,這是真理的風,這是道風。


前途不明的前景

      這股神聖的風與我們有何關係呢?我們來看看現在人間的現實,常常有人會問:人類的前途還有希望嗎?在早期當美、蘇二國冷戰,美、蘇兩個強權互相用核子彈來對峙的時候,許多人就開始問:活在核彈的陰影下,人類還有前途和希望嗎?好不容易冷戰解除了,兩個強權的導彈不再互相對著對方,許多極權國家慢慢的鬆懈、瓦解,重新恢復了秩序。可是步入21世紀,讓我們感到更震驚的是,紐約的世貿大樓被恐怖份子攻擊的事件發生;剛步入21世紀不久,人類應該是越來越進步才對,可是卻在最文明的地方、最科技的地方,以及金融重鎮的地方,發生了這個駭人聽聞的事件。縱然這個事件是有其前因後果,但是仔細想想人類還有希望嗎?

      這場戰爭已經不再用傳統的形式,而是一種看不見的敵人;以前還有互相嚇阻的作用,可以將導彈對準敵人,可是現在這種恐怖主義的戰爭,有時你根本不知道你的對手在那裡,你沒辦法用導彈嚇阻對手。不只是戰爭的問題,最近襲捲世界各地的SARS疫情,也再度讓世人重視病毒感染的問題。在人類的社會中,我們自以為控制住了一些病菌,如:天花等,可是細菌並沒有在人類的歷史中完全消失。很多時候我們以為控制了的病菌,其實已在人類社會中與我們共存;我們適應這些細菌需要一段很長的時期,甚至幾十年的時間,可是細菌卻可在極短的時間內發生突變,它在人類當中一不小心就會有流行的疫情發生。所以這次SARS的疫情真的讓我們感同身受,因為過去我們總認為這些流行病好像離我們非常的遙遠。從各方面來看,我們人類的世界,無論是社會、人與人之間、或是整個自然界,這樣子發展下去,人類的前途和希望在那裡呢?


聖靈聯絡眾人

      在今天聖靈降臨節的時候,讓我們一起再來思考這個問題。我們想到:當主耶穌耶升天離世之後,祂不在我們當中繼續作門徒們的導師、輔導,但是祂應許聖靈繼續在門徒之間工作,也由他們繼續透過世界各地的教會,聖靈繼續的在世界各地、人與人之間工作。首先我們來看到今天經課使徒行傳第二章,許多人到耶路撒冷過節,在那裡聖靈有個非常強烈的工作,所以我們將聖靈降臨節訂在五旬節的主日,就是這個道理。以前有部電影叫「雞同鴨講」,後來變成一句俚語,雞同鴨講的意思是說二個人溝通不良。其實人與人之間不能溝通的現象是常常存在的,不只是不同文化背景的人,即使是同一個文化背景、同一個歷史經驗、甚至一起在同一個教會生活,溝通上還是會有困難,還是會有疏離;甚至結婚幾十年的夫妻,還有多年的父子、親人、團契的契友等等,都有溝通上的困難。因為人與人之間常常有一種距離,這種距離一不小心就產生裂痕。今天主日的這個時間,全世界有上億的門徒、許多的教會、屬基督的團體都在這時候舉行崇拜,而且特別紀念聖靈降臨的這個節日,這些人在世界各地,用不同的語言,一同來敬拜主,一同來慶祝這個節日,這讓我們聯想到聖靈其實有個很重要的工作,就是教會能夠使我們連結在一起,這是一個非常大的奇蹟。

      今天要在一個屋簷下生活在一起的人,通常都是因為是一個家庭,有血緣的關係,要不就是我們有某種的約定,如:租房子等,但是沒有血緣關係,沒有特別的關係卻能夠生活在一起,這本身就是一個很特別的事情。特別在使徒行傳第二章,這些人來自不同的地方、用不同的鄉談、說不同的方言,他們回到了耶路撒冷或者經過耶路撒冷,或者只是來看這個節日的,這些使徒竟然能夠用不同的語言,向他們見證耶穌已經復活了,使得這些人後來能夠凝聚在一起,這是一件史上非常大的奇蹟。這個奇蹟也一直延展到今天歷世歷代的教會,使各種不同背景的人聚集成一個教會。教會很少是單一取向的,也就是說不會只是男性聚會,或者是女性聚會,或者教會只能是某一類人的教會,通常這樣只能說是特別的團契。但是真正的教會通常是不同的階層、不同的背景、不同的年齡,只要願意參與崇拜上帝,就能夠聚集在一起,而且彼此互稱兄弟姐妹,彼此有互相關懷的關係,這個過程和這種非血緣的關係,就是「聖靈」的工作;聖靈消除我們之間的疏離,甚至幫助我們把人與人之間的距離拿掉,使我們能夠在團契、教會裡面,因著聖靈的工作,可以真正享有團契的生活。


聖靈引人認識真相

      另外,在使徒行傳裡面講到末後的日子,有許多奇事,有各種不同、難以形容的現象,這些都是聖靈要引導我們陸續去了解的。舊約約珥書談到:日頭要變黑、老人要做異夢、少年要說異象等等,只是講到一個非常奇怪的時代要開始,展現出一個新的將來要擺在我們面前,這個將來卻講不清楚。

      在今天的福音書裡面,耶穌說:我離開,這聖靈的保惠師會繼續在你們之間工作。在我們一生中,我們自己人生的前途、自己的方向、將要發生的事情或者已經遭遇的事情,往往不見得能說得清楚、不見得能明白;在我們人生的路途當中,我們需要有人輔導,需要有人引導我們前進。主耶穌不在這個歷史的時空裡面做我們個別的指導,但是聖靈就像風一樣,可以引導我們每一個人人生的方向、努力的目標,以及到底我們將要往哪裡去,告訴我們什麼是真理、什麼是人生的真相。

      聖靈要引導我們,接近聖靈的人都能夠受到祂的引導。真相、真理有時是很模糊且不容易了解的。每一次我們看到電視上一些衝突或名人打官司,到後來真相都被模糊掉了,引起媒體和社會大眾一時注意之後,之後往往不了了之,到底誰對、誰錯,到底事實是怎麼樣?常常沒有人再提起,除非遇到選舉或是重大事件,人家才把舊的事情挖出來。在討論的當下,往往分不清楚事情到底是誰對、誰錯?是政治的陰謀、還是某些人的操守有問題。真相常常在社會中被模糊掉,人們已經養成習慣,不去探求真相,不去了解真正的問題在那裡,我們習以為常的被媒體、突發的事件操控;我們習於只是圖個熱鬧,不會去了解真相。了解真相不只是了解事實,還要了解事實的意義。不只是在社會事件中有這麼多的情況,我們沒辦法去了解真相;在我們個人生涯裡面,也會有很多事情臨到我們;我們為什麼會選擇這樣的路?我為什麼會遭遇到這樣的事情?為什麼會遭遇到這樣的挫折?為什麼會白白得到這樣的福氣?很多時候我們不了解其中的意義在那裡。如果我們常常接近真理的聖靈,祂就會引導我們知道生命的真相、知道我們前途的方向、知道我們和上帝關係的狀態。這些是主應許我們在祂離開世上的時候,祂要透過聖靈繼續帶領我們。


聖靈為我們代求

      今天在羅馬書的經文中更指出這樣的引導,不只是對個人或信徒而已,更重要的是整個大地都在嘆息。「嘆息」原來的意思是痛苦的呻吟,就好像生產之前的陣痛,整個大地、整個受造界、整個人類的歷史就好像在陣痛期。所以我們剛講到的「世界的真相」有各種不明的災難、各種無法了解的情況,為什麼會發生在我們之中,因為這整個世界、整個大地、整個受造界就好像在生產之前的陣痛,但這陣痛並不是絕望的陣痛。

      聽說在生產之前都會非常的痛,但是基本上還是帶著盼望的,因為陣痛的下一刻,當接生的醫護人員把小孩帶到母親面前時,我相信那時候所有的陣痛都忘記了,懷胎十月的不方便可能也不太記得了,看到新生的嬰兒,你就充滿了喜樂和盼望,因為你會想到新生嬰兒的將來是什麼樣子,會是一個怎麼樣的人生。

      耶穌來到世間是上帝親自把祂的帳幕降在人間,上帝親自到這世界上和人發生關係,這樣的事件開始之後,人類的歷史就開始走向一個終極榮耀、盼望的日子。可是在這之前有陣痛,這陣痛就像生產前的婦女一樣,經過一再一再的陣痛,最後將會有終極的喜樂來到。

      可是我們人類很難想像那個日子是什麼樣子的,比方說,50年前在此時此地的人,或者是40年前城中教會在這裡建堂時的會友,我們很難想像40年後的現在是這個樣子,很難清楚的描繪台灣是現在這個樣子。更久遠以前的人類就更難揣摩了,更難知道我們人類會發展成什麼樣子。

      所以這裡所講,「我們原不知道怎麼禱告,但聖靈用說不出來的嘆息為我們禱告」,為什麼?因為禱告並不是只為自己祈求。當我們知道上帝有個美好的旨意在前面,但我們不一定能完全掌握上帝的旨意,或者能夠掌握人類的歷史,甚至個人的前途和方向;我們也無法揣摩人類或社會接下來會變成什麼樣子,所以我們不知道、也沒有辦法完全照著上帝的旨意來禱告,可是聖靈會引導我們,就像引導我們個人一樣,祂也引導著人類的前途。聖靈引導著我們的盼望,前面的應允要怎麼實現?或實現出來是什麼樣子?這些都是超出我們想像的。可是當聖靈在我們中間工作的時候會幫助我們,教會和睦的生活也就帶給人類一些想像。雖然我們不能知道將來社會會怎樣的共融,但是如果教會的人能夠彼此有團契生活,就讓人類可以想像將來不同階級、不同文化、來自不同地方的人,可以有一個什麼樣的社會;假如教會都沒辦法共融,沒辦法有團契生活,沒辦法彼此相愛,我們就很難想像前面的道路會怎樣。所以聖靈引導我們,讓我們雖然不能完全知道將來的社會是一個什麼樣的情況。但我們的發展可能是聖靈用說不出的嘆息為我們禱告,我們聽不懂是因為在前面的事實,離我們有一段距離,我們只能用想像的,這說不出的嘆息引導我們。


聖靈帶來盼望

      聖靈帶給我們盼望,雖然人類的現況裡有很多我們看到其實並不樂觀的部份,但是因為聖靈繼續工作,所以我們有盼望。所以,一個強調屬靈、與聖靈親近的生活,一個常常靠著聖靈生活的人,他一定有一個表現,那個表現就是盼望!如果我們生活中、言談之間,或者我們心裡面所看到的都近似挫折、近似灰暗,看到的都是沒有希望、都是灰色,那我們就要檢討到底靈性的生活上出了什麼問題?因為聖靈的工作是引導我們、帶領我們有一個盼望的生活。有盼望的生活所表現出來的和一個對前途完全絕望、灰暗的人生是截然不同。

      所以今天聖靈降臨的主日,讓我們對自己有盼望,無論我們現在是處於怎樣的境界,無論我們下一步可能會接受一個不可知的事情;或者我們看到我們的群體、我們的教會將來會怎麼發展,未來的40年會怎樣發展;或是我們的下一代將來的10年、20年後會怎樣,我們的社會將來的10年、20年會怎樣,整個人類的歷史、世紀的發展不曉得會怎樣;但是我們可知道的是,上帝差遣祂的愛子親自來到這世界上,要把這個世界挽回,要帶到上帝所指定的方向去,聖靈像風一樣地引導我們,在我們中間工作,使我們能夠有盼望。所以弟兄姐妹,你的靈性生活如何呢?我們是不是常常活在盼望與喜樂之中?

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net