2003.07.06

聖靈降臨節第四主日-生命的開展

 
  
 

生命的開展

詩篇48:1-14;撒母耳記下5:1-5;9-10;哥林多後書12:2-10;馬可福音6:1-13

證道:龐君華牧師;整理:雷靄蓮姊妹


前言

      今天是聖靈降臨節的第四個主日,也是常年期的第九主日。讓我們繼續地思想信仰的力量,如何在我們的生命中不斷地開展?曾在英國舉行的一次宗教大會裡,談到各種宗教的特色,有人就詢問:「基督教最大的特色是什麼?」這時,在場上的路益師(C. S. Lewis)說:「基督教最大的特色就是『恩典』。」的確,不同的基督信仰傳統都可以接受「恩典」是基督宗教的主要特色,但是談論恩典卻有許多的進路,特別是恩典充滿在我們生活的每一個層面。今天我們就從這個角度來談恩典在生命中的開展。


新的階段

      每個人在承接一個角色或新的任務、或到一個新的地方時,就會覺得惶恐不安。如同第一次做父母的人,他們會聽許多人的建議或讀許多有關如何做父母的書;但當小嬰兒降生時,才會真實地嘗到這職分的真實性。

      今天舊約經課中大衛就是承受著他生命中最重要的角色,猶大與以色列的王。這位在曠野裡的牧童,如今成為上主選民的牧者。期間不是突然的事。在曠野中他每次面對侵擾他羊群的敵人,如熊、獅、狼等,他是不斷地茁壯。他能擊敗巨人歌利亞,挽救了以色列也絕非偶然。

      上主常在我們的生命中不斷地熬煉我們,好讓我們能憑著每次認真面對困境的經歷,成為我們面對新的階段或角色時的承擔力。恩典就在我們面對困境中展開我們生命的領域。


火熱的經驗

      今天的新約經課我們看到保羅有一個特殊的經歷,不是我們可以理解或常有的。有人說這是保羅的五旬節經歷,與其他使徒一樣,上主給他們作為教會基石的使徒們特殊的經歷。因為他們承受的是特殊的任務─教會的建立。他們備受艱難、成為各樣試探的目標,他們必須用徹底的犧牲,來見證所經歷之道,所以上主給他們特別的經歷,這不是我們為自己個人的需要所能求的。

      然而,我們雖然不是使徒,但是我們是否在我們生命的歷程中,有非常火熱的經歷呢?在我們生命的某一刻,我們是可以完全無私立,委身於信仰。許多人在剛信主的時候有過這樣的經歷,那時每日讀經特別勤,禱告特別有力,對人充滿了憐憫。不像後來每個主日都要掙扎了才能起床,講道前才能趕到會堂。如果我們回顧我們在信仰的歷程中,只有停留在上述的經歷,那麼我們需要好好的反省了。

      今天在聖餐前,但願我們能回想,在我們靈性的成長中是否有過火熱的經歷?使我們曾經如此地忘我、如此地溫暖與火熱,除了我以外,上帝在心中是如此的神聖,看到他人就看出他裡頭有著上主的形象。讓主重燃我們的愛火,使這特別恩典在我的生命中再度的開展。


生命之痛

      除此之外,今天書信的經課,也提到了生命中一種重要的現象─「生命之痛」。保羅說在我裡面有一根剌。魔鬼的差役常以此攻擊保羅。保羅三次求上帝,他非常認真地祈求了三次,但上帝並未將剌除掉。這剌到底是什麼?保羅未講清楚。就像他提到的三層天經歷那樣也是無法明確的表達。也許那是他身上的殘疾,使得心理的狀態常常受困;或是他無法擺脫的經驗,他交待得不清楚。也因為無法交待清楚,讓我們有反省的空間。

      在我們的生命中,有些地方令我們感到疼痛,感到欲除去而快之;有些疼痛、有些傷口可能會跟隨我們走一生。保羅說這根剌是上帝放在我們身上,它可能會使魔鬼來攻擊我們;也會讓我們不禁時常問上帝「為什麼?」

      我常遇到有人來求助時,第一句話就是:「為什麼會這樣?我有好好讀經、禱告、作禮拜,為什麼我會遇到這樣的事?」「為什麼?」這實在很難回答。如果這些事臨到我是不公平,難道臨到別人就是公平嗎?

      保羅說就是在這些痛苦軟弱中顯出上帝的力量,這實在是一件奧秘的事,這也是上帝的恩典。一種生命中的軟弱,被魔鬼當作攻擊的工具的傷口,竟然能顯出上主力量在其中。這是何等的力量。

      但耶穌的鄉親們並不了解這種由弱勢中所產生的強力。他們認為耶穌講道是有力量,但他不過是鄰居的孩子,是他弟兄的兄長,他不過是個木匠而已。他們認為力量是來自背景、特殊的訓練、或是特殊的勢力。然而上主就在這些平凡的、軟弱的人中顯出祂的能力。如有一位沒有手的女孩可以用腳寫字、畫畫;有一本書名叫「暗室之后」,就是描述一位只能在黑暗斗室中生活的女子,卻可以發出許多有深度的言論。又如一身都疼痛的杏林子劉俠女士,她的身上關節均是類風濕關節炎,令她痛苦萬分。這些軟弱與缺陷,在上主的手中,使它們變成幫助別人特別的力量;是那些沒有缺陷的人所沒有的特殊力量。


結語

      今天我們談到上主的恩典,有幾件事我們可以思考:

      第一、我們是否曾經經歷火熱的經歷?可以使我們全然委身?感到除了自身之外,可以投入高於自我的目標?衛理公會的標誌就是十字架與火,我們做任何事或是社會服務、或是教會服事,均要有「火熱」的心,而不是以理性或在架構、組織下去做事。這樣火熱的心情是否還在你的裡面燃燒呢?還是已經熄滅了呢?

      第二、在我們的生命中有些疼痛、傷害,這些只是造成你負面的傷害?使你裹足不前,還是生命開展的動力?

      在牧區下半年的事奉已經展開了,每一個節期均是提醒我們,日子好像一艘船,經過一個港口、經過不同的緯度,總會有不同的事情發生。但無論如何我們每年經過這些節期,都是再重溫上帝恩典的力量,讓這恩典的力量成為我們的生命開展出來,如火燃燒,在我們生命中不斷成長。

      上週我們提到懂得走出自我中心、懂得付出的人,這就是成長。這動力就是幫助我們接受自我的軟弱與缺陷。無論是好的、或是不好的,它們都可以成為恩典的力量。在我們守聖餐之前,讓我們一同重溫上主在我們生命歷程中的處處恩典,也讓我們立志讓生命開展到我們前所未有的境地。



 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net