2003.04.27

復活節期第二主日--復活神蹟下的社群

 
  
 

復活神蹟下的社群

使徒行傳4:32~35;約翰一書1:1~10,2:1~2;約翰福音20:19~31

龐君華牧師證道、郭秀齡姊妹整理


前言

      上個主日我們思想到教會是一個相信復活的人所組成的群體,今天我們繼續在復活節的第二個主日來思考這個主題。我們相信教會是復活的群體,那麼到底我們要怎樣來見證這個復活的生命?我們要如何透過這個群體的生活來見證我們的生命?今天的經課裡,引用了二處約翰的經文,一個在約翰福音,一個在約翰一書。約翰福音寫作的方法常常有一個向度,就是讓我們從外表上看到事情的背後有其更真實的一面,也就是看不見的事情可能比看得見的層面來的更真實、更實在,所以約翰寫事情的時候常有這樣的一個向度:「你說生命,我說真的生命」,一般人對生命的表現、定義是這樣子,可是他告訴你有另一個看不見的向度的生命,那才是更真實、更實在的。

死氣沉沉轉為生氣蓬勃

      約翰福音記戴的這群人在耶穌復活之後,聽到有人說耶穌復活了,然後有各種猜測。他們聚集在閣樓上,他們的情況就是一種死氣沉沉的生命,他們充滿了疑惑,猜想到底耶穌怎麼了?到底我們跟隨的這個主、這個老師發生了什麼事情?我們這個團體要不要繼續下去?在這個閣樓上充滿了各種疑惑,有人從這些婦女、或核心的門徒聽到一些耶穌復活的事情,但是從他們把門關得緊緊的情況可以看的出來,他們仍然感到非常的疑惑,他們充滿著害怕,不曉得耶穌受難之後,下一個受難的會不會是他們這群人?恐懼、疑惑瀰漫在這個房間裡面,他們這群人是一個死氣沉沉的一個團體。

      個人的生命有時候也會有不一樣的表現:活著的人,不管他有多好的生活條件,也有可能是生活在一個死氣沉沉的狀態裡面。例如:有一位老人家,我們看他家境算是不錯的,他的兒女也算是滿出色的,孫子也很可愛,可是他老是覺得這些兒孫都不看顧自己或者是都不知道自己的苦心,所以每次只要兒女一回來,他就說:「我這裡痛、我那裡痛、我今天早上哪裡不舒服…」等等,每天反覆地講這些事情,他的兒女本來也不是不關心父母,可是因為平常很累,一回家就聽到這些每天反覆的訴苦,心裡就有一點避而遠之,好不容易放假,乾脆全家出去玩算了,這位老人家更覺得兒女全家出去玩不找自己,那下次要病得更厲害,他們才會注意自己。這樣子週而復始,感情就變得很差。於是我們就告訴她,你要不要試試看,轉變一下你的表達,你活出一個非常活潑的或者非常有生氣的情況給你的兒女們看看,那關係就會改善。我跟他講,去看看其他老人家,有的情況更麻煩,他不是最糟的一個,要先看自己好的地方;於是他開始有些調整,就充滿了生氣。

      另外一個我曾經認識的70多歲美國籍比利時的老神父,他到香港學廣東話,學了半年,講得非常的好,至少他可以和人對談,當然因為他已經會講國語。他70多歲了調到香港來,因為他要繼續工作,他覺得人生的路還沒跑完,還很健壯,所以他希望在香港來做一些工作。後來他接到修會的一個命令,因為現在東歐在一個個共產國家倒閉後,教會又可以有一些新的工作了,修會覺得這位老神父很適合,就希望他去那裡。大家都覺得好可惜,他己經學了半年的廣東話,都可以對話了就要離開香港,可是他一點都不覺得可惜,他說:「既然有這個機會,我就去服事他們吧。」他臨別的時候還提到,去了歐洲,可能他的廣東話在半年以後就忘光了。不管他將來如何,但是讓人感覺到,這位一無所有的神父,雖然他穿的衣服破破爛爛,可是他的生命充滿各種活力,面對各種挑戰的時候是這麼樂觀,是這麼進取。

      人活著都是有生命的,但有一種更真實的生命是讓人顯出是有活力的,是讓人家覺得有生命力的,讓周圍的人不致因為受你的影響而死氣沈沈,反倒因為你而感覺得到精神被鼓舞,這是一般生活的表現。

      聖經裡面常常講到:人的生命最根本還是有一些問題要面對。耶穌今天一進這個死氣沈沈的房間裡,就說:「願你們平安。」耶穌─復活的主,把「平安」帶給他們,因為人類需要復活的主給我們平安,才能顯出生命復活的意義 ;也就是在一般的生命裡面,把一個真正的生命、不受死亡威脅的生命輸入到人體裡面。


離間、疏離轉為和睦同居

      俄國的小說家托爾斯泰寫過很多寓意非常深遠的短篇小說。其中有這麼一個故事,他談到鬼王看到有個農夫非常好,非常的勤勞,又敬拜上帝,鬼王就跟小鬼講:「你有沒有本事把這家搞亂,如果有那你就可以升等了,就可以由小鬼變大鬼。」於是小鬼就去執行他的新任務。往後的日子農夫在園子裡的工作很順利,收成特別好,他也因此買了更大的一塊地,收成又更好。幾季下來他做的比以前更亨通、更發達。鬼王經過時就質問小鬼說:「你幹什麼啊?我叫你搗亂他們家,你怎麼讓他們家更豐富啊?」那小鬼就回答說:「好戲在後頭呢!」

      結果經過幾季豐收,這家人家就把鄰舍找來開慶功宴,大家喝得醉醺醺的,一個言語不和,就衝突起來了,就說:「你擺什麼臭架子?當年你和我一樣…」就在田間追打起來,有人喝醉酒跌到泥沼裡面,像豬一樣滾來滾去;這群喝醉酒的人互相拉扯,衣服又破掉,情境非常的狼狽,那鬼王拍手說:「做的好,做的好,好好的人現在跟豬一樣,你可以升級了!」接著鬼王問這小鬼說:「我知道你用的是什麼方法,不要以為我不知道,你把蝙蝠的血、毒蛇的唾液、還有蟑螂的腳…放在他們的酒裡面對不對?所以他們才會變成人不像人的樣子。」小鬼說:「沒有、沒有,我完全沒有放,因為他們的血裡本來就有這些東西。」托爾斯泰常常很細膩的描寫人性,人性裡面雖然是有生命,但是這個生命不能活出上帝原先所創造的、真正的人的樣子,有一些因素在我們的生命中向下拉扯,使我們人不像人。

      怎麼說是人不像人呢?從亞當、夏娃開始在伊甸園裡面墮落的時候開始,就敘述了當魔鬼引誘人的時候,只和人說:「上帝真的這樣講嗎?…上帝豈真的說吃了樹上的果子會怎麼樣怎麼樣?…其實不是這樣子的…」魔鬼做的工作很簡單,就是離間亞當、夏娃和上帝的關係。被離間之後的亞當、夏娃彼此也疏離了,當上帝要責罰這件事情的時候,亞當說:「是你賜給我的那個女人給我的。」他們的下一代該隱、亞伯也疏離了,兩個人爭執著為什麼上帝喜歡誰獻的東西?人世間處處呈現了人類生命的疏離的現象。在情況好的時候,這種事情不會發生,但是一遇到壞的情況,這種使人不像人的本質就會呈現出來。

      中國古人的兵法裡,常常用到這種離間之計,這是對人非常有效的。其中最有名的一個例子就是三國演義的赤壁大戰,曹操帶著30多萬的人馬,他號稱是100多萬大軍南下,打到江邊,顯然曹操的水師沒有辦法打敗吳軍周瑜的水軍,他就想怎樣打贏這一場仗?有一個叫蔣幹的人自動請纓,他說和周瑜認識,不如派他去找機會勸周瑜投降,反正他們大軍壓境,如果能夠不用打仗就讓對方投降那就贏了。結果蔣幹到了那邊反而被周瑜利用了,周瑜晚上邀請這個好朋友一齊不醉不歸,喝醉了就睡到周瑜房間,當他們二人睡覺時,蔣幹起來偷看周瑜桌上的書信,看到自己曹營軍隊一個叫蔡瑁,另一個叫張宇的將領寫給周瑜來的信。這二個人是曹營裡面唯一會用水師打仗的人,蔣幹心想原來他們是奸細,回去後就報告曹操把這二人殺了。因為在戰爭的時候,或者在我們的生存受到威脅的時候,人過度防衛的時候,我們總是寧可信其有,先殺了再說,殺完之後,曹操就想到「糟糕,中計了。」曹操也不笨,可是他殺了以後才想到曹營損失了二位最懂得水師的將軍。

      三國演義的這個故事,我們看到:無論孫子兵法或者是孔明用兵,很喜歡用離間,因為這是人性的特性,寧可信其有;我只要跟你講,這個人怎樣怎樣,你就越看他越像,你不需要任何證據;我們的媒體新聞報導或者是選舉的過程當中,許許多多的事情常常利用這種心理,人和人之間很容易就會被疏離,很容易就會被離間,這就是因為人的裡面好像托爾斯泰小說裡的描述,我們的血液裡面有個疏離就使人和人不能和在一起。

      今天的約翰福音講到這群人在這個閣樓上,這是很重要的記載,這是約翰版的教會誕生的過程。路加在使徒行傳記載教會誕生的重點,是描述教會在公眾的情況下,聖靈怎麼強烈的工作,再過幾個禮拜,聖靈降臨節時我們就會講這個信息。

      約翰版的聖靈降臨和教會誕生是在這閣樓裡面,非常隱密的,只有門徒在那裡,耶穌來了,第一個先給他們平安,把他們的恐懼、他們的不平先平撫下來,接著耶穌做了一個非常重要象徵性的動作─吹一口氣,聖靈臨到他們,接著就講了一段話:「你們赦免誰的罪,誰的罪就被赦免;你們留下誰的罪,誰的罪就就留下。」這不只是給這些門徒或使徒的權柄,也是給教會的權柄,所以教會的禱告是很重要的。這群人經歷到復活的主,然後耶穌做了一個動作。難道耶穌之前聖靈沒有工作嗎?不是的,耶穌早就講過聖靈,在耶穌之前早就有聖靈的工作,但是此時此刻的這個動作非常的重要,是一個新的階段開始了。這群人將要成為一個新的群體,他們經歷復活主的平安,而且是領受主所受的聖靈,當他們在一起的時候,他們在地上所捆綁的,在天上也要為他們捆綁。於是焉教會就誕生,新的群體就組成了。這個新的群體從恐懼、防衛過度、疏離,在復活的神蹟下,活出「弟兄和睦同居是何等的好,何等的善」的生命力,是他們從古以來的理想。

      今天使徒行傳所引的經課,描述了教會誕生初期,他們毫不自私的把東西都拿出來,凡物共用的在一起;這就是一個理想的教會群體、有復活生命的人,走出自我,人與人間沒有間隙、無須防衛、完全的信任。我們能夠相信、能夠包容,我們看到的不只是別人的缺點,我們看到的是這一群都是經歷上帝復活的人,這就是教會應有的理想,這就是經歷上帝復活的群體所應該有的表現。

      這其中包含著二個重要的向度:一個是內在生命的變化,我們經歷復活的主、在教會的人,追求的是一個內在生命的變化。所以我一開始就講,約翰福音告訴我們,你看到的外表不一定是最真實的,整天喊著主啊、主啊的人,不一定是信主的,很多人可以整篇講話全是基督教的術語,但是內容和基督信仰或精神一點都沒有關係。我們如何使內在生命發生變化呢?約翰一書說我們要在主面前解決我們和主之間疏離的最主要的問題,就是罪!復活的主最重要的是祂在祭壇上把我們和上帝的疏離解決掉,所以我們內在的生命變化帶來一種人和上帝的復合。當初在亞當、夏娃的時候,人和上帝分離,現在人和上帝復合,以致於夫婦之間、人與人之間沒有了疏離;能夠人與人之間復合,群體和群體之間復合,人類最後趨向於共融,成為一個大的共同體,也就是「團契」這個字的真義。教會要活出來最高品質和典範之前,我們自己的內心必須要經歷的一個變化。


好的制度帶出人性的善

      另一個重要的向度是常常被忽略的,那就是人的制度。有時就是我們把人性看得太樂觀或把人性看得太悲觀都不好。我們不能因為人性裡面有疏離,所以我們就把人性貶得一文不值,或者以為只要是基督徒,一切問題就解決。兩者都是極端。

      很多小派的教會說:我們是一群被主重生得救的人,所以我們不需要法規,我們不需要制度,我們不需要教階,我們不需要牧師,只要有弟兄姐妹就可以了,因為反正我們已經都是被主改變內在生命的人,所以我們只要在一起,只要按照主的話生活,一定沒有問題。高估了生命,簡化了問題,所以這種教派有時候出來的領袖,比教皇還要權威,因為根本沒有東西可以規範他,所以一方面在教會裡面必須有制度,一個是外在的制度。

      教會本身一直流傳下來的傳統裡面就有教制,好的制度可以把人性的善激發出來,不好的制度可以把人性的惡全部都激發出來。在一場不公平的遊戲裡面,弱肉強食,大家就會變得和野獸一樣。有一部電影叫「本能」,講到一個生物學家突然間精神出現了狀況,被送到精神病院去了,另外一個心理學家就到監獄去就測驗這個人,他到底是發生什麼事情?結果這個生病的人就給他一張牌,一個紅心A,說你研究一下,你看看這是什麼東西?他就去問監獄的管理人,才知道紅心A代表監獄裡的這些人都很危險,所以我們不能讓他們一起到操場去晒太陽,於是監獄就做了一間小小的房間,屋頂通天可以晒太陽,但是只能一次一個人輪流去晒太陽。獄警就拿一副撲克牌丟在桶子裡面,誰抽到紅心A的人就可以去晒太陽。這個制度看起來好像不錯,其實裡面有很大的漏洞,因為當一個人抽到紅心A的時候,旁邊不少強壯的人就過去把他打一頓,搶走他的紅心A,結果老是那幾個強壯的人去晒太陽,怕事的人拿到紅心A都趕快丟掉,免得被人打。

      心理學家就和那個獄卒講,你這樣做不對,這個制度就是把人的惡都顯出來了,乾脆用卡片,把每個人名字寫上去,放到桶子裡面去,抽到誰,誰就去晒太陽。被抽到過的人他的名牌就放在一邊,全體輪過了之後再抽,這樣子抽籤只是先後順序的不同,每個人都有機會晒到,監獄變得和諧很多了,大家都不用搶。好的制度帶來和諧,帶來一個好的關係,不好的制度把人的惡都激發出來,所以一個在復活神蹟下的群體,兩方面的向度都要兼顧,一方面我們個人要去檢討我們內在生命的素質是怎麼樣?不要只是看外表,我們好像都有來聚會,我們都有來參加服事,我們都有讀經,重要的是真正的生命!我們都清楚約翰福音所講的真正的生命。

      另外活在教會群體裡面,我們要有一個制度。教會的領袖要好好的檢討,我們要讓這個制度能夠使人的善充份的發揮出來,而不是使人的惡全部被激發出來。如此一來,一個復活的群體才會在人世間、在這個充滿著疏離、充滿著彼此排擠的世界之間,把復活的奇蹟呈現出來影響這個世界。不然反過來就會被這個世界所影響。

      最近教會常常用很多企業管理的觀念來管理教會,把教會改成什麼部門,然後用績效評估等等,教會反過來被現代世界績效主義影響,而不是教會成為一個共融的團體去影響改變這個世界。這是值得我們深思的。

      復活節在傳統的教會常常和逾越節擺在一起,因為二者很近,逾越就是跨越的意思(PASS OVER), 復活就是要我們跨越,跨越我們現在外表形式的生命,讓我們追求一個和上帝更真實的的關係,跨越我們的過去,跨越我們的軟弱,跨越我們和人之間的疏離,跨越我們的仇恨,跨越我們的懷疑。使得我們能成為一個真正的團契。

      到底我們跨越了沒有?還有我們的教會、我們整個教派,是否一個復活奇蹟下的團契,在其中每人的善都被激發出來?當我們能夠跨越的時候,才有可能不被這個世界的潮流所影響,反而去影響這個世界。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net