2003.03.30

大齋節期第四主日--行在光明中

 
  
 

行在光明中

經課:民數記二十一:4-9節;以弗所書2:1-10節;約翰福音三:14-21節

龐君華牧師證道、郭秀齡姊妹整理


前言

      本週主日正值大齋節期的中間,我們說大齋節期是一趟曠野之旅,現在我們就在曠野路上的中途,我們可以稍作歇息,一同思索我們生命的實況。

      今天讀的舊約經課是民數記,我想大家讀到民數記都有同樣的感想,就是覺得很奇怪,這些人為什麼反反覆覆的,一下子順服,一下受到懲罰,其實不要覺得奇怪,因為你再繼續讀士師記,再讀約書亞記,你會發現人類的光景,大致都是如此。我們就是常常在恩典中反反覆覆的,有個很有名的漫畫,叫做豆豆福音,就是講到查理布朗和露西,露西常常會和查理布朗有一些對話,留下一些很有名的句子,很令人發人深省的一些對白,有一天露西就問查理布朗說:「你知道你最大的麻煩是什麼嗎?」查理布朗想一想,我怎麼知道我最大的麻煩是什麼?結果露西就說:「你最大的麻煩就是你,就是你自己,你就是你最大的麻煩!」看起來好像沒有什麼,仔細想想,其實人最大的麻煩往往是我們自己,不是外在的那些形形色色的問題。


成長之旅

      在民數記裡,這種反反覆覆的情況,最大的麻煩就是以色列民他們自己,他們為什麼會在今天的經文裡面,這麼的惹上帝的震怒呢?因為上帝原本應許他們要到一個應許之地,但是上帝的應許並沒有保證他們一路沒有崎嶇,保證他們一路沒有爭戰。 其實在一路上,他們都有上帝的保守,可是他們仍然因為一點點的小事,便發出了怨言,記得有一首我們常常唱的詩歌,說神未曾應許天色常藍,神也未曾應許我們花香常漫,但是神應許我們生活有力,路上有光,做工得息,試煉得恩恤,危難有賴,還有上帝不死的愛。這是很有名的詩歌,短短的歌詞,就可以道盡一個人生命中的經歷,以色列民在整個曠野的路程裡,其實一路上雖然崎嶇,可是從來沒有缺乏過供應,只是可能吃的沒有以前好,可能沒有以前那樣的保證,因為你做奴隸的時候,你幾乎每天都有飯吃,都有供應,但是在曠野的時候,每天都要仰望上帝賜下的嗎哪來餵養他們,他們不曉得下一步有沒有?雖然上帝每天都有供應,但是他們仍然為下一餐擔憂,當他們再遇到一些不順利的時候,他們的怨言就沒有辦法忍耐得住了,於是他們就開始向上帝埋怨,想到過去在埃及的時候,我們圍著肉湯在那裡吃東西的時候,多麼美好的日子啊,他犯了一個非常嚴重的錯誤,就是他們把過去的生活,過去在奴隸時候的生活浪漫化了,他們不只是在肉鍋上吃湯啊,他們還有被法老王逼著他們做苦工,不準生小孩等等,這些苦處,過去的轄制,負面的地方全部忘記了,他們只浪漫化了他們好的一面,或者是暫時可以讓他們喘息的一面,這種情況上帝是大大不高興的,因為上帝要他們離開埃及,要讓他們到應許之地,不是說你離開馬上就自由了,接著你就過著完全沒有任何爭戰的好日子,一路的行程走來,整個都是上帝教育的過程,其實從埃及到這個應許之地,巴勒斯坦並不需要走那麼久,可能幾個月的功夫,很快的行軍就可以到了,可是他們卻走了40年,在這個整個行程當中,其實就是上帝的恩典,這過程就是恩典的一部份。

      如果我們熟悉教育的人都會有這樣的了解,我舉幾個例子,比方說:讀管理學的人不會不知道,彼德杜拉克Peter F. Drucker這個人,讀管理的人不認識杜拉克,可以說是管理學的文盲,他在早年有一本回憶錄,叫做『旁觀者』,他就曾經講到他印象最深刻,影響他一生最大的其中一個人,就是他的小學老師。他小學老師有一次在看他寫字、交作業,發現他的作文普通,但是字寫的很差,他就把彼德杜拉克叫過來說:「彼德,你的字寫得這麼差,怎麼辦呢?別的同學都寫得這麼好,我們來商量一下有什麼辦法可以解決?」這老師沒有馬上告訴他怎麼做,老師就坐下來和他訂一個計劃,你的字寫的這麼差,要解決的辦法可能就是每天有一段時間練抄寫,老師就和他一起訂了一個學習計劃,他就每天按照那個計劃去做,一年以後,老師就拿他以前寫的字和他現在寫的字給他看,說:「你現在寫的已經比前好很多了。」他說這件事對他一生影響很大,以後他遇到任何的困難,他都會坐下來先計劃,然後想辦法解決,因為在這個學習的過程當中,一步一步的改善他的缺點。成長不是從天上掉下來的,我們中國人常常受到武俠片及武俠小說的影響,以為你得到一個武功秘笈,在山洞裡面讀了二天,爬上山崖以後就變成英雄好漢,其實就算得到武功秘笈也要花上十年、八年,你才能訓練到某種成果。過程本身就是恩典的一部份,彼德杜拉克他一生記得這個經驗,所以他遇到任何困難就坐下來想,怎麼樣去計劃解決的過程,這個過程中怎麼去充實自己。

      他的回憶錄裡面還提到另外一點,就他的父母、他的姑母、他們很喜歡在家裡開宴會,在宴會中都固定的請一些人來赴宴,然後小孩子們和大人們一起討論事情,所以他從很小的時候,就不斷的接觸不同類型的人,有的是學藝術的,有的是社會人士,有的是從商的,甚至在他的回憶錄裡面還記錄他小時候在維也納時也曾經和佛洛依德這樣的名人握過手,諸如此類,一點一滴的把他的生命累積起來,使他成為一個與眾不同的管理學大師。

      其實人的一生,即使充滿了眼淚或者歡笑,他的過程就是恩典的一部份,眼淚與歡笑,光明與黑暗,累積著我們生命的經歷。


生命的累積

      最近台北市政府為了紀念鄧麗君,特別在社教館舉辦的一個活動「永遠的鄧麗君」,會中請了很多專業的歌唱家,還有一個國樂團,把鄧麗君不同時段的歌曲演繹出來,影片播放著鄧麗君的每一個時期,包括:她剛出道的時候唱「關達拉美拉…」,然後她去日本、後來她到香港、直到她生命消失,我們感受到一個人的一生,是她一點一滴地累積下來的,是她在人生的每個不同的階段活出來的。我們每個人都如此,我們的人生還沒有完成,我們的一生還在我一點一滴的累積當中,上帝的手一直不斷的磨鍊著我們,直到有一天蓋棺論定,那個才是「我」之所以是「我」的內涵。

      不要忘記了亞伯拉罕90歲,上帝還在熬鍊他;摩西40歲離開埃及,在曠野40年上帝繼續的熬鍊他,就是為讓他一生的每個階段一點一滴的累積,每個人的一生都不一樣,上帝在我們不同的曠野裡面一點一滴的熬鍊我們,直到我們的生命完成為止。這就是在曠野的路,也就是在大齋節的時候,刺激我們要去尋找,要去思索,到底我們人生到達了一個什麼階段?下一個階段會是怎麼樣?我們與上帝的關係是怎麼樣?這曠野的40年,不只是當時的以色列人 他們的一個訓練學校,一個訓練場所,更是整個以色列民族形成的曠野傳統。這個曠野的傳統帶領以色列民族,一步一步一步的把上帝認出來,他們認識什麼是上帝的慈愛,什麼是上帝的公義,什麼是上帝的憐憫,這些都不是課本上的知識,對以色列人來講,都不是書本告訴他說上帝是憐憫的,上帝是慈愛的,上帝是公義的,他們是在曠野階段一步一步的認出上帝是一個怎麼樣的上帝。

      所以在我們的人生當中,我們偶而要停下來,我們要去思索和反省,你對上帝的了解是什麼?你從你的生命中感受到的上帝是怎麼樣的上帝?他怎麼樣支持你,走人生的下一個路程,如果我們只是一昧的往前衝的話,我們就有點像民數記的這一群人一樣,一個不小心他們就失敗得很慘,他們緬懷過去或者把過去浪漫化,意味著什麼呢?意味著他們把榮耀歸給過去奴役他們的主人,他們過去是無從選擇的被奴役,現在是經歷了上帝的撿選,可以離開被奴役的地方,可是現在卻選擇回頭,無怪乎上帝非常的憤怒,要將這憤怒行在他們的身上,民數記要我們看到這些曠野的子民反反覆覆的這種形態,他們一方面失落又享受到恩典,這豈不是我們現在人生每個人的寫照嗎?有時候我們因為自己的生活作息沒有做好,我們就會埋怨我們在教會投入太多,有時候我們會認為如果不是有太多信仰上的包袱,那麼我就可以在我的事業上放手一搏,如果不是這樣就可以那樣…這種思維的模式就常常使我們的靈性裹足不前,我們就會在曠野中白白地受苦,因為我們忘記了我們曾經享受過的恩典,我們忘記了自由被轄制的苦處,我們一生的際遇就好像今天的新約書信經課裡面所講到的:我們原是主所做的工,我們的一生在神的裡面,我們和祂合作來塑造我們的一生,我們人生的每一個片段,每一個點滴,不是被動的,我們主動的,上帝在旁邊協助我們,也有我們主動選擇的意願,在這個眼淚與歡笑、恩典與懲罰的發展下,形塑了我們整個人的一生。


結語:旅途中的反省

      曠野這條路本來就不好走, 上帝從來就沒應許過這條路一定不會遇到任何的風波,有人可能沒有風波,有人遇到的風波比較大,這都是上帝對我們的憐憫,因為他要特別的鑄造我們,這條路沒有得到保證好走,是因為上帝不惜將他的獨生子賜給我們,為我們開路,今天我們所講的『上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們。』因為上帝把他的獨生子賜給我們,他來地上並沒有享受一個沒有波瀾的一生,相反的,他是在各種不好的條件之下走著一條極端崎嶇的路,再過不久我們就要過受難節,耶穌不但是走崎嶇的路,而且更是在苦難中,走在我們的前面,所以我們也不可能期盼我們的一生是毫無風浪,而且沒有挫折。只是面對人性的黑暗,我們可以期待的是 上帝神聖的憐憫,在今天的舊約經課、書信經課都提到上帝有一個解救的辦法,上帝所用的一個方式就是將耶穌舉起,當我們仰望上帝所設立的救恩,當我們在仰望主、仰望上帝憐憫的時候,儘管我們在任何的低潮裡,我們都可以得到解救,我們都可以得到舒解,我們的生命都可以重新得力。

      再往前走,在我們的人性裡面的黑暗與光明的都會在曠野中呈現出來,這都是我們擺脫不了的。火蛇同樣會咬我們,銅蛇也同樣救我們,但是無論在什麼情況,當我們仰望上帝的憐憫時,我們就會得到解救,上帝沒有為我們保證一定有平坦的路,但是卻為我們保證了祂永遠可以是我們仰望之處,在曠野也可行在光明中。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net