2003.03.02

顯現節後最後主日--榮耀的基督

 
  
 

榮耀的基督

經課:王下2:1-12;詩50:1-6;林後4:3-6;可9:2-9

                                     龐君華牧師證道                   雷藹蓮姊妹整理


前言

      今天是顯現節期的最後主日,這是顯現節期的高潮。今天的主題是配合我們的主登變容的主日。在顯現節期的過程中,我們可以看見耶穌不同時期顯現的片段,外邦來的博士藉著微弱的星光,穿越了茫茫的大漠,尋到了馬槽裡嬰孩耶穌。耶穌亦曾在受洗時宣佈了祂的使命,祂呼召門徒來聽來看,讓他們明白祂是超乎他們所想像的彌賽亞。耶穌所彰顯的神蹟,顯出耶穌的權柄是徹底的也是完全的,不僅醫治人的身體,也貫穿人的靈魂深處的缺陷。

      回顧這些片段,都將耶穌工作的特質與使命,完全地呈現給我們。從顯現節期開始到今天,猶如從微弱的晨光到正午的太陽。因為今天福音書的經文,耶穌所彰顯的榮耀,比起其他處的經文,就好像正午的太陽。


歷代無比的榮耀

      幾位耶穌親近的門徒跟隨耶穌來到山上,經歷到難以用筆墨形容的經驗,見到非常偉大的榮耀。這榮耀唯有在舊約上帝自己顯現在山上,所顯現的光芒方可比擬。他們看見人子穿著潔白的衣服,人間無法漂白出來的白,在山上他們看見遮蔽他們的雲彩,聽見上帝的聲音,在舊約的百姓有聽過上帝的聲音,但卻遠超過舊約百姓所聽見的。

      摩西雖然曾遇見到過,當時他的臉都變了,百姓看見他的臉,都知道他遇見上帝了,因為他的臉發出神聖的亮光,就像電影「十誡」的男主角,他在影片中是很帥的影像,但上山後,就滿臉發出了光彩,頭髮變的雪白,好像先知一樣。

      今天舊約的經課記載著以利亞要被上帝接走,上帝要以火車火馬將他接走,這是非常榮耀的景況。但耶穌在山上所顯的榮耀和盛況是舊約前所未有的,他綜合了舊約摩西和以利亞所不能達到的。門徒看見耶穌的榮耀,是要門徒先了解到接下來,耶穌所要經歷的也是人所未曾經歷的苦難與奧秘。


他泊山與各各他山

      在耶穌變像的他泊(Mt.Tabor)山上,現在建立了一間教堂,雖經歷回教徒的破壞,但如今又重建,教堂頂上畫著,耶穌榮耀的像,兩旁站著摩西和以利亞。他泊山,耶穌預先展現了祂復活的容耀的地方。

      接下來的經文提到耶穌曾預言祂將要受苦,馬可八至十章這一個大的段落中,耶穌曾三次預言祂將要受苦,這是第二次的預言,也是在經文中間的部份,耶穌先向他們顯出榮耀,再告訴他們祂的下一個行程就是「各各他」。「各各他」山是耶穌受苦受難的地方,在「他柏山」和「各各他山」之間,一方面彰顯耶穌極大無比的榮耀,一方面也是表明前面的路程並非平坦的。

      在榮耀的背後,是要受苦的。耶穌將苦難預先告訴他們,讓他們的心裡有準備。耶穌所顯的榮耀是要在將來完全的實現出來,這個榮耀也顯現在十字架的背後。也就是說在苦難的日子背後,是會有榮耀在等待著我們,如同彼得所說他曾親眼見過那極大無比的榮耀。保羅在今日的經課所說有比起那極大無比的榮耀,現今的苦楚就不算什麼。如果我們不能在平日體會到耶穌基督的榮耀,那我們也無法付代價去過受苦的生活。但我們要如何體驗到這些的榮耀,我們等候、禱告,天上的榮耀就會降下嗎?


亦步亦趨的跟隨

      列王記的經文告訴我們,以利亞和以利沙一站一站地走著,以利沙隨時可停下來而離開,但他以為以利亞會顯現驚奇的事給他看。因此,他一步都不肯離開。他們所經歷的地方都是具有歷史的意義,「伯特利」是雅各夢見天梯的地方,他曾在那裡立過志願,亦是北國神聖宗教之地,這裡有個神學院,有許多的神學生(先知門徒)出來看,但是沒有人想到要跟上去。「吉甲」是以色列人過約但河後,第一個聚集的地方。「耶利哥」是他們第一個戰勝的地方,在這些地方以利沙亦步亦趨地跟隨著以利亞。

      在此我們看到了二種層次的經歷,一種是「信仰群體的經歷」,我們所生長的群體,在歷史中的經歷,這些經歷會幫我們找到我們身份的認同,承擔這個群體所兼負特殊的使命;另一種是「我們個人的經歷」,這包括了我們的過去與現在,我們的傷痕與期待。以利沙就是帶著這些不同向度的經歷,緊緊地跟隨著以利亞,並親眼看見他被接升天的榮耀的場景,原來在這些「特殊」的經歷之上,上主的火車、戰車都在護佑著。所以我們要跟隨主,要體驗主的榮耀,唯有亦步亦趨地,帶著我們真實的生命跟隨祂。

      最近我們教會要重修外牆,有很多人拿了許多圖像給我,要選出合適的圖。每個時代對耶穌的畫像,都有不同層次的風格。在中世紀許多人是從圖畫來認識耶穌的內涵,在那時的圖畫中耶穌好像一位審判者,祂的眼光充滿了嚴厲的目光,面對著教會的腐敗與世道的殘酷。但是經過亞洲人眼睛的聖經畫像,這些畫像都經歷了文化的掙扎,耶穌被釘在十架上,手上血都未乾,猶如在亞洲鄉下,受苦的村民。這就是每個團體都帶著不同文化和歷史、經驗來認出主的榮耀。今天的經文中,門徒所經歷榮耀的主,如同但以理所記載「身穿白衣」者。因著他們經歷了主的榮耀,他們才有能力去面對將來的苦難。雖然他們一時不能明白耶穌為何要顯出榮耀之後,又要走向各各他。但耶穌的榮耀變像,使門徒可以面對將來的苦難。正如保羅所說:「比起將來的榮耀,現今的苦楚就不算什麼。」


眼盲無法認出光

      但是正午熱烈的陽光並非每個人都能感受到的,因為經上也記著世人被這世界的神弄瞎眼,因此看不見極大的榮光。為何有人看不見基督的榮光呢?其實,即使是跟隨耶穌的門徒,也未必完全了解耶穌榮光的真意和工作的目的。因為看見真光的彼得搶先發言:「主啊,我們在這裡建三個棚子,一個為你,一個為摩西,一個為以利亞」,我們可以住在山上靈修、讀經、禱告、研究歷史,可以明白上帝的旨意。我們可以不必考慮受苦的問題,我們可以得到在神聖的氣氛中的寧靜,我們可以得到自我肯定與充實的感受,我們可以完全忘記十字架與受苦這一回事。

      但基督沒有放棄他們,當一個雲彩過去後,摩西和以利亞都不見了,只見耶穌在那裡。並向他們說明前面的道路就是各各他,就是耶穌要透過經歷苦難的十字架,彰顯上帝的勝利與榮耀,門徒也是過了許久才明白這意義。


分擔基督的苦難

      我們要讓人來教會得什麼呢?雖然教會提供許多服務,使得有些人認為到教會來,煩腦就沒有了,痛苦都不見了,病就好了。

      其實教會真正的使命是讓人來接近基督,帶著他們真實的生命來跟隨基督,使他們在世得以預嘗基督的榮耀,敢於面對真實的人生,既不確定又有充滿變數的人生。

      在這樣的一種人生的路途中,真正跟隨基督的精神是什麼?他的意義就在今天聖餐中顯現出來。我們要「與基督同飲一杯,分擔基督的苦難」。基督擔當了我們的軟弱,使我們得著生命,我們也分擔基督的苦難,使人得著救贖。


結語

      顯現節期我們就是要在將這亮光分享出去。門徒和跟隨耶穌的人,都是為耶穌的真光付出代價和犧牲生命來為光作見證。我們的信仰是什麼呢?在於我們如何在他泊山與各各他山之間的生活。我們一起來面對大齋節期的來臨吧!

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net