2002.11.29

聖靈降臨節後第二十五主日--基督裡的抉擇與非抉擇

作者:郭曜郎
 
  
 

基督裡的抉擇與非抉擇

經文:書24:1-3,14-25;詩78:1-7;帖前4:13-18;太25:1-13

郭曜郎

搭計程車的故事

      有一次為了趕時間去參加一個研討會,我從學校出門後搭上計程車,請司機開往目的地,一上車本來想把講義再看一次,或好好休息一下,沒想到司機看到我就像見到多年的老朋友一樣,開始跟我聊天;他從照後鏡裡面抽出兩張過期的樂透要我看,他說:「先生你看看,這是真的,我中了三獎。」我沒什麼興趣的瞄了一下,兩張皺皺的紙,上面圈了幾個號碼。司機先生不只是要我看,這只是他的開場白,接下來他開始跟我大談「如何購買樂透彩?」講得很認真,也很誠懇。司機說:「我都有看雜誌」,他很誠心的建議我:男性購買樂透的時間要在早上九點到十二點,因為早上的陽氣重,女性要在下午,還有,如果中獎,要記得做點善事,如果中獎,不要太快改變生活型態,一兩個月後再說,不然會被黑道或者親戚盯上;另外,司機說還要留意遺產稅與捐贈稅的問題。

      其實我滿累的,趕時間可以騎摩托車,花錢搭計程車的目的是希望在車上能休息或者看點資料,結果我從上車一直到目的地,計程車司機沒停止跟我介紹樂透彩的種種,一直講樂透彩,一直鼓吹我要買,要我不要灰心,因為有志者事竟成。司機不管我講不講話,反正他就是一直講。四十分鐘的車程都是司機的自言自語,我很好奇的是,這種熱情是從哪裡來的?司機給我一種感覺是:「買樂透得永生」,「只要有樂透,人生就有希望」。雖然對司機這種不太專業的服務態度不滿意,但我真的欽佩司機的單純跟他的虔誠。樂透似乎就是他的上帝,中了樂透就是救贖(哈利路亞)。


信仰什麼樣的神,就作什麼樣的抉擇

      我們今天讀的舊約經課,是約書亞記的最後一章,接下來就是士師記。約書亞把百姓中的領袖約到士劍;士劍位於巴路山跟基利心山中間,自古以來就是迦南的文化重鎮,早在以色列人進入迦南地之前,士劍已經有人居住發展高度的文明。約書亞把百姓約到士劍,不是為了野餐或觀光,而是要百姓思考一個很重要的問題:「他們是誰?」以及「要為誰而活?」

      約書亞先講述了亞伯拉罕生以撒的故事,提醒他們上帝過去如何帶領祖先脫離綑綁與奴役的歷史,趕走他們的敵人亞摩力人。現在,他們終於進入了應許地,來到士劍的百姓,如同當年來到西乃山在摩西面前聆聽的以色列人,約書亞要他們作一個決定,究竟他們要事奉幼發拉底河那邊的神?還是侍奉那一位帶領他們一路走來的耶和華?

      士劍是重要的分水嶺,從生活型態來說,士劍之約的前與後,劃分游牧與與農耕生活;從身分上來說,在士劍聚會的這群百姓,不只要說出他們的神是誰?同時,這也是決定他們身分的時刻,他們屬於誰?為誰而活?我們從經文中可以看到,迦南的多神文化已經滲透進入以色列人中,以色列人並沒有那麼專一的侍奉上帝,不然,約書亞不需要百姓作任何抉擇。

      我們信仰什麼樣的上帝就會作什麼樣的抉擇,同樣,我們作什麼樣的抉擇也恰巧表現出我們所信的是怎麼樣的一位上帝。剛剛提到的計程車司機,我們跟他最大的不同,是我們有不同的上帝,因此,我們怎麼樣也不可能對樂透產生這麼大的興趣!在約書亞與百姓立約前,約書亞先述說了過去的歷史,從過去的歷史告訴百姓究竟耶和華是誰?這位上帝是聽禱告的上帝(垂聽亞伯拉罕禱告),是主動拯救的上帝(帶領百姓出埃及),是有大能的上帝(趕出亞摩力人)。耶和華不是以色列的陌生人。

      因此,當約書亞對百姓說:你們選定耶和華,要事奉他,你們自己要作見證!他們說:我們願意作見證。約書亞說:你們現在要除掉你們中間的外邦神,專心歸向耶和華─以色列的上帝。百姓回答約書亞說:我們必事奉耶和華─我們的上帝,聽從他的話。那一天,約書亞就與百姓立約,在示劍為他們立定律例典章。上帝選召亞伯拉罕與以色列人成為萬國蒙福的管道,我們成為上帝的百姓,是上帝的揀選也是自己的抉擇,上帝介入以色列人的歷史也成為我們的歷史。選擇事奉上帝就是選擇一種生活方式,對生命、對職業、對倫理、對自己的認識都與這位上帝息息相關。

      我們的外邦神是什麼?我們內心需要對付、需要揚棄的又是什麼?幾千年前的農莊生活,拜女神亞斯他路或者巴力,在宗教上是很明顯的偶像崇拜,一看就知道是所謂的外邦神。在人類登陸月球之後,身在多元處境的我們,外邦神是什麼意思?專心歸向耶和華該如何實踐?對生活在現代社會的信徒並沒有一個簡單的答案,但我們仍然有一個方向。

無可抉擇的死亡

      讓我們來看今天的書信。帖撒羅尼迦前書的教會,在那時候有些信徒的父母親死了,他們是見過耶穌的那一代,當時的教會相信,基督很快就要再來,相信復活的基督會在他們死之前就來到,但是有人還沒見到主再來就死了,這對他們是很大的打擊,保羅安慰信徒不要憂傷過度,因為如果我們相信耶穌死了並且復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,上帝也必將他與耶穌一同帶來。死亡是痛苦的、令人遺憾的,但死亡造成的割裂與分離只是暫時的,死亡不應該讓信徒失去盼望,有一天,上帝會把在主裡面死了的人與耶穌一同帶來,讓相愛的家人能再次團聚,那時候所有的人都要與主永遠同在。

      剛剛我們讀到士劍之約,約書亞要百姓做一個抉擇,他問百姓:是要繼續過著過去的生活,崇拜大河那邊的神,還是要專心歸向耶和華?經文讓我們看到百姓選擇了上帝,但我們在書信裡看到的是人生的另一個真相,死亡讓我們無從抉擇,那些等候基督再來的信徒仍然死了;如果我們相信選擇上帝就能夠避免痛苦與傷害,我們其實只是落入自己偏狹的幻想,在主裡面的人仍然睡了,在主裡面的人仍然死了,在主裡面的信徒仍然感受到分離、撕裂、混亂、憂傷、掙扎,經歷信仰的枯竭與死亡的割裂。

      剛剛閱讀的福音書提醒我們,我們的信仰並不只是一種靜態的修身養性,並非一種被動的等候,把人生或世界的結局交給上帝,兩袖清風什麼都不幹。這種被動的態度,就是福音書中提到的那五個愚拙的童女,一種形式化的信仰,看起來也有燈也有油,該有的都有,但是愚拙的童女也許根本就不相信新郎要再來,當新郎來了的時候反而驚慌失措,被拒絕在天國的筵席之外。這個比喻的故事,必須要與其他比喻關聯在一起才能明白,耶穌在馬太福音說:「凡稱呼我主啊、主啊的,不能都進天國,惟獨遵行天父旨意的才能。」(太7:21-23)所以燈油就是遵行天父旨意,就是愛上帝愛人的生活態度。

結論:在基督裡的安慰

      舊約與新約的故事,不都是對前途有著清楚遠景的歷史;他超越歷史,他邀請我們來創造歷史,上帝並沒有用鮮明的包裝來呈現他自己,或者用輕快的舞曲來帶領我與你。書信中的帖撒羅尼迦教會是在淚水中學習等候,含著眼淚期待基督再來。我們看到,沒有什麼廉價的抉擇與道路,我們對將來的憧憬,是由於眼前的痛苦所產生;我們對他人的希望,也出自於我們對自己的絕望。聖經中許多誠實地呈現出不確定、曖昧與痛苦的故事,往往能帶給我們新的希望,讓我們接納人生的真相,新的生命往往從舊的痛苦中產生。


      跟著約書亞進入應許地的百姓,是在曠野中漂流四十年之後的下一代,未來還有更艱難的挑戰在等待他們,專心歸向耶和華該如何實踐?對當時的百姓與生活在現代社會的信徒,都沒有一個簡單的答案,但我們仍然有一個方向。基督就是道路,是我們的盼望,基督就是我們的抉擇與方向。今天我們聚在這裡崇拜,仍然在等候復活的基督再來,我們每個主日上教堂崇拜,就是在上帝的面前重新立約,如同當年在士劍的百姓,透過崇拜與聖餐紀念耶穌,再一次更新自己的生命,紀念耶穌為我們作的,也抉擇耶穌所抉擇的道路。



 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net