2002.10.13

聖靈降臨節後第二十一主日--愛裡沒有懼怕

作者:郭曜郎
 
  
 

愛裡沒有懼怕

經課:出 32:1-14詩 106:1-6詩 106:19-23腓 4:1-9 太 22:1-14

郭曜郎

      今天我們閱讀的出埃及經文,讓我們看到以色列人,在不耐煩的等待中做出一個可怕的決定,他們製作了一隻金牛,並且膜拜牠,很顯然地他們違犯了十戒的命令「不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物」,才剛頒布十戒,就犯了十戒,不曉得這個故事會不會讓你覺得不可思議?

      金牛犢事件,反映出人性中最深切的恐懼,為什麼呢?我們恐懼沒有方向,我們對前途擔憂,我們常常擔憂明天,我們需要有安全感,安全感最好是我們看得到的,這個安全感是不需要等待的;在出埃及紀32:1 中說:「百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裡,對他說:起來!為我們做神像,可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事。」

      在何烈山下的以色列人,不曉得帶領他們出埃及的那個摩西為什麼還不回來?不曉得會不會發生什麼意外?他們想:「如果摩西他不回來,我們怎麼辦?」所以,他們作了一隻金牛,期待用這隻牛來引導他們向前進,當雕刻器具鑄造的金牛完工後,我們在經文中也看到以色列人的恐懼似乎馬上消除了,安心的吃喝快樂起來。

      牧師上一週的講道中提醒我們,不可以有別的神,因為上帝是那位用大能帶領以色列人出埃及,白天用雲柱、夜間用火柱,渴了給水喝,餓了給瑪那與鵪鶉肉吃的上帝,以色列人在出埃及與曠野的行程中,不斷體驗帶領他們的上帝是怎麼樣的一位上帝。前幾週的經文,我們看到以色列人的需要是生理上的需要,會渴會餓,今天的經文讓我們看到的是以色列人心理上的需要,他們需要有對前途的安全感。

      但是「這隻金牛帶領他們前進了嗎?」沒有,我們也沒看到。「金牛犢」代表著以色列人對摩西的不信任,對上帝的懷疑,金牛犢非但沒有帶領他們前進,反而換來上帝的憤怒,或許我們很難想像為何以色列人這麼糊塗!做出這樣的事情,但那是我們從旁觀者的角度來看,但是當人處在恐懼與懷疑的時候,什麼事情都作得出來,會做出非理性的決定,是在清醒的時候會覺得莫名奇妙,就像以色列人做出金牛犢一樣。今天要跟大家分享的題目是愛裡沒有懼怕。在懼怕中我們需要愛的醫治,我們真正需要的是上帝。當我還在讀專科的時候,有一天中午我吃完飯,就到走廊上乘涼休息,剛走出去教室,遠遠看到隔壁班級的兩個學長迎面而來,一個瘦一個胖,我沒什麼特別的想法,也沒跟他們打招呼,就是像平常一樣,有人從你面前走過這麼簡單,可是過了不到一分鐘,這兩個學長就走回來,我我招手,把我押到他們班上,問我看什麼看,我說沒有啊:「沒看什麼」,話還沒說完,這兩個學長莫名其妙地就打了我一頓,原因很簡單也很無聊,就是我看了他們一眼。其實,我只是眼睛比較大,視野比較廣,即使有人在我後面睡覺我也看得見,但我真的沒有在瞪他們,就算退一百步,真的被看一眼又怎麼樣!我只是吃飽飯想出來曬曬太陽,沒有任何意思,我也不認識他們,就被海扁了一頓,這讓我覺得很冤,那段時間心情非常惡劣,覺得這個世界上沒有公義,他們打完我以後拍拍我的肩膀說:「學弟,認命吧!人生就是這樣」

      後來才知道,他們在學校常常亂打人,老是覺得別人看他們不順眼,其實他們想太多,而且想偏想歪了,當時我只有一個很單純的想法,只是「曬太陽真舒服」,才不管他們是誰!不過現在再回想起來!覺得他們其實也滿可憐的,難道他們的一生就要靠「打人、攻擊人」來醫治內心的不安嗎?像我這種耐打又不會告狀的學生實在不多,我畢業以後他們要打誰?就沒人讓他們打了不是嗎?

      我也發現其實很多人的下意識都在幻想,別人看不起我,瞧不起我,心理面充滿了各式各樣的恐懼,為了消弭恐懼與內心的不安,用打人這種攻擊的手段只是一種方法,另外酗酒、賭博、爭競、吹牛,講八卦等都可以讓人內心的恐懼與虛空暫時填滿,在恐懼中所作的決定常常是為我們生命製作金牛犢,用他來取代上帝,或許可以得到一時的安全,讓我們忘記真正的上帝是誰,讓我們一時吃喝快樂,但是當這樣的感覺消失過後,內心仍然不滿足,這隻牛不靈換下一隻,永遠需要另外一隻金牛來填充內心的恐懼。

      面對人心中這種無以明狀的恐懼,不論是對前途?(我該做什麼決定)或是對實際生活的需要?(下一餐要吃什麼?什麼時候才會有份穩定的工作)或者面對自己?(我究竟是誰?我對這個世界要扮演什麼角色?)當我們靜下心來,面對前徒的不確定,面對內心的呼喊?我們該如何對待呢?

      今天的書信裡頭,保羅勸勉腓利比的信徒,也是對我們的勸勉,應當靠主站立得穩,不要罣慮,藉著禱告、祈求,和感謝,將所要的告訴上帝。我們與上帝間常常保持一個禮貌的距離,覺得不好意思麻煩他老人家,這個距離不是禮貌,而是疏遠,上帝不是陌生人,我們與上帝越遙遠,我們與自己也越陌生,我們要與上帝對話,對上帝禱告,他所賜、出人意外的平安要在基督耶穌裡保守我們的心懷意念。

      前幾天的新聞提到,陳總統的女兒陳幸抒生了個兒子,一出生,一堆命理學家,東方或者西方的算法都說,將來這個孩子會大富大貴,因為他出生的時辰很好,八字很重….等等,將來的發展可以像王永慶等企業家一樣,其實同樣的時辰單單在台灣不曉得還有幾百個男嬰同時出生,難道日月星辰就能夠幫助他們一帆風順?另外,就算真的當上了另外一個王永慶,王永慶值得羨慕嗎?這些都是值得思考的問題。

      我們能夠不掛慮,沒有恐懼,是因為在我們的生命中有堅固的磐石,有真正的信仰,知道所信的是誰?依靠的是什麼?九二一地震過後,震出許多問題,許多倒塌的樓房都是因為施工廠商的偷工減料,讓地基不穩,一遇上地震,隱藏的問題就顯露出來,同樣的在我們的生命中也有大大小小的地震,生病、失業、考試不順、親人離開等,都可能震動我們的生命,就像以色列的金牛犢事件一樣,他們仍然有功課要學習,他們對上帝的帶領仍不肯定,摩西上山幾天遲延沒有下來,他們就沒有把握上帝是否仍與他們同在,上帝與我們疏遠是為了讓我們更親近他。

      其實百姓在提議、在鼓動亞倫為他們作偶像的每個過程,上帝都看在眼裡,上帝都知道了,以色列人的舉動觸怒了上帝,原本應該死罪一條,上帝也打算消滅這些以色列人,但藉著摩西的禱告,上帝再一次展現他的慈愛,不把所說的禍降給他的百姓。幾個世紀之後,以色列的詩人回想這段歷史就寫出了詩篇一百零六篇,呼籲百姓要讚美耶和華!要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存!耶和華啊用恩惠待你的百姓。

      腓利比信徒的反應如果是正面回應信仰的例子,今天的福音書是從反面來提醒我們在愛裡沒有懼怕,不代表在愛裡可以沒有規矩,沒有要求。耶穌講把天國當作是一個國王為兒子擺設婚宴,但邀請來的人或是拒絕,或是殺死邀請的人,後來王就大怒,發兵除滅那些兇手,燒燬他們的城。

      馬太福音的讀者原本是寫給猶太人,提醒猶太人福音是先給他們的,但是因為他們的拒絕,暗示主後七十年聖殿被羅馬的提多將軍摧毀,也是因為他們的拒絕,於是國王只好從巷子裡頭去邀請所有人,所有的人表示外邦人也能夠獲得救恩。上帝的旨意中,全世界都是一個國度,因為不論人和種族與階層的人,都是他所造他所愛的,在天國的筵席中沒有你、我、他的區別,可是在這個故事之後還有個小插曲,當所有的人都上座之後,國王看到一個沒穿禮服的人也在裡頭,王對僕人說:「捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裡」,接著耶穌說了一句發人深省的話:「被召的人多,選上的人少。」

      上帝邀請的所有的人,這是普世性的救恩,但我們個人也需要有所回應,這是我們個人的救恩,我們可以發現,在我們的信仰群體中,蒙召、受洗的人多,但是願意繼續相信,在信仰上耕耘的人卻不多,作為基督徒,我們的禮服就是一種相稱的生活,禮服象徵我們個人對信仰的回應,也許我們不會像當年出埃及的以色列人,把不是上帝的拿來替代上帝,我們一樣穩定聚會,一樣有宗教生活,我們也相信上帝愛我們,但如果僅只於此,信仰仍然不夠積極,一個活潑的信仰,一個在愛中消解我們恐懼的信仰,會激勵我們思想,如同保羅所說,凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net