2002.09.08

聖靈降臨節後第十六主日--蒙恩的記號

作者:郭曜郎
 
  
 

蒙恩的記號

經課:出12:1-14;詩149:1-9;羅13:8-14;太18:15-20

郭曜郎


      今天的舊約聖經,好難預備,如果是要讓我自己找經文,我決對不會用這一段,但是在我們這種用經課講道的教會,是經文選擇我們,不是我們選擇經文,我們是上帝話語的僕人,不是上帝的話語成為我們的材料。

      這段經文是在講逾越節的由來,今天舊約經課的故事,是以色列的上帝帶領百姓離開埃及的高潮,在逾越節的那個夜晚,以色列的神巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,打擊埃及一切的假神,沒有任何神明能保護埃及人逃脫這次的災難。從人道的角度來看,上帝真狠,上帝的憤忿很可怕。如果我們只看一節經文,很容易直覺地以為舊約的上帝,是殘暴的上帝,所以這樣的經文很容易就被傳道人跳過,略過不提。

      但是,當我們再仔細思想今天的經文,我們會發現,這是上帝對選民的慈愛,上帝垂聽了他們的苦情,應允了他們的禱告,百姓在埃及的苦難已經夠了,以色列的上帝要拯救百姓脫離假神的國度。逾越節是建立民族與身份的關鍵時刻。逾越節的那一個月,成為猶太人的正月,從時間上來看,是一年新的開始,從身份上來看,是一個很大的轉變,一夕間之間獲得了前所未有的自由,從奴隸的身份成了自由人。

      逾越節象徵一個翻轉,有人說,這是舊約的感恩節,新約吃火雞,舊約啃羊排,不過重點不是吃什麼。重點是,今天的經文提醒歷世歷代的猶太人,他們是蒙恩的選民,上帝用大能的手,帶領他們離開埃及獲得自由。在那一夜,塗抹在房屋左右的門框上和門楣上的羔羊血,就成了蒙恩的記號。今天跟大家講的題目就是「蒙恩的記號」。

      小時後我家住在類似眷村的地方,看到有些老乒身上有刺青,我很好奇,也會多看幾眼,有的是國旗,有的是反共復國,字醜醜的,圖也歪歪的,大概是同梯的好朋友比此互刺,表達對國家的認同與熱情。暑假,回到南部奶奶家,看到的是其它的刺青,最恐怖的是一條龍,從脖子爬到大腿,在衣服外面的皮膚上,好像蓋了藍色的印章,一個超級大的印章,一條張牙舞爪的龍,也有老虎,還有老鷹,不管是什麼動物,這一類的刺青就是讓人看了起雞皮疙瘩,望而卻步,因為這些刺青的人,平常不太工作,主要的工作就是打架,他們身上的刺青就是讓人恐懼的武器。另外,也有刺兩顆愛心,中間被一枝箭穿過去的那種,這種比較可愛,這種刺青的主人看起來也比較沒有殺氣。

      「刺青」是看得見的記號,我們每個人的身上都有一些印記,今天的經課,我們閱讀的猶太人,也有一個記號,上帝看到這樣的記號,就越過他們,災殃就不臨到他們身上,這個記號就是羔羊的血。羔羊的血,是拯救的記號,也是蒙恩的記號。那天在門框上塗抹羔羊血的猶太人,都蒙了上帝的拯救,獲得了自由。

      今天讀到的保羅書信也同樣提醒我們,要披戴主耶穌基督,這個批戴基督的概念,就是源自於舊約猶太人過逾越節,基督成了被殺的羔羊,被獻在壇上。上帝被釘在十字架上,拯救信徒脫離罪惡的轄制。因此,每次我們在領聖餐的時後都會讀到保羅的提醒,就是,主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。飯後,也照樣拿起杯來,說:這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。

      這是新約的逾越節。被釘十架的上帝,他的血,如同舊約中塗抹在門上的羔羊血,舊約與新約這兩個故事的共同主題,都是為了拯救信徒獲得自由的事件。一個是拯救百姓脫離當時的埃及帝國獲得自由,另一個是帶領信徒脫離黑暗國度,進入光明國度的救贖。

      保羅的時代與我們的時代,有許多的相似之處,那個時代的人也和現代人一樣,在道德與價值觀普遍衰弱的情況下,焦慮地尋求生命的意義,保羅對於信徒應該遵守的誡命,一點都不打折扣,我們常誤以為「因信稱義」的意思是什麼都不用作,恩典就是兩手插腰,心誠則靈,不用遵守任何的規定,我們已經從律法中得釋放了。若我們這樣想就錯了,在今天讀的羅馬書中,我們看到保羅並不是一個反律法主義者,以打擊猶太律法為樂,相反地,我們看到保羅與耶穌一樣,都強調實踐律法背後的精神,就是「愛」。所有的誡命都在愛人如己這一句話。愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。

      除了愛,凡事都不可虧欠,披戴主耶穌基督就是效法基督,用愛去實踐律法。「蒙恩的記號」就是愛人如己,一個感受到上帝救贖的人,不可能不在他的生活中有所轉變,我們能夠愛,是因為感受到上帝愛我們。不曉得在你我的身上是否也有這樣的記號?

      約翰衛斯理鼓勵信徒要常領聖餐,他自己是每週領聖餐,聖餐是信徒蒙恩的途徑,聖餐也是新約的逾越節,每一次領聖餐都是在提醒上帝愛我們,感受上帝的愛,好讓我們能夠獲得新的力量去愛人。

      今天的福音書也扣在相同的主題,信仰不只是個人的心靈活動,我們對於弟兄姐妹的信仰也有責任,團體生活不可能都是甜甜蜜蜜,一定會有衝突,同心合意是需要付出代價的,當一個團體可以敞開分享,沒有芥蒂,團體中參與的人就越能感受到上帝的臨在。約翰衛斯理的傳道事工中,就非常注重團契生活對信徒靈命的進步,他把十二個人組織成班會,定期聚會,成為一個成長團體。當周的班長會問班員這周的靈修生活如何?需要怎麼樣的協助與禱告?沒有符合規定的人就不發聖餐券,因為班會是自由參加的團體,一旦選擇參加,就要接受紀律,不接受規定的人,衛斯理就把這樣的人趕出去。

      被趕出去的人還是可以回來,但回來之後一樣要遵守團體的約定,團體如果沒有基本約定,這樣的團體無法凝聚。信仰團體蒙恩的記號,除了彼此相愛,也要有真心規勸的部分。今天的經課,不曉得能否給各為一點提醒與勉勵,願我們都有蒙恩的記號。


太 18:15 倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄;他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。19 我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。20 因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。


 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net