2002.08.25

聖靈降臨節後第十四主日--我們是誰?

作者:
 
  
 

我們是誰?

經課:詩124:1-8; 出1:8-2:10; 羅12:1-8; 太16:13-20


      我們是誰?我們出生是為什麼?我們如何將上帝所賜的禮物善加使用?

      何時我們能看出上帝禮物賜於我們的深層價值?和生命的任務?

      去年我看過一本小書的封面,是一位法國畫家波頓(Sebastien Bourdon)所畫的畫,名稱為「尋著摩西」(The Finding of Moses );在畫裡面呈現的是在一個風和日麗、美景如畫的尼羅河畔,許多人包括埃及公主在內,在一片吵鬧聲中,圍看一個裝有嬰孩的藍子;有人高聲在問「誰把這嬰孩放在尼羅河上啊?」,顯然不久,大家就心知肚明了,因為最近公主的父親,就是埃及法老,下令希伯來的收生婆,要殺死所有希伯來人的男嬰,並丟棄在河裡。

      兩位婦人的信心促成上帝在摩西身上的使命我們接續前幾個星期讀的舊約,從創世紀,知道亞伯拉罕的家族、以撒、雅各和約瑟曲折的信心歷程和上帝心意巧妙的展現;接下來,就進入出埃及記,出埃及記這卷書的第一個字(原文是and)「以及、接下來」的意思,亦即接續創世紀的敘述。

      今天所讀的經課在出埃及記一章8節到二章10節的部分,我們了解到希伯來人住在埃及,經過400餘年後生養眾多,繁茂強盛滿了歌珊地。埃及有不認識約瑟的新王繼位,看到希伯來人的強盛就心生懼怕,害怕這些奴工勢力強大,哪天會聯合外族來造反;因此利用他們廉價的勞工,法老下令建造兩座積貨城,就是比東和蘭賽;同時,又頒布另一個狠毒的命令,決意要殺害所有出生的希伯來男嬰。雖然如此,眼看這個新王原先可能將埃及的生命的象徵的尼羅河,轉化成為死的象徵的同時,上帝卻使尼羅河成為嬰孩摩西新生命的出發點。

      我們來想像一下,那天有兩個婦人在河邊,一前一後地。一個是害怕兒子失去性命的奴隸,由於上帝最近才賜給她的這份禮物,她卻憑信心把兒子獻上,歸還給上帝。另一位婦人是個公主,可能她從不知恐懼為何物,她卻很自然的接過這份送上門來的禮物。前一位婦人經過盤算後採取了必要的行動;後一位婦人則回應這看來是冥冥中的安排。藉著這些婦人,上帝的手救拔了摩西,也為希伯來人的拯救佈置好了舞台。摩西來到世間是賦有上帝的使命的,在舊約的歷史中,只有亞伯拉罕與大衛可以與之媲美。

      埃及法老當時是基於害怕,才有以上的那些控制行為。想到我們今天,也處在一個,人們沒有安全感、多處有戰爭、飢荒、種族問題嚴重、色情氾濫、道德淪落、經濟蕭條、失業陰影攏照的社會裡,都受到有形和無形的捆鎖,唯有在上帝給予的自由和釋放的生命裡,我們才有信心找到希望的春天。所以這段經課給我們帶來的信息是,當年拯救摩西族人的上帝,今天仍在這世界上施行拯救。後來主耶穌的來到是繼續上帝在世上的救贖事工,並要透過教會弟兄姊妹們的生命的影響力,來救贖所有願意相信祂的人。


再看主耶穌來到世上的使命是宣告上帝的救恩

      今天福音書馬太福音(16:13-20),說到主耶穌傳福音來到加利利海的北邊,該撒利亞•腓利比城的境內,門徒被質問說「人說我人子是誰?」,卻未能得到正確的答案,唯有彼得他受聖靈感動,信心的眼睛被打開,才能回答說,耶穌是主基督、是永生神的兒子、在希臘文基督就是彌賽亞、受膏者 (基督是彌賽亞希臘文的寫法,是受膏者) ,主耶穌馬上給彼得新名字叫巴約拿,並指出西門彼得是聖靈之子,是天上的父指示彼得說的。此時正是主耶穌在世上,宣教工作的轉戾點。祂第一次將自己是基督的奧秘向彼得與門徒啟示。這個啟示對我們基督徒來說太重要了。因為接下來,祂再揭開教會的啟示,稱祂自己為將來建立教會的磐石─也是寶貴的房角石;並將掌管天國門戶的鑰匙給了教會,教會因此有權柄開放諸天的門戶,讓得救的人進入,而獲得復活的新生命。如果沒有主耶穌基督來到世上,實現上帝的救恩的任務,我們就沒有機會藉著主耶穌基督,勝過撒旦死亡陰間的權柄,成為蒙恩有永生盼望的人,將來獲得屬天榮耀的生命。


我們成為基督徒後的任務 (個人和群體生命在上帝的事工中扮演的角色)

      我們看到,保羅在新約羅馬書12:1-8中,他激勵教會去回應上帝在基督裡愛的大禮物。那就是祂為全人類犧牲、奉獻和倒空的榜樣。他說「獻身為活祭」的意思,是要我們有聖潔的言行為活祭獻給神的體認。「不效法這個世界」是指要我們有不向金錢、自我中心和現實環境妥協的決心。「心意更新而變化」是要有藉讀經、祈禱的靈修方式來改變心思意念的意願。換句話說,要我們學習去駁斥這世界的標準,不隨波逐流,做一個有價值、有影響力的好基督徒。接著他更進一步說到基督徒在教會中的角色及態度:要我們肯定自己的重要性,並謙虛的與人互相聯絡、又對上帝有歸屬感,因為恩賜才能都是上帝所賜的,更對教會有責任感,主動的願意付出才能,為了要榮耀上帝。

      有人誤解教會只是一棟建築物,或看做成「公共電話亭」,平常進進出出,根本不須付出關心和愛心,只在乎自己和上帝的交通,卻不理會與別人建立密切的肢體關係,以致孤立自己。其實教會是上帝在世上施行拯救的團體,也是我們在基督裡彼此認同,互相幫助,共同獻身的屬靈大家庭。我想弟兄姊妹都知道在我們城中教會長久以來,就有許多這樣的以身作則的模範,至今仍堅持他們的信念,活出美好的見證,這些都是我們今後要多學習的榜樣。

      我深信,我們個人前途或成就、功名或利益的滿足是次要的,我們出生的主要目的,是為完成上帝賦予的神聖任務,否則,到頭來有可能就如傳道書的作者所說,人生不過是虛空、捕風,宛如一場空洞的、沒有結局的夢罷了,那樣豈能有真正的生命意義可言?

憑信心而倚靠上帝的大能

      因此,今天讀的詩篇124;1-8告訴我們:若不是耶和華幫助我們,我們已被敵人攻擊、我們已被波濤淹沒、我們已被吞食、更逃不出惡人的網羅,我們的幫助能從何而來?經文告訴我們「我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。」每當我們如此深信上帝的慈愛和信實時,就能看到上帝在我們每個人身上動的善工,同時,所賜下的恩典也帶給我們更新的盼望,和對他人的祝福。

      以我自己為例,有好些人曾好奇的問我,「你怎麼會想去讀神學的」?開頭,我說,因為想讀又僥倖考取了。後來經過一段時間,回顧過去的經歷,才恍然大悟,其實每樁發生在我身上的事情,上帝都有很奇妙的安排與帶領。

      過去我常常有個錯誤的想法,自認為小事要自己解決,大事才需要求問上帝,問題是,大部分的事我都歸類到小事上去,生活上所遭遇的困難卻越來越多,問題也一天天嚴重。直到1995年參加在美國加州舉辦的,衛理公會聯合退修會之後,我才真正的經歷了聖靈的洗禮,得到重生的生命,也一改過去的錯誤認知。那次退修會後,上帝賜給我的是,一種奇妙又熱切的渴慕。我開始很喜歡藉讀聖經、唱詩歌、和向上帝傾心吐意禱告,來親近上帝;也樂意聚會,積極參加研經和門徒課程等,生活中許多優先次序都改變了;內心感到不曾有過的平靜安穩。接下來,我照著心中的感動,向上帝祈求能夠到福音機構服事、又祈求讀神學院的機會─一心想得到,如同路加福音第十章的馬利亞那種上好的福分,果然,上帝是聽禱告的神,從此我不斷地經歷上帝的信實和恩典,祂說你要開口祈求才會得著 (太七7─你們祈求就給你們。雅四2─你們得不著,是因你們不求。)的確,上帝的本性是良善、慷慨的,若是我們先求祂的國和祂的義,其他一切都會加給我們。於是,我進入了一間國際性的宣教機構服事,過一年再進入北美華神學習基督徒的輔導事奉。從此,我真正的開始「享受」我的新生命,我用「享受」二字形容是一點也不誇張,可以說,這一生我未曾有過如此愜意的喜樂和滿足。

      我選擇讀心理諮商和輔導,是經過長時間的禱告後決定的,感恩的是,在學習中,上帝的恩典無時不在顯明,因為,我讀心理輔導之後,首先獲得幫助的就是我自己。上帝要我看見本身的愚眛、自私、內心驕傲和靈性的軟弱不足,這些缺點,在經過不斷的修剪、管教的過程後,使我更能以同理的心去感受別人的內心需求。各位想一想,像我這樣一個許多缺點、平凡又普通的人,都能因祈求上帝而蒙大恩典,更何況有許多具備各樣恩賜的人,深信,合神心意的禱告是必蒙上帝悅納的。在經歷使徒保羅所說的「然而,我今日成了何等的人,是蒙上帝的恩才成的,並且祂所賜我的恩不是徒然的。」(林前15:10)今後,我必要繼續學習主基督的悲憫的心腸,與哀傷的人同哭,與歡樂的人同喜的教導。想到我來這世界,原來上帝也早為我預備好禮物要送給我,我願意將這份禮物與人分享,感到滿心的喜樂與安慰。我終於明白,我來到這世界的目的和任務,也找到自己在神國度裡的崗位。親愛的弟兄姊妹,如果你還不知道自己被上帝賦予的責任,那麼只要你對主有信心、再向祂祈求、順服旨意;我找到我在主裡的任務了,你也一定可以找到在主裡屬於你自己的。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net