2007.03.04

大齋期第一主日-焠鍊的權能

 
  
 

大齋期第一主日

講題:焠鍊的權能

經課:申命記26:1~11;羅馬書10:8下~13;路加福音4:1~13
證道:王春安牧師 整理:郭秀齡姊妹
  做為一位基督徒,我們新春的願望,應該跟世俗的人有所不同,不只是個人,教會也是一樣,教會的願望是否只期望信眾多、香火鼎盛?這實在值得我們在新春期間思考這個問題。

我回到台灣將近5個多月,發現台灣許多教會非常認真,發現台灣教會幾乎都在追求一種,我稱為「追求聖靈帶來屬靈的權能」。

  我發現大部分台灣的基督徒都相信:只要透過方言的禱告、透過敬拜的讚美、透過通霄禱告、定時禱告,就立刻可以得到聖靈的充滿,然後我們就可以得到某種屬靈的權能,英文叫power。得到了這個權能,就能講方言、醫病,趕鬼、預言,教會就可以立刻成長,立刻充滿信眾,真是這樣嗎?這是靈恩派的運動是最大的龍頭老大,加州的葡萄園團契的John Wimber 所稱作「權能佈道」。可是我觀察,最令我質疑的是,雖然這樣地追求,十幾年來整個台灣的教會,並沒有因此而得到增長。去年的教勢的報導,台灣基督徒的總人口是下降,不是上升,反而很多教會因為追求屬靈的權能,帶來的是分裂。到底我們基督徒或者是教會應不應該去追求屬靈的權能?

  翻開今天福音經課,路加福音帶給我們一些思索,在四章1-13節講到耶穌在曠野受試探。我想很多人都很熟悉這故事,可是當我們仔細去想這一段經文的時候,我要說,它在告訴我們,真正屬靈的權能是怎麼來的。我們在解經的時候,上下文是非常重要的;上文在路加福音三章21~22節,提到一件事,耶穌來到施洗約翰的地方受洗,當耶穌受洗正在禱告的時候,天就開了,聖靈有形有體的像鴿子一樣降在祂身上。所以說到被聖靈充滿,沒有人比祂更有證據了,不只有形有體,又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你」。

  照靈恩派的說法,聖靈充滿後就能夠開始醫病、趕鬼、行各樣超自然的神蹟等等。可是很奇怪,耶穌並沒有這樣,接下來第23節反而告訴我們說他只是ㄧ個不同的人,耶穌開始傳道時年紀約有30歲,依人看來,祂是約瑟的兒子,接下來密密麻麻的族譜,一直追蹤到祂是亞當的兒子,也是在說,耶穌不過是一個平凡的人。聖靈降在祂身上後,祂並沒有變成一個超人,只是一個平凡的人。靈恩派告訴我們,只要被聖靈充滿,你的生命就變得超然,就有屬靈的權柄,就可以行各樣的恩賜,可是耶穌並沒有這樣。

  反而是被聖靈充滿後,聖靈將祂引到曠野,引到雞不生蛋,鳥不拉屎的曠野去!在曠野度過試探以後,到第14節才這麼說:「耶穌滿有聖靈的能力回到加利利,他的名聲就傳遍了四方。」你們有沒有注意到,當耶穌被聖靈充滿時,祂並沒有立刻得到屬靈的權能,反而去面對試探,唯有當祂勝過試探之後,那屬靈的權能才發展出來。

  這段經文在告訴我們,真正屬靈的權柄是怎麼發展出來的。真正屬靈的權柄不是靈恩派所介紹的那些,在敬拜讚美中搖搖屁股,唱幾個短歌,或是用方言禱告,屬靈的權能就會出來的;也不是一個很神威的牧師,手一伸出來,就往後面倒下去,這樣聖靈就出現了。這裡告訴我們,真正屬靈的權炳,是經過試探貧困的焠鍊之後才會產生的。

  耶穌在聖靈充滿以後,聖靈把祂引到雞不生蛋、鳥不拉屎的曠野。在這樣貧困的地方,更糟糕的是此時魔鬼的聲音反而更大,魔鬼幾乎主宰耶穌的身體行動。第3節這樣的說:「魔鬼對他說……」。道成肉身的耶穌,聽見魔鬼的話!到了第 5節,更厲害了:「魔鬼又領祂上了高山」,耶穌被魔鬼帶上了高山。第9節:「魔鬼又領祂到耶路撒冷路去,叫他站在殿頂上」。我說的沒錯吧!

  我們的主耶穌,在地上成為真正人的時候,祂曾經陷到一個困境的地步,連行動都被魔鬼主宰。但是,耶穌能成為我們的救主,成為人類的榜樣,乃是祂在艱困的試探和貧困當中,內心卻能用上帝的話語去辨識、抗拒魔鬼的誘惑,終於戰勝魔鬼的權勢,並且帶出真正權能的服事。這一段是告訴我們,真正屬於上帝的權能是一個人的心靈懂得緊握住上帝的話語,能夠辨識、勝過各種試探和貧困的考驗。在貧困及試探中焠鍊出真正屬靈的權炳,是我們發展真正屬靈生命的秘訣。

  讓我們再詳細的看下去,耶穌在這段爭戰的過程中,是怎樣的去發展屬靈的權炳。在這段聖經裡面,第一個魔鬼的試探是記載在第3、4節,我把它稱為「作上帝兒子意義的考驗」。約翰福音告訴我們:「凡信祂的人,就必作上帝的兒子」。可是這地方,魔鬼是針對作上帝的兒子來發出試探的。

  第3節:「魔鬼對他說,你若是上帝的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。」魔鬼這句話非常地厲害。古今中外有多少基督徒,陷在這樣的圈套裡面,這句話有兩個的層面,第一個層面,它在誘惑我們說:你去當上帝兒子,只是為了生理的需要得到滿足。

  以色列在曠野的時候,這是他們極大的考驗。最後許多人就是禁不起這個考驗,都死在曠野。當他們走在曠野裡面,左看右看,前後看,沒有水、沒有吃的,就開始抗議、叛變,對摩西說:你為什麼把我們帶離埃及,埃及那裡有許多食物,但你帶我們到這不毛之地,什麼都沒有。摩西對他們說:你們可以靠上帝呀!上帝可降下嗎哪。但他們認為信靠上帝,上帝理應為他們預備一切美好的食物。

  不只是以色列受這樣的考驗,台灣過去70、80年代,有一陣子教會復興,這是怎麼來的?那時候因為有美援,把大批的麵粉、米送到我們這邊,當時很多人到教會是為了麵粉、米。所以被稱為「麵粉的基督徒」,因為太多這樣的基督徒,以致於台灣教會的根基很不堅固。

  我在神學院認識許多學生,覺得很傷心,這些學生讀神學院不是蒙召要作傳道人、要會服事神。他們乃是說台灣經濟成長下降,失業的人愈來愈多,找不到工作,然後他們的父母對他說,你去讀神學院,傳道人也是一條出路,尤其要選擇衛理神學院,衛理公會對傳道人薪水都有保障。這豈不是說作上帝的兒女、信耶穌,是要上帝給我們生理需要的保障嗎?這是有多麼的可悲呀!

  如果耶穌拯救我們,只是為我們今生今世吃飯得飽足一世。那耶穌釘十字架就是小題大做。耶穌如果只是要當醫生醫治好我們的病,就應該去讀台大醫學院,而不是去釘十字架。在加拿大多倫多,有一個「機場教會」,「多倫多大復興」,就是指這個教會。那時候我帶領的一些大陸來的年輕人,他們到機場教會參加聚會,拿了些照片回來給我看,且說:王牧師,好神奇喲!牙齒的蛀洞,經牧師ㄧ禱告,那裡面全部填滿黃色金粉,你看多麼的神奇呀!這個教會有聖靈充滿,有上帝同在。我看了以後,說:so what(這又如何)!我過去當牙醫,醫治好蛀牙比這個還多,並且多上幾千倍。

  教會裡面要追求的是這個嗎?耶穌釘十字是為這個嗎?耶穌為我們做的帶來的救恩是比這更大、更多且是有恆的,但是魔鬼時常在這裡試探我們。作上帝的兒女是要為了今生今世的需要得到滿足,得到保證。

  第二個層面,魔鬼的試探乃是在告訴我們,你若是上帝的兒子,你應當就有能力作魔法師。你們知道當時的背景,在中東大部分地區相信說,魔術師有能力轉變物質,譬如說,石頭變成麵包。厲害的魔術師,他可將自己轉變成動物,他可隨心所欲改變分子的結構,改變物質的結構。這也是我們今天的台灣很多民間宗教背後的信仰。

  我不知道你們是否曾經看過一個影片叫「功夫」,內容是介紹一個少林寺的和尚到美國奮鬥的故事。這和尚其師父是一個密宗的大師,密宗強調透過法力就可改變物質。其中有一段是,有一天師父憑著念力,就變成一個蘋果,這個蘋果不是幻象,可拿起來咬一口,是真真實實的蘋果。

  在民間宗教,佛教、道教充滿了這樣的信仰,很多基督徒把這樣的信仰帶入教會。我去參加幾次靈恩派的教會,本來想看聖靈怎樣的工作,可是我看到的都是在變魔術,什麼手腳可以變長短,牙齒的洞可以填金粉。當上帝的兒子就應當變成魔法師,有能力去變魔術嗎?如果作上帝的兒女,只是要得到能力去變魔術,那耶穌也不必為我們去釘十字架了。

  面對這樣的試探,耶穌怎樣回答呢?耶穌不多說什麼,也不多講什麼道理及辯論。請看第4節,耶穌引用聖經:「經上記著說,人活著不是單靠著食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」耶穌用聖經澄清我們作上帝兒女的意義是什麼,作上帝的兒女,我們必定會把上帝的話看成我們生命的根源和目標,把上帝的話看成我們生命的基礎。一個真正屬靈的兒女,真正信耶穌的人,應當對上帝的話語有興趣,會花時間去查考上帝的話語,會熟記上帝的話語,會使用上帝的話語。但是很可悲,在台灣的教會,整個環境充滿這樣的一個試探,我們應當常常問自己做上帝兒女的真正意義,是變成一個麵粉的基督徒?或是魔法師?我們忽略了基督徒作上帝兒女的真正重要根基,乃是上帝話語,我們應該要在上帝的話語上面紮根。

  再一起來思考第二個試煉。第二考驗是在第5~8節,我把它稱做救世使命的意義。首先,魔鬼領耶穌到一個高山,讓祂看到天下的萬國,然後魔鬼對祂說:這一切的權柄榮華我都給你,因為原是交付我的,我願意給誰就給誰,你若在我面前下拜,這都要歸你。這個試驗,一開始看起來好像追求權柄榮華的試驗。我們常常會覺得一個人追求權柄榮華是不對的,是俗事。但是請問你們當中有沒有人在末世的時候,不要讓耶穌賜給你屬天的榮耀和天新天新地的榮華?

  在啟示錄第2~3章,上帝的確應許我們跟隨祂的人、信祂的人,勝聖的人,神要把天上的榮耀賜給你,神所應許的一切都要給你,榮華富貴不是問題。問題是我們怎麼去追求榮華和權柄?問題在我們人生路線的選擇,很多人只想如果你是透過在這世界上所建立的系統,如金錢的系統、政治權力的系統、淫蕩情慾的系統、暴力的系統、詭詐的系統而得到榮華、權柄。如果你認為得到這世界上的權柄、榮華,是靠著金錢做決定,靠錢來衡量一切,你就會唯利是圖。如果你認為在這個世界上你要出頭、要得到地位、要得到價值,就是要政治鬥爭、成王、敗寇,那你就會把你的生命用在政治鬥爭。但是,如果你相信,在這個是世界上,得到有價值的生命是因為跟隨神走天路、跟隨神救恩之路,那你就會跟隨耶穌、追隨聖經裡面神所啟示的道路,這是一條人生路線的選擇。

  榮華和權柄,每個人都會追求。每一個人都期待活的是有價值、有榮耀。這個地方考驗的乃是我們用什麼樣的路線得到人生的榮耀和權柄,更重要的是你相信誰能夠帶給你榮華和權柄,你就會走誰的路線;你相信錢,你就會盡力去賺錢,你的一生就會不斷地努力,只是為了錢;你相信耶穌,你就會拼命去認識耶穌、認識耶穌的話語,不斷地努力要去服事神,走出神的話語。這個考驗的第一個層面,你人生努力方向的路線是為了什麼?你的目標是為了什麼?

  這個試探的第二個意義在第8節:耶穌說,經上記著說,當拜主你的上帝,單要事奉他。這個地方是我們敬拜神的意義及考驗。靈恩派引進台灣後,幾乎每一個教會都面臨這樣的問題,到底我們哪一種崇拜是對的?大家開始為這辯論,有好幾個教會為這個甚至分裂。但這個地方耶穌告訴我們,敬拜真正的意義,不在這邊。

  什麼是敬拜,耶穌說:當拜主你的上帝,單要事奉他。這話其實在是回答我們的人生要選擇哪條路線,也就是說,敬拜不是單單禮拜天早上到教堂。在新約聖經裡,耶穌說:一生拜金而努力的是在「事奉瑪門」,是拜瑪門而不是拜上帝。如果你這一生是為了政權、為了錢財,那麼就在拜瑪門、拜政治。但是如果一個人不論經營政治、工作、家產是為了神的旨意,你這一生的目標就是服事神,那才是真正的敬拜。

  撒旦常常混淆敬拜的觀點,讓我們在敬拜的枝節上分裂,使我們反而不知道真正敬拜的意義是什麼?真正的敬拜乃是服事神而努力,這是真正的敬拜。所以耶穌很肯定、很清楚地回答說:當拜主你的上帝,單要事奉他。耶穌引用神的話,來辨識、抗拒撒旦的詭計。

  第三個考驗是在第9~12節,我把它稱作超然神蹟的意義,這個考驗第一件事,魔鬼把耶穌領到耶路撒冷在殿頂上,說:你若是上帝的兒子,可以從這裡跳下去。下面是個很深的谷,跳下去一定是沒命,也就是說撒旦要耶穌做一件違反常理很冒險,從常理、從科學的眼光來看是很冒險的事情,但是撒旦告訴他說:你若是上帝的兒子。上帝要保佑你,上帝要手托住你。

  撒旦常常向基督徒發出這樣的聲音,讓我們違反上帝所造的自然律去冒險。譬如我就聽過很多人發現癌症初期,然後就有牧師告訴他說:你要憑信心,不要去看醫生,拼命禱告,上帝必然醫好你。結果有沒有醫好?好多人會這樣延誤,本來醫院初期是可以處理的,但到了末期,醫生也愛莫能助了。靈恩派的教堂告訴他說:你要憑信心,信心就是要違反自然律,就是不能去找醫生看病。

  多少時候,魔鬼要我們去試探神,你們知道神是願意去幫助祂的兒女,尤其是在困境時,用祂的超能力來幫助我們度過地上的困境及考驗。可是我們自己主動冒險要求神立刻拿出祂的超能力來配合我的行動,這是另外一回事。魔鬼常常要我們去做這樣的試探,當一個人會試探對方,他是信任對方?還是不信任對方?請問當你會試探你的太太,這表示你對她失去信心,還是有信心?這個考驗最可怕的是,魔鬼引用聖經來支持他對耶穌的誘惑,引用聖經來支持他要耶穌做的冒險。

  弟兄姐妹,這是我看到最可怕的試探啊!我發現台灣的教會,大半的基督徒對聖經一無興趣,只要一打開聖經,就昏昏沉沉。但是更糟糕的是有些基督徒對聖經有興趣,卻亂解,完全不是去發掘上帝在聖經裡面啟示的原意,而是從裡面斷章取義。隨便找出一段經文來支持自己的理念和想法,這叫做讀進聖經,而不是讀出聖經。

  兩種基督徒,都沒有真正的把上帝的啟示真實的使用。魔鬼引用今天的啟應文-詩篇九十一篇12節:他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。因聖經有這兩句,就足夠幫助我們依據,要讓耶穌跳下去。這地方是魔鬼在耍詐,他故意不去看上下文,斷章取義,讓耶穌指去做的事,今天有多少人在教會,對聖經有興趣,可是卻不好好地去了解聖經。

  教會歷史上是很重視要正確去查聖經。聖經是上帝在二、三千年前,透過祂的僕人所做的啟示的話語;是用當時的語言、文字、文化、環境當作工具來表達,這有就是為什麼我們今天要了解聖經的原意,我們需要去查考它過去的語言、過去的背景、需要整本聖經去歸納它背後的理念,才能真正找到它的原意。這就是原來在歐美上設立大學、設立神學院的原意,可是今天大家懶得去查考神的話語及思考神啟示的原意。比較希望用很簡單、很懶惰地哈啦、哈啦地喊著三聲哈利路亞,就想知道神的旨意了。這就中了撒旦的詭計。

  撒旦迷惑的聲音,再一次對耶穌試探及誘惑。但在路加福音第四章12節耶穌很清楚、很確定地說:耶穌對他說,經上說,不可試探主你的上帝。這段聖經裡面,耶穌親自走過撒旦的試探。耶穌的試探讓我們看到真正屬靈的全能,是要度過貧困、試探的考驗才能發展出來,祂是經過焠鍊過的權能。但是在這樣的焠鍊過程裡面,我們要能勝過試探的秘訣,唯有在我們看重神的話語,正確了解神的話語,也按照神的話語來走人生的道路。唯有經過這樣的人,才能真正領受到聖靈賜給你那屬靈的權能和恩賜力量。

  也唯有透過這樣的教會,才能真正把神的國度擴展出來。耶穌親自示範,經過試探和貧困,但是祂靠神的話去辯論,靠著神的話勝過魔鬼的權勢,以至於祂的生命,就能顯出那屬靈的權能。在過來的3年半,能夠醫病、趕鬼、傳福音,把神的國度擴展出去,甚至有能力去承擔十字架的責任,完成那永恆的救恩。

  今天耶穌也在呼召你、我,在人生中做一個選擇。讓我們對信耶穌的意義做一個選擇,你信耶穌做神的兒女,你是只想要找到飯碗,只想要當魔術師,還是真正看重神的旨意、神的話語。你信耶穌,跟隨神,是要把你一生來服事神,還是在追求世上的榮華富貴?信耶穌,你要在服事神,是要靠著神的話語,靠著神的聖靈,去勝過惡者的權勢,還是你只是要跟隨惡者誤用聖經去試探神?

  神把這樣的挑戰,放在我們面前,願我們城中教會每一個人,都能勝過撒旦的權勢,願新來的一年這個教會,真的懂得看重神的話語,真的好好去了解神的話語,也真的好好地使用神的話語,來發展真正屬靈的權能。感謝主!

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net