2007.03.03

顯現節後第六主日-依靠上主的福

 
  
 

顯現節後第六主日-依靠上主的福



經課:耶利米書17:5-10、哥林多前書15:12-20、
路加福音6:17-26
證道:邱泰耀傳道





前言

  我們的幼稚園飼養了一隻黃金鼠,許多小朋友都很喜歡牠,對於幼稚園的小朋友而言,這隻黃金鼠是個活生生的教材。這隻飼養在籠子裡的黃金鼠,除了吃與睡以外,跑轉輪似乎就是牠們最大的活動。黃金鼠在輪子裡面跑著、跑著,牠們跑得越快,輪子也滾得越快,但似乎沒有結束的時候。黃金鼠的舉動在我們的眼中,可能會覺得很可笑,認為跑轉輪是個沒有意義的舉動,只是不斷地重覆在輪子上奔跑罷了。但我們有沒有想過,有時我們的生命也會像這個黃金鼠一般只是在重覆一個無意義的循環。

  許多時候,我們希望能夠過著平順的生活,在事業方面能夠有點小成就,家庭方面能夠全家和樂融融,身體方面能夠健康平安,直到生命的終了,我想許多時候這樣的日子也算是令人稱羡的生活。但是日復一日,有可能我們生命的價值也在如此的光景中消失殆盡,我們不禁要問,到底我們生命的價值為何,難道這樣日復一日的工作等領薪水,年復一年地工作等待退休,這就是上帝創造我們的目的嗎?我們會不會就此失卻了上帝創造我們,要我們活出豐富生命的目的,盲目地追尋是否就成為我們生命的全部。


我們追求什麼

  今天我們要一同來思考的第一個問題是,我們在追求什麼?這個問題所問的不是我們目前正在做的事情,有人可能現在正在準備搬家,為自己以及家庭未來的居住環境做好準備;有人可能希望能夠有個更高的職位,好實踐自己的理想;有人正努力教養自己的孩子,期待他們能夠有著更好的將來。這些都很好,我們都在盡力扮演好自己的角色。但當我問「我們在追求什麼」的時候,其實是在問一個更深層的問題,就是我們生命的核心價值到底是什麼?

  今天的福音經課中我們讀到了耶穌對門徒的教導,這一段教導被稱之為平原寶訓,和馬太福音的山上寶訓相似,但內容更為精簡緊湊,且教導的重點也有所不同。在這段經課中,耶穌說了「四個祝福」和「四個詛咒」。有許多人來到耶穌的面前,慕名而來想看祂施行神蹟或是傳講道理。從耶穌所講的內容來看,似乎耶穌特別同情那些弱勢的族群,貧窮的人有福了、飢餓的人有福了、哀哭的人有福了,以及因為基督的緣故被恨惡與棄絕的人有福了。而對於那些富足的人、飽足的人、喜笑的人,以及被人稱讚的人卻說他們有禍了。許多時候這段經文令人不解,難道富有不對嗎?累積了財富就註定要下地獄嗎?吃飽除了有變胖的可能外,難道是個罪惡嗎?難道只有那些貧窮的人、飢餓的人、哀傷的人,才有資格上天堂嗎?

  其實耶穌說這段話的背後有個更深層的涵義,是在提醒我們,什麼是我們生命的依歸?什麼是我們生命的核心價值?什麼是我們生命最終所要追求的?這些問題,是值得我們靜下心來仔細思想,這關係到我們生命的發展以及未來在上帝眼中的價值。


兩種價值觀

  耶穌這段話語,用一種強烈的對比,來傳達兩種不同的價值觀。耶穌並非特別不喜歡有錢人,也並非我們今生不可以得著物質上的滿足,而是在於當人們往往得著富足之後,容易將厚賜百物的上帝給拋諸腦後,變成追求物質的滿足,倚靠今生的財富。

  最近許多新聞令人覺得非常地感慨,掏空企業的案子層出不窮,為了錢,不顧他人的死活,把自己一手創立的公司的資金挪用,公司的營運因此出問題,然後一走了之。這樣的案件接二連三的出現,許多人在問說,「這個社會怎麼了?」但我們要進一步問說,「人心怎麼了?」當人的心被錢財給充滿了之後,是否會敬虔度日,對上帝存著敬畏的心?是否還會顧念他人的需要,存著公義與憐憫的心來對待人?有錢不是不好,但會不會在當人有了錢之後,就忘記自己是誰了。

  自以為富足的人,常常認為自己不需要上帝,以為自己已經擁有一切了,為何還要倚靠一個看不見的力量。先知提醒我們,「倚靠人血肉的膀臂,心中離棄耶和華的,那人有禍了!」當我們自以為擁有了一切,卻忽略生命中最深層的需要時,那麼我們的人性中最醜陋的一面,就會顯露出來,我們也不可能去經驗與上帝美好的關係。

  我們接著來看另一種不同的價值觀。前陣子報導大陸上有一個女老師,在一個偏遠的村莊中教書,許多人都離開了,村莊之中只剩下一些老人,以及兩個小孩,換言之,這位老師只剩下兩個學生。如果是你我,很可能會選擇也離開這個地方,因為只教兩個孩子實在沒什麼成就感,一度這個老師也有這個掙扎,是要離開還是留下。後來她選擇留下,因為她看見這兩個孩子的需要,她選擇一個看來並不風光,也不能帶給她物質上的滿足的生活方式,但她心中卻有著喜樂,而報導形容她是最美麗的老師。

  相對於自以為富足的人,貧窮的人更容易認識到自己的有限與不足。但值得注意的是,耶穌要指出的是所謂的有限並非單指貧窮人的專利,而是全人類共同的光景,所指的是人的本質,人之所以為人而不是上帝,是因著人是有限的。而當人注意到人本身的有限時,才會想要留意那超越有限的永恆。


與上帝相親的生命

  基督信仰在講的永恆的生命與復活,向來跟人與上帝的關係有關,我們與上帝的關係如何,我們的生命就如何。就如同先知向我們的呼籲,「倚靠耶和華、以耶和華為可靠的,那人有福了!他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。」當我們與上帝之間有著美好的關係時,我們就得著永恆的生命,就好比樹若生長在溪水邊,就能源源不絕地得著水分,供給著生命之所需。

  以色列的土地,有許多都是曠野的地形,因為乾旱所以寸草不生,偶爾有點雨水,或是山上的雪水融化,土地得著水分後就能長出植物,但不久又因乾旱,植物便又枯萎了。但若植物生長在溪邊就有所不同,長年能夠得著水分的供應,就能保持生氣盎然的樣子。

  上帝是我們生命的泉源,人與上帝的關係如何,生命就如何。若我們與上帝的關係是有一搭沒一搭的,那麼就像生長在曠野中的植物一般,生長起來又枯萎下去,若我們時常與上帝保持互動,時常研讀上帝的話語並將上帝的話語放在心上,時常在禱告中與主親近,那麼我們的生命就好比生長在溪邊的樹木一般,源源不絕地得著上帝的能力,那麼我們就能感受到上帝的力量不斷在我們的生命中工作,雖然現實的環境可能不能盡如人意,但我們仍然能夠心中時常保持喜樂。


結語

  今天所要我們學習的功課是,我們所要倚靠的是什麼?是現世的財富,還是上帝的恩典?現世的財富是生命中短暫的擁有,有人時常會感慨地說,好像錢不是自己的。我們的生命是如此的有限,但是有一個永恆的價值等待我們去追求,上帝樂意賜下祂豐厚的恩典給予我們,只要我們向祂求,願意倚靠祂,我們就能夠得著上帝所賜的福氣。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net