2007.01.27

立約主日-在聖約下的生活

 
  
 

立約主日-在聖約下的生活
經課:以賽亞書43:1-7、使徒行傳8:14-17、
路加福音3:15-17、21-22
講員:龐君華牧師


前言

  今天是今年的第一個主日,今天的主日有多重的意義。首先,這個主日是在顯現節後的第一個主日,顯現節是一個固定的節日—在每年的一月六日。在東方教會,把顯現節當做聖誕節一樣的尊重。

  顯現節的第一個主日,同時也是紀念耶穌受洗的一個主日,耶穌登上歷史的舞台,就從祂受洗的這一刻開始。這個主日同時也是本宗的立約主日,重申我們在上主面前所立的約,在這個主日裡面我們再一次紀念我們的約以及我們的身份。所以,今天我們就一起來思考在聖約下的生活。

上主的作為─勇氣與信心的基礎

  在舊約經課裡面,以賽亞書四十章以後,它的對象是那些被擄時期的百姓,這些百姓離開他們的家鄉,被分散到當時強大的帝國裡面。他們不但失去了家園,同時也失去了身份,他們也幾乎迷失了方向,他們到底下一步應該如何?他們要在異鄉長住久安嗎?但是這到底是別人的土地,身在異邦,何時才有自己的土地?他們感到徬徨,所以以賽亞先知,有兩次告訴他們不要害怕。

  第一個不要害怕是說,上帝的愛是不改變的,上帝不會用別的來代替祂的選民。如果一個人愛的對象隨時會改變,那麼他所愛的對象就感到不安全。但是,先知告訴這些選民說,上帝對你們的愛是不改變的,祂過去怎麼帶領你們經過紅海、經過火、經過各樣的試煉艱難到達那應許之地,祂同樣繼續用愛推動你們回到自己的故鄉。第二個他說不要害怕,因為上帝要主動召聚祂的百姓。這些被擄分散在全國各地的人,分散以後就很難再聚集。但是,上帝說祂的百姓會再度成為一個國家,就好像當初這些選民要出埃及到那應許之地一樣,他們由被奴役且失落的一群,變成有方向,有應許的家園的族群。

  所以,上帝用兩次不要害怕來安慰祂的百姓,告訴他們,有個新的工作要開始了,這工作就是他們逐漸地要重建他們的故鄉,找回他們失去的家園,重拾他們失去的身份。

受洗與立約─生命純淨的抉擇

  今天路加福音是另外一個場景,是百姓已經回到了應許之地,可是他們仍然迷失,仍然在尋找、等候,等候彌賽亞的降臨;他們感到徬徨,我們可以從他們對施洗約翰的問話中可以得知。「你就是那位要來的基督嗎?你就是那位彌賽亞嗎?就是那應許要來的嗎?」約翰拒絕接受自己就那位彌賽亞,並且說到那位後面要來的,比他能力更大,而且祂要用聖靈與火為人們施洗。

  聖靈原文是風,「祂要用風跟火來為你們施洗。」下面的經文緊接著說:「祂手裡拿著簸箕,要揚淨祂的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。」大家如果住在農村都可以知道,當收割的穀子放在場子上曬乾時,他們要做一個工作,就是要把米糠除去,才能把米粒篩選出來。所以,聖靈像風一樣,把那沒有實質生命力的糠吹起、把它揚起來吹離。火要把這些沒有用的糠燒掉。當聖靈像風與火一樣臨在我們的生命時,就是要讓我們的生命純淨,讓我們生命的方向清晰,讓我們能夠找到歸屬。

  耶穌在這個時候受洗,是有很重要的意義。耶穌一方面在接受施洗約翰悔改的洗禮,並不代表耶穌需要悔改,而更重要的是,耶穌認同施洗約翰洗禮的行動。於此同時,上帝也確認耶穌的身份——「這是我的愛子,我所喜悅的」。

   受洗跟立約是有密切的關係。這一陣子我們牧區有許多的婚禮,婚禮中都有不可少的環節,其中有一環節是要新郎新娘交換信物,我們都會說這戒子是婚姻外在的記號,彼此相愛的愛情外在的記號。所以,彼此立約必須要有外在的記號。古時候的以色列人,亞伯拉罕與上帝立約,有割禮作為立約的記號;後來他們形成一個民族以後,他們用獻祭當作與上帝立約的記號。他們在飲食上,也有他們與上帝立約的記號。前一陣子我們讀的舊約,撒母耳被他的母親獻在殿中作為拿細耳人,拿細耳人也有他的記號,他的記號就是不能剪他的頭髮,不能修他的鬍子,而且清酒濃酒都不能喝。這些記號都是一生跟著他們的。

  在衛斯理約翰的時候,他受了清教徒運動的影響,他也強調要立約,立約一定要有記號,所以他們在班會或往後的循道運動中,都一再地強調:我們要以我們成聖的生活,作為我們的記號。

  所以洗禮在禮儀上也稱作「入門禮」,表示領洗的人以這個禮儀記號,向上主立約,接受祂的救恩,也立志學習基督的樣式生活。彼此立約─信心群體的信仰實踐

  今天,我們在立約主日的時候,也重申我們立約的志向,以及拿我們這一年的生活,作為外在的記號。這立約也同時表示我們內在的轉變,表明一個身份、方向的轉變。施洗約翰要他們受洗的時候說,「你們要悔改」。悔改就是回轉,也就是你們方向錯了,要轉回到一個對的方向。所以要求我們,要求當時受洗的人說,你的方向對嗎?在上主的旨意裡面,你的方向是對的嗎?如果是不對的,就要回轉。回轉有個外在的記號,你經過這個水,猶如經過死裡重新得到生命。同樣的,我們經過立約,經過各種禮儀,這些外在的記號,也是代表我們方向的轉變。

  所以,這個立約,不是我們一般約定俗成的意思;約定俗成是在一個團體或文化裡面訂立的,是一個被動的,大家都已經如此約定的,所以我們就如此去行。我們所提及的立約生活是講到的是,我們主動的去回應上帝主動的呼召。上帝主動的呼召我們,我們也主動地回應上帝。

  約,是開始,同時也是一個結束。開始一個新的生活,結束一個舊的日子。當經過婚禮之後,就不再是單身的了,是告別了單身的生活,同時也進入了一個新的、一個家庭的生活。所以這個約有多重意義。當我們在這裡重申我們所立過的約的時候,就好像回到昔日,回想到我們受洗的時候、我們在結婚的時候、我們在將孩子獻上的時候、我們在立約作門徒的時候,我們在加入團契的時候,我們曾經有的那個志向,經過每一次立約主日再重申我們的約。

  所以,我們今天不是再立一個新的約。上次我主持婚禮的時候,新人曾經在僑居地的教堂中已經立過婚約了,所以如今只是想在關心他們的台灣友人中,重申他們的婚約,所以他們不必再次舉行婚禮,只需在此間的親友前,重申他們的婚約;也有人在他們的結婚多年之後的週年上,舉行儀式,再次在會眾面前重申自己當初立下的婚約;這種禮拜我稱之為「重申婚約的禮拜the service for the reaffirmation or recognition of the marriage」,與一般的婚禮有別,這個行動的精神不在於再次立同樣的約,因為這約非常莊嚴只要一次就夠了;這種行動的精神是在重申已經立過的約定,再次提醒也鼓舞立約的人,不忘記自己的身分。

結語:重申我們的約定

  所以,每到一定的時候,重申我們所立的約,是要幫助我們,讓我們生命有一個新的節奏,調整我們的方向,看看我們是不是走偏了?我們是不是需要回到正確的位置?

  約,是讓我們再次被提醒,過去的已經過去,但是我們現在就要有一個新的開始,透過立約,不斷更新我們。為什麼要在團體裡面立約呢?因為透過立約,也更新我們的團體。

  今天是今年的第一個主日,一方面我們按照我們的傳統,在主面前更新我們生命中重要的約;一方面我們在領聖餐的時候,也再次好像在我們受洗的時候所經歷的一樣,我們再一次慎重的回應上帝的呼召,用我們新的一年來認識基督。新的一年又有新的節期,我們福音書的經課引導我們再一次對耶穌基督有更深的認識。經文不變,但是我們的經驗在成長,我們如果能對不變的經文常常有新的認識,代表我們就是在長進和進步。而且我們不只是一個人來面對新的生活、新的前景,我們是一同來學習、一同來面對我們未來一年的生活。我們彼此立約,也彼此互相扶持,也是彼此監督。所以,請我們認真的預備心,來預備以下的立約禮。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net