2007.02.04

顯現節後第二主日-上主的日子

 
  
 

顯現節後第二主日-上主的日子

經課:以賽亞書62:1-5、哥林多前書12:1-11、
約翰福音2:1-11
講員:邱泰耀傳道



前言

  有些時候我們寫賀卡給別人,像是生日的時候,會寫上一句「這是一個特別的日子」。這日子的特別之處,不在於這日子本身有什麼與眾不同,乃在於對收到卡片的人這個日子有著不同的意義。生日的時候,或是結婚週年的時候,有一些日子,總是被紀念著。

  有些人在某種情況之中,特別會期待一個日子的來到。孩子期待過年,因為有壓歲錢可以拿;上班族等待發薪水的日子,來支配生活所需;兒女在外的父母期待過年過節的時候,可以同享天倫之樂;工作勞累的人期待休假日,因為能放鬆休息一番。

  而有一個特別的日子,是以色列人一直在期待的日子。這日子在聖經中,被稱為「耶和華的日子」。


這是耶和華的日子

以色列人在國破家亡的時候,期待耶和華上帝會來拯救他們,先知以賽亞傳講由上帝而來安慰的信息,也是告訴以色列人,有一天他們要被從被擄之地招回故土,重建自己的家園。這對以色列百姓而言,是何等重要的信息。於是他們就一直盼望有一個日子,被稱為耶和華的日子,有一位上帝所膏立的聖者,要來救他們脫離這一切的苦難。耶和華的日子,是眾選民所盼望的日子,在以色列百姓的期盼中,是一個歡欣鼓舞的日子。耶和華的日子,是上帝彰顯祂榮耀的日子。

  但耶和華的日子,同時也是黑暗可畏的日子,這是先知阿摩司對以色列人的警告。同樣是應許從被擄之地歸回,但以色列人必要先被上帝責罰,是因為以色列人不順從上帝,雖然成為上帝所選召,承受上帝應許與恩典的百姓,但卻沒有真實地活出與蒙召的身份相稱的生活。所以,若不在上帝面前悔改,並徹底改變對上帝的態度,以及用憐憫對待他人,當耶和華的日子來臨的時候,所面對的將是上帝的審判;若是願意回到上帝的面前,對上帝存敬虔的心,對人存憐憫的心,那麼,當耶和華的日子來臨的時候,則是一個歡喜快樂的日子。


上主的計劃

  耶和華的日子的來臨,就是彌賽亞的來臨,這個在舊約之中的應許,成就在耶穌的身上。約翰福音的一至十二章被稱為神蹟篇,敘述耶穌對世界公開啟示自己的過程,整個敘述以耶穌所行的七個神蹟做為主軸,再加上七篇相關的談論。神蹟是上帝行動的記號,當我們看到這記號,就可以知道上帝的行動臨在於我們的身上了。本主日的經課選讀約翰福音中的第一個神蹟,耶穌在加利利的迦拿的婚宴中,將水變為酒的故事。

  在這段故事的一開頭,我們就看到一個尷尬的情況,婚宴還在進行中,酒卻已喝完了,讓舉行婚宴這家的主人及管家感到困窘,不知道該如何來處理,可能這個時候緊急再去預備也來不及了。耶穌的母親想要解決如此尷尬的場面,於是就將這種情況跟耶穌說,希望耶穌能夠做些什麼事情。從這裡可以看出,馬利亞顯然知道在耶穌的身上有一種特別的能力,但或許不只是有變出更多的酒那麼簡單,因為她心中知道,耶穌是要成就大事的人,在這之前耶穌也開始呼召人來跟隨他,成為他的門徒。我們無法得知馬利亞心中確切的念頭,但在此耶穌說了一句意義深遠的話語,他說,「我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。」

  耶穌並非要對他母親不敬,或是拒絕她的要求,耶穌說這句話所要表達的意思是,他不在世人的想法之中,乃上帝的計劃之內。「我的時候還沒有到」多是用來指耶穌藉著死與復活得著榮耀的時候。這個時刻不是人所定的,也不是耶穌自己定的,乃是上帝所定的。耶穌在進行自我啟示的工作之時,清楚的知道他和天父是合一的,必須接受天父所定的日子。

  這是一個信心的功課,許多時候我們在服事中沒有耐心來等候上帝工作的時間,我們總希望能夠定下自己的時間表,按著自己的想法而行。於是,當我們看見傳服音的果效不如預期,或是事工的推行沒辦法完全照自己的想法來成就的時候,我們容易顯得沮喪,或是就想要用更極端的手段來達成自己的想法。誠然我們需要時常反省我們的策略,但在我們思考自己的服事之時,我們不要忘記,這是上帝的工作,我們乃是與上帝同工,所以所要注意的是,我們有否留意上帝的聲音,有沒有清楚上帝的心意,我們所做的,是自己的想法,或是順服上帝的引導,我們是期待按照自己的時間表,還是等候上主的日子。


第一個神蹟

  接下來耶穌行了一個神蹟,他將六口石缸中的水變成了酒,並且吩咐用人將水所變成的酒拿去給管筵席的人。福音書的敘述生動地使管筵席的人和用人成為一個對比,「管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是那裡來的,只有舀水的用人知道。」酒的來源和行神蹟者的「真正來源」都是隱而不彰的,這意味著上帝的工作也通常是隱而未現的,我們沒有辦法知道上帝用什麼方法工作,以及他工作的時間為何。上帝行動的方式,是遠超過我們所能想像的。將水變成酒的神蹟,也是一項具有高度象徵意義的行動。水變成酒,這是一種本質上的改變,象徵著上帝的行動作用在人的身上時,是使人的本質被改變。上帝創造人,是向用泥土所造的人吹了一口氣,泥土所造的人就變成為有靈的活人。而上帝的能力在我們身上所施行的工作,是使我們的生命能被改變,回到上帝原本創造我們的時候所賦予我們的形象。使背離上帝的人,能夠重新與上帝和好,使人對上帝有敬虔的心;使人不再憑己意行事,乃是聽憑上帝的心意而行。也使人與人之間從疏離,變成和諧相處,用愛來代替恨,用彼此相愛來代替互相傷害。

  在這裡要強調的是一個信仰的重點,也是今天我們要一同來學習的功課,我們說我們願意接受耶穌基督成為我們的救主,使我們成為上帝家裡的人,但若生命沒有改變,那是不可能的。福音會帶來生命的改變,接受福音的人,生命一定會有所改變。如果我們認為自己不需要改變,那麼我們就是不夠認識自己;如果我們信主前後沒什麼改變,那麼我們可能是沒有真正地接受福音。福音不是一個概念,或是一個故事而已,福音乃是上帝大有能力的作為,所帶給我們的,乃是使我們的生命能夠經歷被改變,而且這樣的改變,不是只有在接受福音的時候發生,乃是從接受福音之後,會持續不斷地工作。

  福音作者在故事的結尾說:「這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來;他的門徒就信他了。」耶穌在這個神蹟中顯現了自己的光榮,但是這個光榮只有在信仰當中才能夠被看見。只有當我們用信心來跟隨主,並且願意讓我們的生命被主改變,我們才能真正看見上帝的榮耀真實地發生在我們的生命之中。

結語

  耶穌所行的神蹟,並非一個指出「未來」的記號,而是顯示上帝「此時此刻」具體的臨在。舊約選民經驗到,耶和華將祂的百姓從埃及地奴役的情況中拯救出來,而看見祂的榮光;基督徒也在歷史中經驗到耶穌的榮光,而相信他和天父本是一體的;如今的信徒也要經歷祂在我們生命中的作為,我們的生命要被上帝的能力改變。

  耶和華的日子,是上帝彰顯他榮耀的日子,百姓要經歷祂拯救的作為。我們每一個人都要經歷這樣的時刻,就從經歷上帝改變我們生命的能力起,我們的生命就要不斷地更新變化。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net