2006.12.10

將臨期第一主日-耶和華-我們的義

 
  
 

將臨期第一主日耶和華—我們的義
經課:帖撒羅尼迦前書三:9-13、耶利米書三十三:14-16、
路加福音二十一:25-36
講員:蕢建華會督


引言:仰望、等候耶和華上帝,指示我們走正(義)路。


  「有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。」(箴十四:12)
  詩篇二十五篇是大衛的懺悔詩,也是大衛親身的經歷,當他經過許多的患難和仇敵的攻擊後,想起自己的罪而求告上帝,就謙卑的如學生向老師求教,或兒子向父親請教一樣。他懂得仰望上帝,因為仰望者必不至於羞愧,這是仰望上帝的結果。仰望者也得上帝的指示,說:「耶和華啊,求你將你的道指示我,將你的路教訓我!」(V4)因為他知道唯有上帝才有良善,而自己卻陷在罪中,而說:「耶和華是良善正直的,所以祂必指示罪人走正路。」(V8)
  在日本有一位牧師,有一天在街上遇到一位小流浪漢,向他要錢,牧師看他不過十歲左右,小小年紀就流浪街頭。牧師問他:「你有父母嗎?」答「沒有。」又問:「你有家嗎?」答「沒有。」於是牧師說:「好!那你跟我來。」於是牧師在前頭走,小流浪漢在後頭跟,一路上小流浪漢還是說:「先生可憐我罷!給我一個銅錢。」牧師答說:「你跟我來!我不止給你一個銅錢。」而牧師邊走邊想著:「回去後給他洗個澡,穿上新衣服,住在我後面的小屋內,再送他上學,將來可做一個有用的人,可以走正路。」想著想著就到了家門口,看回頭一看不見那小流浪漢。問題出在小流浪漢不明白牧師所要引導他走的路,因沒有得到銅錢而就落跑了。而大衛知耶和華上帝有救贖的真理,說:「求你以你的真理引導我,教訓我,因為你是救我的上帝。我終日等候你。」(V5)大衛也明白上帝是公義的、聖潔的、有赦罪的權柄,而說:「耶和華啊,求你因你的名赦免我的罪,因為我的罪重大。」(V11)並說「求你看顧我的困苦,我的艱難,赦免我一切的罪。」(V18)因而他深知「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」(V12)今天我們也當如大衛般來到耶和華上帝面前,敬畏祂、等候祂、仰望祂,跟隨祂來走義路。


一、日子將到,耶和華—我們的義,祂要施行公義與公平,我們必得救。

  將臨期是新的一年的開始。「將臨」兩字的意思,是指「有一日」或是「有一位」快要來到。「那一日」有兩個意思:一個是指耶穌誕生的「那天」,一個是指基督再來的「那日」;而「那一位」則是指耶穌基督本人。今天舊約經文說:「耶和華說:『日子將到,』又說『當那日』或『在那日子』我應許以色列家和猶大家的恩言必然成就。」

  耶利米的書中說了許多預言;耶利米先知的預言有些是消極的,有些是積極的,但都必然成就。在消極一面,耶利米預言以色列要被擄,聖殿要被毀。耶利米告訴西底家要迎接巴比倫的軍隊,好拯救耶路撒冷全城和聖殿;否則,城就要被毀。然而,西底家頑梗,拒絕接受耶利米的話。當西底家想要逃跑的時候,就被擄並被帶到尼布甲尼撒那裡。巴比倫王當著西底家眼前殺了他的眾子,然後剜了他的眼睛,用銅鍊鎖著他,帶到巴比倫去。(耶三十九:4∼7。)耶利米親眼看見了這些事成就。

  耶利米豫言中積極的一面。例如,他預言上帝要復興以色列。(二十三:3∼8)他也預言上帝要給大衛興起一個公義的苗;祂必掌王權,行事精明,祂的名必稱為耶和華我們的義。(耶二十三:5∼6)這是關於基督很大的預言,是別卷書中找不著的預言。不僅如此,耶利米預言到上帝還要與以色列家另立新約。(耶三十一:33∼34)

  耶利米先知的一個預言中曾宣告上帝將實踐祂賜福以色列家和猶大家的諾言,並且將要使大衛家族生出一枝公義的苗裔。「苗裔」這一詞使我們想到為誕生作準備:為了彌賽亞的誕生,祂來是為救贖我們。祂來也是為了執行公義,因為沒有公義就沒有救贖。所以這位彌賽亞「要在地上執行公平和公義」。並且「在那些日子裡,猶大必定得救,耶路撒冷必然安然居住。」

  基督是大衛的苗,意思就是來自大衛的根的新芽。大衛的王室好像一棵大樹,但因著所羅門及其後裔的背道,那棵樹被砍伐,只留下樹根在地裡。基督出生的時候,新的嫩芽就從這樹根長出來。所以,苗這字指明基督的人性,也含著祂的生命。在我們墮落的生命裡,我們是完全敗壞、無法醫治、且不能改變,終必滅亡的,但因基督的生命,使我們的生命全然改變。

  若基督要作祂百姓的義,首先必須為他們死。基於基督在十字架上的死,以及所完成的救贖,上帝就能稱祂的子民為義。上帝的子民基於基督的救贖,且因接受基督這位上帝作他們的義,就得著稱義。

  基督來了,祂作我們的義和我們內裡的生命。在外面,祂是我們的義,使我們得上帝稱為義。在裡面,祂是神聖的生命充滿我們,祂是我們的義,使我們與上帝合一。有祂,就有神性與人性的調和。有祂,就有那是上帝自己的義作我們的義,並且還有救贖的生命。有祂,就有賜生命的靈和豐盛的生命。

  祂的名必稱為『耶和華我們的義』,這名說出祂與我們有密切的關係的事實。這裡祂的名不是稱為耶和華的義,乃是稱為耶和華我們的義,指明祂與我們要成為一體,在新約裡耶穌多處講到「祂要在我們裡面,我們也在祂的裡面。」祂並作我們的義,成為代罪的羔羊,救贖我們,賜給我們新的生命,使我們在基督裡成為新造的人,舊事已過一切都變成新的了,使我們今天也因信稱義,得著拯救,因為祂名是耶和華我們的義。

  先知耶利米在寫這話的時候,大衛的後裔已成為邪惡的,似乎不會再有君王出自大衛的支派。但耶利米預言,上帝要興起新芽,新枝,就是公義的苗,祂要掌王權,行事精明。這關於基督掌王權的話,相信將來也要在千禧年的國裡得著應驗。



二、人子的降臨,從無花果樹學比方,要時時警醒,得以站立在人子面前。


  其他兩篇經課都是談論到基督的第二次來臨。

  末世的預兆或記號是人子降臨的時候的提醒;一次我與曾會督開車到台中中台神學院,開衛斯理神學研究協會,這協會是聖教會、循理會、拿撒勒人會、衛理公會四個教派,以及中台、聖光、拿撒勒人三間神學院所組織的,並合辦神學博士班、衛理神學講座等。我們是走中山高速公路,那時中二高還未通車,當到了一個地方,出現岔路,右邊往竹南,左邊往竹東,我的判斷是要往台中去當然是往南走,所以直覺上選擇了竹南,走了一兩公里出現道路終止的記號,這時又不能倒車,只好往下走,走在狹小的便道上,不久出現往台中的牌子就很高興,不久又出現往苗栗交流道22公里,後面還有一個國道梅花1記號的牌子,使我知道繼續走下去就對了。但是經過一段相當長的時間之後,都沒有看見任何路標或記號,曾會督和我都有些猶豫是否該繼續向前走?就在那時候我們又看見一個中山高速公路國道梅花1的記號,證實我們的確是朝正確的方向在走!我們在走這段路時,都沒有享受到這段旅程中的樂趣,因為沒有路標鼓勵我們是走在正確的道路上。在我們屬靈的旅程上也是一樣,人生重重的艱難,使我們懷疑自己是否走在正確的路上,但一個記號、一個見證就能鼓勵我們,警惕我們及印證我們所走的道路是正確的,使我們向前邁進,直達目的地。

  末世的預兆:「日、月、星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定。天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。」(路二十一:25-27)上帝常用一些記號來提醒世人,在挪亞時代已有一次末世的記號,來提醒世人,聖經說:「當世界在上帝面前敗壞,地上滿了強暴,上帝觀看世界,見是敗壞了;凡有血氣的人在地上都敗壞了行為。上帝就對挪亞說:『凡有血氣的人,他的盡頭已經來到我面前;因為地上滿了他們的強暴,我要把他們和地一併毀滅。』然後就叫挪亞造方舟,這是一個龐大的記號,來警惕世人。當在挪亞豫備方舟時、這是上帝容忍等待不信從的人的時候,挪亞造方舟時,這麼大的一艘船建在山頂上,就成為當時代一個巨大的提醒記號。可惜的是當時相信而進入方舟得救的人不多,只有挪亞一家八口。

  有一位父親為了事業常常要出遠門,一去就是數週或數月不一定,有一天他正要離家時,小兒子問他什麼時候回來?他回答說當你瞧見樹上的葉子較黃變紅再變棕色時,你就知道爹地就要回來了。所以,耶穌在說到末世的預兆時,怕人們不瞭解而用他們生活中所知道的常識說:「耶穌又設比喻對他們說:『你們看無花果樹和各樣的樹;他發芽的時候,你們一看見,自然曉得夏天近了。』這樣,你們看見這些事漸漸的成就,也該曉得上帝的國近了。」(路二十一:29-31)

  「儆醒」是福音書中提出的教訓。在這部分裡,路加記述耶穌所講有關時代信號的比喻。從無花果發芽可知夏天近了,同樣從有些事的發生,也應知道上帝的國近了。接著,祂便警告我們說:「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;」祂要我們在上帝的國來到前悔改,要過警醒的生活。

  無庸質疑的,耶穌講的這個無花果樹的比喻是談到主的日子,也就是審判的日子,這是主耶穌基督第二次再來的日子。耶穌基督已經告訴門徒主再來的日子已經臨近,祂也知道世人接受試煉的日子也即將臨到。耶穌依然向著耶路撒冷前進,縱使祂知道,在那裡祂會被抓拿、審判並被釘在十字架上。耶穌基督也知道上帝的審判有一天即將臨到世界,那時候,祂要成為審判的主。

因此,耶穌告訴門徒這個比喻,以預備心面對審判的日子。當耶穌和門徒朝著耶路撒冷前進時,耶穌繼續警戒他們,預備妥當,迎接人子再臨的日子。又再提醒說:「你們要時時儆醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」


三、為信徒靠主站立得穩喜樂感恩,並在愛中成長,主前成為聖潔(義)、無可責備。


  書信經文是保羅的禱告,也是保羅的愛心與期待,乃是因基督要再來,又願他們的愛心與聖潔都能增長。首先他擔心他所愛的信徒,他願上帝預備一條路引領他去見他們,好補滿他們信心的不足,使他們心裡堅固,也就是擔心他們因信心不足而跌倒或犯罪;擔心他們沒有彼此相愛,意思要每一個身為基督肢體的,都要彼此相助,聯絡得合乎主的要求,如此靈命才能漸漸增長。他更擔心的事是他心中充滿著「第二次再臨」的思想,也就是將來人要站在上帝面前,接受審判。他祈求上帝保守祂的子民,能行為正直公義,成為聖潔,在審判時不致感到羞愧,無可責備。

  保羅給帖撒羅尼迦人的書信中曾邀請他們,當我們的主耶穌同祂的諸聖徒來臨時,要作好準備;在福音中耶穌也預言那最後的時日,並建議人們如何為那些時日作準備。末世「主必快來」這幾個字在原文是說:「主是確定的、真正地,並敏捷地、迅速地,要出現。」所表達的是祂的再來的真實性,以及時間的急迫性。初期的教會由於經常活在「主快再來」的強烈催迫感下,他們見面不是問安,而是彼此提醒說:「今天就是那日子。」換句話就是說:「主今天就要來了,你準備好了嗎?」曾有一位先生遇到車禍,被送到醫院救治,在臨終前對護士要求說:「請妳幫我做一件事,就是到我家去,把鐵櫃裡的錢拿來,付掉房租、醫藥費、喪葬費,剩下的就捐給孤兒院,並請房東把我的那本書拿來,我都準備好了。」護士不明白他所說的書是什麼書?又說我都準備好了是指什麼?當她去到那先生的家時,她才明白我的那本書原來是聖經,因他是一位有美好信仰的基督徒,難怪他說:「我都準備好了。」第一世紀的基督徒,他們認為今天可能就是那日子!他們隨時都要準備好可見主面,所以,他們行事為人謹慎自守,信仰態度儆醒,遵行真理認真而有見證,以免在基督再降臨時愧對主面。所以,他們拼命地為主作見證,積極的使更多的人能信主耶穌來得救。

  一個人有充足的愛時,自然就會加倍的關心,積極的服事。所以,保羅不斷的為他們禱告。就如一位駕駛遊艇的年輕人冒險回來,他的經驗談,說:「當你在家不出去時,你絕不會收聽天氣預報;可是,在遊艇上、在危難中,我們是全神貫注的在收聽。」我們對上帝或對人的態度有時也是如此,當迫切關心人的得救。上帝關愛我們,為此,我們應該以感恩之情誠心地回報祂對我們的愛。


結語:你們當挺起昂首,因為你們的救贖的日子近了。  耶穌說:「一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。」一有這些事,也就是這些現象一發生,我們當機警的知道,因為得贖的日子近了。今天是將臨期第一主日,也是新的教會禮儀年度的開始,耶穌叫我們「時時警醒」,正好可以提醒我們,我們是蒙恩得救的人,也是因信稱義的人,將臨期使我們重新獲得靈性上的力量,好能抗拒人生中的各種試探、誘惑,好預備迎接基督來臨的時期,使我們皆能在祂的審判台前站立的穩。

  今天是一個準備迎接耶穌基督來臨的時期。它是一個準備聖誕節的時期,並且也是一個準備基督最後來臨的時期。將臨期也是一個在與人分享愛和上帝的愛要臨到萬邦的時期。所以在這個時期是傳報佳音的最好時機。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net