2006.11.25

聖靈降臨節後第二十二主日-盡心事奉

 
  
 

聖靈降臨節後第二十二主日
證道主題:盡心事奉
經課:路得記1:1-18;希伯來書9:11-14;
馬可福音12:28-34

證道:龐君華牧師 整理:郭秀齡姊妹


前言

  再過幾個禮拜,就要開始一個新的教會年了,十二月初開始的將臨期,是一個紀念基督的降世以及盼望基督的再來的節期。在最後幾週的主日裡面,我們要一起反省,省察我們在這一年當中的崇拜、事奉、裝備,是不是每一年都在信心中成長?我們是不是一年比一年進步?讓我們能夠一起迎接新的一年,我們帶著一顆期待的心,期待基督再率領我們面對下一個年度的挑戰。


優先順序的抉擇

   今天我們講道題目是『盡心事奉』,這是不是一個老掉牙的題目?大家都要盡心事奉。我們今天所要講的是,什麼是盡心的事奉?我們第一個要思考的概念是,這是一個有關優先順序的問題。我們從一個優先順序的角度來看我們的信心是否成長?我們在一年裡面是否以上主做為最優先、最關鍵的,一年比一年更確定。講到優先順序,我們可以理解不同的角色跟任務都有不同的優先順序。母親對小明說,家裡沒有米,你趕快去買,你去買米的路上順便買油、砂糖。最主要是買米,再順便去買其它東西。買米是最重要的,但他沒有買米,反而把油、鹽、砂糖買回家,其實他沒有達到任務,因為沒有遵照優先順序。不同的角色也有不同的優先順序。比方說學生,學生的優先順序就是讀書,我們上禮拜在退修會的時候有講到「工作」,因為學生兼職的狀況很多,以前大學生一到下課的時候,都會被社團吸引過去,不過現在社團卻吸引不到人,因為大家都花很多時間在兼職。有些人兼職,就是沒有把優先順序調整好。

  對一個基督徒來說,他的生命優先順序就是把上帝放在他人生關鍵的地步。什麼叫做把上帝放在他關鍵的地步呢?今天我們講事奉,事奉這個字從字面上看會有誤解,因為一講到事奉就想到工作,一講到事奉就覺得這是教會的工作。要維持一個信仰團體,或者為了一個活動,我們說我們要來事奉;參與這樣事奉、參與那樣事奉。如此一來我們的事奉,就會令我們感到疲倦,參與教會的活動會越來越覺得沉重,或者就會開始比較,為什麼我這麼忙,別人都不來協助呢?但是我們參與事奉,應該像詩歌裡面講的,越事奉越甘甜,而不是越事奉越疲憊。
事奉即崇拜

  其實事奉的本意是什麼?事奉原本的意思是崇拜。當以色列人在埃及受苦的時候,上帝呼召摩西:你要使你的百姓到那山上事奉我,就是把百姓從埃及召出來。事奉在和合本聖經有個小字「崇拜」,你要把受苦的百姓從埃及帶出來,去崇拜我。事奉就是崇拜,就是對上主的一個敬畏和尊崇的行為。個人把上帝放在最尊崇的地位,可是一群人在一起,是尊崇上帝或敬畏上帝的聚集。這一群人聚集,最關鍵的地方是上帝跟他們在一起,用這種方式來做見證。是說的再多,講的再好,都無法感動見證的一種熱力。羅馬書12章說,「你們將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」崇拜就是把自己獻上,這是理所當然的。所以我們一群人來到殿堂裡面,支取上帝神聖的力量,面對生活的種種挑戰。

  此外,更重要的是崇拜就是福音的出口,崇拜就是佈道,崇拜就是見證,崇拜是一群人願意把他的生命獻給主,也就是一群以上主為中心的人的見證行動。這個見證將會引起很大的力量。很可惜通常我們見證不彰,是因為無法讓人家感受到這種生命獻給主的決心跟見證。

  其實基督徒的生命,就是找回我們生命的次序。我們每一次做過崇拜,我們的生命次序可以得到調整,我們的生活可以重新定焦。我們的崇拜跟一般民間宗教不同的地方在於,我們不是去祈求一個有求必應的神明,或一位超自然的對象,讓祂來滿足我們的需要或行動。我們是來到上帝的面前,請祂來調整我們的次序,這是基督徒信仰一個重要的觀念。

  這種到上帝面前的決定,讓祂來調整我們。就好像今天讀到的路得,有人稱她作女性的亞伯拉罕,或說亞伯拉罕是男性的路得。他們都做一樣的事情,什麼事情呢?亞伯拉罕受上帝的呼召,離開他熟悉的家庭,他在那裡生活了幾十年,竟然能夠離開,往上帝指示不確定的地方去。他的信心就是在那裡領受的。


信心與順服下的抉擇

  拿俄米在絕望之中,如同中國俗話說「寡婦死了兒子,沒有指望」。她住的地方飢荒,跟丈夫到摩押,為兩個兒子娶了媳婦。然後丈夫與兩個兒子相繼過世,就剩下寡婦三人。在當時的習俗,若兄弟的妻子過世,其他的兄弟可把他的妻子娶回去,讓兄長能夠留後嗣。拿俄米沒有其他的兒子,所以她才說:就算我今天晚上結婚生小孩,也不能等那孩子成長,她們的青春就會耗在那裡,對她們來講是沒有指望的。到底是往後走還是往前走,拿俄米的兩個媳婦都有很好的心。拿俄米勸她們回去,路得卻選擇了不知的未來,摩押人跟以色列是宿敵,在申命記裡提到(23:3),亞捫人與摩押人,即使過十代都不能到聖殿裡面。可見他們之間的歧視是多麼的深,可是她要回到可能歧視她的地方,她要接受一個新的信仰,要面對一個新的環境。面對過去悲慘的命運無從選擇,因為人不能掌握自己的命運。誰曉得嫁一個丈夫最後變成寡婦。拿俄米,哪知道從這個地方到那個地方,會發生這麼悲慘的事情。她說:「你不要叫我拿俄米,拿俄米是甜的意思,我是苦。」

  路得雖然不能掌握她的命運,卻能掌握她的未來。她有意志要跟隨她的婆婆,她說:「你往哪裡去,我也往那裡去;你的國就是我的國,你的上帝就是我的上帝。」這是一個決定,當她起身做決定的時候,這是一個新的命運的開始,她開始調整她生命的一個順序。  我們事奉上帝,將上帝做為我們生命的首要。今天的書信的經課提醒我們,我們是用基督的血所贖回來的。不是用一些可有可無的東西把我們換回來。是基督用祂的生命,就好像當初祭司獻祭獻羊一樣,把自己獻上,好使我們能享受祂的生命。我們必須做出決定來回應祂用生命所做出的呼召。

  所以今天福音書的經課,有一個律法師說:「請問夫子,律法中哪一條誡命最大?」馬可福音前後經文不斷的提到法利賽人問這些問題。這些問題都有陷阱,他們讓耶穌掉入這些陷阱中,好抓到耶穌的把柄。若耶穌說哪一條誡命最重要,他們很快可以說他說哪條誡命不重要,就會落入他們的手裡。耶穌很有智慧用舊約的經文回答他,祂說:「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的上帝。」這是申命記上的。又講到「你要愛人如己」,這是利未記第九章裡面,講到對待鄰舍的態度。耶穌把這兩條擺在一起,說這是律法的總綱。這是最重要的,你們信上帝就要用這種方式來敬拜、來崇拜祂。


全然愛上主

  什麼叫「盡心、盡性、盡意、盡力」呢?「盡心」的意思就是意志,我們要下定決心,我們要下定決心更緊緊的跟隨。像路得一樣做出決定,要回本家去還是要跟著婆婆的上帝,必須要做出決定。  過去我們無從掌握,但是未來我們可以做出決定。你要盡性愛主你的上帝,「盡性」的意思是熱情,我們很希望能影響我們接觸的人,這就是一種熱情。是在生命中表現的一種動力,我們願意獻上的一種動力,這不容易看到。熱情不是說我們唱歌唱得很大聲,不是說我們唱歌唱很久,然後整個場子都很熱。不是這個意思!熱情是持久,持久的熱情不是外表很熱,是內心的那種溫暖,為一種事情願意犧牲一種事情,找回生命的優先順序來改善。

  你要盡意,「盡意」是智慧,是思想的存在。前面講熱情,後面必需要有智慧,做出計劃,做出安排。你要長期的服事,你要長期的敬拜上帝,你要做出安排,不是一下子把家庭,把跟家人的關係、跟朋友關係,人際的成長各方面都不管,不是這樣。是有計劃的長期事奉上帝,為上帝做見證。在今天週報裡面夾一張粉紅色的紙,其實也是我們把明年需要服事的一些項目列在上面,也把一些課程安排列在上面。我們把所有的團契,新的團契、舊的團契也列在上面。我們趁這幾個禮拜要好好的思考,安排我們明年信仰的生活,事奉我們的上帝。你可以安排你的服事,安排如何充實你的信仰。在一年當中最少有一樣事奉,在一年當中最少有一樣造就。這提醒我們要有智慧地去安排有敬虔的生活。

 「盡力」的意思,不要只放在腦袋裡面,要力行出來。力行出來以後會發現困難所在,也會發現奧妙之處,你會發現上帝力量來源。停留在腦子裡面,我們只能在某個階層認識上帝。其實從腦袋裡的抉擇,或自以為已經知道如何行,到我們真的為抉擇付代價,以及真正去實踐之間,是有很大的距離的。我們知道要過信心的生活,我們知道要敬虔,我們知道要以上帝為首位,我們通通都知道,但我們沒有行出來,不知道奧妙的所在。

  怎麼說呢?在這兩條誡命中,「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛上帝」,你要愛上帝超過自己,要把自己放下愛上帝,這是一種捨己的跟跟隨;但另一方面,「你要愛人如己」,你要用尊重自己的態度去愛別人。你一方面捨己,一方面尊重自己,這不是我們在這裡用三言兩語可以教導,而是要大家去實踐,當你真實敬拜上帝,把自己放下的時候,是你善待自己的時候,使你能夠真誠愛人。這就是生命的優先順序。


結語

  我們一開始講盡心的事奉,在這裡,事奉就是崇拜,崇拜就是調整你生命的優先順序。生命的優先順序調整好,我們再來講影響世界,改變世界,服務他人。如果這些基礎沒有做好的話,所有的工作加在你身上,就不是事奉,就是工作。工作只能使你疲倦,不能使你成長。

  在今天的聖餐裡面,讓我們思考這個問題,在教會年度快要結束的這幾個禮拜,我們怎麼樣安排我們來年的生活?怎麼安排我們的進修?怎麼安排我們的事奉?怎麼安排我們的團體生活?相信我們一年比一年做出更多的安排,一年比一年更有盡力,那麼我們就是在信心中成長。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net