2006.08.01

聖靈降臨節後第四主日--認識哈拿

 
  
 

聖靈降臨節後第四主日
認識哈拿

證道經文:撒母耳記上1:17-24

證道:郝文章牧師 整理:郭秀齡姊妹

25年以前,我在這兒講過道,那時候是方大林做教區長。事隔25年,這次再來城中教會,一切都氣象一新,真是感謝主!

哈拿的痛苦

今天講道的這段聖經,是講到哈拿的痛苦。哈拿有四個痛苦,第一個是撒母耳記上一章5節,不生育的痛苦。一個婦女不能生育,可以說是她最痛苦的事。沒有痛苦能夠比她不生育更痛苦,這是第一個痛苦。生育是從哪兒來的呢?叫她不生育的是上帝,為什麼上帝叫她不生育?上帝掌管什麼呢?詩篇三十六篇9節,「在你那裡有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。」這是第一個痛苦。

第二個痛苦是到受刺激。她受到毘尼拿的刺激太多、太大、太深了。什麼刺激?就是說話冷言冷語——「我生育,妳不生育,妳不能生孩子,妳還能做什麼?」她受不了這種刺激,而心裡非常的痛苦。這是哈拿的第二個痛苦。撒母耳上一章6節:「毘尼拿見耶和華不使哈拿生育,就作她的對頭,大大激動她,要使她生氣。」這是她受刺激的痛苦。今天若有一個人受到痛苦的時候,我們不應該刺激她,應該要同情她、安慰她、幫助她。但是,毘尼拿不是這樣。刺激再刺激,取笑再取笑。哈拿受不了,只有流淚,只有哭。另一節聖經記載,羅馬書十二章15節「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。」這是聖經告訴我們的,但是毘尼拿不是這樣。當哈拿受痛苦的時候,她沒有安慰她,沒有同情她。

第三點是她不吃飯。因為痛苦、心情不好就不吃飯。一章7節「每年上到耶和華殿的時候,以利加拿都以雙分給哈拿;毘尼拿仍是激動她,以致她哭泣不吃飯。」 哈拿心中痛苦,很多的痛苦沒有辦法解釋,她流眼淚,真是一個人痛苦到極點,她就哭。用哭來發洩存在她心裡的痛苦,只有這樣。任誰都是這樣,男的女的都是一樣,到沒有辦法的時候只好流淚,哈拿也不例外。當毘尼拿那樣刺激她,冷言冷語的受不了,只有痛哭。那痛哭誰來安慰呢?上帝來安慰她。她的眼淚沒有人來擦乾淨,上帝替她擦乾淨。啟示錄七章17節「因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源;上帝也必擦去他們一切的眼淚。」今天我們基督徒憂傷的時候、難過的時候、痛哭的時候、給人誤會的時候、沒有人了解的時候,只有一位了解,只有一位來安慰我們,只有上帝知道我們心裡的痛苦。這就是今天哈拿所遭遇的,我們所領會的教訓,就是要向上帝禱告。

哈拿的禱告

哈拿的禱告有7種:第一是痛苦的禱告。哈拿痛不痛苦啊?真痛苦。一章10節「哈拿心裡愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華」。這裡寫了三部曲,什麼三部曲呢?愁苦、流淚、禱告三部曲,這是第一個禱告。

第二是許願的禱告。哈拿沒有孩子,她向上帝禱告說:上帝啊,如果祢給我一個孩子,我一定要把他奉獻給祢。這是哈拿許願的禱告,這是哈拿的禱告。一章11節「許願說:萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。」

第三是不住的禱告。哈拿不停地禱告。不住,意思是不停止,沒有停止,經常禱告。基督徒要不住的禱告,恆心的禱告。今天不行,明天再禱告,要不住的禱告。哈拿就是這樣禱告,我們今天要學哈拿。歌羅西四章2節:「你們要恆切禱告,在此警醒感恩。」所以基督徒要常常禱告、恆心禱告、不住的禱告,直到所求的得著。

第四是敬默的禱告。靜默就是不出聲,沒有聲音的禱告就是不出聲,嘴唇之中沒有聲。所以,祭司以利都以為她是喝醉酒才有這樣的情形,以利不了解哈拿的心情和痛苦。這是哈拿靜默的禱告,靜默的禱告沒有聲音。

但是在聖經裡面還有一個禱告,和這個相反,希伯來書五章7節「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告」,這也是基督徒應該學習的。我到一個教會,聽她禱告的聲音,就知道這教會的生命到什麼程度了,因為我經歷的教會太多了。一個基督徒要學會禱告,要出聲禱告。但如果我們禱告的時候,家裡的人都已睡覺了,你還一個人大聲禱告是不可以的。耶穌說:「要進內房,關上門禱告,你的父必暗中察看。」共同禱告的力量是很大的;我們都去過韓國,知道韓國的禱告是很怕人的。真的很嚇人的,他們五點鐘就起來禱告。我們基督徒一定要出聲禱告,禱告之後最後一句是什麼呢?「阿們!」「誠心所願!」表示這是我誠心的禱告。基督徒禱告真是我們屬靈的功課,一點都不能夠馬虎,要操練,不操練是不可以的。

第五是傾心的禱告。傾是倒的意思,把它倒出來。哈拿的禱告,就是把她心中的痛苦、憂傷、眼淚、不生孩子的痛苦都倒出來,像一個桶子、像一個杯子,倒到上帝面前。這是哈拿傾心的禱告,是把整個內心的憂傷都倒出來。還有一個禱告,是以賽亞傾心吐膽的禱告。我們禱告要像哈拿一樣,傾倒出來,把痛苦憂傷都在上帝面前盡量的傾倒出來。像小孩子一樣,在外面受到委屈,跟爸爸媽媽都說出來。哈拿禱告的時候,以利看到一個很不尋常的事情,她只動嘴唇,沒有聲音;他說,妳是不是喝酒啦?這是個誤會,以利誤會哈拿是不是喝酒啦?她說:「主啊,不是這樣。我是心裡愁苦的婦人,清酒濃酒都沒有喝,我心中實在的痛苦啊!」

從這點我們要了解一件事情,清酒濃酒她都不喝,這是哈拿過著分別為聖的生活。在提多書二章3節說到不做酒的奴僕,聖經中對酒的事情說得很清楚。箴言二十三章最後一段說,喝酒的人就是很麻煩、很糟糕,被酒捆綁,沒得自由。倫語「子路篇」孔子說:「不為酒困」,就是不要被酒捆綁。孟子「梁惠王篇」也講,「樂酒無厭謂之亡」。就是你對酒沒有討厭,喝了再喝,最後的結果就是死。「主啊,我是一點濃酒清酒都不喝的啊!我是心裡面充滿了痛苦我才這樣的啊!」以利對她的誤會是這麼樣的情景。

第六是不灰心的禱告,一章16節:「祈求到如今」,哈拿從開始到現在禱告都沒有灰心過。灰心的禱告是失敗的禱告,恆心的禱告是成功的禱告。我們要有恆心、不灰心的禱告。

第七是信心的禱告。什麼是信心?就是目前沒有看見,但希望能得著。哈拿是有信心的禱告,她說,我只要向上帝求,上帝就必定把我所求的賜給我。這就是哈拿信心的禱告,也是她最後的一個禱告。兄弟姐妹,我們今天在上帝面前也是這樣,要像哈拿一樣。還有信心的禱告,就是交託的禱告。哈拿的禱告就是信心的禱告。

兄弟姐妹,我們在生活中有很多事情,不要自己扛,也不要自己擔,要交託給上帝。我們既然相信上帝,上帝就必然與我們同在。詩篇三十七篇5節「當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。」這麼簡單單!多少時候我們事事自己扛?自己擔?以為我們自己聰明的不得了?錯了!要將你的事交託耶和華,耶和華就必成就。我們從哈拿的禱告中學習到很多的功課。

哈拿得的安慰

哈拿得的安慰有三方面:第一來自丈夫的安慰,第二來自以利的安慰,第三來自上帝的安慰。來自丈夫的安慰是什麼呢?丈夫以利加拿看到哈拿天天愁容滿面,沒有喜樂,不吃飯只流淚、哭。這個丈夫看到妻子這樣,實在很難過,她丈夫以利加拿對她說:「哈拿啊,你為何哭泣,不吃飯,心裡愁悶呢?有我不比十個兒子還好嗎?」哈拿聽到這句話得到極大的安慰,這是來自丈夫以利加拿的安慰。我們做丈夫的是否安慰過妻子?

第二個安慰來自大祭司以利。以利怎麼安慰哈拿?「妳的禱告一定蒙上帝應允,妳平平安安的回去吧!」(一章17節)。這是以利對她的安慰,回去吧,妳平安的回去吧!妳求的是上帝允准的。

第三個安慰是上帝對她的安慰,是什麼呢?一章27節「我祈求為要得這孩子;耶和華已將我所求的賜給我了。」這是哈拿自己說的,這是來自上帝的安慰。為什麼上帝要賜給她?因為哈拿有七種禱告。這七種禱告的信心太大了,這是信心。信心的結果就是得著。新約雅各書一章6節「只要憑著信心求,一點不疑惑,就必得著。」就這麼簡單。這信仰沒有什麼了不起的,就這麼簡單。你信就可以了,禱告就行,我們相信這位上帝是全能的,是聽人禱告的,是幫助軟弱的,是安慰憂傷的,是擦去人眼淚的上帝。

哈拿獻子

亞伯拉罕在摩利亞山奉獻獨生子以撒給上帝,哈拿在聖殿奉獻獨生子撒母耳給上帝。所以奉獻這個工作,撒母耳記上一章27節至28節「我祈求為要得這孩子;耶和華已將我所求的賜給我了。所以,我將這孩子歸與耶和華,使他終身歸與耶和華。」這是哈拿的誠信。獨生子,捨不得啊!怎麼把我得來不易的獨生子奉獻給上帝?不可以的。但是哈拿對上帝誠信,這是她許的願,她要對上帝誠誠實實的履行她的許願。新約羅馬書十二章1節:「所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」今天我們奉獻給上帝做活祭的時候不要愁,不要愁吃,不要愁穿,有了上帝什麼都有,有了耶穌什麼都有。沒有上帝,一切都是徒然的。

撒母耳的職份

我們都知道撒母耳對他的職份並不太清楚。撒母耳有三個職份,第一個職份是祭司的職份,這是在撒母耳記上二章34至35節上帝說,「我要為自己立一個忠心的祭司」,就是撒母耳,上帝為什麼要立一個忠心的祭司呢?因為以利兩個孩子不虔敬,令上帝憂傷難過;這兩個孩子不行,我要立一個忠心聽我話的祭司,就是撒母耳。

第二個職份是先知的職份,撒母耳不但有祭司的職份,而且有先知的職份。撒母耳記上三章19至21節「撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。從但到別是巴所有的以色列人都知道耶和華立撒母耳為先知。」所以撒母耳第二個工作就是先知的工作。先知有兩個工作,一個是代替上帝責備人,一個是奉上帝旨命講道。

首先,我們談先知代上帝責備人。先知沒有權柄,他所有權柄都是來自於上帝,任何人都可以責備。我們看撒母耳責備什麼?撒母耳責備掃羅王,撒母耳記上十五章17至23節「耶和華差遣你,吩咐你說,你去擊打那些犯罪的亞瑪力人,將他們滅絕淨盡。你為何沒有聽從耶和華的命令,急忙擄掠財物?」這個掃羅是貪財的國王耶!撒母耳大大的責備他,好勇敢!撒母耳好勇敢啊!為什麼?因為有上帝做後盾,他是奉上帝之名責備的。

第二個例子是拿單責備大衛。撒母耳責備掃羅是貪財,拿單責備大衛是貪色。大衛一切都好,就是在這地方跌倒了。撒母耳記下十二章7節,拿單對大衛說,「你就是那人,你為什麼藐視耶和華的命令?行祂眼中看為惡的事呢?」大衛犯了一個不可饒恕的罪,殺人夫,誘人妻。這是拿單對大衛的責備。所以一個人不要貪財,不要貪色,就站得住了。我對於色的問題,有五言四句,「色上一把刀,犯者皆徒擾,吾人當警惕,名節始可保」。大衛在這兒摔跤了,今天有很多人也在這兒摔跤了。

第三個例子是以利亞責備亞哈王。「你相信上帝,你又敬拜巴力,你這個國王是怎麼當的?」先知這麼膽大,亞哈王是很厲害的國王。但是先知以利亞不怕。今天我們看到,有人相信上帝,卻又到廟裡去拜拜的?我們領袖是這樣,需要上帝的時候向上帝禱告,到禮拜堂去拉關係,到廟裡去拉關係。這是不是拜上帝又拜巴力呢?可是今天有哪個先知,有哪個牧師去責備這樣的領袖呢?沒有,不敢,真的是不敢,因為這些自認為先知的人,他對上帝根本不太清楚。

第四個例子是以利亞責備亞哈王貪財,因他喜歡拿伯的葡萄園,拿伯說這是我祖宗留下來,我不能給你。這個亞哈王不吃飯、生氣,他的太太耶洗別看他這樣的情形,她說,交給我吧,我給你負責,給你要回來。耶洗別是一個非常奸詐、陰毒的婦人,她就用很多假見證說他土匪,把他打死了。告訴亞哈王說,你的敵人死了,你可以拿到葡萄園。這就是以利亞對亞哈王貪財的一個責備。

第二個先知的職責要講道。哥林多前書十四章1節,「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道。」講道有四個原則是絕對不能離開的。第一個原則是依照主所託付的講道,主怎麼託付,我們怎麼講。帖撒羅尼迦前書二章4節「但上帝既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講。」很清楚,這是上帝託付我們,要按照福音去講。後面說,「不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的上帝喜歡。」如果我們照樣講,我們就討上帝的喜悅,如果不照樣講,我們就討人的喜悅。喜歡聽什麼,我就講什麼,就是要討人的喜悅。今天有些傳道人是討人喜悅的傳道人,不討上帝喜悅的傳道人。

第二個原則要憑著基督講道,為什麼呢?在哥林多後書二章17節,「我們不像那許多人,為利混亂上帝的道;乃是由於誠實,由於上帝,在上帝面前憑著基督講道。」這就是先知講道的原則。憑著基督怎麼講道呢?憑著基督的吩咐。彼得前書四章11節,「若有講道的,要按著上帝的聖言講。」還要按照主的吩咐。使徒行傳五章20節,耶穌告訴彼得說:「你們去站在殿裡,把這生命的道都講給百姓聽。」這是耶穌告訴彼得所講的。

撒母耳第三個職責是士師的工作。當以色列沒有國王的時候,完全由士師去稟政,去處理一切,所以撒母耳的工作非常繁重,祭司、先知和士師。

結論

最後,我們看從今天的經文中讀到什麼教訓。即「學五不學一」,五種要學習的,一種不要學習。要學以利加拿愛妻子的真情實意;要學哈拿堅定不移的信心;要學哈拿遇到不如意傷心流淚的禱告;要學哈拿不喝酒分別為聖的生活;要學哈拿獻上活祭的誠信;不要學毘尼拿對哈拿趁人之危、落井下石、幸災樂禍。

感謝主,這是我今天在教會所分享的,願上帝祝福我們的教會。我想我們教會是有生命的教會,能夠讀聖經,能夠看聖經就是生命。上帝的話就是生命。願上帝祝福你們!

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net