2006.07.16

聖靈降臨節後第二主日--在基督裡的新生命

 
  
 

聖靈降臨節後第二主日講題:在基督裡的新生命

經課:撒上15:34-16:13、林後5:6-10,14-17、可4:26-34

講員:邱泰耀傳道

前言

我們看到今天講台的佈置又換成了綠色,表示教會的節期進入了新的階段,用綠色做為代表的主日,象徵著上帝帶給我們生命的力量,使得生命如同草木般欣欣向榮。這個節期經課的重點主要是放在信徒生活的方面,使信徒們一同來思想,我們既然已經接受了主復活的生命,那麼如何使主復活的生命在我們的生活中彰顯出來呢?今天所讀的哥林多後書中有一句話說,「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」可以做為這段節期的開頭,所要勸勉我們的一段話。


生命改變所致

有時候我們談到信徒的生活,一不小心就會把對基督教信仰的想像,化約成為倫理的教訓,或是變成教條,成為對一個基督徒的諸般要求。有時我們對一個人的要求,是來自於他的身份,比如說我們認為,學生就該有學生的樣子,老師就該有老師的樣子,員工就該有員工的樣子,老闆就該有老闆的樣子。我們也很容易就把這種觀念帶進信仰來,認為說基督徒就該有基督徒的樣子,我們既然成為了基督徒,就應該做到那些事情,於是我們就有一把尺,來衡量一個人是不是好的基督徒。

有一次聽一位牧師講個很有意思的比喻,這位牧師說有一天他帶著家中養的狗出去散步並順便購物,步行到了賣場,他就把狗放在外面自行到賣場採購一些東西,過沒多久就買好,走出賣場準備回家,看到自己家的狗就在路邊跟一隻母狗相好起來了,他就罵牠說,你怎麼可以學其他的狗隨便做這種事,你是牧師家的狗耶。其實我們都知道,不管是牧師家養的狗,或是誰家養的狗,只要是狗就會有狗的行為模式,不會因著主人的改變,牠就變得與其它的狗有所不同。所以重要的是本質的問題,而非身份的問題。

小時候看過一個小說叫做乞丐王子,內容是敘述二位孩子的奇特經歷,其中一位是國王的孩子,從小就出生在王宫之中,過著備受尊榮的日子,而另外一個是個無父無母的小乞丐,終日要行乞來維持生活。兩個人有著天壤之別,但有一共同之處,就是對自己的生活不滿足。有一天,這兩個孩子在因緣際會之下見面了,彼此都發現了一件事情,就是兩個長得太像了,並且兩人也都對於對方的生活感到極大的好奇,認為非常具有新鮮感,於是在那一次的會面,兩人不但成為無話不談的朋友,甚至彼此交換了衣服,以對方的身份來嘗試過對方的生活。後來兩人都發現這是一件不容易的事情,並非是身份改變就能夠適應那樣的生活,因為兩人從小開始所受的教育差異太大了,以致於人格特質也有著顯著的不同。於是兩人在其間發生了許多的事情,也鬧了許多的笑話。後來好不容才各自回到了自己的身份,過自己應過的生活。

一個人的行為模式,並非是源自於他的身份,而是人格特質的問題,人格特質是源自於他的成長背景、所受的教育,以及所處的環境。我們談基督徒的生活時,也不是因著身份的轉變成為基督徒,就對人有著某些的要求,而是先期待他有著生命本質的轉變。行為當與身份相稱,是因著主復活的生命進入到我們的生命之中,使我們的生命發生改變,然後活出與身份相稱的行為來。所以當我們在談到基督徒的生活時,也不是要我們遵守一堆的教條罷了,而是要我們有著敬虔的生命,從而過著敬虔的生活。

這一點也可以從耶穌對法利賽人的態度看得出來,耶穌責備法利賽人假冒為善,是因為法利賽人空有敬虔的外貌,卻沒有敬虔的生命,他們守著的律法,卻不敬畏上帝。所以,耶穌要我們回到律法的核心,就是愛上帝,並且也要愛人如已。這是我們內在生命的問題,而非是外在的行為表現而已。

應然與實然之間

但主耶穌也沒有否認律法的重要性,並且他對遵守律法的要求甚至比法利賽人要更進一步,舉個例子,律法中有一條不可殺人,耶穌卻是進一步要求我們不可恨人。所以有些時候我們會驚訝,耶穌的要求我們怎麼可能做的到。並且有些時候信仰提供給我們一個美好的願景,但是回到我們的生活之中,卻發現信仰與我們的生活中間的差距卻是如此之大,比如我們要幫助那弟兄當中最小的,就是幫助那些弱勢者,但是當愈來愈多人利用別人的愛心來進行詐騙時,我們的愛心是否會漸漸的冷淡。這些事實,有時候容易讓我們覺得很沮喪,有時甚至會使我們放棄信仰中所該堅持的。

保羅說,「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」這句話其實帶著末世論的意味,就是說成為新造的人,這個不是現在已經完全完成的事情,而是指向將來的日子才會完全的成就在我們當中。但這也不是說成為新造的人與現在的我們無關,這個應許現在就已經在我們的生命中開始發展,直到將來有一天才會完全實現。

耶穌用芥菜種的比喻讓我們了解這一點。芥菜種看起來是微不足道的,一不小心掉了還可能會找不到,可是當它長成之後,卻是比其他的植物都還大。耶穌用芥菜種來比喻天國,是讓我們知道,即使現在我們看信仰的生活似乎與現實有著落差,以致於我們會產生疑惑,或是信仰的要求太高,以致於現在的我們不容易達成,但只要我們願意接受聖靈在我們生命當中的工作與引導,終有一天上帝國會完全實現在我們當中,而我們也會成為新造的人,舊的世代會過去,新的世代終將來到。

保羅說,「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」所以我們所當看的,不是我們現在的軟弱與不完全,而是要看見上帝在我們當中的工作。對上帝的信心,會讓我們更願意順服聖靈的教導,在真理之中不斷地學習與成長。小時候我們常會寫一個作文題目,「我的志願」,不知道現在的國小老師還會不會讓小朋友寫這樣的作文。現在想想或許覺得當時寫這樣的題目有點可笑,但這也是表現出因著孩子的純真,使得他們對未來可以有許多的想像,而不像成年人的想像受到許多的限制。耶穌要我們像孩子一般單純的信心,如此我們才不會只是看見我們自身的軟弱,而是憑著信心來看見上帝的作為。

結語

現在的我們,正處於舊世代與新世代的張力之中。一方面我們接受了上帝子民的身份,向著成為新造的人邁進。可是另一方面我們又還是一個不完全的人,且身處在這個不完全的世界之中,所以會有許多的軟弱,也會面對許多的誘惑。此時上帝所要我們學習的功課,就是順服聖靈的引導,讓我們雖然仍然身處不完全之中,但我們知道終有一天我們將成為新造的人。

在這綠色主日的開始,讓我們一同感受上帝恩典的力量就如同種子一般進入我們的生命之中,使我們能夠體會如此的生命力在我們心中工作,使我們能不斷地成長。並且我們也要因著上帝的恩典,使我們能夠持守真理,雖然我們仍然身處在不完全之中,憑信心向著完全來邁進。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net