2006.06.24

聖靈降臨節-我信聖靈

 
  
 

聖靈降臨節祝日證道主題:我信聖靈
使徒行傳2:1-21;羅馬書8:22-27;

約翰福音15:26-27;16:4-15
證道:龐君華牧師 整理:郭秀齡姊妹


前言

今天是教會的聖靈降臨主日,這個主日是在五旬節,緊接著復活節節期之後,是紀念聖靈在初期教會強烈的工作,使教會得以誕生,所以,也有人說這是教會的生日,因此,在教會的傳統裡,一年只有這一天,教會是正式掛上紅色的記號,代表著聖靈的火熱繼續引導著我們;另外,也提醒我們教會之所以成立,也是許多殉道士的鮮血,在艱難之中奮起而建立的。


火與風般的靈

今天的經文裡,描述聖靈的工作,了很強烈的字、用很強烈的形容-火和風。特別在使徒行傳,談到聖靈的工作要起來的時候就如同火與風。火和風在傳統的舊約經文裡,常常是用來表示上帝臨現的時候,上帝出現在世人面前時常有的記號。火在一開始都可以像燭光一樣的渺小,可是它卻也可以燃起整片火海;弱如微風,慢慢的卻發起變成為一個強大的力量,強大的風暴所產生的力量,即使現代人類科學能力的極限,也沒有相比擬的力量。火和風就是讓我們來思考,聖靈怎麼樣在我們這個世代繼續來工作。

當我們談到聖靈的時候,都必定要跟教會的信息連在一處。今天的主日,我們會特別讀到尼西亞信經,在這信經中提到「我信聖靈」這個「信點」(believe)之後,緊接著就會提到:「我信聖而公之教會」,可見聖靈與教會是息息相關的,因為聖靈強烈的工作,以致於教會被催生。

我們上禮拜主日紀念耶穌基督升天,當復活的主與使徒們暫時告別後,這些門徒就聚在一起,他們在一起要面對一個新的開始。相信這時候他們的心裡有各種不同的想法,可說是五味雜陳,他們剛承接了一個很大的使命,感覺到這十多個人,不過是一些漁夫、不過是一個名不見經傳地方的一群人,他們怎樣能完成一個普世的大使命呢?如何把福音傳到地極呢?他們作夢都不會想到他們會有這個能耐。

五旬節是猶太人一個大節日,當他們聚集在一起過節的時候,各地的僑民就從不同的地方開始慢慢的往耶路撒冷聚集,所以,今天我們讀經讀到很多的地名。不了解這些地名沒有關係,總之,你只要知道這些都是從耶路撒冷以外、甚至猶大地以外、甚至中東以外、小亞細亞,從各地不同的僑民回到耶路撒冷。他們已經在他們的僑居地住了很久,使用著他們自己僑居地的語言,即鄉談、方言,他們聚集來到這裡過節,人山人海,有朝聖的意味。就在這個時候,聖經記載著聖靈很強烈的工作,先是有很大的聲響,再有個很強的風,更是有個如火般的舌頭臨到這些使徒的身上,於是他們就開始以這些受眾不同的鄉談、不同的方言,去宣講基督復活的道理。就在他們聚集在那裡的時候,由於這些人的行為讓人覺得他們非常高昂和興奮,行為異於平常,剛開始人們以為他們喝醉酒了,後來發現不是,當他們聚集在一起聆聽講道的時候,他們有強烈的反應。所以,使徒行傳接下來就講到這些人就三千人、五千人聚集在一起,然後,他們就凡物共用,接著他們聚集在一起,天天彼此交接,天天彼此談論新的信仰生活,他們彼此擘餅,一起紀念主最後的晚餐,於是教會就這樣的誕生了。使徒可能想不到要如何去開創教會,因為耶穌基督升天之後,光他們幾個人成立一個神秘的團體,也不足以撼動當時的世界,可是,就在他們想不到的時候,聖靈像火、像風一樣強烈的工作之下,頃刻間教會就誕生了。


消除藩籬使人和睦的靈

在這裡我們注意到幾個重要的信息,就是聖靈使得這些來自不同地方的人,他們在僑居地住久了,每個人的背景會不一樣,思考會不一樣,即使大家有同樣的文化、同樣的根,但是因為住在不同的地方,很多思考的方式都不同,人跟人相處其實最難的就是每個人都有不同的背景,即使從小一起長大,兩個不同的家庭、不同的生長環境,也會產生不同的背景,更何況不同的族群有不同族群的背景,不同的文化更是有不同的背景。不同背景的人要在一起是非常難的,而且要在一起非常深度且水乳交融的交往是不容易的,人類分崩離析最大的問題,最難克服的一個環節就是人都是自私的,人從自我中心來看。人自私不見得是壞事,但不自覺地就會從自己的角度去思考,從自己的角度去觀察外在的世界、去看別人,當從自己角度去看別人時,有時你以為好的事情,你會想,「為什麼別人不這樣做呢?」其實對他而言,可能你以為好的,他可能覺得那不是正面的,不同的文化就有不同的意涵。

有位宣教士告訴我的一個真實的例子,就是兩位住在台灣的外國宣教士,他們感情非常好,一起宣教,一位來自加拿大,一位來自英國,他們住在一起,到了台灣就自然地有時食用台灣本地的食物,其中有一位很喜歡吃煎魚時吃焦黃的那一面,對他來講,焦黃的那一面非常香脆;但對另一位而言,煎魚焦黃的那一面是烤焦了,他寧可吃另外一面,不要吃焦黃的一面。當吃飯有煎魚的時候,那個喜歡吃焦黃那面的宣教士就想這焦黃的一面較好吃,就多留一些給對方;另一位宣教士也想,不要把燒焦的留給別人,所以就自己吃焦黃的一面。可是她的心裡卻想,你這人怎麼這樣子,我好心把好吃的多留給你,你卻把焦黃的給我;另一位心裡也同樣的想著,我好心把好吃的那面多留給你,你卻把燒得不夠透的那面給我。於是兩個人心裡都放著一個疙瘩,兩個人都是不遠千里來宣教,平常彼此也很談得來,一起讀經、一起禱告,可是這件事卻在他們的心頭上放了很久,通常他們在晚禱完都會彼此交換一些心事。有一次,其中一位就提醒對方還沒有對付清楚的性情,就是仍然會從自我中心出發,吃魚的時候每次都拿燒焦的給我;另一位也說,其實你才奇怪,怎麼老把燒得不夠透的那面給我。

當他們講開來的時候,才發現兩人都是想把自己認為好的給對方,所以,人跟人相處很不容易,這個例子告訴我們,即使是善意,可是卻因不同文化、背景、生活習慣導致人很難相處。我們廣東人說,一起吃飯難,但同住更難,所以,在香港很少留人住在自己家裡過夜,因為,地方小,住在一起是非常困難的;生活習慣不一樣,剛開始你對待客人是萬般容忍,可是到後來,你會耐心用盡,可能就會出現一些問題。不要說客人,夫婦住在一起也是要彼此遷就,人跟人之間的隔膜是非常強烈的,使得整個人類分崩離析,所有的對立,所有的對抗,甚至戰亂、甚至各種不同的災禍、人禍,都是因為來自人彼此的疏離,人從自我中心去觀看外在的世界、去對待別人,所以使得這個問題成為我們人類最基本的問題。

基督徒常講「罪」,其實「罪」翻譯成中文是最難的。因為跟中國人傳福音時,你講到罪,人們就馬上想到犯罪就是要去坐牢;可是聖經上講「罪」是一種疏離,就是一個隔絕,人與人、人與上帝、人與自己之間的一個空隙,因為有空隙,所以就會有造成誤會、對立的可能性,如果沒有空隙,就不可能有對立。

上禮拜在青年團契分享交友與婚姻這個專題時,想到很多婚姻發生問題或有第三者,通常幫助這些婚姻有問題的家庭的輔導員或牧者,他們都會看到問題絶對不是只有一方,一定是先產生了嫌隙,才讓問題或第三者有縫隙可入、才讓外面的試探有縫隙可入。所以,婚姻的狀態也要常常經營的,讓它沒有縫隙。人跟人之間就是有了或大或小的縫隙,使得人類彼此很難有完全的團結,到現在為止,我們每個禮拜在禱告的時候,都不能停止為世界的和平禱告,原因就在這裡,我們要消弭人的縫隙。

  聖靈在教會創立初期,就有個很強烈的工作,就是讓這些所有不同背景的人,甚至連語言都不同的人,他們居然能夠生活在一起,成立了早期的教會。這就預示著罪惡的結果是使人分離,聖靈的工作是要使人團結、使人共融、使人類合一,教會就是人類合一的最原始的典範,如果在教會裡面都不能相合,那麼我們很難說我們教會的使命要成就世界的和平。

  聖靈的工作是消除了人與人之間的藩籬,使得教會能夠建立,使得教會成為世人能夠合一的典範。在早期的教會裡面,聖靈有著很強烈的工作引導著教會的進行,使徒們是建立教會最基礎的人物。他們也有偏見,這些使徒們有他們的文化、背景和他們的限制,比方說,猶太人的背景可能跟我們很多中國人、華人很像,都會覺得我們的文化是最好的,稱外面的人為外邦人。聖經翻譯外邦人其實不是太好的,我們千萬不要隨便稱非基督徒為外邦人。就有人介紹他的朋友給牧師,說,「這是我的朋友,他是個外邦人…」。我一想,他不是中國人嗎?怎麼會是個外邦人呢?原來是因為他還沒信主。或者是「牧師,這位是弟兄…」,那就令人想到,另外那位不是弟兄。所以有時候在公眾的、大的聚會中,我們的程序單會使用先生、女士作為稱呼,意思就是要避免這種分別。

  儘管這些使徒們有他們的偏見或侷限,但聖靈強烈的工作,讓他們突破他們的藩籬,教會才能走出耶路撒冷、走出撒瑪利亞,未來才能走到地極,才有今天的我們。不然侷限在自己的文化與偏見中,人是不可能消除藩籬的。


引導教會方向的聖靈


  此外在使徒行傳中,教會在每一個轉折的時候,聖靈都有一個非常強烈的工作,會有人被聖靈充滿、有人被聖靈澆灌、有人有異夢等等,特別在每一個教會有重大事進行的時候。因為那時候因為沒有聖經作為引導。我說這是我的感動,你說那是你的感動,到底要不要跟哥尼流傳福音?到底要不要幫他受洗?在聖靈強烈的工作下,他們找到了方向。  現在很多人說:「喔,我們現在教會冷淡了,我們要追求聖靈喔…」,早期教會作的事,我們現在都要作得出來。其實不盡然,因為現在上帝給我們的引導有很多的方式。在面對早期教會突然誕生的那個時候,他們找尋方向時,聖靈方要有強烈的工作不可。我們今天能夠在這裡,也就是祂一步一步的引導,我們現在信上帝,仍然能夠透過聖靈,並且也藉著聖經繼續來引導我們。


聖靈與救贖


  聖靈不只是跟教會有關係,聖靈也跟救贖有關。今天,彼得引用了舊約約珥書,講到「那個時候到了,時候到了,上帝的靈要充滿著、澆灌著祂的兒女,少年人要見異象、老年人要作異夢…」,這是標示著一個新的時代的來臨。上帝每一個救贖的工作、救贖的計劃是有不同的階段,每一個階段的進行,聖靈的工作在其中是一直沒有缺席的。創世記講到創造的時候,地原本是空虛混沌、淵面黑暗,一片混亂的,可是,上帝的靈運行在水面上。聖靈不是只有耶穌以後才工作,聖靈是從來沒有缺席的,聖靈在整個人類的創造、救贖的過程中不斷的工作。可是祂工作有標誌的,有時候祂特別的強,象徵著一個新的時代、一個新的階段的來臨。所以,彼得說:「到那時候,凡求告主名的、就必得救。」這就是經過耶穌之後,人們才更認識上帝。經過耶穌之後,上帝道成肉身,親自在人間顯現祂自己,我們才能更認識祂、才能求告祂,聖靈幫助我們去了解基督。所以,在我們整個教會的年曆,我們一直按著耶穌的生平,每年周而復始,就是讓聖靈引導我們,每一年都對基督有新的認識,這跟我們的生命成長有關,不但是紀念過去,聖靈也引導我們的未來。

  今天,羅馬書也講到,聖靈引導我們,讓我們預嚐未來的榮耀,我們常講,將來的榮耀,我們怎麼形容將來的榮耀呢?那個「將來」是在我們經驗以外的將來,在聖經裡常談到未來的結局或榮耀的時候,或是那種狀況、那種心情,我們只能用預嚐的,預先去嚐的。預嚐就是靠聖靈引導我們,所以,有時候我們會在聖靈引導下,我們感受到特別的興奮、榮耀,或者感受到未來 上帝所賜給我們創造完成的喜樂。所以人類常說有靈感,就是用筆在文字、在音樂上,把未來的氣氛和感受能夠呈現出來,這都是聖靈的工作。聖靈的工作讓我們不但紀念過去,展望未來,也讓我們在世上繼續有能力去進行人類合一的工作。使人和睦是基督徒的本份,教會也就是要促成世界的和平,所以,在這過程當中,救贖最後的完成,就是和平的最終極的實現。這不是靠我們自己,自私的人靠自己是沒有辦法完成的,人就是要接受聖靈在我們身上提升我們,使我們走出自己。我們走出自己,然後使我們團體也能走出我們團體的大我,然後進入到人群,讓整個人類因為我們,終有一天人類的和平是可以達成的,不是個遙不可及的夢。


聖靈保惠師


  聖靈跟教會、跟救贖有關,聖靈也與我們基督徒的生活息息相關,耶穌說,聖靈就是真理的聖靈。真理的聖靈是讓人明白真理,真理就是真相,讓我們明白真實的世界,明白我們所處的真實的環境,人類在很多的情況,會被很多的事情所矇蔽,我們有時候會看不到出路,但事後回想,其實在那個時候,我們是有路的;我們常常看不到關懷,事後回想,其實在那個時候,我們是有關懷的;我們看不到有神蹟,事後回想,在那個時候,其實上帝的工作是圍繞著我們的;為什麼我們當下看不見?因為我們沒有看到真相。真理的聖靈會引導、幫助我們看到真相。

  真理的聖靈另外一個意義就是祂要引導我們明白真理,所以,讀聖經要有聖靈的引導,如果你帶著一個懷疑、冷漠的心去讀聖經,你會看不出聖經裡面的重要的信息、上帝的工作。聖靈引導我們,常讓我們能夠明白 上帝的話語,讀經、講道、聽道都要有聖靈的工作,聖靈是保惠師Comforter,祂是個安慰者,祂是引導我們的生活,幫助我們在尋求方向時可以引導我們。聖靈怎麼引導我們呢?現在很多人有口頭禪,說:「聖靈跟我說,我等一下要去買菜…」,「聖靈跟我說,我等一下要做什麼等等…」讓人不覺得聖靈怎麼樣,只覺得你神經兮兮的。什麼推給「聖靈跟我說…」甚至連你要不要搭車、要不要叫計程車,都要聖靈跟我說,聖靈的引導不是如此。其實聖靈引導的材料是什麼呢?就是聖經。

  所以,在現代的教會,不像初代的教會,因為有聖經已經賜給我們了。聖靈讓我們記得 上帝說過的話,聖靈讓我們記得基督的工作,聖靈讓我們記得上帝的要求,聖靈讓我們記得聖經的標準,好讓我們在行事為人中有所引導。有時候我們在作事中,會想「我要這樣做,到底上帝答不答應?」一直尋求,一直尋求,其實我們要記得先知的一句話「我已經指示你何為善」,上帝透過聖經、透過聖靈,已經在我們的心裡指示何為善。聖靈引導有時候聲音是非常微小的,因為祂尊重我們人格的獨立,所以聖靈絶對不像邪靈附身,把你整個人格都佔領了。我們看到一些邪靈的電影非常可怕,外表和講話聲音都變了。然而聖靈的工作不是,因為上帝創造我們有人格、有獨立的內在,聖靈尊重我們,祂在引導我們的過程當中,是帶著尊重我們是上帝所創造的,用為小的聲音引導著我們。

  有一本書叫《心靈地圖》,作者史考特•派克醫生後來一連串寫了好幾本有關心靈地圖的書,當他在寫第一本書的時候,他還不是基督徒,他是個專業的心理醫生,寫到了第二本的時候,他已經受洗成為基督徒;寫到後期,他寫到聖靈和心理的工作,寫得非常精采。他有一本書中文版只有一版翻譯,就沒再出版了,他那本書的書名是「誰來下手」中文翻譯和英文翻譯是不一樣的,英文的意思是「靈魂的否定」,他以一位心理醫師的角度觀察:其實聖靈是常常引導我們的,在我們的內心,用非常微小到讓我們以為是我們自己的聲音在引導我們、幫助我們去找到正確的方向,找到上帝要給我們的安慰。但是我們很容易去消滅聖靈的感動,如果我們消滅聖靈的感動消滅慣了,聖靈微小的聲音就會聽不到了,你的心就麻木了,你再也不知道什麼是聖靈的引導,就會常說,「我不知道我的方向在哪裡?沒有人幫我…」那個聖靈微小的聲音對你而言,已經起不了作用了。所以,聖靈有時候會管教我們,會強烈一點,強烈了還不行,聖靈就會任憑你,走到這個地步的基督徒是很可憐的。基督徒聖潔的生活需要聖靈,像火一樣把我們煉淨,我們要過聖潔生活絶對不是靠我們自己,我們要敏感的靠聖靈的帶領,所以,我們能夠為義、為罪、為審判心裡有所感,讓我們知道什麼是對的,什麼是錯的;什麼是上帝不喜悅的,什麼是我們應該要擺上的。

結語


約翰衛斯理說:「人的重生就是恢復了一個上帝給我們重要的形象,這形象使我們能恢復與上帝之間的交往。」人之所以能成為神的兒女,有了新的身份,不是因為血緣,而是因為同感一靈;我們之所以稱為弟兄姊妹,也不是因為我們有血緣的關係,是我們同樣領受聖靈,是無形的,卻是有力的,像風一樣。我們看到基督升天之後,基督已經結束了用有形的身體在歷史的時空中工作,聖靈在耶穌升天之後就好像登上舞台的主角,祂開始全面的在不同的時空同時的工作。祂可以跨越文化,不受時間、空間的限制,在人類當中繼續的工作,祂繼續的引導我們,使我們能夠在信徒的生活中能夠有熱情。現在有很多人曲解了「熱情」,有些靈恩運動到非常極端的地步,常強調「我要有感覺,要有強烈的感受,我一定要說方言,我一定要進入一種失神的狀態…才叫聖靈的感動。」當然,我說聖靈的工作是極端自由的,可以用不同的方式引導人,上述所講的也是聖靈的工作沒錯,但是不能把聖靈的工作定型,聖靈可從不同的角度看什麼是熱情。熱情不是外表活潑而已,要對事物不冷漠,熱情是一種關注,是一種能對周圍的人深度的關注,你肯投入,這就是熱情。有些人不見得見人就擁抱,但卻讓人感到真正的溫暖;但有些人非常誇張,可是他真正關心的只有他自己,毫無熱情可言。

  聖靈的工作不在乎外表的狂喜、興奮,在乎的是我們內心是不是真的有熱度?所以,我們衛理公會的logo是火焰的十架,十字架旁邊有個火焰,象徵著非常重要的就是不要失去熱情。那把火就是當初怎麼燃起教會的誕生、怎樣在約翰衛斯理心中一度燃起熱度,同樣的也繼續熾熱在我們心中。教會復興需要熱情,我們每個信徒都希望我們的教會能復興,希望教會能夠茁壯,可是我們要問,到底有多少熱情在我們的心中?我們讓聖靈有多少機會在我們身上強烈的工作,成為教會復興的基礎呢?我們個人信心的生活、教會的成長等各方面都需要聖靈強烈的工作,所以,今天我們再一次的讀信經的時候,講到我信聖靈時,請各位認真的去想一想,這不是一個口頭禪,這在我們心中是一個真實的信仰,像風一樣,捉摸不定,但卻是真實的力量。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net