2006.05.28

基督升天主日--榮耀之始與終

 
  
 

基督升天主日
證道主題:榮耀之始與終


使徒行傳1:15-17、21-26
約翰壹書5:9-13
約翰福音17:6-19


證道:龐君華牧師 整理:郭秀齡姊妹

前言

今天我們的節期來到了基督升天的主日,通常升天節的正日是在基督復活節的四十天之後(正日為上週四),今天即是升天節之後的主日,是一個象徵著榮耀與勝利的日子。既然這個日子,傳統以來都訂在教會慶典與節期裡,那麼到底我們應該如何看待,以及如何慶祝這樣一個節日呢?

人們通常都會從「如何」來開始想問題。到底是怎樣作成的?How?很明顯的例子,就是像尼哥底母,當耶穌跟他講重生的道理的時候,是跟他講一個非常生命的變化。他就問耶穌說:「怎麼可能有這樣的事呢?我要怎樣回到母親的胎裡面去,再重新生出來呢?」他想到的是一個很具體,一個「如何形成」的問題。

如果我們也從這個問題來看基督升天的事件,我們也會問出很多很奇怪的問題。到底基督是如何升天呢?是不是用一種反地心引力的作用呢?曾有小說寫到,是外太空人把他由地上吸回太空船去了。然而,我們看聖經的時候,不是僅從這個角度來看的,我們最重要是要看到這事件的意義。特別是門徒把這事件看得這麼重要,把它記載在聖經裡面,而且還一再強調它,其中是否有特別的意含。耶穌的降生,祂的工作,耶穌的復活,還特別提到祂升天的日子,都是基督事件中重要的成份。「基督升天」到底對門徒有什麼意義呢?對現代的我們這些信徒又有什麼意義呢?

榮耀的開始與結束

其實耶穌的升天,在一個角度來看,代表了一個結束,這個事件發展到了某一個關鍵,或是到了某一個段落。上帝用耶穌在地上的工作來顯現祂的愛,已進展到了一個段落。不是說耶穌的影響力沒有了,而是耶穌以肉身在世上的這個工作在這裡告了一個段落。

接下來是一個新的開始,一個榮耀的開始;因為這是個重要的轉接點,所以用這麼重要的篇幅來記載。就是因為有一個新的開始,耶穌將不再以肉身的形象,不再受時空限制的情況底下,可以無遠弗屆地影響著整個人類。這是一個新的開始,所以這是一個榮耀的開始,但同時這也是一個榮耀的結束。

當一個人要去旅行之前,要長時間的離開,他可能要過一段很長的時間才會回來,他要開始為他的旅行作些準備,這時他是要告別一個舊的階段,開始一段新的旅程。他一定會把一些待辦的事情列出來,如離開之前有那些事是要交辦的,有那些事一定要把辦好才能上路。這些事情都處理好了,那麼他離開的時候,才覺得已經準備妥當了。

復活之後,到耶穌升天之前,祂花了四十天跟門徒在一起。這期間到底完成了些什麼事情?祂強調那些事情要門徒注意,在祂離開之後要格外重視那些事呢?

首先,這四十天裡面祂再一次地加強門徒對復活的信心,祂不是讓門徒一瞥祂復活的身影,也不是讓門徒只是互相傳說耶穌復活了,祂是跟他們一起生活,讓他們真正明白耶穌復活的真實與意義。耶穌復活對門徒的影響非常的大,我們現在看的四福音書都記載著耶穌的生平,可是這生平不是一個普通的歷史,是他們從耶穌復活以後去回顧的歷史,去重新解釋耶穌在世的日子和經歷。

同時耶穌的升天也代表了一個段落的結束,所以耶穌復活之後,祂是離開了,不是死了。耶穌復活是要讓他們經過這四十天的相處,讓他們對這一點有確定不疑的信心、對復活的生命要有把握,而且基督會繼續支持他們。耶穌也讓他們知道,這個復活的事件不是偶發的事件。耶穌說,這個復活的事件,要把它放在上帝的國度這個角度,才能看到它的全貌。當耶穌升天的時候,門徒還侷限在一個有限的國度的角度問耶穌說,「祢復興以色列國就在這時候嗎?」

可是耶穌要他們明白,耶穌復活這個事件,要擺在一個更遼闊、更寬廣的角度來看,也就是從上帝國的角度來看待;祂說,先知、律法和詩篇,及所有的事件都跟耶穌有關,跟耶穌來到世上的任務有關。我們都知道舊約也就是猶太人經典的組成包括了律法、先知,還有一些著作(writing或稱為聖卷)。詩篇是著作類其中一個重要的代表。所以耶穌的意思是所有的舊約經文都指向上帝重要的計劃與行動,這計劃與行動的中心點就是耶穌。

聖經裡是如何陳述呢?聖經提到創造的事件中,上帝是怎麼讓這有形的世界被創造出來。人的失落,是因為人如何在自由的選擇下,竟然選擇了背離上帝,以致於失落與生命源頭的關係。聖經又記載到上帝如何將人挽回,祂頒佈了律法,律法讓人知道什麼是上帝創造人、希望人類能達到的一種素質和境界。上帝也讓他們組成一個國度,讓他們成為一個有形的國度,讓他們去經歷各種失敗與軟弱,讓他們再次從這有形的國度進而去了解一個無形的國度,然後這個無形的國度將來的完成,也就是上帝整個創造的完成。

這是聖經中上帝行動的歷史舖陳,在這一切事件中的最中心點就是彌賽亞的來臨、彌賽亞的降生,以及祂的工作、復活,這是整個事件的最高潮,是整個歷史的轉捩點;而在這一個轉捩點當中,彌賽亞的來臨,在這裡做了一個小結,耶穌升天了,就是讓人(門徒)預嚐勝利的滋味,預嚐最後的勝利,及上主最高的榮耀。

勝利到底是怎麼樣的光榮呢?在門徒當中用言語的教導並不能夠讓他們完全明白,但是藉著升天的事件,讓他們預嚐到一個榮耀的勝利。這就是耶穌所說,舊約中整個上帝的計劃都是指向祂而言。祂希望門徒能夠打開他們心裡的眼睛,明白上帝真正的計劃。

聖靈的工作

在這事件的段落快要結束之前,耶穌還有一個工作,就是預告門徒將要得到能力。雖然耶穌在世上肉身的形象的工作已結束了,但是,還有一個新的形式,就是上帝的能力要用聖靈的形式繼續工作。祂要門徒等候,等候那個從上頭來的力量。聖靈的工作是要幫助他們能夠完成天國的使命。在這裡我們特別要注意,在現今這個時代我們常強調聖靈的工作,但聖靈的工作不是為了滿足個人的慾望、個人的好奇、個人的目的。聖靈的工作往往都是為了上帝的國,或者是為見證上帝的國而展開的。

我們常說,我們需要神蹟,需要經歷到上帝奇妙的神蹟。耶穌在聖經中所行的神蹟,都是當祂講到上帝的國,或是祂必須為上帝的國做出一個更明確的見證的時候,祂才施行一個重要的神蹟。在整個教會發展的歷史中,聖靈重要的工作都是跟上帝國的進展有關。其次,在使徒行傳中,教會歷史的重要的轉折點,都有聖靈強烈的工作。所以這些使徒們要上帝給他們任務,要他們去見證上帝國要來臨。上帝並非只下命令給他們,而是應許賜給他們上帝的能力。聖靈作為上帝的能力繼續在我們當中,繼續透過這種形式,不受時間、空間的限制,不受文化或各種人類侷限的限制,廣泛地在我們當中工作,而且讓我們整個人類的世界,能夠越來越接近上帝的國。

當基督徒為上帝的國做見證的時候,就經歷到這種力量。如果你說我們信主了,到底要怎樣去經歷上帝的能力呢?或經歷一些奇妙的力量呢?你要你的生命感受到上帝奇妙的力量,就在你為主做見證的時候,在你為了上帝的國的進展而受到攔阻的時候,這個力量就會在你生命中出現,而且毫無例外的,會在你生命中讓你感受到這股力量。只怕我們沒有見證,只怕我們沒有方向、目標,不然我們一定會經歷這樣的能力。

此外,耶穌還告訴他們,預告他們,祂將要再來!耶穌不是死了,而是離開。祂不是復活了之後,到臨終遺言講完之後又再死去了。不是的。耶穌讓門徒知道,復活的事件的結束就是一個光榮的結束。而且祂怎麼上升,只是預告了祂將要怎麼樣再臨。祂給們徒一個盼望,給門徒一個重要的提醒,他們人生的目標,他們整個努力的方向,還有我們等候的結局,就是基督的再臨。以上講到這個榮耀的結束,耶穌提醒的幾個重點和事件。

已經決定了的勝利現在我們講到一個新的開始。耶穌升天以後,門徒就面臨不再有耶穌作伴,而是聖靈在他們心內工作的一個開始。記得在二次大戰的時候,有一個很有名的日子—D-day,就是以D做為代號的這一天。也是「頭文字D」的那一的「D」。D-day是什麼呢?就是盟軍要諾曼地登陸的日子,當時他們用這個日子作為代號,免得敵人識破他們要從那裡登陸。當敵人把軍隊都集中在他們要登陸的地方時,那麼登陸行動就很可能會失敗,所以他們做了很多假動作,假裝要在別的地方軍演,其實心中暗暗選定了諾曼地作為他們登陸的地點。到了D-day的那一天,盟軍就在諾曼地發動了攻擊,然後終於登上了歐洲的本土。

這段期間另外有一個日子,叫作V-day(勝利的日子),這是後來當他們進入歐洲之後,他們長驅直入,一直打到柏林,德國戰敗的日子。從D-day到V-day還有一段時間,當D-day當盟軍登上歐洲本土的時候,其實兩邊的將領都知道大勢已定,盟軍一登上歐洲本土之後,德國再也沒有天然的屏障。而且德國內部也承受很多戰爭的威脅,當敵人打到本土的時候,他們會付出很慘重的代價。所以D-day這一天雖然慘烈,可是卻預備了將來勝利那個日子。

我們現在就是活在D-day跟V-day之間,在那個已經勝利的關鍵。因為耶穌的事件,祂的降生、祂的使命、祂的復活、祂的升天,整個所謂基督的事件,就好像那個D-day一樣。上帝已經成就了一個關鍵性的事件,祂已經成就了、做了最關鍵性的事情。在祂整個計劃裡面,那個高潮、關鍵已經過了,剩下的是我們在世基督徒的日子,就是迎向祂為我們所預備的勝利。所以在以弗所書裡面,使徒保羅為這些會友們禱告,他希望他們真的能夠知道,也真的能夠明白那個勝利的日子將是什麼樣子。真的明白他們所處的狀況是什麼。即使當時以弗所教會,這些在保羅時代的教會,受到了不同程度的逼迫,或者患難、逆境,或內部的分裂。但是,保羅看到的不是那個正在慘烈的D-day。他看到的是未來榮耀的那個日子,他要在掙扎中的人真的知道那個日子是怎麼樣的。我們這個信仰所帶來的盼望,上帝所為我們預備的禮物是何等的豐富。

大使命的佈達

耶穌升天的時候,對這群在底下仰望的使徒們,祂發表了一個大使命,祂要求他們要把福音傳到地極去。你們要為我作見證,他們經歷了耶穌的復活,得到了這個確據,他們知道這個歷史的意義,他們知道未來的盼望。耶穌說,「你們要去為我作見證,從耶路撒冷、猶大全地和撒馬利亞,直到地極。」這就是後來整個教會群體,一個信仰復活的群體,他繼續留在教會的重要使命和方向。這些使徒是後來教會的支柱,他們繼續留在世上,他們說教會是基督的身體,意思是說,他要繼續耶穌留在世上未完成的工作,是教會必須努力去完成的。有那些工作是教會要去完成的呢?

第一就是教會要去作見證,意思就是一路發展去贏得那些失喪、失落的人,在整個救贖的計劃裡,那些迷失方向的人。在整個人類的社群裡面,有很多迷失了方向的情況,教會必須要指出方向,要把這些人贏回來,讓他們回到上帝的正途。教會必須教導,讓這些信徒明白,而且真的知道、真的了解他們所在的位子。他們不會因為一時的挫敗,做出錯誤的決定。也不會因為一時的勝利,而沖昏了頭。教導信徒能夠真的明白上帝的旨意是何等的長闊高深。教會要這些人聚集起來,一起崇拜,因為透過崇拜,他們再次確立基督作為他們生命的主。透過崇拜,讓世人見證基督的事件、基督的故事,還是繼續在延續著。上帝的工作沒有止息,只要有人崇拜的地方,就表示上帝的工作、天國的進行沒有停止。

不但如此,教會還有重要的任務,就是要為人類的需要而服務,我們並不只是一群想著將來天國降臨,而什麼都不做的人,或者我們在外面的工作只是馬馬虎虎的帶過,因為那是副業。有人為了要保持一個活潑的信心,直到基督再來,於是大家都很熱心的,禮拜一到禮拜五都在教會裡面,我們不要沾染世俗,不理這個敗壞的世界。

然而並不是這樣,教會有個重要的使命,耶穌說,「我來不是要被人服事,乃是要服事人。」要去服務人群,許多人的需要是基督所關切的,我們要去幫助、服務他們。如果我們沒有忘記的話,我們可以看一看我們程序單的背後,我們城中牧區的呼召,那是四十週年的時候,我們為將來一段時間的發展所討論整理出來的。城中牧區的呼召,就是「在基督的愛中回應上主的福音,我們透過崇拜、學習與關顧、服務與傳揚福音,來活出基督門徒的身份」。這個就是教會在世,繼續要完成基督任務的內容,也就是我們這幾年努力的目標。我們要成為門徒,透過崇拜,我們在一起學習、彼此教育、團契生活、互相關顧,然後我們一起能夠成為信心的團體,一個屬靈的團體,去服務這個世界,然後見證基督的復活。

結語:生命的優先順序

上述一切任務都是必須要靠著聖靈的力量才能去完成的,這是一個榮耀的結束,跟著又是一個榮耀的開始。然而我們也不能忘記,將來有一天我們也會面對我們自己榮耀的結束,也要面對上帝為我們預備的榮耀的永恆的開始。我們活在這個D-day,這個爭戰慘烈的日子裡,但是我們也已經預備了、關鍵性地決定了將來勝利的日子。在這個關鍵的時刻,我們必須決定我們的生活方式,我們當以怎樣的生活,完成榮耀的主所交付我們這個信心群體與我們個人的使命?我們當如何安排我們生活的優先順序呢?這就是基督升天的節日,我們一同慶祝的重點,與靈修反省的向度,作為我們預備在世為主作見證的一個重要的方向和里程碑。下禮拜就是聖靈降臨主日,教會一年一度能夠用紅色做為紀念聖靈降臨這個主日,讓我們用這樣的心情,也讓祂活化在我們的內心和我們的生活裡面。



 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net