2006.04.30

復活期第三主日--見證復活

 
  
 

復活期第三主日
證道主題:見證復活

使徒行傳3:12-19
約翰壹書3:1-7
路加福音24:36b-48

證道:邱泰耀傳道

前言

我們無論是去聽演唱會或是演奏會時,除了聆聽美妙的樂聲外,演出中偶而也會出現休止符。休止符並非是「空」或「無」,它仍是一種存在,是有節奏、有情感作用的。許多的樂曲,在經過一段休止符之後,再漸次加強,最後達到樂曲中的高潮。回顧耶穌被釘在十字架上,彷彿是一段休止符。主耶穌復活之後數次向門徒的顥現,是休止符之後漸強的音符,朝向門徒生命中的高潮。

經歷復活的主

耶穌向門徒的顥現,是使門徒經歷主耶穌的復活。雖然在耶穌被害以前一直告訴門徒他將要被殺,並且要三日後復活,但當時門徒都無法理解耶穌所說的意思,「復活是什麼意思呢?」「這是不是一種艱深難懂的比喻呢?」於是當耶穌真的被釘在十字架上時,門徒完全失去了信心,根本就忘記了主曾說過了他將要復活的話,以至於這群原本誓言忠貞跟隨的門徒,開始四散奔逃,隱藏自己曾經是拿撒勒人耶穌門徒的身份。

首先經歷主的復活,是幾個帶著香料的婦人。這幾個婦人來到墳墓前,沒看到耶穌,卻是看到兩個天使向她們見證了主已經復活了。這時她們才開始想起耶穌曾經說過他將要復活的話,並且去向使徒述說她們所經歷的事情,但是使徒們並不相信,只有徒得跑到墳墓前查看。

再來是兩個往以馬忤斯路上的門徒,走在路上邊走邊討論關於耶穌復活的傳聞,忽然有一個人與他們同行,並向他們講解聖經中講論耶穌的部分,使他們能夠明白主耶穌的受死與復活是應驗了經上的預言。但是直到他們在以馬忤斯,耶穌拿起餅來祝謝的時候,他們才認出他是主耶穌來。這是路加所描寫的福音中,耶穌第二次向門徒來顯現。也因著這次的顯現,門徒才真的相信主已經復活了,並且往耶路撒冷去向十一使徒來見證主的復活。

接下來就是今天的福音經課中耶穌向門徒的顯現。但從門徒的反應中,可以看出他們的心中仍然存在著疑慮。耶穌為了證明自己不是鬼魂,便要門徒來看他的手和腳,門徒看見耶穌手腳的傷痕,認出他正是被釘死的耶穌。並且耶穌更進一步在門徒面前吃了一條魚,鬼魂是不需要吃東西的,耶穌以此來消除門徒心中的疑慮。接下來耶穌要門徒回想之前曾經對他們說過的話,證明目前和他們講話的就是復活的基督。與門徒同在時的宣講,成為耶穌復活的證據。並且耶穌託付一個重要的使命,就是成為主耶穌復活的見證者。

見證復活的主

這是門徒經歷主復活事件的高潮。使門徒成為主耶穌復活的見證人,這是耶穌揀選門徒最重要目的,使門徒經歷耶穌的受死與復活,並且見證所經歷的這一切。他們所要見證的,乃是自己親身的經歷,而非空穴來風的消息或僅是虛幻的想像而已。

如今,我們因為這見證而成為了門徒。但我們也不僅是相信一個古老的見證而已,這見證也同樣是我們自己的生命經歷。我們回想一下自己過去的經歷,是否就如同主一次又一次向門徒顯現一樣,來經歷主在我們生命當中使我們感受到祂的同在。

有一個媽媽,她有兩個女兒。這位媽媽是一位滿有愛心及智慧的母親。可是無論這位母親如何細心的照料兩位女兒,這兩位女兒終究變得惡毒又自私。沒多久這兩位女兒離棄了母親,到外頭過著滿足自己私慾的日子。日子一天天過去,這位天天關心女兒的慈母發現自己罹患致命的絕症。出於愛心,她差人轉告兩個女兒,她的日子已經剩下不多了。一個女兒回來,跟母親度過最後一段時間。當他看著母親受苦和死亡,她有生以來,第一次認識她的母親。他看見母親的愛心、信心及智慧,這是他以前被自私蒙蔽而沒看到的。當母親去世後,在舉行喪禮時,另一個女兒也回來了。但人們可以看見這兩個女兒的顯著差別。那位曾跟母親度過最後一段時間的女兒,她不再是自私的,她學到了母親的慈愛及智慧。經歷上帝的恩典,意味著我們要知道如何數算恩典,而不是讓恩典就悄悄地從我們的生命中溜過。

但信徒若未參與在上帝的使命中,未在福音的工作上與主同工,我們的信仰就不算完整。門徒生命的高潮,乃在他們開始傳福音的時候,過去他們經歷主耶穌的作為,如今他們做主耶穌曾經做過的。使徒行傳中記載著使徒如何在百姓面前行醫治的神蹟,以及傳悔改、赦罪的道。在福音的工作上與主同工,並非是要計算我們領了多少人信主,或是我們跟多少人傳過福音,而是我們是否成為福音的見證。上帝的救贖帶來人性的改變,而人性改變的最終目的是在見證救贖的上帝。使徒從一群膽怯而四散躲藏的人,變成放膽見證福音的人,這乃是主復活的能力在他們的身上彰顯出來。

福音就是悔改、赦罪的道,見證福音最重要的是生命要先經歷改變,並且。用言行來見證所信的福音。如果一個推銷員來向你推銷減肥產品,號稱這產品非常有效,可是他的體形非常福態,我們就會對他產品的印象大打折扣。福音的見證者也是如此,若所言所行與所信的不符,那麼別人也會對福音有著大問號。

結語

我們如今是一個見證主復活的群體,每個人都是主復活的見證者。我們所見證的是一位如何的耶穌,別人只能從我們的生命來感受。我們所見證的是一位一千多年前死於十字架上的耶穌,還是已經復活,如今仍然活在我們當中的基督,乃是看我們如何活出這福音來。



 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net