2002.08.04

聖靈降臨節後第十一主日--奇妙的慈愛

 
  
 

奇妙的慈愛

經課:創32: 22-31, 羅 9:1-5, 太14:13-21, 詩17:1-7, 15

龐君華牧師


前言

      這禮拜有一則轟動的新聞,一位女演員在上海自殺了,一個還不到卅歲的生命,竟然作了放棄生存下去的選擇。在他的遺書中有一段話說「有些事是朋友可以幫忙的,有些事是朋友幫不上忙的。」可見在當時他感到何等的無助,即使身旁有朋友相伴,對於他的問題,可能也無法提供任何的協助。

      在我們生命的經歷中,我們也可能會遇到,無論是朋友、親人都無法協助的困境,不只是旁人無法解決,甚至我們過去的經歷,我們過去所認識的上主等,都讓我們感覺到無法有助於我們當下所面對的困境。您有過這樣的經驗麼?既孰悉又陌生的上帝經課中詩篇第十七篇,作者帶著掙扎的呼求上主說:「上主啊!求你聽聞公義,求你側耳聽我的呼求!」我們從經文中我們可以看出他過去已經有許多次在患難中與主相遇的經驗。但當下他所需要的是「求主顯出他奇妙的慈愛來!」這個奇妙的慈愛hessed,是上主對選民信心的回應,也是上主不變的關愛,更是一種令人驚奇的愛wondrously,每次的經歷都不盡相同所以會產生驚奇。這一切都是因為上主是活生生的主,每次與他接觸都有活生生的經歷,每一個困境他都會有不同以往的紓解之道,所以他是那位既熟悉又陌生的上帝。


真正的戰勝者

      雅各在雅博渡口的經歷也是如此,這位以「抓」為名的雅各,前半生都在處心積慮的抓。他抓長子的名份,不惜以紅豆湯作餌。他要求父親祝福,不惜冒名頂替。他為得著心愛的妻子,不惜工作十四年。如今他即將返回故鄉,帶著成群的牛羊,妻子與兒女。但他仍然活在恐懼之中,他不只是害怕兄長以掃的報復,他可能有更深一層的焦慮,這些年來他到底抓到了些甚麼?眼前所抓到的這些家業,他的意義是甚麼?故鄉越接近,越是令他開始重估他生命的意義與價值。他彷彿失落了,過去所認識的上帝是需要以撒祝福過才會賜福,需要有長子名份才可以得著福分,現在這上帝已經使他感到陌生了。這時有一個人來與他摔跤,在摔跤的過程,顯然他已認出對方不是個普通的人物,他是一位特別的對象,所以他更是死命不放,他不再運用權謀,只有死命的抓著對方,就像他過去要抓各樣的福分一樣,過去他以為重要的,如今都被重新評估,即使他的腿瘸了,他也不以為意,因為他認識到人生的關鍵所在,如今他要抓住的是那位賜福者。經過這一夜的的摔跤,他已不是黑夜中的雅各(抓)而是黎明後以色列(真正的戰勝者)了。

      萬有之上的上帝保羅也有另一種類型的爭戰,在羅馬書中他非常有調理的表明了,惟有透過基督才能得著上主的恩典,他細心的分疏了在上帝面前依靠恩典與依靠律法的不同。但是在他的信仰系統內,他的骨肉至親,那個曾經與上主立約的族群,那個祖先與上主摔跤後得名以色列的後裔,又將如何呢?羅馬書第九章的開頭兩節,我們可以從他的語氣看到他的焦慮。然而使他紓解的是他認出這位上帝,不在他思想的系統之內,不是他所能完全窮究而理性地,在言語中可以完全表達的,祂是那萬有之上的上主。是在他理性之上,他既有能用理性掌握的部分,但在此之外祂仍有無盡的奧秘,祂是那位對保羅而言既熟悉又陌生的上帝。


奇妙慈愛的主

      在馬太福音的經課中,門徒所經歷的耶穌是為如何的主呢?那時為了一避施洗約翰被殺的鋒頭,耶穌正打算退到曠野,但時群眾仍然跟隨而來。耶穌並沒有趁機利用他們,沒有利用這個不安的時機,鼓動他們達到任何個人或政治的目的,耶穌看人不是看作一群籌碼或棋子。耶穌卻「憐憫」他們,在他們中間工作,他顧念他們都忘記的需要,在門徒面前,他用僅有的五餅二魚餵飽他們。他是有慈愛又有能力的,在他們面前他彰顯了他奇妙的慈愛,一種令人驚奇,令人驚歎的慈愛。無怪乎門徒對此印象及深刻,四卷福音都記在了這件奇蹟。


結語

      你感到疲倦困乏麼?你遭遇到未曾遇到的困境?是否過去對上帝的認識彷彿對你現在的困境無濟於事?或者當你重估你生命的投資時,你感到意義的失落?暮然回首,發現自己竟然活的這樣糟糕?或是對上帝的知識,在你的思想上造成很大的衝突?願你不要放棄。今天的經課提醒我們,上帝雖是你所熟悉,但卻也有對你而言是陌生的一面,每次經歷困境時,都幫助我們熟悉祂多一些。祂總在我們的困境中展現出令我們驚嘆的作為,向我們顯現祂奇妙的慈愛,總是令我們意外的恩典,當我們堅持下去,我們終會成為一個真正的得勝者。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net