2002.07.28

聖靈降臨節後第十主日--揀選的愛

作者:郭曜郎
 
  
 

揀選的愛

經文:創29:15-28;詩105:1-11、45;羅8:26-39;太13:31-33、44-52

郭曜郎

      今天讀的創世紀是一則感人的愛情故事,雅各為了迎娶拉結,在拉班手下服事了十四年,經上記載著說:「他因為深愛拉結,就看這七年如同幾天」。我認為今天舊約故事的重點就是這句話,因為愛,所以超越,一個性格詭詐與權謀的雅各,當他接受愛神的的呼召,七年在他眼中如同七天。

      愛是很奇妙的東西,超越常規,以當時巴勒斯坦的民情,雅各的反應有違常情,用了十四年的時間才完成終身大事。愛,也超越我們的想像,我們不妨說他是想像力的源頭。此外,我們可以發現,一本紀錄人神關係的經典,也會透過愛情故事來說明上帝對人的愛是多麼的強烈與堅持。時間不能隔絕雅各對拉結的深情,逼迫也不能。我們從經文中知道,雅各在拉班手下過著宛如奴隸,被虐待,被壓榨的苦日子。

      我們在今天的羅馬書讀到:「我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」

      在主耶穌基督裡面的愛,是什麼意思?我們從保羅的描述中看到,信徒的生命從原本的軟弱過度到最後的榮耀,從被控告到被稱義,從軟弱到剛強的過程中我們看見的是上帝主動的作為,這就是基督的愛。聖靈幫助軟弱的信徒祈禱,親自用說不出來的嘆息替我們向上帝禱告。「嘆息」的意思不是真的表示保羅聽到「一聲氣息」。嘆息的意思是同情,是一種憐憫,上帝憐憫軟弱的我們。當我們不知道如何祈禱時,有幾種情況:

      第一、可能表示不知道上帝要我們做什麼。即使是信徒仍然可能落入信仰的困境,不知道該如何禱告。但是,不知道該如何禱告的狀況還勝過不覺得需要禱告,不知道該如何禱告只是暫時不曉得上帝的心意,但是不覺得需要禱告的信徒,已經離開信仰,這才是信仰最大的危機。

      此外,禱告弔詭的地方就是,當我們總是很篤定地知道該如何祈禱時,我想,恐怕真實地情況不是在祈禱,而是如同法利賽人在十字路口的念念有詞。不知道該如何祈禱至少表達出我們有祈禱的需要,有一種尋找的動力與企圖。總是知道該如何禱告,凡事都有標準答案則,是信仰的迷失與僵化。

      第二、當我們不知道如何祈禱時,可能表示我們心裡已經沒有動力,即使知道上帝的旨意,也沒有力量實踐。 在這種軟弱痛苦光景的信徒,保羅的經文給我們很大的安慰,聖靈用說不出來的嘆息,同情我們的生命。我們可能什麼都不能做,也沒辦法祈禱,但是保羅說,我們還能接受上帝自己的安慰,接受聖靈的代禱。當沒有任何人了解的時候,上帝了解,被了解就是被醫治的開始。

      保羅在經文中沒有定罪,只有安慰與肯定,鼓勵信徒,我們有聖靈的幫助,安慰信徒,上帝是慷慨樂於施與的上帝。不是剝奪與摧殘人性的暴君。沒有任何事情能隔絕我們與上帝之間的愛,基督了解人性的軟弱,基督也替我們接受最殘暴的逼迫。這種了解與承擔就是基督耶穌的愛。

      今天的福音書講了許多關於天國的比喻,天國像芥菜種、像麵酵、像寶貝、像珠子等,我認為這段經文,在這裡不是要我們做一個選擇,要我們選擇過天國的生活,好像說芥菜種與麵酵,剛開始好像不起眼,但是當我們接受了福音,芥菜種與麵酵是有生命的,芥菜會長成大樹,麵酵會發起來,我認為這段經文的深義不僅只是要我們選擇,當我回想自己的信仰歷程,我越來越認為不是我們選擇上帝,是上帝選擇我們,上帝已經把芥菜種撒在我們的生命,上帝已經把信仰的麵酵放在我們心中,芥菜種與麵酵都是上帝的工作,因此信仰一定會成長。

      上帝尋找我們每一位,看我們如同寶貝,如同上好的珍珠,於是他如同那位買賣的人願意變賣所有,去買那塊有寶貝的土地,去換這顆珍珠,這是上帝主動的愛,他選召我們成為天國的門徒。

      今天的三段經文都是在談愛,談上帝主動選擇的愛。我們是那被選擇的那一位。是上帝所愛的。上帝主動付出代價選召我們,這樣的恩典需要的是了解與接受。如果愛不被了解,那是不完整的愛, 如果愛不被接納,那也是缺憾的愛。願上帝的愛常充滿在我們心中,使我們在愛中逐日成長。



 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net